Сюжет: Матчи 1/16 финала Лиги Европы-2015/2016 между московским "Локомотивом" и турецким "Фенербахче"

Нападающий московского футбольного клуба "Локомотив" Петар Шкулетич в своем первом интервью на русском языке рассказал корреспонденту "Р-Спорт" Артему Калинину о борьбе за место в основном составе клуба, поделился мнением о сопернике "железнодорожников" по 1/16 финала Лиги Европы турецком "Фенербахче" и заявил, что футбол и политику нужно разделять как на уровне сборных, так и на уровне клубов.

 

Чтобы играть в основе, нужно поработать в отпуске

 

- Петар, как и где провели отпуск? Хорошо ли отдохнули?

- Отдыхал в Дубае. Провел отпуск вместе с будущей женой. На лето по окончании сезона у нас запланирована свадьба. Отдохнули хорошо, но сейчас нужно как следует готовиться ко второй части сезона.

- Лишнего веса по прибытии на сбор не было?

Нападающий ФК Локомотив Петар Шкулетич на тренировке
© РИА Новости. Алексей Куденко Перейти в фотобанк
Нападающий ФК "Локомотив" Петар Шкулетич на тренировке
- Нет. В отпуске тренировался каждый день. Я готов работать в полную силу, как и вся команда.

- Не обидно, что единственный настоящий отпуск в году не обходится без тренировок?

- Я мало играл в первой части чемпионата, поэтому особой усталости не было. И для того, чтобы пробиться в состав, нужно было поработать в отпуске.

- Как оцените итоги 2015 года для себя лично?

- Год получился хорошим. Я выиграл Кубок России с "Локомотивом", был вызван в сборную Сербии. Несмотря на то, что играл немного, забил шесть-семь мячей. Хочу, чтобы 2016 год получился еще лучше.

- Вы забили два гола в весенней части прошлого чемпионата и столько же в осенней нынешнего. В чем причина невысокой результативности?

- Причина в том, что играл я непостоянно. То есть, когда пропускаешь два, три, пять матчей, а потом выходишь на поле, сложно выступать хорошо. Не хватает игрового ритма. Но (Байе Умар) Ниассе отличный форвард и заслужил свое место в основном составе. Посмотрим, что будет во второй части сезона. Я всегда готов. Даже выходя на поле со скамейки запасных, отдаю все силы на поле.

 

За чемпионство поборемся с "Зенитом" и ЦСКА

 

- Не обидно сидеть "под Ниассе", понимая, что он в потрясающей форме и является первым выбором в команде?

- Это жизнь. В один сезон форвард может забить 15-20 голов, а в следующем - 2-3 гола. Сложно постоянно держать высочайший уровень. Но я рад, что у Умара все получается на поле. Я же жду своего шанса и упорно работаю.

Нападающий Локомотива Байе Умар Ниассе радуется забитому мячу
© AFP 2016/ OZAN KOSE
Нападающий "Локомотива" Байе Умар Ниассе радуется забитому мячу
- Ввиду травмы Ниассе именно вас наигрывают в основном составе к матчам с "Фенербахче".

- До первой игры еще почти месяц. Не знаю, кто сыграет в основном составе. Да, можно сказать, сейчас тренеры наигрывают меня, поскольку Ниассе не работает с общей группой, а в команде два форварда. Но за оставшееся время может произойти что угодно.

- Как вы с Ниассе общаетесь? Какие между вами как конкурентами взаимоотношения?

- Он отличный парень и хороший футболист. Я люблю конкуренцию. Когда рядом сильный партнер, это помогает прогрессировать. Если бы я был один, на тренировках мог бы расслабляться, но Ниассе этого не позволяет (смеется).

- В чем преимущество "Локомотива" перед другими претендентами на чемпионский титул?

- "Локомотив" сохранил костяк команды. У нас никто не ушел зимой. Не знаю, что с другими клубами, но у нас в коллективе все те же парни, что и начинали сезон.

- Кто, на ваш взгляд, станет главным соперником вашей команды в чемпионской гонке?

- "Зенит" и ЦСКА. "Ростов" - очень хорошая команда, но, думаю, они не смогут играть на таком уровне весь сезон. "Спартак" и "Краснодар" тоже сильные соперники, но за титул, на мой взгляд, будет бороться тройка в составе "Локомотива", "Зенита" и ЦСКА.

- В Лиге Европы "Локомотиву" снова придется ехать в Турцию. Чего ждете от этого матча?

- Будет очень тяжело. Опять будет полный стадион, сумасшедшая атмосфера. Но у нас есть шансы, и довольно хорошие, пройти дальше.

- Состав "Фенербахче" впечатляет.

- Да, знаю. С Лазаром Марковичем мы вместе выступаем за сборную. У "Фенербахче" много классных футболистов: Робин ван Перси, Нани, Бруну Алвеш, Диего. Они сильны, но, повторюсь, у нас есть шансы.


Сербов в Албании охраняли как Билла Клинтона

 

Сербские фанаты во время матча отборочного турнира Евро-2016 между Сербией и Албанией, остановленного из-за беспорядков на стадионе
© REUTERS/ Marko Djurica (SERBIA - Tags: SPORT SOCCER)
Сербские фанаты во время матча отборочного турнира Евро-2016 между Сербией и Албанией, остановленного из-за беспорядков на стадионе
- Почему сборная Сербии, имеющая в составе столько великолепных футболистов, раз за разом проваливает отборы на крупные турниры?

