Российский горнолыжник Александр Хорошилов, который дважды в январе текущего года попал на пьедестал на этапах Кубка мира, рассказал корреспонденту агентства "Р-Спорт" Анатолию Самохвалову о дерби в мировом слаломе и собственной относительно скромной, но важной роли в розыгрыше Хрустальных глобусов сезона.   

 

Только слалом

 

"Сейчас мы с тренерским штабом работаем в Австрии и готовимся вернуться в Швейцарию на следующий этап Кубка мира, который пройдет в воскресенье в Венгене", - рассказал спортсмен.

- На последних этапах - в Санта-Катерине и Адельбодене – вы словно нащупали свою форму.

- Судя по результатам, да. Скорее, ко мне пришли прошлогодние ощущения.

- Прямо те самые, с которыми вы пришли к итоговой бронзе-2015 (в зачете слалома)?

- Может, не совсем такие, но на трассах в Италии и Швейцарии я чувствовал себя хорошо.

- Не образовывается ли сейчас в слаломе тройка фаворитов Кубка мира – норвежец Хенрик Кристофферсен, австриец Марсель Хиршер и вы?

- Не знаю, пока так случилось, но все может поменяться. Другие ребята тоже способны бороться за подиум, но пока допускают ошибки. На последних двух трассах была важна стабильность прохождения.

- Маститый немецкий горнолыжник Феликс Нойройтер перед сезоном говорил, что собирается сосредоточиться на гиганте. На его выступлениях в слаломе это отражается?

- Может быть. Конечно, тем, которые стартуют в нескольких дисциплинах, тяжелее концентрироваться. Хиршер едет в трех дисциплинах, Кристофферсен – тоже.

- Но стартовые слаломные этапы были отменены или перенесены. Не было у упомянутых ребят преимущества в плане соревновательной практики?

- Конечно, они к первому этапу подошли в тонусе по сравнению со мной и моей командой. Но ничего страшного не произошло. Можно было стартовать в том же гиганте или скоростных дисциплинах, да хоть в прыжках с трамплина! (Смеется) Кто знает, может, был бы приятный итог, но прелести в сосредоточении чисто на слаломе тоже имеют место быть. Эта концентрация дала результат сезоном ранее. И все минувшее лето я тренировал только слалом.

- После Олимпийских игр 2014 года, где вы выступали в комбинации, был сделан вывод, что нужно сосредоточиться на одном виде. Но конкретно сейчас это больше вопрос физической формы или технической приспособленности к другим дисциплинам?

Александр Хорошилов
© REUTERS/ RUBEN SPRICH
Александр Хорошилов
- В совокупности. Технически тот же гигант выглядит в моем исполнении не ужасно и порой даже достаточно неплохо, но гоняться за кучей зайцев в моем возрасте не очень логично.

- До Олимпиады 2018 года эта концепция не поменяется?

- А вот потом все же посмотрим. Нашими дальнейшими планами занимаются люди, которые отвечают за это, я мыслю преимущественно ближайшим стартом, где нужно показать максимальный результат. Мне лично из других дисциплин ближе комбинация, потому что в ней есть слалом и в ней я выступал. При хорошем проезде в слаломе я бы мог за хорошее место зацепиться в длинных дисциплинах. Гигант и супергигант я тоже "ходил" относительно неплохо. 

 

На лыжах - это вам не в авто

 

- В Адельбодене вы были лучшим в первой попытке. Туман как-то помешал закрепить лидерство?

- Нет, помешали технические ошибки, особенно на последнем отрезке. Вылилось все в третье место и шесть сотых секунды отставания от Хиршера. Когда вы въезжаете на машине в поворот и делаете это немножко неправильно, то потом сложно сразу набрать скорость. Хотя в автомобиле сидеть проще, чем стоять на лыжах, – можно нажать на газ. А на склоне из-за неверно пройденной одной фигуры ты отстаешь моментально и резко.

- На первых этапах ваше прохождение трасс казалось азартным, вы лихо забрасывали лыжи.

- По трансляции люди, приближенные к нашему виду спорту, начинают замечать какие-то отличия, но дело в том, что я не планировал забрасывать лыжи. На это были свои причины, из-за чего создается видимость, будто я сильно рискую на трассе.

- Хенрик Кристофферсен и ранее смотрелся талантливым горнолыжником, но откуда у него появилась такая матерая стабильность? 

Александр Хорошилов
© РИА Новости. Алексей Куденко Перейти в фотобанк
Александр Хорошилов
- В принципе он пришел в спорт давно и, так же как и Нойройтер, и Хиршер, и Тед Лигети (США), выходил из юниоров и сразу цеплялся практически за десятку сильнейших. Хенрик - из плеяды юных, очень талантливых и сильных спортсменов. В прошлом сезоне он просто допускал помарки, терял стабильность, а летом хорошо поработал. Вообще у норвежцев вся команда мощная, но, так же как и наши ребята, они не могут пока совладать с целой трассой, проехать ее без сбоя. Нашим, конечно, не хватает опыта в Кубке мира. Тренировки проходят на похожих склонах, но к предстартовому волнению на таких соревнованиях нужно привыкнуть, научиться абстрагироваться от зрителей. Потому что все соревнования, кроме Кубка мира, проходят в довольно спокойной обстановке. 

- У ошибающихся пока слаломистов француза Алексиса Пентюро, немца Фрица Допфера, итальянца Стефано Гросса чувствуется хороший запас прочности.

- Да, прохождение первых 15 ворот они могут начать здорово, а дальше уступить тем, кто был хуже них на старте, но стабильнее на всем протяжении пути. На тренировках все из группы сильнейших едут почти одинаково, а ошибки вылезают в официальном старте.

- У вас стабильность имеется, а места для прогресса много?

- Честно – не знаю. Настраиваюсь на максимум, а после заезда садимся и анализируем, корректируем расклад на следующий старт. Что-то не получается, но бывают у нас и хорошие заезды. 

- В прошлом году вы рассказывали мне, как же тактически подкован Хиршер, что учиться у него и учиться. Разница в уровне между вами сократилась?

Александр Хорошилов (слева) и Марсель Хиршер
© REUTERS/ Alessandro Garofalo
Александр Хорошилов (слева) и Марсель Хиршер
- Да, потихонечку дистанция между нами становится меньше. Периодически мы с ним встречаемся на тренировках, и я у него многое стараюсь перенять. Человек обладает четырьмя большими Хрустальными глобусами, и даже когда я его обыгрываю, то все равно понимаю, что в совокупности он гораздо сильнее сейчас. Хотя, глядя на других моих соперников, могу сказать, что каждый из них уникален. 

- В чем вы Хиршеру уже не проигрываете?     

- В последних двух первых попытках (смеется). А в техническом плане у нас, конечно, есть отличия. Я хотел бы ехать так же отпущенно и раскованно, как он, но этот вариант слишком уж рискован для меня, поэтому я ставлю на свою особенность – точность и спокойствие. 

- Австриец гонит чуть ли не на грани срыва, но гнется в туловище, как пластилин, и фолов не допускает.

- Он такой гуттаперчевый, что ли, оттого он способен выкрутиться из любой критической ситуации. Я тоже стараюсь быть агрессивным, мне внутри кажется, что я рву и мечу, но потом смотришь со стороны и делаешь вывод: как-то пассивненько. Кстати, раскрепощенностью отличается и Кристофферсен. По-моему, на данном этапе у них с Хиршером идет дерби, они больше соревнуются друг с другом, чем с остальными. Будто рассчитываются на первый-второй. Но я эту дуэль чуть-чуть подразбавил. Пока в первых попытках. 

- 26 января - этап в Шладминге (Австрия), исторический для нашего горнолыжного спорта. Ведь год назад вы именно там одержали первую за десятки лет победу.

Стефано Гросс, Александр Хорошилов и Феликс Нойройтер (слева направо)
© AFP 2016/ JOE KLAMAR
Стефано Гросс, Александр Хорошилов и Феликс Нойройтер (слева направо)
- Мы тренируемся не в самом Шладминге, но рядом с ним. На него я настраиваюсь как на обычный этап Кубка мира, стараюсь абстрагироваться от всех прошлогодних обстоятельств. Но кто знает, может, перед самим стартом мой настрой будет особенным.

- Задачи вообще на данном этапе есть смысл ставить?

- Они стоят и ничем не отличаются от тех, что были раньше.

- Насколько помню, год назад целью было попадание в десятку по итогам сезона.

- В этом году то же самое, но есть один самолюбивый нюанс: мой стартовый номер. Он не оставляет мне никаких мыслей, кроме подиума и победы. Правда, в нашем сложнокоординационном деле на коварных трассах при их разных постановках прогнозы часто врут, несмотря на тактические расчеты. Кстати, по-моему, в Шладминге одну из трасс будет ставить мой тренер. Варианты просчитаем, а пока - впереди Венген.    

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

    Правила комментирования ×

    Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

    Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

    Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

    Публикуются комментарии только на русском языке.

    Комментарий пользователя будет удален, если:

    • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
    • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
    • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
    • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
    • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
    • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
    • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
    • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
    • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
    • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
    • — текст не разбит на предложения.

    Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

    При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.






    MediaMetrics.ru

    Авторизация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Регистрация ×
        Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
        Восстановление пароля ×
          Восстановление пароля ×
            Авторизация ×
            Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
            Авторизация ×
              Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
              Авторизация ×
                Удаление подписки ×
                Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: