Подчуфарова: произошла перезагрузка, я сегодня и год назад - два разных человека - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Биатлон/Мишени
Биатлон

Подчуфарова: произошла перезагрузка, я сегодня и год назад - два разных человека

Второй полноценный сезон в сборной России биатлонистка Ольга Подчуфарова начинает уверенно в основном составе. Она всего на два года старше новичков, но уже довольно опытная спортсменка. В интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Елене Соболь на старте сезона Подчуфарова рассказала, какие трудности преодолела весной, как подготовилась к новому сезону и с каким настроением его начинает, а также о том, какие задачи поставит перед собой в этом году.

Второй полноценный сезон в сборной России биатлонистка Ольга Подчуфарова начинает уверенно в основном составе. Она всего на два года старше новичков, но уже довольно опытная спортсменка. В интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт"  Елене Соболь на старте сезона Подчуфарова рассказала, какие трудности преодолела весной, как подготовилась к новому сезону и с каким настроением его начинает, а также о том, какие задачи поставит перед собой в этом году.

Перезагрузка

- Ольга, есть ли такое чувство, что этот сезон вы начинаете как спортсменка основного состава, более уверенно?

- Определенно есть больше уверенности в самой себе, что ли...  С точки зрения психологии я несколько иначе вхожу в сезон: есть понимание своих возможностей. Если год назад на старте сезона я вообще не знала, чего от себя ждать, то сейчас есть какие-то ориентиры, тем более после двух гонок. Есть более целостная картина собственной готовности, и как-то более спокойно я сейчас в сезон вхожу.

- Личные гонки только начались, какие пока ощущения: еще нужно время на раскатку или наоборот?

- Мы делали достаточно объемные тренировки в Тюмени, и пока еще нужно время разгоняться, но в принципе для стартового периода, считаю, что в достаточно неплохой форме нахожусь. Если сравнивать себя саму сегодня и ровно год назад, то это два разных человека.

- В прошлом году "разогнались" как раз ко второму этапу Кубка мира в Хохфильцене, там были четвертые-пятые места. Сейчас этот процесс идет быстрее?

- Да, в прошлом году получилось, что мне тяжеловато дались первые гонки в Эстерсунде. Хотя в пасьюте я уже неплохо себя чувствовала. К Хохфильцену уже прочувствовала скорость. Сейчас вообще всё как-то по-другому, тоже еще нужно разбегаться.

- В межсезонье какую ставили перед собой задачу, и удалось ли её достичь?

- Основной задачей было максимальное устранение тех ошибок, которые есть в подготовке - и в техническом плане, и в стрелковом. В общем, убрать всё ненужное, всё то, что мешает. Над техникой, чувствую, что хорошо поработали, лишние какие-то движения убрали. Особенно в подъём, мне кажется, рациональнее стала идти. В плане здоровья и отношения к каким-то вещам убрала все, что не нужно. Устранила те моменты, которые не давали раскрыться в большей мере.

Глобально в голове держала мысль, что просто нужно исправлять все эти ошибки, которые я допускала последние два года, и сделать так, чтобы их больше не допускать. В целом я бы так сформулировала: есть ряд компонентов, из которых складывается наш вид спорта, и в каждом из них есть определенные резервы для улучшения. Задача была эти резервы сократить как можно больше, в принципе в каждом компоненте, я думаю, они были сокращены.

- Что далось сложнее всего в течение подготовительного периода?

- Сложнее всего мне почему-то дался месяц май. В остальном всё было спокойно, нормально, с удовольствием всё делала. Прошлый сезон я закончила досрочно, заболела очень сильно. Организм не выдерживал, держался, можно сказать, на ниточках каких-то. Я приехала домой, лечилась, наверное, недели две. Такое состояние у меня было - вообще ничего не могла, лежала на диване и вылечиться тоже долго не могла.

