Волейболистка Старцева: золото Олимпийских игр - это моя цель с детства - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Игорь Кобзарь
Волейбол

Волейболистка Старцева: золото Олимпийских игр - это моя цель с детства

Связующая сборной России и казанского "Динамо" Евгения Старцева в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову поделилась ожиданиями от старта "Финала четырех" Кубка России, призналась, что опасается лететь в Анкару на олимпийский отбор и рассказала о том, как ее команда играла без Екатерины Гамовой.

Есть задача выиграть Кубок России

- Казанское "Динамо" уже пять лет подряд выигрывает чемпионат России, но с Кубком страны отношения складываются не так хорошо. Последняя победа датируется 2012 годом. В чем причина?

- Сложно назвать одну причину, почему так происходит. Но скажу так: обычно, когда нам надают по голове в Кубке России, потом мы начинаем всех обыгрывать. Может, в какой-то степени это "пиночек" нам. Но это я уже делаю выводы из прошлых сезонов. Конечно, перед нами стоит задача победить. Мы серьезно готовимся к "Финалу четырех". У нас очень серьезный соперник – московское "Динамо". Наши матчи всегда принципиальны, тем более мы проиграли им в прошлый раз со счетом 0-3.

- О поражениях в Кубке России забываете быстро, или в конце сезона все же вспоминаете о них и прокручиваете в голове неудачные матчи?

- Это турнир, который нужно выигрывать. Перед нами стоит такая задача всегда, но если сравнивать его с чемпионатом России, то чемпионат России важнее. Но, повторюсь, от нас ждут победы и в Кубке России.

- Можете рассказать, с чем было связано домашнее поражение от московского "Динамо" в октябре со счетом 0-3?

- Вспоминается, что у нас не было своей игры вообще. Наш соперник показал высокий уровень, а мы – даже не средний. Близко не было того, что мы можем сделать.

- Не было в составе Екатерины Гамовой…

- Даже если бы Катя была, все равно было бы сложно в тот момент. Мы играли совсем неважно, и не знаю, что нам могло помочь. Не смогли перестроиться после первой партии, проиграли вторую. Но такое поражение позволяет сделать выводы. Никто не хочет, чтобы оно повторилось, и хорошо, что это был матч первого тура, а не финального турнира.

- Во втором полуфинале краснодарское "Динамо" сыграет с командой высшей лиги А "Северянкой", которая по уровню уступает остальным участникам "Финала четырех". Не обидно, что соперник послабее достался не вам?

- Это жребий. Перед нами стоит задача выиграть Кубок России, для этого нужно одержать две победы. И не так важно над кем.

Гамова - лидер, а без лидера всегда тяжело

- Начало сезона казанское "Динамо" провело без Гамовой, с которой у многих ассоциируется вся команда. Екатерина не так часто пропускала матчи в предыдущие пять лет, поэтому интересно, насколько тяжело было без нее?

- Катя уже много лет играет в "Динамо", она всегда была и будет лидером. А когда лидера нет, это ощутимо для любой команды.

- Вам, как связующей, тоже приходилось перестраиваться? Скажем, раньше у вас всегда был вариант просто поднять мяч повыше в сторону Гамовой.

- Все просто. Ищешь другие варианты. Смотришь больше по игре. Какие-то важные мячи доверяешь тому, у кого идет игра, а если у человека не идет в конкретном матче, его не будешь грузить. А в следующей игре все может быть наоборот. Кого-то лучше разобрали перед игрой, кого-то блоком прикрыли. Все по-разному. Не бывает шаблонов в игре.

- У вас в этом сезоне уже 21 очко за результативность и 9 эйсов. Это связано опять же с тем, что не играла Гамова, и вы где-то старались больше атаковать сами?

- А 21 очко это много или мало? Я просто не слежу за своей статистикой (смеется).

- Вы набираете по 5-7 очков за матч. Для связующей это же неплохо?

- В общем, да. Это непостоянно бывает, не в каждой игре. Не всегда смотрю статистику по набранным очкам. Помню про блоки, эйсы, а такого, чтобы специально набирать больше очков, пока кого-то нет в составе, нет. Так получается.

- Про свой личный рекорд результативности помните?

- Девять очков за матч.

- Два года назад было десять. В матче с "Заречьем".

- Может быть. Про девять точно помню (улыбается).

"Представила, что нужно лететь в Турцию и стало жутковато"

- Вы наверняка читали слова Натальи Обмочаевой и Екатерины Косьяненко о том, что отборочный турнир Олимпиады стоит перенести из Турции. Что думаете на этот счет?

- Думаю, что вся команда не горит желанием ехать именно в Турцию. На самом деле страшно. Не знаю, показывают нам по телевизору правду или нет, но … Реально страшно. Это соревнование высокого уровня, там будет много европейских команд. Нужно поднимать вопрос о переносе. Ехать туда не хочется. Я себе начала представлять, что туда нужно лететь. И стало жутковато.

- Читал, что в Турции во время прошлых соревнований или сборов с российской командой уже случались неприятности. Например, отравления игроков.

- Это правда. Я лично была на одном из этих отравлений. Не знаю, как это происходит. Просто отравление у команды. Температура у всех. Мы очень тяжело возвращались в Россию. Невозможно было лететь, так как было тяжело.

- У вас же есть победы на чемпионатах мира и Европы, золото Лиги чемпионов, чемпионата мира среди клубов. Победа на Олимпиаде это самоцель или как получится, так и получится?

- Это моя цель. Мне кажется, что цель уже с детского возраста, и она остается до сих пор. Но не только у меня, а у других более великих игроков, которым пока не удавалось побеждать на Олимпиаде.

В модели не звали. К сожалению

- Вы в Казани уже четвертый год. Помните, что удивляло вас в городе в первом сезоне?

- Мне кажется, после Челябинска меня уже ничем было не удивить. Разве что меня до сих пор немного удивляет, когда заходишь в какое-то государственное учреждение – больницу или банк, например – и там говорят на татарском языке. А ты стоишь и не понимаешь ничего, как будто за границу приехал. Но я понимаю, что это республика Татарстан, и здесь это нормально, но в Челябинске такого нет (смеется).

- Болельщики часто дарят Екатерине Гамовой какие-то маленькие подарки после игры, посвящают ей плакаты. А у вас есть свой фан-клуб?

- Не знаю насчет фан-клуба, но подарочки дарят. Это фотографии, поделки, игрушечки какие-то. Достаточно редко, но бывает. Я все храню дома, ничего не выбрасываю.

- После фотосессии в начале сезона предложений пойти в модели не поступало?

- Не поступало. К сожалению (смеется). Мне очень понравилась организация фотосессии, все было сделано профессионально. Мне было интересно. Конечно, это заняло целый день, это выматывает, но результат был очень красивым. Мне понравилось.

- На встрече с болельщиками перед стартом сезона вас спросили, как волейболисткам удается оставаться в отменной форме, и есть ли у вас какая-то диета? Она есть?

- Лично у меня нет. Стараюсь вести здоровый образ жизни, но хочется иногда и сладенького, и булочку какую-нибудь. Я любительница, но много стараюсь не есть. Могу позволить себе шоколадку иногда.

А. Рублев
    Ф. Багнис