Сюжет: Женский теннисный турнир St. Petersburg Ladies Trophy в Санкт-Петербурге, 8-14 февраля

Экс-первая ракетка мира и, пожалуй, самая красивая теннисистка WTA-тура Ана Иванович в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Тарасу Барабашу рассказала о том, какой комплимент для нее самый ценный, дала свой рецепт счастья, призналась, что слава обрушилась на нее неожиданно и обратила внимание на то, что по ходу напряженных матчей может думать и "заводить" себя на двух разных языках. Сербская теннисистка подчеркнула, что всегда помнит на корте о том, что надо вести себя прилично, что бы ни случилось. Не обошлась беседа и без обсуждения противостояния с Марией Шараповой, и успехов Новака Джоковича.

 

- Ана, как вам Санкт-Петербург? Как ощущаете себя здесь и в целом в России?

Сербская теннисистка Ана Иванович
© РИА Новости. Антон Денисов Перейти в фотобанк
Сербская теннисистка Ана Иванович
- Мне действительно очень нравится здесь. Знаете, я ведь была несколько раз в Москве, а в Санкт-Петербурге до этого ни разу. Получаю удовольствие. Отель, в котором я остановилась, красивейший, а город очень приятный. Да, на улице холодает, но я все равно наслаждаюсь Петербургом.

- Вы пока на пути к победе в Петербурге, но спрошу о будущем: вернетесь играть сюда?

- Очень надеюсь на это. Мне и правда очень нравится Петербург. Я чувствую гостеприимство, такой радушный прием – получаю удовольствие.

Иванович показывает прекрасный теннис и может выиграть турнир в Петербурге - Гаспарян >>>

- Вы в этом платье на турнире выглядите божественно. Долго выбирали?

- Спасибо! Это дизайн марки, в которой я выступаю. Я пытаюсь вносить некоторые детали в разработку платья, но цвета и стиль подбирают они.

 

Победу над Сафиной в финале "Ролан Гаррос" не забуду никогда

 

- Ана, сразу хочу вспомнить один из моих любимейших матчей с вашим участием: финал "Ролан Гаррос" 2008 года. Помню, как смотрели с другом и переживали за вас. Та победа над Динарой Сафиной – лучшее воспоминание из всех?

- Да, совершенно точно. Этот тот момент, который я никогда не забуду. Это было такое невероятное время в моей жизни. Я добилась той победы, будучи такой молодой. Я очень-очень рада тому, что все тогда так сложилось.

Теннис большой - это хорошо: лучшие кадры итогового турнира WTA >>>

- Насколько сложно было стать первой ракеткой мира в 20 лет? Далеко не всем это под силу сделать так рано.

Ана Иванович
© РИА Новости. Антон Денисов Перейти в фотобанк
Ана Иванович
- Дело все в том, что я считаю так: каждый теннисист поднимается на первую строчку в рейтинге и выигрывает турнир Большого Шлема тогда, когда сам становится готов сделать это. Я имею в виду то, что показывала великолепный теннис стабильно, чтобы стать первой, добиться этого достижения. Для меня это было очень трудно, потому что я была очень застенчивой. Я была всего лишь девочкой. И получить все это внимание, это было... ммм, это было немножко странно, необычно для меня. И это было так: очень хотела спрятаться ото всего этого. Я люблю теннис, но не любила внимание.

- "Ролан Гаррос" покорен. Если бы выбирали, какой турнир выиграть теперь, что бы это был за турнир? Я про "Мэйджоры".

- Возможно... Уимблдон!

- Российские болельщики хорошо помнят, что вы играли в финале Australian Open в 2008 году. Это потом будет победный "Ролан Гаррос", а в Мельбурне вы встречались с Шараповой...

- Это был особенный матч для меня. Хорошо помню, что это был мой второй в жизни финал турнира Большого Шлема (в 2007 году Ана проиграла в финале "Ролан Гаррос" бельгийке Жюстин Энен). Первый сет получился очень равным... После этого финала у меня не получалось заснуть несколько дней. Помню, что это был день рождения моего дяди. Мне очень повезло, что после этого финала я смогла выиграть "Ролан Гаррос" в том же году.

 

"Девушки, чувствуйте себя счастливыми"

 

- Ана, дайте совет российским девушкам. Что надо делать, чтобы выглядеть так потрясающе, как вы?

Ана Иванович
© РИА Новости. Алексей Даничев Перейти в фотобанк
Ана Иванович
- Ой, спасибо! Я думаю, что дело в том, чтобы быть счастливой. Все девушки разные, у каждой есть свои таланты, каждая девушка особенная в чем-то своем. Они должны принимать как данное, что современный мир оказывает большое давление на девушек: выглядеть определенным образом, делать определенные вещи... Я считаю, что они должны просто следовать своей мечте, быть довольными самими собой и придерживаться истинных ценностей.

- Кто самый сильный и стабильный игрок WTA-тура на ваш взгляд?

