Айрат Мардеев: если перестану испытывать страх, то завершу карьеру гонщика - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Айрат Мардеев: если перестану испытывать страх, то завершу карьеру гонщика

Айрат Мардеев (в центре)

Российский пилот команды "КАМАЗ-мастер" и действующий чемпион ралли-марафона "Дакар" Айрат Мардеев в преддверии защиты титула ответил на вопросы корреспондента агентства "Р-Спорт" Сергея Смышляева, рассказал о своих любимых видах спорта, о том, за какой клуб он болеет в КХЛ, почему политика не должна вмешиваться в спорт, а также признался, что не боится высоты, но не любит летать на самолетах.

- Хотелось бы начать с такого вопроса: вы могли бы себя представить в каком-то другом виде спорта кроме автомобильных гонок?

- До того как я пришел в картинг, я занимался многими другими видами спорта. Это и футбол, и баскетбол, и волейболом достаточно долго занимался, и плаванием. То есть очень много всего перепробовал. Но, придя в картинг, попробовав себя в автоспорте один раз, сразу понял: это мое. Так и "заболел" этим. Теперь уже даже не представляю себя в другом виде спорта. Да и в силу, так сказать, моего возраста, уже поздно куда-то уходить. Если только поменять категорию, то есть остаться в автомобильном спорте, но в другом классе, это еще как-то можно. А совсем поменять вид деятельности, это, конечно, непросто будет.

- Другие классы – какие именно?

- Наверное, это классическое ралли, ралли-кросс. Все, что связано именно с грунтом, с асфальтом. То есть не кольцевые гонки.

- Например, WRC?

- Да, WRC или чемпионат мира по ралли-кроссу, он очень интересен. Там ездит наш соотечественник из Татарстана, из Казани, Тимур Тимерзянов. Мы постоянно за ним следим, очень хорошие результаты показывает, является одним из лидеров чемпионата. Ралли-кросс очень интересен, это и контактная, и по-настоящему мужская борьба.

Любовь к хоккею

- А как болельщик какие виды спорта любите, смотрите, увлекаетесь?

- Как болельщик люблю хоккей, смотрю хоккей, всегда слежу за нашей сборной. Еще и чемпионат мира в России будет. Смотрю и КХЛ, но уже в стадии плей-офф, регулярный чемпионат не получается смотреть из-за недостатка времени. Биатлон тоже люблю, особенно когда наши побеждают (улыбается).

- В КХЛ наверняка за казанский "Ак Барс" переживаете?

- Естественно, за "Ак Барс"! И за "Нефтехимик" тоже, они действительно совсем рядом, Нижнекамск так вообще в 40 километрах от нас. Поэтому они для нас самые близкие команды.

- Вернемся к автоспорту. После победы на "Дакаре" в 2015 году жизнь сильно изменилась? Ответственности прибавилось?

- Да, ведь я понимаю, что в этом году буду уже стартовать в качестве лидера и действующего чемпиона. Естественно, это немного давит, но стараюсь об этом не думать. Нужно забыть этот факт и ехать, как ехал в прошлом году. Действительно, победы расслабляют, как бы человек ни боролся с этим. Расслабленность есть, а ведь нас еще отцы учили, что выиграл гонку – и забыл тут же о победе, убрал кубок. Нельзя думать об этом, нужно готовиться к новому вызову.

- Успехи успехами, а все же. Если бы смогли вернуться лет на десять назад, поменяли бы что-то?

- Все, что ни происходит, все к лучшему. Все в жизни дает какой-то определенный опыт, поэтому не стал бы ничего не менять.

Два праздника в одном

- Как упомянул на пресс-конференции в декабре Владимир Чагин, Новый год в силу старта "Дакара" праздновать в кругу семьи не получается. Когда в последний раз отмечали его дома?

- Последний раз… В 2008 году, я тогда только начал работать в команде, еще не поехал на "Дакар". А затем уже все годы "за бугром", как говорится. В Южной Америке.

- Какое место занимал для вас Новый год в детстве?

- Так он же у меня еще и совпадает с днем рождения, я родился 31 декабря, поэтому любил всегда Новый год (улыбается). Для меня тут два праздника в одном. Вообще, у меня такая ситуация сложилась, что я и до начала работы в команде отмечал с семьей эти праздники, и уже в "КАМАЗ-мастер" тоже продолжил отмечать с семьей. Ведь мой отец долгое время работал со мной, и только в последний раз я отмечал уже без него. А так всегда был в кругу семьи (Ильгизар Мардеев погиб в автокатастрофе в августе 2014 года – прим. "Р-Спорт").

- Не хочется, чтобы старт "Дакара" хоть немного вперед сдвинули?

- Знаете, нет. Это все же общепринятая  традиция, что "Дакар" открывает сезон. И это еще со времен, когда "Дакар" был именно приключением, а не серьезным соревнованием. Оттуда еще идут эти сроки. Было время, когда стартовали 1 января, но это совершенно было не по-человечески (смеется). Хоть немного сместили.

Пусть политики занимаются политикой

- В свете очень непростой политической ситуации в мире и вокруг России готовы к тому, что давление на вас будет двойное?

- В прошлом году уже была непростая политическая обстановка. Но чем хорошо на "Дакаре" - там все абстрагируются от этих проблем, там нет политики. Там идет соревнование, гонка между людьми и борьба между людьми. Сначала мы боялись, что будет к нам какое-то предвзятое отношение, но нет, этого не ощутили. Все люди доброжелательно к нам относятся, никто от нас не отвернулся, и даже наши главные конкуренты всегда нормально к нам относятся. Да и организаторы "Дакара" всегда говорили, что они выше политики. Каждый должен заниматься своим делом. Политикой пусть политики занимаются, а мы будем гоняться.

- Вообще каково ваше отношение к тому, что политика в последнее время стала слишком сильно вмешиваться в спорт?

- Как я уже сказал, каждый должен заниматься своим делом и не мешать друг другу. Нехорошо, когда политика вмешивается не в свои дела.

- Вы занимаетесь очень опасным видом спорта. Чувство страха испытываете?

- Если бы я перестал бояться, то в этот же момент снял бы шлем и завершил карьеру гонщика. Страх – он должен быть. А когда человек перестает бояться, это приводит к неосознанному риску, ошибке и к необратимым последствиям. Надо понимать, что со мной еще сидят два человека в экипаже, жизнь которых в моих руках. И любое мое неосознанное действие может привести к страшным последствиям. Страх нужен, без него нельзя ездить.

- А высоты не боитесь? На предстоящем "Дакаре" много горных спецучастков и опасных обрывов. Даже Чагин сказал, что страшно там ехать на грузовике.

- Нет, высоты не боюсь, отношусь к ней нормально. Но не люблю летать, потому что не понимаю, что там происходит! Больше нравится мне по земле, на машине (смеется). А так к высоте нормально отношусь, постараюсь во время гонки абстрагироваться от высот и концентрироваться на дороге.

- У многих пилотов, участвовавших в ралли-рейдах, целый букет травм, вплоть до нескольких компрессионных переломов позвонков и так далее. Как у вас со здоровьем дела обстоят?

- У меня, слава богу, пока все хорошо с позвоночником, нет каких-то серьезных травм. Очень помогает нам физическая подготовка, из спортзала практически не вылезаем. В последнее время начали работать с инновационным центром Олимпийского комитета России, очень плотно сотрудничаем, здорово нам помогают, это классная подготовка. С доверием к ним относимся, потому что эти люди готовили нашу олимпийскую сборную, которая показала отличный результат. Поэтому за физическое состояние спокойны и надеемся, что таких травм, как у наших "аксакалов" и отцов, у нас не будет.

- Напоследок, что пожелаете болельщикам в новом году?

- Главное – здоровья, это самое важное. Его не купишь ни за какие деньги. Чтобы берегли себя, а мы сделаем все возможное, чтобы их радовать и не разочаровывать. Желаю, чтобы все мечты и цели сбывались. Главное -  не отказываться от мечты!

20.04 14:00
    20.04 14:00