Защитник московского футбольного клуба "Спартак" Сердар Таски рассказал корреспонденту "Р-Спорт" Артему Калинину об изменениях, которые произошли в команде с приходом тренерского штаба Дмитрия Аленичева, поделился мнением о потенциальном игроке сборной России Романе Нойштедтере, а также заверил, что не намерен покидать клуб, несмотря на многочисленные слухи о переезде в Турцию.

 

"При Аленичеве начал формироваться костяк команды"

 

- Простой вопрос для центрального защитника: в чем секрет успешной игры в обороне?

- Важна командная работа, ведь игра в обороне - это не игра защитной линии. Обороняется вся команда. Центральные же защитники видят игру в обороне лучше других, поскольку имеют наилучший обзор. Они могут вести эту игру, управлять ей. Поэтому очень важно, чтобы они как можно больше общались.

- Юрген Клопп говорил, что его в пору выступлений за "Майнц" тошнило от конспектов Арриго Сакки по игре в обороне. Вы к теории относитесь так же? 

- Это правда, игроки иногда на взводе от огромного количества теоретических занятий. Они всегда хотят выходить и играть, а не просматривать часы видео. Но теория, конечно же, важна. Это первый шаг подготовки к любому сопернику, возможность посмотреть на себя со стороны, разобрать свои ошибки и исправить их. С развитием технологий и возможностью записать и разобрать любой эпизод проблем стало гораздо меньше. Но, повторюсь, возиться с мячом куда интереснее.

Защитники ФК Спартак Сердар Таски (справа) и Сергей Паршивлюк (слева) и полузащитник ФК Локомотив Алан Касаев
© РИА Новости. Владимир Астапкович Перейти в фотобанк
Защитники ФК "Спартак" Сердар Таски (справа) и Сергей Паршивлюк (слева) и полузащитник ФК "Локомотив" Алан Касаев
- В чем причина большого количества пропущенных "Спартаком" голов (23)? Лидеры чемпионата - ЦСКА (18) и "Ростов" (16) - пропустили значительно меньше.

- Мы действительно пропускаем достаточно. Но игра "Спартака" в первую очередь заточена под атаку. Конечно, нам нужно улучшать игру в обороне, чтобы пропускать меньше. Но если сравнивать нас с ЦСКА, нельзя не отметить, что эта команда много лет играет практически одним и тем же составом. И я говорю не только о линии обороны, а обо всей команде. "Ростов" же делает акцент на игру от обороны, действуя надежно, ожидая своих шансов в контратаках. Сейчас при Аленичеве костяк команды начал формироваться. Наша команда должна созреть, чтобы навязывать свой футбол в матчах с любым соперником, уменьшая при этом количество пропущенных голов.

- Вы сказали, что обороняется вся команда. Но ведь вся команда и атакует. В "Барселоне" Жерар Пике порой переходит с позиции центрального защитника на позицию центрального нападающего. У вас, учитывая проблемы форвардов "Спартака", нет желания помочь партнерам впереди?

- Конечно, мне хотелось бы забивать, и забивать с игры, но для защитника это сложновато. Если говорить о "Барселоне", у нее защитники порой встречают соперника уже на его половине поля - такой экстремальный вариант высокого прессинга. То есть они находятся ближе к чужим воротам. Думаю, нашим форвардам надо дать время. Уверен, у Зе Луиша во второй части сезона будет получаться лучше. Мы все верим в нашу группу атаки и в то, что весной команда начнет забивать больше. Предполагаю, что клуб приобретет нападающего на замену Юре Мовсисяну. Ну и мне не придется подключаться в атаку, помогая форвардам, потому что они сами будут справляться.

- В текущем сезоне вы практически всегда играете вместе с Сальваторе Боккетти. Можно ли сказать, что именно в паре с ним вам комфортнее всего выходить на поле?

- Хорошие взаимосвязи между центральными защитниками нужны, и сыгранность тут не последний фактор. Конечно, бывают всякие ситуации: травмы, дисквалификации. Но мы с Сальваторе играли вместе почти всю первую часть сезона, и, считаю, получалось неплохо. Мы наладили взаимосвязь. В прошлом сезоне была очень серьезная ротация. Я играл, по-моему, с четырьмя или пятью партнерами. Конечно, так успеха не добиться. Сейчас выделяется костяк команды, пара центральных защитников.

Защитник ФК Спартак Сальваторе Боккетти
© РИА Новости. Максим Богодвид Перейти в фотобанк
Защитник ФК "Спартак" Сальваторе Боккетти
- Есть мнение, что из двух центральных защитников один должен быть ведущим, а второй - ведомым. Как обстоят дела у вас с Боккетти?

- У нас такого нет. Мы оба очень опытные игроки. Принцип "ведущий - ведомый" бывает, когда один из центральных защитников - это молодой футболист. В "Штутгарте" со мной в паре играли менее опытные, чем я, игроки, и я пытался направлять их, подсказывать, и они следовали моим указаниям. Но у нас с Сальвой нет глобальной разницы в опыте. Да, мы общаемся, подсказываем что-то друг другу и партнерам, но никто не ведет другого.

- А с кем из опорных полузащитников вам удобнее всего? Через кого лучше получается начинать атаки?

- Тут все решает главный тренер. Не считаю, что мне следует говорить, кто из центральных полузащитников должен выходить на поле. На мой взгляд, в первой части сезона стабильность была и в этой зоне. У всех наших футболистов есть сильные индивидуальные качества. Вообще, мне не важно, кто именно из партнеров будет находиться на поле. Главное, чтобы он полностью отдавался игре.

 

"У спартаковской молодежи есть шанс, который надо использовать" 

 

- Часто футболисты, выступавшие в центре обороны, переводятся в опорную зону, и наоборот. Вы смогли бы переквалифицироваться в полузащитника?

- Думаю, большой проблемы это не составит. В "Штутгарте" я пару матчей провел на позиции опорника, регулярно играл в этом амплуа на молодежном уровне. Для меня все-таки предпочтительнее позиция в центре обороны, хотя глобальной разницы между этими позициями нет. Другое дело, что центрального защитника, в отличие от опорника, никто не подстрахует. Но если тренеру когда-то понадобится использовать меня в центре поля, уверен, что справлюсь, поскольку опыт есть.

Болельщики ФК Спартак
© РИА Новости. Максим Богодвид Перейти в фотобанк
Болельщики ФК "Спартак"
- Несколько раз в этом сезоне тренерский штаб пробовал схему с тремя центральными защитниками. Не возникает замешательства, когда партнеров рядом двое, а не один?

- Не вижу особых проблем в изменении схемы. Да, есть определенные нюансы, которые нужно обкатать на тренировках, чтобы успешно играть в три центральных защитника, но серьезных проблем у "Спартака" при переходе от одной схемы к другой, на мой взгляд, нет.

- Антонио Конте, начав играть с "Ювентусом" в три центральных защитника, добился успеха, и вскоре почти вся Италия стала играть так. Почему "Спартак" не использует эту схему чаще, и какая более удобна вам?

- Сложно сказать. Лично я больше привык играть в два центральных защитника, но, повторюсь, не вижу особенной проблемы и при игре в три. В какой-то момент схема с тремя центральными защитниками вообще казалась забытой. Возможно, именно Конте и возродил ее.

- На первом сборе "Спартака" много молодых игроков. Как вам молодежь "красно-белых"?

- Да, на этом сборе на удивление много молодых ребят. Для них это великолепный шанс проявить себя, который они должны использовать. Ребятам нужно работать даже больше, чем опытным игрокам, чтобы доказать, что они тоже достойны попадания в основной состав. На мой взгляд, каждой команде необходим сплав молодости и опыта. Нельзя добиваться успеха с помощью только возрастных игроков, как нельзя и выпускать на поле одну молодежь. Сейчас у нас есть возможность найти для основного состава усиление среди этих молодых парней.

Илья Кутепов
© РИА Новости. Антон Денисов Перейти в фотобанк
Илья Кутепов
- Что скажете о вашем коллеге по амплуа Илье Кутепове?

- Только хорошее. Это отличный парень. Он провел несколько игр в первой части сезона, набрался опыта. Это необходимо молодому игроку, чтобы увереннее стучаться в двери первой команды. Если он продолжит в том же духе, то и весной сможет бороться за место в основе.

 

"Тренерский штаб сборной Германии не забыл обо мне"

 

- В последнее время много говорят о получении российского паспорта и переходе в "Зенит" немецкого полузащитника "Шальке" Романа Нойштедтера, который тоже может закрыть две позиции на поле. Знаете ли вы его? 

 - Мы встречались с ним на поле во время моего выступления в бундеслиге. Он сейчас здорово выглядит в составе "Шальке", имеет пару матчей за сборную Германии. Я слышал о его натурализации. Думаю, тот факт, что он выступает в основном составе "Шальке", говорит сам за себя. Нойштедтер - хороший футболист и может усилить другие команды. Не знаю, кто еще претендует на него, но если Роман перейдет в "Зенит", то это, безусловно, будет хороший трансфер.

- Как вы оцените авантюрную игру одного из лучших центральных защитников в мире Маттса Хуммельса?

- Хуммельс играет в дортмундской "Боруссии", играет все время на высоком уровне. Каждый защитник по-своему понимает свое амплуа. То, что мы видим в исполнении Матса, это его интерпретация роли центрального защитника. И раз он вместе с командой добивается успехов, значит, несмотря на кажущуюся авантюрность его действий, он играет хорошо и является хорошим защитником.

