Скобрев: в Сочи выступил провально, но забывать домашнюю Олимпиаду не хочу - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Скобрев: в Сочи выступил провально, но забывать домашнюю Олимпиаду не хочу

Двукратный призер Олимпийских игр в конькобежном спорте, чемпион мира и Европы в классическом многоборье Иван Скобрев официально завершает карьеру. В интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Веронике Гибадиевой он рассказал о том, в чем сейчас черпает вдохновение, какое место занимает в его жизни хоккей, а также о новом телевизионном проекте, где он является одним из участников.

- Иван, сначала был "Ледниковый период", теперь - "Без страховки". Что дальше? И чем вообще вас привлекают телевизионные шоу?

- Спасибо друзьям за то, что помогают, привлекают к участию в шоу, причем спортивных шоу, что не может не радовать. Появляются какие-то новые вызовы в жизни, полноценные вызовы. Нравится, что, участвуя в таких проектах, приходится весь день тренироваться, чему-то учиться.

Чем привлекают? Я честно скажу - мне понравилось видеть радость зрителей, тем более что после "Ледникового периода" появилась возможность поездить по стране, пособирать полные залы, что, к сожалению, очень редко получалось сделать с моим любимым конькобежным спортом. Я получил конкретное удовольствие от того, что делал. Не именно от результата, как это в случае с победой, рекордами и медалями, а от процесса. Тут тебя встречали, провожали, дарили цветы. Кто-то даже плакал... Хочется и в новом шоу сделать все на разрыв аорты, чтобы все получилось захватывающе и в соответствии с названием шоу. А то, что трюки делаются без страховки, - это факт.

Чемпионат мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях. 12-15 февраля 2015 года >>>

- Травмы уже были?

- Были. Спасибо друзьям из моего профессионального спорта, что помогают в таких случаях, восстанавливают.

- И нет ни капли тоски по конькам?

- Не то что бы я скучал конкретно по катанию на коньках, а я получал колоссальное удовольствие от моментов, когда удавалось делать это быстро и выигрывать. Я скучаю по тем местам, где проходили наши соревнования, - по Инцеллю, Санкт-Морицу, по летнему Хамару, по Херенвену. Скучаю по всем местам, где мы крутили велосипед, это мне очень нравилось. Я скучаю, да. Но можно было говорить сколько угодно о моем возвращении в большой спорт, но было очевидно, что сразу после Олимпийских игр в Сочи я не был готов выступать на самом высоком уровне как физически, так и психологически.

- А для сына почему выбрали хоккей?

- Я люблю лед, люблю коньки, но беготни по кругу мне в моей карьере хватило. Сейчас увлекаюсь хоккеем, выхожу на лед, играю. Кстати, нахожусь в неплохой физической форме. Сам по себе чувствую по весу, по ногам. Может быть, спали мышцы ягодичные, которые были когда занимался конькобежным спортом, но тонус отличный. Хоккей мне нравится: тяжелый, травмоопасный, увлекательный.

Да и так получилось, что мой сосед по деревне - Сафронов Андрей Николаевич, бывший генменеджер сборной России, генеральный директор ХК "Динамо" тоже этому поспособствовал. Ну и как я мог отдать своего ребенка не в "Динамо"? Мой крестный, опять же, давно дружит с ветеранами динамовскими.

- В детстве в хоккей играли?

- Нет, не играл. Первый раз начал играть лет в 25, не раньше.

Конькобежец Кулижников установил новый рекорд мира без суеты - Скобрев >>>

- Барт Велдкамп в свое время консультировал одну из команд НХЛ по технике скольжения. Не хочется заняться такого рода тренерской деятельностью?

- Я бы с удовольствием это делал, хоккей мне интересен. Вижу, как тренируются ребята, в том числе и сборники, в том числе тренируются со мной. Не исключаю, что и для меня такой опыт, как у Барта, возможен. Сейчас я в это втянулся благодаря моему старшему сыну - смотрю, прихожу на тренировки. Меня просили дать несколько консультаций тренеру одной из детских команд в этой школе. Вообще, когда ребенок твой занимается, хочется творить, искать, делать все, чтобы он был одним из лучших.

- А к летним видам спорта как относитесь? Вообще, хотелось бы выступить на летней Олимпиаде? В гольфе, например.

- Я в него не так чтобы хорошо играю (смеется). Вообще мне нравятся летние Олимпиады. У меня была возможность побывать на Олимпийских играх в Лондоне: ходил там на мужской волейбол, был на большом теннисе, на спортивной гимнастике, на велоспорт ходил, где катались наши ребята. Вообще, мне кажется, я мог бы хорошо играть в волейбол. Если бы я в свое время из него не ушел - занимался волейболом, когда у нас не было льда в Хабаровске - то мог бы добиться хорошего результата, как мне кажется.

Велосипед я тоже кручу неплохо, не исключаю даже, что какие-то мои данные позволили бы мне на каком-то там уровне гоняться, хотя когда начинаешь заниматься этим как отдельным видом спорта - это уже совсем другие нагрузки. Мне нравится большой теннис тоже, вот в нем и в волейболе я мог бы как-то проявить себя.

"Конькобежный спорт сейчас последний в череде моих увлечений"

- А не хочется попробовать пробежать марафон на каком-нибудь замерзшем озере в Австрии?

- Ради прикола - да. Но не думаю, что мой уровень сейчас позволит мне конкурировать с действующими спортсменами. Нужно потратить год-полтора, чтобы набрать кондиции и снова начать бегать быстро.

Кстати, у меня сейчас у папы такой прикол - он ездит в Америке почти каждую неделю, катается на марафонах, хотя долгие годы на коньки вообще смотреть не мог. Не исключаю, что наступит период в моей жизни, когда мне тоже опять захочется заниматься коньками. А пока, как бы мне самому обидно не было иногда, конькобежный спорт сейчас последний в череде моих увлечений. Хотя я, правда, очень переживаю за ребят, ищу их интервью, результаты...

Тридцать четыре: рекорд конькобежца Кулижникова - главное событие этапа КМ в Калгари >>>

- Через сколько лет папа вернулся в конькобежный спорт?

- Лет через тридцать где-то (смеется). Сейчас вот как раз в Лейк-Плэсиде бегает марафоны, велосипед крутит специально для этого. Но я скорее в пятьдесят лет буду играть в хоккей, чем бегать марафоны.

- По поводу мест, по которым скучаете… Есть какой-то любимый каток, на который хочется вернуться?

- Я выиграл титул чемпиона мира в Калгари, но не сказал бы, что люблю Калгари, хотя это был особенный момент, конечно. Италия... да, наверное Коллальбо: там было классно и тренироваться, и крутить велосипед, и выиграть чемпионат Европы (смеется). Лучшие моменты - это когда и погода соответствует, и твоя физическая форма - вот они больше всего запоминаются.

Хотя в Коллальбо были и очень тяжелые моменты, убегал буквально со сборов, невозможно было тренироваться, дня на три раньше уезжал, не мог справиться с предложенным планом. Все было. Сейчас обсуждать как-то все это... Повторить бы... Хотя зачем? Это все уже было. Лучше вот приехать с семьей, покататься там на коньках ради веселья. Но пока мы все-таки ездим по новым местам, возвращаться в прошлое не очень хочется.

- А что хотелось бы вообще забыть навсегда?

- Это, конечно, выступление на Олимпиаде в Сочи. Но, опять же, там все наши зимники так хорошо выступили, был такой праздник для всей страны... В плане моего выступления - да, в плане моей готовности - да, не хочется вспоминать. В последние две недели перед Олимпиадой у меня был большой провал, я полностью беру ответственность на себя, была системная ошибка, я не подошел в той форме, в которой должен был бы подойти. Были сделаны изменения, которые не позволили добиться результата. Функционально все было, не хватило какого-то везения, чтобы не допустить тех ошибок, которые мы сделали в олимпийский год. Очень много было надежд, это была неудача, но забыть Олимпиаду... Это тоже был опыт. Это были наши Олимпийские игры, я радовался за тех, кто смог добиться успеха в Сочи.

- А что вы сделали, как только вернулись с Олимпиады?

- Собрал семью и уехал на отдых. Понял, что уже никуда не поеду - ни на чемпионат мира, никуда. Все, что мог сделать, я уже сделал, выступление было провальным. Никого видеть или слышать я не хотел, только быть с близкими - они всегда поддерживают и не обращают внимания на то, как я выступаю, хорошо или плохо. Так что собрались и уехали в теплые края.

- Кстати, как там младший сын? Филипп играет в хоккей, а Даниил?

- Веселится. Занимается спортом, ходит в бассейн. Мои дети - главная радость для меня сейчас.

- А по поводу нового проекта: в какой было сложнее втянуться - в этот или в "Ледниковый период"?

- В "Ледниковом периоде" все складывалось как-то более понятно для меня - катание, скольжение. А тут - цирковое искусство, опасное, тяжелое... Столько травм ребята получили на тренировках - все подряд, почти каждый где-то ударился, что-то надорвал, даже те, кто прошел спорт и умеет разминаться. Хотя, может быть, наше спортивное прошлое нас в этом плане и подводит - не знаем меры, рискуем, сходим с ума (смеется).

СКР не отказывается от самых длинных дистанций, но пока они не приоритетные - Кравцов >>>

29.03 19:30