Эдвин Хедберг: ощущаю себя шведом, через пару лет надеюсь стать топ-игроком в КХЛ - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Эдвин Хедберг: ощущаю себя шведом, через пару лет надеюсь стать топ-игроком в КХЛ

Нападающий загребского "Медвешчака" Эдвин Хедберг в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Тарасу Барабашу рассказал о том, как легко в детстве предпочел футболу хоккей, подчеркнул, что ощущает себя шведом, а не колумбийцем, и рассказал о том, с каким музыкальным диском отправился бы в гости к инопланетянам. О бананах и московском "Спартаке" мы решили не говорить, чтобы лишний раз не поднимать тему расизма и неуважения, которые были проявлены по отношению к хоккеисту горе-болельщиками в "Сокольниках".

- Эдвин, "Медвешчак" отлично провел начало сезона и все еще сохраняет шансы на то, чтобы сыграть в плей-офф. Как вы думаете, реально ли достичь этого?

- Это непросто, если заглянуть в таблицу, но нам нужно сейчас выкладываться в каждой игре, а потом посмотрим, сколько очков нам удастся набрать после того, как мы сыграем восемь последних матчей регулярного чемпионата (разговор состоялся до победной игры с московским "Динамо"). Мы сфокусированы на том, чтобы одержать победу в каждом из матчей.

Хоккеисты "Медвешчака" верят, что решат задачу выхода в плей-офф КХЛ, заявил Мянтюля >>>

- Расскажите, почему вы решили выбрать хоккей? Знаю, что вы могли стать и футболистом.

- Когда я был маленьким, играл и в футбол, и в хоккей, но у меня больше таланта именно в хоккее. Так что выбрать было довольно просто, мне было около 13 или 14 лет, и я выбрал хоккей. Хоккеист из меня более толковый.

- Вы согласны с тем, что чем-то похожи на Златана Ибрагимовича? И вы, и Златан из Швеции, выросли там, при этом вы оба имеете корни в далеких более южных странах. Следите за успехами боснийского шведа?

- Даже не знаю, может ли в действительности кто-то сравнивать себя со Златаном. Конечно, у нас обоих зарубежные корни. Я слежу за ним, особенно когда он выступает за сборную Швеции и когда в чемпионате Франции играет за "ПСЖ". Ибрагимович – один из величайших спортсменов в истории Швеции. За ним в Швеции все следят, за каждым его шагом.

- Можете рассказать о своем любимом футбольном клубе?

- Конечно, это клуб Златана – "ПСЖ". Слежу за его выступлениями и видел много матчей этой команды. Смотрел и матчи сборной Колумбии на чемпионате мира, они там сыграли неплохо. Так что наблюдаю за этими двумя командами.

- Расскажите о том, почему вы выбрали именно "Медвешчак" для продолжения карьеры?

- Я выбрал "Медвешчак", потому что КХЛ – вторая лига в мире, этот клуб дал мне шанс играть в ней и понять, что я за хоккеист. Для меня это была отличная возможность сделать следующий шаг. Хорватия – отличное место для проживания, так что я был заинтересован в переходе.

ХК "Медвешчак" показал "Спартаку", как надо играть за место в плей-офф - Левицкий >>>

- Как вы считаете, КХЛ прогрессирует? Она стала сильнее по сравнению с предыдущим сезоном?

- Думаю, с каждым годом лига развивается. Возможно, появился небольшой крен в сторону оборонительного хоккея, каждая команда структурировала свою игру. Думаю, хоккей становится более плотным.

- Россия вас чем-нибудь уже удивила?

- На самом деле я не знал, чего ждать от России, что-то было в новинку, но сейчас я понемногу узнаю страну. Мне и правда нравится ездить по России, особенно в Москву. Это один из самых впечатляющих городов из числа тех, где я бывал.

- Вы себя кем ощущаете? Колумбийцем, шведом или кем-то еще?

- Не знаю! Это сложный вопрос. Я почти всю жизнь прожил в Швеции, так что ощущаю себя больше шведом.

- Когда "Медвешчак" станет топ-клубом в КХЛ?

- Были взлеты и падения в первом сезоне клуба в лиге. В плей-офф в прошлом сезоне пробиться не получилось, был сложный год, но все может поменяться. Если сейчас пробьемся в плей-офф, то по его ходу может случиться всякое, потому что команда сейчас у нас подобралась хорошая. Посмотрим.

Игра против ХК СКА, пусть и проигранная, зарядила "Медвешчак" уверенностью - Хедберг >>>

- Какая ваша заветная мечта в хоккее?

- Когда я был ребенком, мечтал заиграть однажды в НХЛ, но сейчас я хочу стать топ-игроком в КХЛ. Я добился серьезного прогресса с тех пор, как начал играть здесь, мне нужно продолжать и дальше развиваться. Надеюсь, через пару лет я смогу стать одним из топ-хоккеистов в КХЛ.

- Скажите, какой музыкальный диск вы взяли бы с собой на другую планету, чтобы познакомить с ним пришельцев?

- Я бы взял альбом Kanye West и Jay-Z. Если бы пришлось туда лететь, я бы этот взял.

• Баскетбол
    23.04 20:30