Я долго восстанавливалась, и когда можно было уже начинать делать какую-то втягивающую работу, я выходила на тренировку, и было почему-то психологически очень тяжело. Было такое депрессивно-упадническое состояние. И я ещё не поехала на первый сбор, потому что, во-первых, с дипломом нужно было работать, во-вторых, был восстановительный период после болезни, работала по свой программе тренировочной. И хорошо, может быть, что я как-то отвлеклась на диплом.

Не знаю, как объяснить... Плохо закончился сезон для меня, очень плохо, и, видимо, отдала всю эмоциональную энергетику, которую мы вкладываем в соревнования, в гонки, в тренировки. Я была пустая и на этом фоне ещё и заболела. И почему-то мне было очень тяжело психологически входить в сезон, но я просто себе говорила: "Нужно идти на тренировку, потому что если не сделаешь, будет ещё хуже". Нужно шевелиться, двигаться. Вот это было для меня самое сложное время.

Потом приехала на сбор и уже в принципе в этом режиме вошла в работу, уже нормально включилась.

Мне кажется, я еще никогда ни физически, ни морально на таком дне не была, как была этой весной в мае.

- Но, наверное, именно это дало возможность от него оттолкнуться?

- Наверное, да. Как говорят, надо сильно упасть, чтобы потом начать карабкаться вверх. С какими-то новыми мыслями перезагрузка произошла. Я всегда с желанием всё делаю, с удовольствием, а тут такое состояние было действительно первый раз в жизни! Не то что ничего не хотелось, а не было, что ли, стимула какого-то. Потом постепенно взяла себя в руки, начала работать.

Была очень комфортная обстановка в команде. Просто спокойно делали свое дело, делали свою работу. Межсезонье, можно сказать, прошло вообще идеально для меня, потому что я ни разу не заболела, никаких травм не получила, тренировки все были без сбоев. Сейчас у меня настрой совсем другой психологический на старте сезона. Может быть, нужно было в какое-то такое состояние весной уйти, чтобы по-другому на всё это посмотреть. Сейчас в плане отношения ко всему я абсолютно другой человек, чем год назад.

- Если весной по эмоциональному состоянию был ноль, то сейчас в начале сезона сколько?

- Ну, конечно, будем учитывать то, что личные гонки только начались. Скажу, что 99. Сто – это было бы сказать слишком круто, но 99–98 где-то. У меня нормальное рабочее настроение, желание проявлять себя, и в принципе, нет предстартового волнения, страха. Просто хочется выходить и делать то, что мы наработали, то, что мы можем.

Все для цели

- В этом году первым впечатлением от встречи с вами было то, что вы похудели и подкачались. Не показалось?

- Нет, не показалось. Весной поправила здоровье, организм лучше заработал. Пришлось поработать и над этим, с прошлого сезона я скинула в весе. На счет подкачалась - не знаю, вроде бы по мышечным показателям все осталось так же. Я понимала, что в этом компоненте есть резерв.

- Насколько вам комфортно тренироваться в достаточно большом коллективе сборной и насколько - одной в периоды между сборами?

- Когда в межсборье я приезжаю домой, появляется какая-то возможность поработать полностью на самосознании, полностью переключиться на какую-то свою деятельность. Летом один такой период я провела не дома, а поехала в Остров, где у моего личного тренера был сбор. Он в мою работу не вмешивался, говорил: "Что думаешь в голове, что тебе надо, то и делай". Так вот работала.

Но в то же время мне комфортно тренироваться в коллективе, который сейчас есть. Я люблю, когда есть какая-то не то что дисциплина, но график. И когда мы живем на сборе в каком-то определенном графике, я себя лучше намного чувствую. Если у меня появляется возможность в межсборье тренироваться самостоятельно, то я тоже придерживаюсь вот этого графика, системы в плане расписания. Потому что организму так легче, проще, и опять-таки это один из тех моментов, которые я в этом году для себя изменила.

- Более серьезно стали планировать домашнюю работу?

- Да, даже в последний раз в межсборье я осталась в Тюмени, потому что я понимала, что переезд на мне плохо скажется. А так я эти четыре дня провела в том же режиме, я вставала и ложилась спать в то же время, при этом делала меньшую нагрузку, как и положено. Там в два раза нагрузка урезается на эти четыре дня, но жила в том же ритме. Этот момент, который я для себя нашла, что даже когда ты вне стен команды, то лучше жить в таком графике, к которому организм уже привык. Ну и, конечно, часовые пояса. Так, например, перед вкаткой в Тюмени я за неделю начала перестраиваться под время еще в Москве. Вставала в пять утра…

- То есть, резюмируя, еще больше подстроили повседневную жизнь под спорт?

- Да, можно так сказать. Просто мне так комфортнее, но при этом не забываю про все остальные дела. Захотелось, возвращаясь к вопросу моей задачи на межсезонье, устранить все те моменты, которые могут как-либо повлиять на состояние организма. Сделать всё, чтобы организм был лучше готов к тренировкам в любой день. Чтобы я приехала на сборы и с первого же дня, не переключалась с дороги, потому что уставшая, а чтобы с первого же дня я могла работать в полную силу.

- Как на днях пошутила Габриэла Соукалова: "Я стала этим летом меньше тусить и поняла, что это реально работает! Теперь всегда буду так делать".

- Ну, это, конечно, не мой случай. Я не сказать что очень сильно тусовочный человек. Но в целом направление такое же было выбрано. Просто каждый день стараться провести с наибольшей пользой для состояния организма и улучшения результатов. Но при этом без фанатизма, спокойно.

- (Старший тренер женской сборной) Сергей Коновалов рассказывал, что в этом году было много новых интересных упражнений. Например, стояли, держа равновесие, на фитболе. Что запомнилось из этих тренировок, и что помогает сейчас?

- Да, у нас были некоторые нововведения. В этом году они больше были полезны с точки зрения баланса. Стоишь на этом мяче без помощи рук...

- Сколько угодно можете простоять?

- Ну да, хотя мы еще не достигли совершенства, мы еще не перепрыгиваем с мяча на мяч.

- Ничего себе, возможно и так?

- Да, нам показали видео и сказали, что мы должны научиться делать так же. Мы пока еще не делаем, но у нас есть уже успехи, пытаемся не просто стоять, а еще и приседать на мяче. Еще мы на руках стояли, на голове стояли. Все это для вестибулярного аппарата очень полезно, для баланса.

У нас добавились веселые моменты в работе. Летом мы, например, на роликах начали проходить что-то вроде полосы препятствий. На огромной поляне ставили фишки, работали на время. Нужно было пройти участок, на полной скорости развернуться на 180 градусов, где-то задом проехать, на 360 градусов в прыжке развернуться, по траве пробежаться - и все это на роликах на время. На роллерах пробовали прыжки выдавать. В эмоциональном плане это было весело и полезно для владения ногами, лыжей.

Мы также катались задом на лыжах, это мне вообще безумно нравится! Технические тренировки для меня самые нудные - ну как, выходишь, работаешь, пытаешься сконцентрироваться на каждом движении, но дикого удовольствия я не получаю от них. А именно это упражнение я с огромным удовольствием выполняю, я готова хоть по полтора часа задом кататься.

И вообще в тренировках у нас стало появляться больше эмоциональных, позитивных моментов. Стали появляться моменты, которые полезны для владения лыжами, что в каких-то экстремальных ситуациях может помочь. Это влияет на то, как быстро ты среагируешь. Мне, к сожалению, в смешанной эстафете это не помогло, но я думаю, все впереди. Просто не успела нырнуть в маленький проход. Но это все для этого и делается, чтобы лучше владеть собой в экстремальных ситуациях.

Ижевская винтовка

- Вы стреляете из отечественного оружия. Где и когда в последний раз делали новое ложе?