- Этот вопрос мне задают постоянно. Да я и сам задаюсь им. Классные игроки, выступающие в топ-клубах мира... Но нет результата. Вот мне сложно объяснить это по-русски, извините.

- В отборе к Евро-2016 сборные Сербии и Албании играли в одной группе, что довольно странно.

- Мне непонятно решение УЕФА. Конечно, нужно было разводить сборные Сербии и Албании по разным группам, как, например, разводят российскую и украинскую сборные. Тот дрон, флаг Албании... Весь стадион просто трясся от гнева, когда случилась эта провокация. Я не был тогда в сборной, смотрел матч с трибуны как простой болельщик, и вместе с другими болельщиками хотел одного: выбежать на поле и убрать этот флаг.

- Когда вы ехали на ответный матч в Албанию, не боялись за свою жизнь и здоровье?

- Албанская сторона гарантировала безопасность. Они сказали, что охраны будет столько же, сколько было во время визита Билла Клинтона (смеется). Когда мы выходили на улицу из отеля, вокруг не было ни души. Пустота и тишина. Только в небе висел патрульный вертолет. Ни одной проблемы не возникло.

Хавбек Локомотива Александр Самедов (слева) и полузащитник Скендербеу Леонит Абази
© РИА Новости. Владимир Астапкович Перейти в фотобанк
Хавбек "Локомотива" Александр Самедов (слева) и полузащитник "Скендербеу" Леонит Абази
- А визит на ответный матч "Локомотива" со "Скендербеу" прошел без эксцессов?

- Мы знали, что там будет очень мало болельщиков. Ехали в Албанию спокойно, так же спокойно и выиграли тот матч.

- К слову, вскоре после игры FederBet обвинила албанскую сторону в подтасовке результата - в том, что хозяева специально пропустили два гола на последних минутах. Расскажите, как это было на самом деле.

- Впервые слышу об этом. Игра была нормальная. Они хорошо играли примерно до 70-й минуты, а потом просто подсели физически. Думаю, в этом и причина тех двух голов в концовке.

 

Футбол и политику нужно разделять

 

- У вас есть знакомые албанцы в России?

- Мой водитель албанец. Но он сказал мне, что на 75% считает себя православным и только на 25% албанцем. Может, только мне так говорит (смеется). Он ездит со мной в церковь. Но больше знакомых албанцев нет.

Футболисты сборной Косово
© AFP 2016/ ARMEND NIMANI
Футболисты сборной Косово
- На ближайшем конгрессе ФИФА будет рассмотрена заявка Косово на прием в члены организации. Если она будет принята, сборная Косово сможет играть официальные матчи.

- Вообще я не сторонник обсуждать политические темы. Но вы задали футбольный вопрос. Как и любой серб, я считаю, что это неправильно. Косово - сербская земля.

- В чемпионате России, кстати, появился первый легионер из Косово - новичок "Анжи" Бернард Бериша.

- Не знал об этом. Он хорошо играл в матчах с нами. Что ж, могу только пожелать ему удачи.

- Когда будете играть против "Анжи", пожмете руку Берише?

- Конечно. Это же футбол. Футбол и политику нужно разделять. На поле никаких проблем не будет.

- К слову, знаю, что вы купались на Крещение. Стараетесь отмечать все православные праздники?

Александр Самедов (слева) и Петар Шкулетич
© РИА Новости. Владимир Федоренко Перейти в фотобанк
Александр Самедов (слева) и Петар Шкулетич
- Да, 19 января я купался, пусть и не в ледяной воде. Отмечаю православные праздники. Очень жаль, что не удалось в этом году вместе с родными отпраздновать Рождество, обычно это большое застолье, собирается вся семья.

- Знаю, что сербы в России стараются объединяться и проводить время вместе. С кем из известных спортсменов вы встречаетесь?

- Да, мы собираемся вместе, ходим нашей балканской компанией в ресторан. Зоран Тошич, Ведран Чорлука, Неманья Пейчинович, баскетболист Милош Теодосич. К сожалению, часто собираться не получается. Максимум - пару раз в месяц.

- Вы уже год в России. Все ли вам здесь нравится, и хотите ли остаться?

- Мне все очень нравится. Я хочу остаться в "Локомотиве" и показать, зачем я приехал в Россию, доказать свой уровень. Мне нравится Москва, здесь живет моя семья. Даже не могу вспомнить, что вызывало бы дискомфорт.

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

    Правила комментирования ×

    Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

    Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

    Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

    Публикуются комментарии только на русском языке.

    Комментарий пользователя будет удален, если:

    • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
    • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
    • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
    • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
    • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
    • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
    • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
    • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
    • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
    • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
    • — текст не разбит на предложения.

    Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

    При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.






    MediaMetrics.ru

    Авторизация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Регистрация ×
        Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
        Восстановление пароля ×
          Восстановление пароля ×
            Авторизация ×
            Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
            Авторизация ×
              Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
              Авторизация ×
                Удаление подписки ×
                Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: