Тренер сборной Монголии по бенди Выборов: в сборной я и тренер, я и всё - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Тренер сборной Монголии по бенди Выборов: в сборной я и тренер, я и всё

Евгений Выборов

Сборная Монголии дебютировала на чемпионатах мира по хоккею с мячом в 2006 году в Швеции, но после пяти турниров пропала на три года. В 2014-м в Иркутске монголы вернулись в число участников мирового первенства, а сейчас выступают на турнире в Ульяновске. Корреспондент агентства "Р-Спорт" Василий Королев побеседовал с Евгением Выборовым - российским тренером, без которого монгольский хоккей с мячом, возможно, никогда бы не появился.

- В Монголии я с 2006 года. Четыре года отработал, вернулся в Россию, сейчас я там не живу, но снова попросили помочь. Тогда как получилось - Государственная дума отправляла туда. Две фракции, парламентская фракция и Государственная дума, были в Улан-Баторе, и их попросили, чтобы тренера направили. Один человек из Государственной думы меня хорошо знал, он из Иркутска был, предложил, сказал, что если есть желание, поезжай туда.

- Слышал, что сейчас вы занимаете какую-то должность в монгольской федерации, это так?

- Практически. Полномочный представитель федерации Монголии в России.

Чемпионат мира по хоккею с мячом в Ульяновске: часть вторая >>>

- А в сборной вы все-таки какую роль исполняете?

- Я и тренер, я и всё. На пресс-конференции у нас (Банзрагч) Жаргал ходит, он просто попросил: "Можно я буду ходить как тренер?" Я говорю: "Да ради бога, ходи". А установки, разборы делаю я. Просто я их не обижаю (улыбается). Он у меня помощником был. Сначала администратором, потом помощником, сейчас вырос до тренера (смеется).

- Как в целом обстоят сейчас дела в Монголии с бенди?

- Он сейчас маленечко заглох. Был старый багаж, который был наработан за четыре года, была школа, была вторая команда молодежная. Как уехал - всё это рассыпалось. Но в связи с тем, что в Иркутске чемпионат мира был (в 2014 году), они снова попросили, чтобы я с ними позанимался. Нашли им денег, провели два сбора, они приехали в Иркутск. Начали потихоньку навыки восстанавливать. Одели, обули их, накормили. Вот уже третий год, как всё возобновилось. В этом году у нас не было ни одной тренировки перед турниром, просто за счет опыта играем. По ходу нарабатываем, меняем. Естественно, мы бы японцам не проиграли (в стартовом матче турнира японцы победили со счетом 4:0). Судя по всему. Просто некогда было позаниматься. Сейчас навыки будут по ходу турнира восстанавливаться.

- Пропуски турниров связаны с финансированием (сборная Монголии пропустила чемпионаты мира 2011-2013)?

- Конечно. Меня там уже не было, но проблемы были постоянно. Когда я там работал, помогал им доставать деньги для федерации. Сейчас впервые за последние годы они нашли монгольского спонсора, а так больше никакой помощи нет.

В Монголии есть только действующие хоккеисты и бывшие бендисты

- В каком состоянии сейчас чемпионат Монголии по хоккею с мячом?

- Только с шайбой. Была лига по хоккею с мячом, но уже прекратилась. Сейчас у нас есть действующие хоккеисты и бывшие бендисты. Причем команда с шайбой процентов на 70 состоит из тех, кто начинал в русском хоккее, получали навыки катания, мышления.

Мунхболд - лучший вратарь группы Б ЧМ по бенди, считает тренер сборной Монголии >>>

- Выступления в одной из региональных лиг в России тоже прекратились?

- Конечно, все закончилось. Тогда у меня были деньги туда возить постоянно. Сейчас я хочу сделать клуб, который состоял бы из монгольских игроков, который мог бы стать базовым для сборной, есть такое желание. Задействовать в тихоокеанском регионе, потому что сейчас и количество российских клубов значительно уменьшилось. Но в связи с тем, что город Иркутск - побратим Улан-Батора, хотим в этом плане поработать.

Сейчас есть возможность, и у меня идея такая есть - выйти на Олимпийский комитет Монголии в связи с теми мероприятиями, которые планируются. Это юношеские зимние Олимпийские игры и Универсиада. Мы сейчас работаем с генеральным консульством в Иркутске. Пытаемся всё возобновить, делаем упор на молодых пацанов, они есть. Студенты, которые обучаются в Иркутске, и та молодежь, которая находится в Монголии - будем из них команду делать. Молодежь есть хорошая, уже есть. Где-то человек шесть молодых, из которых можно уже команду лепить начинать. Эти молодые уже лучше тех, что были. У них и желание есть, и исполнение, надо только с клюшкой с этой поработать, научить их кое-чему. Они учатся у тех, кто давно уже в сборной играют.

У нас был хороший резерв молодой, потому что мы много играли. Я их в Хабаровск возил, в Биробиджан, по Иркутской области ездили, с хорошими командами играли. Навыки были уже примерно на уровне команды первой лиги (чемпионата России), подходили к нему. Но этот перерыв в три года...

- Слышал, что сборной также помогал настоятель храма отец Алексий Трубач...

- Был такой, да. Сейчас он немного перестроился, но спорт не бросил. У него база была, на которой мы, русскоязычные, останавливались. Собрали команду и эту команду финансировали. И те деньги, которые мы доставали, мы отправляли на его счет, на счет русской церкви. Сейчас, как я слышал, он перешел на борьбу, бокс, единоборства спортивные, а хоккей забросил.

Тренер сборной Сомали по бенди Фоссхауг: в спорте есть другие ценности, кроме побед >>>

- Правда, что по ходу предыдущих турниров у вас были случаи, когда игроки убегали из команды?

- Было такое, было. А сейчас не уезжают - они же в России не остаются. Иркутск, Хабаровск, Ульяновск (хозяева ЧМ-2014, 2015 и 2016 соответственно) - это же российские города, если кто-то останется, его тут же назад отправят. Опасность была, когда мы выезжали в Швецию, другие страны. Там они оставались, сбегали. А в России я спокоен. Вот если бы где-то далеко играли, могли бы сбежать. У нас много уходило, человек шесть-семь потерял за все годы. Двое в Швеции, один, правда, уже вернулся.

- Также я читал, что на предыдущих турнирах игроки сборной Монголии не только привозили с собой какие-то сувениры с родины, чтобы продать, но и продавали свою экипировку.

- Было такое, торговали. Насчет экипировки не знаю, может, в Монголии и продавали. Может быть такое, я уже много им коньков покупал, станки покупали, всё... Сейчас приехали - было два комплекта формы полных, 20 тех и 20 тех. Сейчас уже осталось меньше.

- Почему?

- Ну, я не знаю. Человек, у которого форма была, оставался в Монголии, сейчас в Америку переехал. Но процентов 90 сохранилось - это большой коэффициент. Раньше терялось вообще всё. Самое главное - станки точильные терялись, они все дорогие.

Сложно получить монгольский паспорт

- Есть ли у вашей команды какие-то задачи на этом турнире, например, войти в тройку призеров?

- Задач нет никаких, сами понимаете. Какая может быть задача, если у нас ни одной тренировки, ни одной контрольной игры не было, ни подготовки, ничего? Уже по ходу турнира будем смотреть. С чехами уже получше сыграли. Потенциально, исходя из нашей подгруппы, конкуренцию нам могла бы составить сборная Украины (вечером в день разговора сборная Монголии победила украинцев со счетом 2:1), и то потому что у нас нет ни одного легионера, все монголы, в отличие от других команд.

Монголы одолели голландцев в 1/4 финала группы Б на ЧМ по хоккею с мячом в Ульяновске >>>

- Принципиально?

- Не принципиально, но сложно получить монгольский паспорт, очень сложно. Другие команды как-то умудряются (натурализовать игроков). Казахстан, Белоруссия, Эстония, Германия. В Германии легионеров много, в основном все по-русски говорят, нам в этом плане тяжелее. У нас хромает исполнение стандартных положений, игровая дисциплина, недостаток мастерства, то есть техническое исполнение. Сейчас эти навыки возвращаются, по нарастающей идем потихоньку.

Тяжело играть, потому что те, с кем играем, в основном русскоязычные, имеют опыт выступления в первой лиге, некоторые в высшей поиграли, гораздо опытнее, чем наши. И Украина, и Германия. В Германии даже есть игроки, которые у меня в команде играли в России. Один немец и 15 русских - это как? Мы с кем играем-то? Хотя мы их обыгрывали в первый год. Но потом мы не играли, а они, видимо, где-то выступают - в России, где-то еще.

- То есть в случае успешного выступления на чемпионате мира рассчитывать на какие-то премиальные вашим игрокам не приходится?

- Об этом даже речи нет, дай бог на билеты деньги собрать! Сюда на поезде ехали. Я стараюсь спонсоров найти, но в этом году так сильно не получилось. До этого два года на русские деньги жили. Где-то миллиона три мы потратили на эту команду, чтобы она снова жила.

- Есть ли в целом перспективы развития хоккея с мячом в Монголии?

- Пока нет. Пока не наладится вопрос с финансированием, пока по новой школы не откроют, перспектив нет. Сейчас турнир, а потом неизвестно, что дальше. Сейчас к нам менеджер приедет, иркутский мой помощник, будем что-то пытаться делать.

Золотые шлемы для победителей и яркий салют: лучшие кадры ЧМ по бенди в Ульяновске >>>

Меня сейчас уже следующий год беспокоит. Как бы шведский ЧМ не пропустить (ЧМ-2017 пройдет в Сандвикене). По финансам трудно, на поезде мы туда не доедем. По-любому.

2
    0