- В Ижевске последнее ложе делала. В позапрошлом одно делала, а в прошлом - копию предыдущего, чтобы был резерв. Перед предыдущим сезоном как раз поменяла.

- Насколько хорошо вам знакома конструкция винтовки? Насколько часто разбираете ее, что-то подкручиваете?

- В принципе после каждой тренировки обязательная чистка, хочешь-не хочешь. С оружием надо работать, ты должен знать свои болтики, винтики, регулярно их проверять, чтобы всё было затянуто, ничего не раскручивалось. Но, наверное, не так, как некоторые ребята, которые по 150 раз могут разобрать винтовку, думать, какое бы себе новое ложе изобрести…
Конечно, отношения с оружием очень близкие. Я делаю всё, что нужно, но опять-таки без экстремального фанатизма, не выдумываю ничего, я знаю, где что нужно закрутить, прикрутить и как почистить, и мне этого вполне достаточно.

- А дизайн? Многие в этом году всерьез подошли к этому вопросу.

- У меня обычное дерево. Ну, пока нет. Но я не знаю, что мне взбредет в голову через год или два, а пока что меня абсолютно устраивает тот вариант, который есть.

- Что касается стрельбы в целом, что удалось отработать за это лето?

- Мы много работали в групповых вариантах стрельбы, чтобы не отвлекаться на соперника во время работы на рубеже. Здесь есть какие-то подвижки, в прошлом году какие-то масс-старты проводили на тренировках, я совершала усилия, чтобы сконцентрироваться на собственной мишени. Сейчас я ловлю себя на мысли, что я уже об этом не думаю, оно само собой получается, что раз – и у меня фокус только на своей мишени: и уши, и глаза - всё там. Но, наверное, тоже какое-то время нужно, чтобы к этому прийти, именно когда ты стреляешь в паре, в группе с кем-то. То есть раньше я напрягалась, заставляла себя не слушать никого и ничего не видеть, сейчас это уже автоматически получаться стало.

На высоком пульсе, с высокими задачами

- В этом сезоне чемпионат мира пройдет в Холменколлене (Норвегия), вы там два раза выступали на этапах Кубка мира. Насколько вам комфортно там?

- Мне нравится там трасса, и вообще у меня хорошее ощущение от того места.

- Есть там какая-то фишка на дистанции? Какой-нибудь сложный подъем или спуск, например.

- Там есть быстрые равнинные участки, которые нужно отрабатывать сильно. Там трасса богатая и на хорошие подъёмы, и на хорошие спуски. Рабочая трасса, выкат на стрельбище длинный, со спуска. В этом особенность, каждый по-своему с этим работает. Кому-то на руку то, что спуск перед стрельбищем, кому-то - не очень.

- А вам?

- Мне нужно хорошо уйти на спуск, чтобы потом работать на рубеже. Мне комфортнее стрелять с высокого пульса, чем когда он падет сильно.

- Это особенность организма или привычка?

- Я не могу сказать, что это привычка, просто кто-то может стрелять на пульсе 180, а я, например, если ниже 190 стреляю, мне некомфортно, меня пробивает. Поэтому моя задача - приехать на рубеж на пульсе 190, при этом неважно, подъем это или спуск. Выше можно, но тоже не сильно, какие-то есть такие границы, для соблюдения которых нужно найти скорость выхода с подъёма. И если есть спуск дальше, какие усилия нужно приложить, чтобы за этот спуск пульс сильно не упал.

- Не могу не спросить, какие задачи вы перед собой поставили на начинающийся год?

- Для меня важно в этом сезоне стабильно держать какой-то результат. Чтобы без провалов, хочется выйти на какой-то определенный уровень. Сейчас посмотрим, как все пройдет в Эстерсунде, с нетерпением жду следующих личных гонок – посмотреть, что у нас есть на старте сезона в плане готовности.

А, как правило, стабильные выступления в общем зачете выливаются в какую-то хорошую позицию. В любом случае в каждой гонке ты пытаешься всегда показывать свой максимум, важно стараться исключить какие-то провалы. Задача на сезон – стабильно выступать. Максимально хорошо в каждой гонке.

Если я сделаю всё, что я могла, в каждой гонке, то я буду довольна этим. Иногда ведь бывает хорошая гонка, но я не могу быть довольна, потому что, с точки зрения этого максимализма, хочется, чтобы всё было идеально. Ты знаешь, что здесь ты чуть-чуть недоработал по каким-то причинам, здесь что-то не получилось. Поэтому задача в каждой гонке показать вот эту максимальную гонку. Выдать идеальную гонку.

- Вы по-прежнему сторонник максимализма!

- Мне кажется, что у нас по-другому нельзя. Иначе как? Только своим напором, в первую очередь психологическим, ты можешь себя куда-то продвигать, своим настроем.

Квота и Кубок наций

- В этом году у сборной России будет большая ставка на эстафету, потому что надо возвращать квоту, надо занимать место в пятерке Кубка наций. Насколько комфортно вы себя чувствуете в эстафетах?

- Я комфортно себя чувствую в командных гонках, нормально себя чувствую в толпе. И если на тренировках я не очень люблю идти в группе - у меня есть свой темп, нужно его держать, и я не люблю отвлекаться на других. А вот в соревнованиях меня это не смущает.

- А если догонять или, наоборот, быть лидером, то есть осознавать, что за тобой бегут?

- Ну, пока еще не приходилось быть лидером (смеется). Но когда ты видишь спину соперника, это проще – пытаться догонять, чем убегать. Но пока еще не было таких ситуаций...

- То есть пока нужно побольше опыта.

- Ну да. Понятно, чтобы набираться каких-то тактических знаний, нужно просто бегать больше и всё - они будут появляться.

- Держите в голове задачу восстановить квоту?

- У нас в команде никто об этом каждый день, на самом деле, не говорит, что это у нас цель на сезон самая главная. Имею в виду, что никто не зацикливается на этом. Все понимают, что да, нужно возвращать, но какие будут результаты, так и будет. Я думаю, что мы восстановим наши позиции, мне так кажется.

- В целом если будет стабильность, будет и место в пятерке.

- Ну да, все каких-то знаний набираются, опыта. Но в целом уровень команды сейчас, мне кажется, повысился, по сравнению с предыдущим годом.

Как снимать стресс

- С кем лучшие отношения сложились в команде?

- Со всеми ровно общаемся, и просто в целом вся команда нормально общается, все дружат, живем со всеми, сбор от сбора меняемся. Это помогает поддерживать общение друг с другом, узнавать друг друга лучше. Это объединяет команду, мне кажется.

- Как сейчас коротаете вечера? На фотографиях видела, например, что собираете мозаику.

- Это было на сборе в Тюмени, но мы её так и не собрали. Оставили её там, в следующий раз приедем и соберем. У меня сейчас новое увлечение появилось - есть такие антистрессовые раскраски, что-то вроде "для очень занятых людей"…Там абстрактные рисунки, и вот садишься и "залипаешь". Плеер в уши, сидишь рисуешь, раскрашиваешь. Я нашла для себя то, что меня действительно очень успокаивает, умиротворяет. Если появляется какое-то время свободное, то минут на двадцать можно "залипнуть", подумать о чём-то там, музыку послушать, расслабиться…

- Есть что-то, не касающееся спорта, биатлона, что вас в последнее время впечатлило, удивило, порадовало?

- Жизнь такая скучная у меня, наверное (смеется), да что-то не знаю. Не знаю, как-то ничего такого… Я сейчас стала максимально сконцентрирована, тем более защитила диплом и вообще поняла, что такой груз с плеч, вообще больше ничего меня не отвлекает от своего любимого дела. И я просто максимально предельно сконцентрирована на всем этом. Сейчас я просто занимаюсь тем, чем хочу.

29.03 19:30
    Динамо Москва