Йоахим Лев
© REUTERS/ FABRIZIO BENSCH
Йоахим Лев
- Следите ли вы за бундеслигой сейчас? Согласны с мнением, что "Бавария"снижает уровень чемпионата, постоянно переманивая к себе лидеров других команд?

- За бундеслигой, конечно, слежу. В основном за "Штутгартом", за который выступал раньше. Вопрос о "Баварии" поднимается довольно часто. Да, есть мнение, что мюнхенцы ослабляют конкурентов, скупая их лидеров. Но это "Бавария" - один из трех лучших клубов в мире, и любой игрок хочет перейти туда. И если клубы договариваются, если все команды идут на сделку с мюнхенцами, то какие могут быть претензии?

- Поддерживаете ли вы контакт с Йоахимом Левом? По-прежнему ли хотите вернуться в сборную Германии?

- Конечно, моя цель - вернуться в сборную! Возможно, сейчас период, когда у меня нет контакта с Левом, затянулся, но я знаю, что за мной продолжают следить. Травма отдалила меня от возвращения в национальную команду. Но последние 1,5 года я чувствую себя хорошо и играю постоянно. Сборная Германии - чемпион мира, и там много высококлассных игроков на каждой позиции. Играй я в бундеслиге, в Англии или Италии, следить за мной было бы проще. Но важно, что про меня не забыли. Уверен, если мы со "Спартаком" выиграем титул или станем вторыми - выйдем в Лигу чемпионов, то мне еще проще будет обратить на себя внимание тренерского штаба сборной.

 

"Все мысли связаны со "Спартаком" и мартовским дерби"

 

- У вас турецкие корни, но родились и росли вы в Германии. Кем себя ощущаете больше?

- Вы сами ответили на вопрос: родители турки, а я вырос в Германии. Вырос в двух культурах. В чем-то ощущаю себя турком, но поскольку родился, вырос, получил образование в Германии, то многое почерпнул и из немецкой культуры. Вот так и живу на стыке двух культур. Как Стамбул - на стыке Европы и Азии.

- В таком случае как же правильно читать вашу фамилию - Таски или Ташчи?

- Верный второй вариант, но из-за отсутствия в немецком языке определенных звуков ее произносят как "Таски". Я восемь лет отыграл в Германии, и менять что-то нет смысла. Это имя знают, и я к нему привык. В Турции меня называют правильно, поэтому никаких проблем.

Защитник Спартака Сердар Таски (слева) и полузащитник ЦСКА Роман Еременко
© РИА Новости. Владимир Астапкович Перейти в фотобанк
Защитник "Спартака" Сердар Таски (слева) и полузащитник ЦСКА Роман Еременко
- Вас, к слову, сватают в Турцию практически в каждое трансферное окно: то в "Бешикташ", то в "Трабзонспор". Развейте слухи, пожалуйста.

- Да, я вижу эти сообщения по ТВ, читаю в СМИ. Что сказать? У меня еще 1,5 года контракта со "Спартаком", и я счастлив в клубе. Сейчас я вместе с командой на сборе и стараюсь сделать все от меня зависящее, чтобы набрать оптимальную форму к стартовому матчу второй части сезона против ЦСКА. С этим связаны все мои мысли. Концентрируюсь исключительно на футболе, а что до вероятности моего ухода из команды - это вопрос к моему агенту.

- Вы говорили, что пытаетесь учить русский язык. Как успехи?

- Я, конечно, хочу улучшить свое знание русского, который имеет мало общего с известными мне языками. Но главное, чтобы мы на поле добивались успеха, а языковые проблемы помогает решить переводчик клуба, благодаря которому моя жизнь в этом плане становится гораздо проще.

- Вы давно живете в России. Что вам нравится и что не нравится в нашей стране?

- Мне нравится Москва. Нравится этот огромный мегаполис, где есть все, что угодно. Я очень комфортно чувствую себя в столице, и это счастье - жить в таком большом городе. Что не нравится? Думаю, как и каждому живущему в Москве человеку, пробки. Очень много времени уходит на передвижение по городу на автомобиле. Но это, пожалуй, единственный негативный момент, который я могу отметить в России.

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

    Правила комментирования ×

    Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

    Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

    Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

    Публикуются комментарии только на русском языке.

    Комментарий пользователя будет удален, если:

    • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
    • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
    • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
    • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
    • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
    • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
    • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
    • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
    • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
    • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
    • — текст не разбит на предложения.

    Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

    При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.






    MediaMetrics.ru

    Авторизация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Регистрация ×
        Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
        Восстановление пароля ×
          Восстановление пароля ×
            Авторизация ×
            Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
            Авторизация ×
              Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
              Авторизация ×
                Удаление подписки ×
                Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: