"Дебошир Брокхофф". Австралийский форвард ПБК "Локомотив" - о жизни в Краснодаре - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Баскетбол. Евролига. Матч Химки - Олимпия
Баскетбол

"Дебошир Брокхофф". Австралийский форвард ПБК "Локомотив" - о жизни в Краснодаре

Форвард краснодарского "Локомотива-Кубани" Райан Брокхофф в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Семену Галькевичу рассказал о том, с какими трудностями может столкнуться австралийский баскетболист в России, объяснил, почему на родине за ним закрепилось прозвище "Дебошир", и обнаружил, что похож на легендарного финского хоккеиста Теему Селянне.

- Райан, давайте подведем итоги первых трех месяцев сезона. "Локомотив-Кубань" великолепно провел групповой этап Евролиги и вышел в топ-16 с первого места. Такой результат, наверное, превзошел даже ваши ожидания?

- Для меня это первый опыт игры в Евролиге, и он действительно ни с чем несравним. Мы отлично провели групповой этап, обыграв несколько топ-клубов. Самым ярким моментом первого этапа стал, конечно, последний матч против "Барселоны", в котором при поддержке полного стадиона наших болельщиков мы добились победы и заняли первое место в группе. Это было круто, особенная игра, каких дальше, уверен, будет еще больше.

- Как оцените состав своей группы топ-16?

- С большинством команд Евролиги я никогда прежде не играл, поэтому мне со всеми интересно встретиться, на всех интересно посмотреть. Конечно, матчи против клубов с богатой историей, как "Барселона" или "Панатинаикос", всегда стоят особняком.

- Минимальная задача – выход в топ-16 Евролиги – клубом уже решена. Что теперь? На что может замахнуться "Локомотив-Кубань"?

- На первом этапе мы играли уверенно, стабильно и показали, что можем обыграть любого. Если мы будем оставаться здоровыми и продолжим играть в командный баскетбол, позволивший нам добиться побед в тяжелейших матчах, то для нас не существует предела. Для себя мы ставим планку очень высоко.

- Как вы уже сказали, это ваш первый сезон в Евролиге. Насколько велика разница между Евролигой и Кубком Европы, где вы играли за "Бешикташ"?

- Разница существенна, в Евролиге не в пример больше давления, каждый матч держит в напряжении, уровень мастерства игроков выше. И это здорово, я получаю отличный опыт, матч за матчем учусь чему-то новому, адаптируюсь.

- Почему в Единой лиге ВТБ "Локомотив" играет так неудачно? У вас пять поражений в десяти матчах. Не хватает сил после Евролиги?

- И это тоже, это совокупность факторов. Глупо отрицать, что к матчам внутреннего чемпионата отношение так или иначе иное, все-таки Евролига – это Евролига. Где-то мы, может, не выкладываемся на максимум. Это то, над чем нам нужно всем поработать, потому что Единая лига ВТБ очень важна для нас. Сейчас мы явно не на своем месте, должны исправить ситуацию. Но надо отметить, что уровень Лиги ВТБ очень высокий, все игры получаются непростыми – какое бы место в таблице ни занимал наш соперник.

"Попробовать борщ было одной из моих главных целей"

- Расскажите о жизни в России. Все ли здесь так, как вы и ожидали?

- Как, наверное, и все иностранцы, я думал, что в России гораздо холоднее, а зимой все обязательно покрыто снегом. Конкретно про Краснодар я ничего не знал, так что был очень приятно удивлен тому, что мои ожидания в плане погоды не оправдались. Краснодар - хороший, чистый город, в котором есть куда сходить, чем заняться – в общем, чувствую себя комфортно.

- Вы не первый австралиец в российском баскетболе. С кем-то из первопроходцев советовались до подписания контракта?

- Да, я говорил с Дэвидом Андерсеном, пытался понять, чего ожидать от жизни в России, от игры в Евролиге. С Нэйтом Джаваи я тоже переговорил. Хорошо, что есть парни, которые уже играли в России, они помогли мне.

- Самое сложное, с чем вы столкнулись в России?

- Пожалуй, первое – это перелеты. Чаще всего нам приходится летать через Москву, из-за чего наш путь становится гораздо дольше, но здесь ничего не поделать. Второй момент – это языковой барьер, в этом плане в Краснодаре не все так просто. У меня в телефоне установлено приложение-переводчик, но это не всегда помогает, иногда мне сложно понять людей, донести свою мысль. Но люди всегда стараются помочь и с пониманием относятся к тому, что я не знаю язык.

- Главная проблема, возникшая из-за незнания языка?

- Слава богу, ничего катастрофичного не было. Наверное, самое страшное, что случилось – это то, что несколько раз в ресторане мне принесли не то, что я заказывал. Так что все в порядке.

- Предыдущие два года вы жили в Стамбуле. Мегаполисы вам ближе?

- Краснодар – это то, что нужно, город не такой большой и не такой маленький. Стамбул – это безумие, таких пробок я не видел никогда.

- У вас появились любимые места в Краснодаре?

- Свободного времени не так много на самом деле. Из последних мест, куда мы ходили с девушкой, мне понравился ресторан с лучшим в городе борщом. Это была моя главная цель – попробовать борщ, очень вкусно.

- На улицах вас уже узнают? У клуба ведь много болельщиков в городе.

- Пока это случалось всего пару раз. Забавно, как моя девушка начинала нервничать, когда к нам подходили люди и начинали что-то говорить по-русски. Надеюсь, что после таких ярких побед, как в игре с "Барселоной", Краснодар еще больше заболеет баскетболом (улыбается). Так что моя подруга должна быть готова.

- А родителей ждете в гости?

- Они очень хотят, но это не так просто – путь из Австралии неблизкий, займет больше суток. Так что я не настаиваю, рад тому, что моя подруга сейчас со мной.

"Надеюсь, что Фесенко ни на что не намекал, назвав меня идеальным женихом"

- Согласно распространенному стереотипу, люди в России не самые приветливые. Вы что скажете?

- Да, об этом я слышал, но подтвердить не могу, это неверный стереотип. Как минимум в Краснодаре все очень дружелюбны и, как я говорил, всегда стараются помочь, даже несмотря на языковой барьер.

- Кто самый дружелюбный из ваших российских одноклубников?

- Фес (Кирилл Фесенко)! А, стоп, он же украинец. Ну тогда, может быть, Женя Воронов. Сложно выбрать одного, все парни хорошо говорят по-английски, поэтому со всеми мне удается найти общий язык.

- Видели, что Фесенко недавно написал про вас в блоге?

- Что я "супермилый" и "идеальный жених"? Да, он сам показывал мне эту запись, я от души посмеялся (смеется). Надеюсь, я все правильно понял, и Кирилл ни на что такое не намекал. Фес - очень смешной, если честно, отличный парень.

- Вы ведь тоже ведете блог?

- Да, раз в месяц пишу для сайта олимпийской сборной Австралии, рассказываю о своей жизни в России, европейском баскетболе. В прошлом сезоне, насколько я помню, подобный блог вел Мэттью Деллаведова из "Кливленда", сейчас они решили, что будет интересен взгляд из Европы.

- Мечтаете о НБА, Райан?

- Как и любой другой парень, играющий в баскетбол. Однозначно.

- Есть ли у вас цель подписать контракт с клубом НБА через год? Два года? Три?

- Если смотреть на вещи реально, то мне нужно еще пару лет, не больше – потому что ехать в НБА в 30 лет будет уже как-то поздновато. На самом деле я понимаю, что здесь не могу ничего контролировать, просто нужно оказаться, скажем так, в правильное время в правильном месте. Надеюсь, что продолжу прибавлять, расти и смогу привлечь внимание к себе. Но сегодня я счастлив, что играю в Европе, в Краснодаре.

- Этим летом вы сыграли за "Денвер" в Летней лиге.

- Лето вообще получилось очень насыщенное из-за подготовки и участия со сборной Австралии в отборе на Олимпиаду 2016 года. Рад, что мне удалось найти пару недель в графике, чтобы поехать в США. Интересный опыт, ты должен быстро адаптироваться к непривычной обстановке и проявить себя - было непросто. Команды в Летней лиге состоят из молодежи, второгодок, новичков, и каждый хочет проявить себя, поэтому динамика игры там довольно странная. В целом я доволен, как сыграл в Летней лиге, думаю, мне удалось привлечь к себе дополнительное внимание.

- Ждете августа и Олимпиады в Рио?

- Мне еще нужно попасть в состав сборной, если это произойдет – это будет одно из самых ярких событий в моей жизни. Хочу получить этот потрясающий опыт.

"Теему Селянне – вылитый мой отец в молодости!"

- Вам кто-нибудь говорил, что вы похожи на Теему Селянне?

- А это кто?

- Легенда финского хоккея. Давайте я покажу вам его фото.

- (смотрит на фотографии Селянне в интернете) Правда, похож. Но еще больше он похож на моего отца, вылитый мой отец в молодости! Надо написать ему об этом.

- Финских корней же у вас нет?

- (загибает пальцы) Есть голландские, есть итальянские, есть польские (улыбается). Нет, финских точно нет. Мой отец - голландец, а мама – наполовину итальянка, наполовину полька.

- У вас есть прозвище в команде?

- В "Локомотиве" пока нет, но в Австралии меня все называют Rowdy, дословно это значит "дебошир". В общем, человек, который создает много шума, устраивает скандалы.

- А вы разве такой?

- В этом и есть прикол! Это шутка такая, потому что в жизни я очень тихий и спокойный.

- Может, вы на площадке бываете дебоширом?

- (улыбается) Тоже не сказал бы, хотя в игре, конечно, я не такой, как в жизни. На площадке быть тихоней нельзя, я стараюсь биться за каждый мяч, на максимуме отрабатывать в защите, делаю все для победы команды, играю страстно, играю сердцем.

Аталанта
    Ливерпуль