ПроектыЗакрыть

Футболист молодежной сборной России Аршак Корян в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Тарасу Барабашу рассказал о жизни в Голландии, знакомстве с женой, вспомнил детство и времена, когда выступал за "Локомотив", а также отметил, что мечтает о вызове в национальную команду.

 

Дядя увидел объявление в газете о наборе в "Локо"

 

- Аршак, давайте с самого начала. Почему футбол?

- Лет пять я занимался большим теннисом, потом так получилось, что мы переехали. Мне стало неудобно одному ездить заниматься теннисом. Было далеко, и некому меня было отвозить, так как родители работали. Меня отдали заниматься футболом, так как это было ближе.

- Родители могли обеспечить вам занятия теннисом? Это дорогой вид спорта.

- Честно, я не помню, сколько это стоило по тем временам, так что не могу сказать. 

- Ваши родители кто?

- Мама - медсестра, папа, как сказать, он был администратором. В основном администратором работал.

- Родители были не против того, что вы решили стать профессиональным футболистом? Как вы об этом им сказали?

- Я думаю, это они об этом мне сказали (смеется). Когда я попал в "Локомотив". Так что они вряд ли были против, только за.

- Как вы попали в "Локомотив"?

- По-моему, это был 2005 год. Дядя увидел объявление в газете, что идет набор мальчиков в школу "Локомотива", в том числе 1995 года рождения. Дядя предложил родителям, они долго обговаривали. В итоге я поехал на просмотр. После недели или двух меня взяли, но сказали, что надо решить проблему с жильем. Родители переехали, и получилось так, что я начал заниматься в "Локомотиве".

 

Москва ошеломила морозами

 

- Вы же не из Москвы?

- Мы из Сочи, я родился в Сочи и там занимался теннисом. После того как дядя увидел то объявление в "Советском спорте", родители приняли решение переехать вместе со мной в Москву.

- Приехали в Москву и что?

- Поразил холод. Тогда зимой температура минус 30 градусов была в порядке вещей. Было очень холодно, и это было самое шокирующее в Москве.

- Как решили вопрос с жильем?

- Родители снимали квартиру.

- Тогда "Локомотив" был топ-клубом по российским меркам. Тяжело было психологически?

- Честно, в таком возрасте не задумываешься о каких-то сложностях, о том, что может тебе помешать что-то. Просто тренируешься и играешь, стараешься показать себя.

- Читал ваше письмо, адресованное "Локомотиву". Я так понял, что вы поблагодарили "Локо", поняли, что вам надо развиваться и приняли решение его покинуть. Понимали, что не было возможности пробиться в основу, но хотелось играть?

- Да, именно так. Я принял решение в сторону развития и рискнул. Получилось так, что уехал. Очень благодарен "Локомотиву" за все. Все, что было тогда, было на эмоциях. Можно всерьез это не воспринимать.

- Вам давали понять в "Локо", что на вас рассчитывают как на игрока основного состава в будущем?

- Меня брали на тренировки основы, на сборы брали. Но намеков или такого, что "будешь с нами", не было. Думаю, тогда клубу было не до этого. Они боролись за чемпионство, потом новый тренер пришел, еще новый тренер. Ситуация была не очень подходящая для того, чтобы ставить молодого игрока. 

- Слышал, что в "молодежке" "Зенита" игроки получали по 40 тысяч рублей. Вы писали о том, что "Локо" платил вам 37 тысяч рублей. Это правда?

- Да.

- Как вообще появился вариант с "Витессом"? Это Голландия, а не второсортная по футбольным меркам страна. Эта страна знаменита своими футбольными школами.

- Это было зимой. Агенты мне сказали, что появился вариант в Голландии. Сказали, что надо будет пройти просмотр. Я подумал и решил, что можно рискнуть, почему нет? Поехал на просмотр. Получилось так, что я месяц отдыхал перед тем, как поехать. Контракт 29 ноября закончился, до 3 января я в футбол не играл.

- Это про 2014 год речь?

- Да. В 2015-м я приехал туда, 3 января. Там был около месяца на просмотре, в итоге меня взяли, подписали контракт, и пошло.

- За что взяли?

- За что? Наверное, имею те качества, которые они заметили, которые им понравились, которые им нужны.

- Видел, как вы играете в касание в СКК. Приняли мяч и в касание вырезали передачу вперед, которая привела к забитому голу. Что ценится в Голландии? Нужно играть на скорости в одно касание, скорость принятия решений во главу угла ставится?

- Я думаю, это одна из составляющих успеха. А так еще мячи не терять. Там футбол быстрый, потеряешь – сразу контратака. Так что скорость принятия решений, игра без потерь мяча, надежность в завершении атаки, надежная игра в обороне. Чемпионаты отличаются скоростями.

- В Голландии они выше?

- Я думаю, выше, да. А так кардинального отличия я не вижу.

- Давайте обозначим, что вы пока играете в молодежном чемпионате Голландии. Какие перспективы? Слышал, в Голландии, если ты не готов, тебе это говорят в лоб.

- Просто говорят, показывают видео и говорят: "Вот это тебе надо улучшить, чтобы попасть в основу или хотя бы конкурировать с ребятами, которые играют в основе".

- Что вам надо подтянуть? Все по-английски же, да?

- Да. Говорят, чтобы меньше простых потерь было, избавиться от этого. И быстрее играть с мячом, расставаться с ним, поднимать голову.

 

"Кофешопы покорять не буду"

 

- Знаю, что российская молодежь ездит в Голландию не только картины Босха посмотреть, но и в кофешопах посидеть. Один раз ездил в Роттердам на матч "Фейенорд" -  ЦСКА, но в кофешоп в Амстердаме не заходил. Стоит того? Может, в кино там ходите?

- Кинотеатры – да, кофешопы – нет. Не покорял их, думаю, и не буду (смеется). А так Голландия меня поразила своим спокойствием. Там жизнь по сравнению с нашей страной тягучая. Скучно. 

- Магазины рано закрываются там?

- Да. Если ты не успел купить, то все, останешься голодным.

- На велосипеде передвигаетесь?

- Нет, там их много, но я пока не езжу.

- На машине ездите?

- Нет, я на автобусе. А иногда с пацанами на машине. Без прав я пока. Но уже начал обучение.

 

Свидание назначила будущая жена

 

- Расскажите, как познакомились со своей супругой Викторией.

- Это было почти три года назад. В социальной сети "ВКонтакте". Получилось так, что познакомились. 

- Игра какая-то?

- Нет. В друзья добавились друг к другу, потом начали переписываться, общаться, так пошло-поехало. 

- Свидание вы назначили сами? Можно же долго сидеть "ВКонтакте" и не встречаться...

Аршак Корян с супругой Викторией
Аршак Корян с супругой Викторией
- Ну да, мы около месяца переписывались, созванивались. Свидание назначила она первое, так как я не знаю почему, но я в то время не думал об этом. Футбол, возможно, отвлекал. Но свидание назначила она.

- Волнительно было?

- Думаю, немножко.

- Кино?

- Первый день был непонятный, увиделись, познакомились. Первый день – на Арбат ходили. Там погуляли, пообщались, потом пришлось ехать домой. Через четыре дня мы уже пошли в кино на "Падение Олимпа". В этот день начали встречаться. Это было 6 апреля. 

- Как делали предложение?

- Это было обоюдное решение, не было никакой помпезности. Просто спокойно вдвоем приняли решение.

- В СССР было принято рано связывать себя узами брака, тем более футболистам. Не рано вы приняли решение?

- Я бы не сказал, у многих уже дети. Для некоторых, кто избрал другую жизнь, это странно. 

- Сразу Викторию перевезли в Голландию?

- Там по возможности было, с визой это было связано. А так сразу.

- Как у нее с английским?

- У нее тоже хороший английский, тоже учила его и учит. Тяжело, так как она пока может оставаться там только как турист – три месяца в полгода. А у меня рабочая виза.

- Чем там занимаетесь? Скучно же.

- В основном на базе время провожу. Иногда и целый день – теории, установка, тренажерка.

- Чему уделяют наибольшее внимание в Голландии?

- В первой команде занятия практически ничем не отличаются, и тактики достаточно, и в футбол игры, и удержание мяча, игра в одно касание, в два. Все в таком духе. А во второй команде тактики не так много, там больше игре внимание уделяется.

- Упор в питании на что в "Витессе"? Есть там инструктор по питанию?

- Там кардинально другое питание. Я думаю, такой человек есть, но я его не видел.

- Чем кормят и когда?

- Обеды в основном либо между тренировками, либо после тренировки. Это салаты, мясо, гарнир, первое блюдо. Звучит так же, но салаты кардинально другие, мясо. 

- У нас принято же до игры съесть...

- Макароны с курицей, да.

- С вареной грудкой, да?

- Да. А там перед игрой тоже, но курица жареная. Перед игрой те же макароны, а в обычные дни – салаты, мясо. 

 

"Очень хочу попасть в национальную сборную"

 

Игроки сборной России Игорь Денисов, Артём Дзюба, Александр Кокорин, Алан Дзагоев (слева направо)
© РИА Новости. Антон Денисов Перейти в фотобанк
Игроки сборной России Игорь Денисов, Артём Дзюба, Александр Кокорин, Алан Дзагоев (слева направо)
- Какая у вас футбольная мечта? В 2018 году домашний чемпионат мира...

- Уже мечтать об этом поздно, это уже совсем близко. Уже нужно доказывать, что есть желание, умение, состояние, чтобы попадать в главную сборную. Уже не мечтаю, уже очень хочу.

- Хоть раз со Слуцким общались?

- Нет.

- А как надо обратить на себя внимание?

- Вот сейчас хотя бы, на Кубке Содружества. 

- У Николая Писарева по итогам турнира будет встреча с Виталием Мутко и Леонидом Слуцким.

- Вот я даже не знал об этом. Возможности есть, только нужно ими воспользоваться.

- Какие у вас увлечения помимо футбола? Читаете?

- Читаю. Из любимых - Дэн Браун. Его детективы все прочитал. Еще начал читать "Игру престолов", уже три книги прочитал, советую. Из хобби еще настольный теннис, а в большой играть нет возможности.

- Вы с Викторией смотрите фильмы и читаете на русском?

- Да, пока да. Но иногда ходим в кинотеатр. Даже если ты знаешь английский, смотреть кино все равно тяжело, так как есть у них свои устойчивые выражения, которым в школе не учат. Так что стараемся на русском смотреть фильмы. В Голландии в кино фильмы показывают на английском с голландскими субтитрами. 

- Была у вас мысль попробовать пробиться в российский топ-клуб, "Зенит" или ЦСКА? Были варианты в России?

Игровой момент матча ЦСКА - Зенит
© РИА Новости. Александр Вильф Перейти в фотобанк
Игровой момент матча ЦСКА - "Зенит"
- Были варианты, но я посчитал их на данный момент для себя бессмысленными, так как пробиваться в тот же "Зенит" или ЦСКА не то чтобы сложно, а ближе к невозможному. У клубов свои задачи, свои подходы к их решениям. Я думаю, что этот путь, "Витесс", на тот момент был лучшим для меня.

- Говорят, лимит будет ужесточен в РФПЛ...

- Я не могу на лимит надеяться. Если я недостоин играть без лимита, кто меня поставит с лимитом? Уровень молодежного чемпионата в Голландии превосходит уровень молодежного первенства в России, там ребята старше, до 23 лет. Я уже не самый младший. Я сейчас один из самых старших. Практика есть, это лучший для меня путь.

- Как молодые голландцы проводят свободное время? Клубы, дискотеки?

- Не знаю, я вообще не ходил. Там общение за футбольной базой сложное. Там свои дела. А с друзьями на базе собирались или после сезона один раз. Так что не знаю, как они там проводят время.

- Родителей будете перевозить?

- Они в Москве остались. Тяжело без них. Возможно, они приедут на Кубок Содружества.

- Где вы однажды хотели бы поиграть? Какая вам лига нравится?

- Английская в принципе, а еще испанская. 

- "Реал" или "Барса"?

- Не сразу!

- Как молодому российскому игроку не потеряться и перейти во взрослый футбол?

- Не знаю. Вот создали команды – "Зенит-2" и "Спартак-2", которые играют в ФНЛ. У этих ребят будет возможность играть со взрослыми и "набирать мясо". Это очень тяжело. Помимо возможностей и умений еще должна быть немалая доля везения.

- Что пожелаете болельщикам?

- Терпения, как и мне. 

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

    Правила комментирования ×

    Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

    Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

    Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

    Публикуются комментарии только на русском языке.

    Комментарий пользователя будет удален, если:

    • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
    • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
    • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
    • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
    • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
    • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
    • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
    • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
    • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
    • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
    • — текст не разбит на предложения.

    Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

    При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.






    MediaMetrics.ru

    Авторизация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Регистрация ×
        Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
        Восстановление пароля ×
          Восстановление пароля ×
            Авторизация ×
            Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
            Авторизация ×
              Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
              Авторизация ×
                Удаление подписки ×
                Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: