Горнолыжник Хорошилов: хочу гнать раскрепощенно, как Хиршер, но ставлю на спокойствие - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Горнолыжник Хорошилов: хочу гнать раскрепощенно, как Хиршер, но ставлю на спокойствие

Российский горнолыжник Александр Хорошилов, который дважды в январе текущего года попал на пьедестал на этапах Кубка мира, рассказал корреспонденту агентства "Р-Спорт" Анатолию Самохвалову о дерби в мировом слаломе и собственной относительно скромной, но важной роли в розыгрыше Хрустальных глобусов сезона.

Только слалом

"Сейчас мы с тренерским штабом работаем в Австрии и готовимся вернуться в Швейцарию на следующий этап Кубка мира, который пройдет в воскресенье в Венгене", - рассказал спортсмен.

- На последних этапах - в Санта-Катерине и Адельбодене – вы словно нащупали свою форму.

- Судя по результатам, да. Скорее, ко мне пришли прошлогодние ощущения.

- Прямо те самые, с которыми вы пришли к итоговой бронзе-2015 (в зачете слалома)?

- Может, не совсем такие, но на трассах в Италии и Швейцарии я чувствовал себя хорошо.

- Не образовывается ли сейчас в слаломе тройка фаворитов Кубка мира – норвежец Хенрик Кристофферсен, австриец Марсель Хиршер и вы?

- Не знаю, пока так случилось, но все может поменяться. Другие ребята тоже способны бороться за подиум, но пока допускают ошибки. На последних двух трассах была важна стабильность прохождения.

- Маститый немецкий горнолыжник Феликс Нойройтер перед сезоном говорил, что собирается сосредоточиться на гиганте. На его выступлениях в слаломе это отражается?

- Может быть. Конечно, тем, которые стартуют в нескольких дисциплинах, тяжелее концентрироваться. Хиршер едет в трех дисциплинах, Кристофферсен – тоже.

- Но стартовые слаломные этапы были отменены или перенесены. Не было у упомянутых ребят преимущества в плане соревновательной практики?

- Конечно, они к первому этапу подошли в тонусе по сравнению со мной и моей командой. Но ничего страшного не произошло. Можно было стартовать в том же гиганте или скоростных дисциплинах, да хоть в прыжках с трамплина! (Смеется) Кто знает, может, был бы приятный итог, но прелести в сосредоточении чисто на слаломе тоже имеют место быть. Эта концентрация дала результат сезоном ранее. И все минувшее лето я тренировал только слалом.

- После Олимпийских игр 2014 года, где вы выступали в комбинации, был сделан вывод, что нужно сосредоточиться на одном виде. Но конкретно сейчас это больше вопрос физической формы или технической приспособленности к другим дисциплинам?

- В совокупности. Технически тот же гигант выглядит в моем исполнении не ужасно и порой даже достаточно неплохо, но гоняться за кучей зайцев в моем возрасте не очень логично.

- До Олимпиады 2018 года эта концепция не поменяется?

- А вот потом все же посмотрим. Нашими дальнейшими планами занимаются люди, которые отвечают за это, я мыслю преимущественно ближайшим стартом, где нужно показать максимальный результат. Мне лично из других дисциплин ближе комбинация, потому что в ней есть слалом и в ней я выступал. При хорошем проезде в слаломе я бы мог за хорошее место зацепиться в длинных дисциплинах. Гигант и супергигант я тоже "ходил" относительно неплохо.

На лыжах - это вам не в авто

- В Адельбодене вы были лучшим в первой попытке. Туман как-то помешал закрепить лидерство?

- Нет, помешали технические ошибки, особенно на последнем отрезке. Вылилось все в третье место и шесть сотых секунды отставания от Хиршера. Когда вы въезжаете на машине в поворот и делаете это немножко неправильно, то потом сложно сразу набрать скорость. Хотя в автомобиле сидеть проще, чем стоять на лыжах, – можно нажать на газ. А на склоне из-за неверно пройденной одной фигуры ты отстаешь моментально и резко.

- На первых этапах ваше прохождение трасс казалось азартным, вы лихо забрасывали лыжи.

- По трансляции люди, приближенные к нашему виду спорту, начинают замечать какие-то отличия, но дело в том, что я не планировал забрасывать лыжи. На это были свои причины, из-за чего создается видимость, будто я сильно рискую на трассе.

- Хенрик Кристофферсен и ранее смотрелся талантливым горнолыжником, но откуда у него появилась такая матерая стабильность?

- В принципе он пришел в спорт давно и, так же как и Нойройтер, и Хиршер, и Тед Лигети (США), выходил из юниоров и сразу цеплялся практически за десятку сильнейших. Хенрик - из плеяды юных, очень талантливых и сильных спортсменов. В прошлом сезоне он просто допускал помарки, терял стабильность, а летом хорошо поработал. Вообще у норвежцев вся команда мощная, но, так же как и наши ребята, они не могут пока совладать с целой трассой, проехать ее без сбоя. Нашим, конечно, не хватает опыта в Кубке мира. Тренировки проходят на похожих склонах, но к предстартовому волнению на таких соревнованиях нужно привыкнуть, научиться абстрагироваться от зрителей. Потому что все соревнования, кроме Кубка мира, проходят в довольно спокойной обстановке.

- У ошибающихся пока слаломистов француза Алексиса Пентюро, немца Фрица Допфера, итальянца Стефано Гросса чувствуется хороший запас прочности.

- Да, прохождение первых 15 ворот они могут начать здорово, а дальше уступить тем, кто был хуже них на старте, но стабильнее на всем протяжении пути. На тренировках все из группы сильнейших едут почти одинаково, а ошибки вылезают в официальном старте.

- У вас стабильность имеется, а места для прогресса много?

- Честно – не знаю. Настраиваюсь на максимум, а после заезда садимся и анализируем, корректируем расклад на следующий старт. Что-то не получается, но бывают у нас и хорошие заезды.

- В прошлом году вы рассказывали мне, как же тактически подкован Хиршер, что учиться у него и учиться. Разница в уровне между вами сократилась?

- Да, потихонечку дистанция между нами становится меньше. Периодически мы с ним встречаемся на тренировках, и я у него многое стараюсь перенять. Человек обладает четырьмя большими Хрустальными глобусами, и даже когда я его обыгрываю, то все равно понимаю, что в совокупности он гораздо сильнее сейчас. Хотя, глядя на других моих соперников, могу сказать, что каждый из них уникален.

- В чем вы Хиршеру уже не проигрываете?

- В последних двух первых попытках (смеется). А в техническом плане у нас, конечно, есть отличия. Я хотел бы ехать так же отпущенно и раскованно, как он, но этот вариант слишком уж рискован для меня, поэтому я ставлю на свою особенность – точность и спокойствие.

- Австриец гонит чуть ли не на грани срыва, но гнется в туловище, как пластилин, и фолов не допускает.

- Он такой гуттаперчевый, что ли, оттого он способен выкрутиться из любой критической ситуации. Я тоже стараюсь быть агрессивным, мне внутри кажется, что я рву и мечу, но потом смотришь со стороны и делаешь вывод: как-то пассивненько. Кстати, раскрепощенностью отличается и Кристофферсен. По-моему, на данном этапе у них с Хиршером идет дерби, они больше соревнуются друг с другом, чем с остальными. Будто рассчитываются на первый-второй. Но я эту дуэль чуть-чуть подразбавил. Пока в первых попытках.

- 26 января - этап в Шладминге (Австрия), исторический для нашего горнолыжного спорта. Ведь год назад вы именно там одержали первую за десятки лет победу.

- Мы тренируемся не в самом Шладминге, но рядом с ним. На него я настраиваюсь как на обычный этап Кубка мира, стараюсь абстрагироваться от всех прошлогодних обстоятельств. Но кто знает, может, перед самим стартом мой настрой будет особенным.

- Задачи вообще на данном этапе есть смысл ставить?

- Они стоят и ничем не отличаются от тех, что были раньше.

- Насколько помню, год назад целью было попадание в десятку по итогам сезона.

- В этом году то же самое, но есть один самолюбивый нюанс: мой стартовый номер. Он не оставляет мне никаких мыслей, кроме подиума и победы. Правда, в нашем сложнокоординационном деле на коварных трассах при их разных постановках прогнозы часто врут, несмотря на тактические расчеты. Кстати, по-моему, в Шладминге одну из трасс будет ставить мой тренер. Варианты просчитаем, а пока - впереди Венген.

29.03 19:30
    Ростов