Серена Уильямс
© REUTERS/ Anthony Gruppuso-USA TODAY Sports
Серена Уильямс
- Серена (Уильямс), это очевидно. Она всегда возвышается над всеми. Ты просто знаешь, что она будет выигрывать финалы турниров каждую неделю, так думаешь. А еще, в прошлом месяце и вообще в последнее время Ангелика Кербер в великолепной форме, с ней очень сложно бороться, он бьется за каждое очко, каждый розыгрыш. Именно это хочется видеть в теннисе.

- Какую книгу посоветуете прочитать своим фанатам?

- Вообще я прочитала и посоветую книгу Полины Симонс "Медный всадник". Это было невероятное чтиво. Также мне понравилась книга "Путь мирного воина" Дэна Миллмэна, вот она была хороша.

- Вы лично прекрасно знаете Роджера Федерера и Новака Джоковича. У Новака в активе уже 11 турниров Большого Шлема, у Рафаэля Надаля – 14, а у Федерера – 17, больше всех. Джокович догонит Федерера?

- Учитывая то, как выступает Новак, сложно не допустить того, что Джокович сделает это. Он сейчас и правда на пике формы, он по-прежнему очень молод. Он уже достиг очень многого. Для сербского тенниса будет здорово, если он повторит этот рекорд, а для Новака так тем более.

Королевская дуэль: Новак Джокович обыграл Роджера Федерера в финале US Open-2015. ФОТО >>>

 

Думаю и на сербском, и на английском

 

Ана Иванович
© РИА Новости. Алексей Даничев Перейти в фотобанк
Ана Иванович
- Российские девушки на корте очень часто кричат "come on", просто перебарщивают с этим так, будто они американки. А вот вы на корте кричите что-то сербское, в том числе и знаменитое благодаря вам во всем мире "Ajde"!

- Да.

- А вы почему не кричите "come on" так часто?

- Это зависит от твоего мышления. Иногда чувствую, что если провожу много времени со своими тренерами, разговаривая при этом по-английски, тогда я начинаю думать на английском. В таком случае, когда я уже на корте, буду думать на английском и выкрикивать "come on". В другой раз, когда мне нужно порой остаться в игре, быть наедине с собой, тогда я буду думать на сербском, и буду кричать "Ajde"! Это и правда случается по-разному (смеется).

- В России принято считать, что у вас особые взаимоотношения, счеты с Марией Шараповой, потому что ваши матчи всегда проходят в тяжелой борьбе. Скажу вам точно, что у вас болельщиков в России не меньше, чем у Марии. Для вас это что-то значит?

- Мне очень лестно это слышать. У нас всегда получаются отличные сражения. Думаю, это здорово для тенниса, что есть такие противостояния, что есть поединки, которые проходят в такой борьбе. Один из лучших матчей мы провели в полуфинале турнира в Цинциннати в 2014 году (победа Иванович над Шараповой со счетом 6:2, 5:7, 7:5). У нас всегда зарубы, это всегда доставляет удовольствие.

Бастиан Швайнштайгер и Ана Иванович
© AFP 2016/ OLI SCARFF
Бастиан Швайнштайгер и Ана Иванович
- Знаю, что вы болельщица "Манчестер Юнайтед".

- Да (улыбается).

Возняцки - за "Ливерпуль": футбольные пристрастия главных звезд турнира в Петербурге >>>

- Дайте угадаю, это еще началось со времен Неманьи Видича, бывшего защитника "МЮ"?

- (Смеется) А ведь он, между прочим, был женат на сербской девушке, которую зовут Ана Иванович! Так что девушек с таким именем хватает!

Футболист "МЮ" Швайнштайгер и теннисистка Иванович запланировали свадьбу на март >>>

Ана Иванович
© Getty Images\Fotobank.ru. Jacopo Raule
Ана Иванович
- Принято считать, что вы - та единственная среди топ-теннисисток, кто сочетает в себе умение играть с истинной красотой, внешностью, умением корректно вести себя с кем бы то ни было.

- (Смеется) Мне к вам надо почаще приезжать!

- Ана, ну так вы себя особенной считаете?

- Спасибо маме, спасибо папе. Думаю, меня самый главный комплимент – услышать о том, какой я человек, личность, потому что все остальное приходит и уходит, в том числе и то, что показываешь на корте. А то, как ты влияешь на людей, как с ними разговариваешь, как обходишься с ними – это навсегда остается. Поэтому я стараюсь показать людям свое отношение. Я в детстве смотрела матчи Моники Селеш, поэтому всегда представляю, что дети смотрят мои матчи. Помню, что когда была маленькой, мои родители никогда меня не ругали, кроме тех моментов, когда я кидала ракетку. Я всегда стараюсь прилично себя вести, чтобы просто показать, кто я и какие нравственные ценности в меня вложили.

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

    Правила комментирования ×

    Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

    Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

    Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

    Публикуются комментарии только на русском языке.

    Комментарий пользователя будет удален, если:

    • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
    • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
    • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
    • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
    • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
    • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
    • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
    • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
    • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
    • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
    • — текст не разбит на предложения.

    Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

    При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.






    MediaMetrics.ru

    Авторизация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Регистрация ×
        Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
        Восстановление пароля ×
          Восстановление пароля ×
            Авторизация ×
            Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
            Авторизация ×
              Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
              Авторизация ×
                Удаление подписки ×
                Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: