Дарья Шмелева: я долго не могла научиться кататься на двухколесном велосипеде - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Дарья Шмелева: я долго не могла научиться кататься на двухколесном велосипеде

Дарья Шмелева
Как складывалась карьера четыре года назад, почему было тяжело учиться ездить на велосипеде, как отдыхает и относится к тренерской работе - на эти вопросы ответила уже российская велогонщица Дарья Шмелева, гарантировавшая себе, в том числе тем стартом в Гренхене, участие в первых в карьере Олимпийских играх.

На чемпионате Европы по велоспорту на треке в Гренхене Дарья Шмелева выступала после перелома руки - об этом рассказала не она сама, а ее партнерша по командному спринту Анастасия Войнова, с которой они выиграли в 2015 году не только этот титул, но и медали чемпионата мира, а также зачет Кубка мира. Как складывалась ее карьера четыре года назад, почему ей было тяжело учиться ездить на велосипеде, как отдыхает и относится к тренерской работе - на эти вопросы корреспонденту "Р-Спорт" Веронике Гибадиевой ответила уже сама Шмелева, гарантировавшая себе, в том числе тем стартом в Гренхене, участие в первых в карьере Олимпийских играх в 2016 году.

- Перед Лондоном я была совсем еще маленькая, в наборе очков в спринте принимала участие Настя (Войнова). Настя бы и поехала, если бы получилось. Я тогда была там последняя запасная, - рассказывает Шмелева. - Очки набирали в последний момент. Это конечно, очень нервно. Все-таки к Олимпиаде надо готовиться все четыре года. Даже и мысли тогда не было, что смогу поехать уже в Рио, но внутри меня за четыре года произошел огромный прогресс.

- Какое впечатление оставила лондонская Олимпиада?

- Выступление британцев. Как они выдавали рекорд за рекордом, медалью за медалью. Сейчас тоже все думают, что же они нам выдадут в Рио? Все ждут от них нового выстрела.

- То есть вы их со счетов не списываете?

- Их нельзя списывать ни в коем случае. В Лондоне, кстати, порадовал датчанин, который разбавил британский флаг на пьедестале, выиграв омниум. Говорят, ему все аплодировали стоя - устали от британских побед.

- А есть какие-то детские воспоминания об Олимпиадах?

- Детских воспоминаний об Олимпиадах у меня нет. Я в детстве особо не смотрела спорт по телевизору. Да и вообще особо ничего не смотрела. Ну, когда была совсем маленькая только мультики по телевизору. Я вообще всегда была на улице, была слишком активным ребенком, чтобы смотреть телевизор. Смотрела его только когда болела, когда дома сидела. Сейчас отрывками смотрю какие-то вещи в Интернете, а маленькой - нет. Да и родители у меня никогда не были особенными фанатами спорта по телевизору, но сами спортом занимались. Мама рассказывала, что греблей увлекалась, но, видимо, не получилось что ли, или ее родители забрали, сказав, что надо учиться. Точно не помню. Отец занимался какими-то боевыми искусствами, лыжами. Отчим у меня занимался ушу, у него даже есть какие-то там достижения, звания. Он военный человек, поэтому ему это пригодилось в дальнейшем. Так что у меня "среднеспортивная" семья.

"И тут я увидела стену, по которой надо кататься"

- Кто привел вас на трек?

- Моя подруга Маша Абрамова. У нее по отцовской линии хорошие шоссейники. Я им благодарна за то, что оказалась на треке. На шоссе я бы, наверное, не смогла ездить, меня угнетает монотонность.

- И каким оно было, первое знакомство с треком?

- Даже до того, как поставили на вираж, было очень страшно. Я увидела стену, по которой надо кататься. Ребенку трудно понять как вообще можно ездить по чему-то вертикальному. Как так-то? (смеется). Выглядит так, что и ходить по этому невозможно, не то что на велике ездить. Но вообще первый раз меня катали, конечно же, на шоссейнике. Я училась тому, как вообще нужно кататься на велосипеде - ну, что надо все время крутить педали, не останавливаясь (смеется).

- Первый велосипед - трехколесный или четырехколесный?

- Четырех. Я вообще очень долго не могла научиться кататься на двухколесном. Папа мой пытался-пытался, а потом устал, наверное (смеется). В общем, ездила на четырехколесном, по бокам два съемных колеса, и как только он мне их снимал, я сразу с велосипеда падала. Видимо, папа в итоге понял, что велосипед - это не мое. Потом уже сама научилась кататься, как-то спонтанно. Это было довольно поздно - лет в десять, может, я даже уже и не помню. Как-то я всегда боялась велосипеда (смеется).

- Свой самый первый детский успех помните?

- Какой-то конкретно - нет. Но помню, когда маленькие были, нам на соревнованиях всегда какие-то кубки давали. Сейчас это уже не очень принято, а раньше были кубки - то маленькие, то огромные. Сейчас в Мексике, в Колумбии всегда что-то такое особенное нам придумывают. Вот недавно дали зайцев - игрушку, но это не просто заяц, а такой забавный заяц-велосипед, что ли (смеется). В Мексике давали кошку деревянную, но она у меня сломалась, хрупкая оказалась, разломилась на две части. Насте Войновой дали сомбреро, но для сомбреро надо было выиграть, а у нас в командном спринте не получилось.

- Как вы с ней первый раз познакомились?

- Я вот даже не помню такого момента конкретного знакомства. Она знала, что есть такая Даша Шмелева, а я знала, что есть такая Настя Войнова. Помню, как пришла к нашему руководителю в училище - Исаеву Юрию Авдеевичу, пришла девочкой из другой школы, попросилась в их команду. Хотела к первому юниорскому миру своему подготовиться, выступить с Настей. Я знала, что она сильная и знала, что ей нужен партнер для командного спринта. И вот пришла я с трясущимися ногами проситься. Было очень страшно, но он так к себе располагает, что я в итоге успокоилась.

Нам с Настей вместе комфортно. У нас похожий режим, похожее питание. По эмоциям у нас все довольно ровненько. Я такой человек, что никого никогда не переубеждаю, знаю, что если у человека есть свое мнение, то, как правило, его трудно в чем-то переубедить.

- Спринтерский темперамент - это миф?

- Думаю, нет. Спринтеры взрывные, эмоциональные, но должны уметь это контролировать. Это как в гонке - нельзя же все сразу со старта выдавать. А эмоции хлыщут, есть такое. Но когда уже все, хватит терпеть, высказываюсь, хотя все-таки стараюсь делать это как можно мягче.

- Есть какой-то свой способ избавиться от лишних эмоций?

- У меня есть подруга, мы звоним друг другу в таких случаях и высказываемся, на таких, повышенных тонах. А так, ничего не бью, ничего не швыряю, хотя может быть стоит попробовать (смеется).

- Понимаю, что у вас редко бывает отдых, но если случается, как вы его проводите?

- Я, как и любой спортсмен, люблю полежать, но если я пролежу весь день в кровати, а на следующий день тренировка, знаю, что мне будет не очень хорошо. Поэтому стараюсь двигаться - сходить куда-то, сделать что-то. Мой организм не переваривает слишком пассивную жизнь.

"Глядя на то, как седеет тренер, понимаю, что не смогу так работать"

- Кем себя представляете после окончания карьеры?

- Этот тот вопрос, на который я никогда не могу ответить. И вообще стараюсь не загадывать, импровизирую по жизни, но если за что-то берусь, то стараюсь делать на все 100%.

- Может, будете тренером?

- Я думаю, нет, из меня тренера не выйдет.

- Это вы глядя на Владимира Кирильцева так думаете - из разряда "как же он вообще нас терпит"?

- Именно так я и думаю (смеется). Когда вижу, сколько он пропускает через себя информации, напряжения, работы... Ему надо за каждым уследить, каждого подготовить, а мы ведь все со своей изюминкой, все это очень тяжело... Глядя на то, как наш тренер седеет, понимаю, что я так не смогу. А еще ведь он постоянно должен себя сдерживать, контролировать, быть примером... Да и вообще меня к работе с детьми явно лучше не подпускать. Начинается ведь все с них, а у меня терпения не хватит. Они же безбашенные. Я помню себя. Если бы у меня были три такие, как я в детстве, страшно подумать...

- Вы не так что бы активны в соцсетях. Стараетесь меньше туда ходить или просто не любите?

- Раньше я чаще там бывала, а сейчас уже нет. Очень редко с кем-то новым общаюсь - с возрастом понимаю, что друзья временем проверяются. Знакомиться и общаться вот так спонтанно, уже как-то сложно для меня. Интернет для меня прежде всего возможность узнать что-то новое, пообщаться с близкими. Я считаю, что моя цель - проехать как можно лучше, а не как стать более популярной. Я понимаю, что и второе тоже хорошо, и что это тоже очень-очень важно и нужно. Был у меня момент, когда я думала только о велосипеде, и это тоже было не очень хорошо для головы, для нервов, которые тоже нужно поддерживать в нормальном состоянии. Но все-таки распыляться я не готова. Когда у меня будет за что побить себя в грудь и сказать "я смогла, я сделала", тогда возможно будет иначе.

- "За что побить себя в грудь" - это про олимпийские медали?

- Начнем с одной. Для меня это уже очень много. И самое главное, это будет поводом уважать себя. А какая будет медаль и будет ли, пусть рассудят секунды.

19.04 18:00
    Аль-Наср