ПроектыЗакрыть

Тренер "Краснодара" Андрей Тихонов в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Артему Калинину подвел итоги первой части футбольного сезона, рассказал о традициях празднования Нового года в своей семье и пожелал всем читателям счастья, здоровья и любви. 

 

"Краснодар" стал сильнее и опытнее

 

- Как оцените итог футбольного года для "Краснодара"?

- Мы продолжаем выступление в Кубке России, идем в лидирующей группе в чемпионате и вышли из группы в Лиге Европы. То есть все задачи, поставленные руководством на первое полугодие, выполняются. Конечно, мы могли лучше выступить на внутренней арене, но всему есть свое объяснение: на протяжении трех месяцев мы играли и в чемпионате страны, и в Лиге Европы, и редко когда получалось выдерживать недельный цикл. Отсюда и незапланированные очковые потери. Исходя из тех футболистов, которыми мы располагаем, и из футбола, который показываем, конечно, мы должны быть выше в турнирной таблице.

- Было ли что-то такое, чем вы остались недовольны?

- В какой-то момент команда не показывала той игры, которой ждали и главный тренер, и руководство, и болельщики. Футбол не получался. Пожалуй, это, а также необязательные очковые потери, конечно, расстраивали.

- Причину не слишком удачного старта в чемпионате вы назвали. А в чем причина мощного финиша в первой части сезона?

- Новые игроки, пришедшие в команду, адаптировались в ней. Помогло здесь как раз и большое количество игр. Футболисты сами понимали, что старт был неудачный, наверное, что-то переосмыслили и, засучив рукава, стали лучше работать. Отсюда и результат в конце года.

- "Краснодар" вышел из группы в Лиге Европы. Команда учла ошибки прошлого сезона?

- Команда стала сильнее и опытнее, научилась играть с такими соперниками, как "Зенит" и ЦСКА – нашими лучшими клубами. Конечно, дортмундская "Боруссия" – суперклуб, но в прошлом розыгрыше Лиги Европы у нас в соперниках были "Эвертон", "Вольфсбург", "Лилль". Это очень серьезные команды. Прошлогодний турнир не прошел для нас даром.

- В 1/16 финала вы сыграете с пражской "Спартой". На первый взгляд, соперник не слишком сильный. Согласны?

- На этой стадии все команды примерно одинаковые. Да, есть те, кто посильнее: "Порту", "МЮ", "Ливерпуль", "Боруссия", "Наполи", "Севилья". Но играть можно со всеми. Пройти одну стадию – одну команду – можно в любом состоянии. Каждый матч сейчас как финал.

- На что способен "Краснодар" в Лиге Европы, если говорить о турнирных перспективах?

- Мы впервые вышли из группы. Команда у нас молодая, хотя игроки в ней и опытные. Все будет зависеть от того, как хорошо мы подготовимся, насколько футболисты проникнутся идеей пройти как можно дальше. Мы прекрасно все понимаем, но играть на поле выходят футболисты, и именно они выполняют установку тренера.

 

"Спартак" Аленичева способен быть в тройке

 

- В этом сезоне "Краснодар" дважды проиграл "Спартаку", чего не случалось давно. "Спартак" Дмитрия Аленичева стал сильнее по сравнению с предыдущими годами?

Полузащитник ФК Спартак Араз Озбилиз и главный тренер ФК Спартак Дмитрий Аленичев
© РИА Новости. Антон Денисов Перейти в фотобанк
Полузащитник ФК "Спартак" Араз Озбилиз и главный тренер ФК "Спартак" Дмитрий Аленичев
- В первом матче команда Аленичева показала хороший футбол. Где-то они были чуть-чуть побыстрее, а в концовке здорово сыграл Артем Ребров. А матч в Москве – просто стечение обстоятельств. Это были уже наши ошибки и наш проигрыш.

- С тренерским штабом "красно-белых" поддерживаете отношения?

- Конечно. Иногда созваниваемся, переписываемся – общаемся.

- На что способен "Спартак" в нынешнем сезоне?

- Я прочитал в газетах, что на покупку игроков зимой "Спартак" потратит 20 миллионов евро. Если команда усилится, если приобретут двух-трех качественных игроков, думаю, "Спартак" способен замахнуться на место в тройке.

- "Спартак" намерен не только усилить состав, но и расстаться с некоторыми футболистами. Хотели бы вернуть Романа Широкова в "Краснодар"?

- Решение принимаю не я. Как говорит главный тренер, он хочет это сделать. Но решать будет он и руководство клуба.

Группа, в которую попала сборная России
© РИА Новости. Антон Денисов Перейти в фотобанк
Группа, в которую попала сборная России
- Сборная России на Евро-2016 попала в группу с англичанами, валлийцами и словаками. Каковы шансы команды на выход в плей-офф?

- Многое будет зависеть от первой игры. Главное – не проиграть англичанам, не отпустить соперника сразу же. Думаю, если Англия обыграет Россию, она всех остальных тоже обыграет. Шансы на выход из группы у нас хорошие, но повторюсь, главное – по случайности или по глупости не проиграть первый матч.

- В "Краснодаре" есть кандидаты в сборную России. Не будете весной беречь их пред чемпионатом Европы?

- Если игроки вышли на уровень сборной, его надо держать. Никаких послаблений не будет. Они понимают, что им нужно отлично выглядеть в клубе, чтобы вызываться в сборную. Если в клубе показываешь добротный футбол, то тебя вызывают. А если начнешь себя беречь, тренер сборной просто скажет: "Они перестали играть".

 

"Каждый год 31 декабря мы ходим в баню…" 

 

- В декабре и январе российский футбол уходит в отпуск. Какие у вас планы на это время?

Андрей Тихонов
© РИА Новости. Виталий Тимкив Перейти в фотобанк
Андрей Тихонов
- Никаких особенных планов на отпуск у меня нет. Давно не был дома, и сейчас хочется просто побыть здесь вместе с семьей, отдохнуть. Никакого моря не планировали. Поездка на море впереди, но поездка эта будет рабочая – в январе "Краснодар" полетит на сборы в ОАЭ.

- А сам Новый год где обычно встречаете?

- Это семейный праздник. Всегда встречаю его дома в кругу семьи. Новый год – это елка, баня, снег.

- Неужели никогда не приходилось праздновать в теплых странах?

- Никогда. В теплые страны ездили либо до Нового года, либо уже после. Повторюсь, Новый год – это зима, елка, салюты… То, что должно доставлять удовольствие. А когда встречаешь праздник где-то на море – ну представьте, что это будет такое, когда ты привык делать это с размахом и красиво?

- Есть ли в вашей семье какая-то новогодняя традиция?

- Знаете, как в фильме "Ирония судьбы, или С легким паром" – "каждый год 31 декабря мы ходим в баню…" Вот и у нас такая же традиция. Мы сначала паримся в бане, потом идем в снег, правда, не знаю, получится ли с погодой в этом году, а потом уже встречаем Новый год. Думаю, так делают многие люди, живущие за городом и имеющие баню. На мой взгляд, это нормально.

- А какое блюдо всегда обязательно присутствует на вашем новогоднем столе?

- Наверное, как и у всех: шампанское и оливье. Еще пельмени – надо ж чем-то в Новый год закусывать, правильно? Самое главное, чтобы все нравилось.

- Вам больше нравится дарить подарки, или нравилось получать их в детстве?

- Больше нравится самому дарить детям. Не помню, что мы получали в подарок от родителей, но сами понимаете, это были 70-е – 80-е годы. Что там можно было получить… Сейчас выбор гораздо больше. Нравится дарить, наблюдать, как дети этим пользуются.

- Знаю, что Новый год вам нравится даже больше, чем день рождения.

- День рождения – это праздник одного дня. К тому же не всегда получается отмечать его непосредственно в дату. День рождения прошел – и прошел. А Новый год все начинают ждать за две, а то и за три недели до 1 января, а после праздника праздничное настроение длится еще дней десять. Пока по ТВ показывают хорошие фильмы и передачи, пока везде стоят елки и горят гирлянды. Это все поддерживает новогоднюю атмосферу. 

 

"За гороскопами не слежу"

 

- Многие россияне верят в гороскопы. Как вы к этому относитесь?

Олег Кононов (слева) и Андрей Тихонов
© РИА Новости. Виталий Тимкив Перейти в фотобанк
Олег Кононов (слева) и Андрей Тихонов
- Гороскопы не читаю и особенно на этом не заморачиваюсь. Знаю, что 2016 год будет годом Огненной Обезьяны. Но я жду свой год – год Собаки, или год кого-то из моих родных.

- Зимой по ТВ не так много футбола. Какие еще трансляции смотрите в отпуске?

- Сейчас кроме футбола не смотрю ничего. Раньше любил смотреть хоккей, биатлон, где особенно нравятся эстафетные гонки. Стараюсь следить за глобальными соревнованиями - Олимпийскими играми, например.

- Обычно перед праздниками люди ждут изменений к лучшему. Чего хотите вы для себя и своей семьи?

- Сейчас в связи с кризисом, с такой обстановкой даже не знаю. Хочется верить в лучшее. Верить, что ничего серьезного не произойдет, что скоро все закончится, и наступит стабильность. Что касается моей семьи, у меня дети футболисты. Хочется, чтобы они вышли на определенный уровень, стали играть лучше, чтобы они хорошо окончили школу, поступили в институт. 

- Чего пожелаете в 2016 году всем россиянам?

- Желаю хорошо встретить Новый год. Каждой семье в 2016 году желаю счастья, здоровья и любви. Здоровье – это самое главное. Если люди будут здоровы, то и благосостояние каждой семьи улучшится.

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

Все комментарии
  • Камыш
    12:28 15.01.2016
    С Новым 2016 годом, Андрей!!!
Правила комментирования ×

Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на русском языке.

Комментарий пользователя будет удален, если:

  • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
  • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
  • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
  • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
  • — текст не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.






MediaMetrics.ru

Авторизация ×
    Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
    Регистрация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Восстановление пароля ×
        Восстановление пароля ×
          Авторизация ×
          Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
          Авторизация ×
            Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
            Авторизация ×
              Удаление подписки ×
              Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: