Саночник Репилов: немца Лоха побеждать еще не готов, попробую на ЧМ-2017 - РИА Новости Спорт, 06.03.2017

Саночник Репилов: немца Лоха побеждать еще не готов, попробую на ЧМ-2017

Российский саночник Роман Репилов, в субботу сенсационно для многих занявший второе место на чемпионате Европы в немецком Альтенберге, в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову рассказал о рецептах успеха, желании уже в следующем году победить неоднократного чемпиона Европы, мира и Олимпийских игр немца Феликса Лоха, непростой науке обуздать быстрые сани и как лечится головокружение от успехов.

- Роман, ваше второе место стало настоящей сенсацией и для специалистов, и для болельщиков. А что чувствует человек, сделавший, казалось бы, невозможное?

- Я пока еще ничего не ощущаю (смеется), я просто очень рад, и меня переполняют эмоции. Я очень надеялся, что сегодня хорошо проеду оба заезда и у меня все получится. Как я хотел обрадовать тренеров и родных, так и получилось. Ну и себя чуть-чуть (с улыбкой).

- Вчера (12 февраля) после победы в Кубке наций вы сказали, что можно побороться за медаль, за второе или третье место. Воспринималось очень амбициозно...

- Но вы же видите, все получилось.

Чемпионат Европы по санному спорту в немецком Альтенберге, 13-14 февраля >>>

Как вырасти на полголовы

- Если бы первая попытка была более удачной, можно было бы поспорить с Феликсом Лохом за победу?

- Думаю, что вряд ли. Я считаю, что еще не готов к соперничеству с Лохом. Он, наверное, раньше был наголову сильнее меня. Теперь, думаю, уже на полголовы (с улыбкой). Надеюсь, что уже в следующем году мы сможем с ним побороться. В том числе и на чемпионате мира.

Успех – заслуга всей команды

- Когда вы успешно прошли вторую попытку и стояли на пьедестале, ожидая выступления спортсменов, находившихся выше вас после первого заезда, на что надеялись? Думали о медали?

- Я понимал, что проехал хорошо, и был уверен, что поднимусь наверх. Потому что мое время было хорошим по сравнению с предыдущим заездом. Качество льда было примерно одинаковым, а я показал результат на "десятку" (0,1 секунды) лучше. Понимал, что поднимусь в позициях, рассчитывал, что буду четвертым, возможно. А получилось даже лучше. Я очень рад и хочу сказать спасибо всей команде, это наша общая победа. Просто в меня верили, мне дали понять, что на чемпионате Европы от меня ждут медаль, и поэтому пришлось оправдывать надежды.

- Редкий случай: спортсмен, пробившийся в группу сильнейших через квалификацию, становится серебряным призером чемпионата Европы…

- Это связано только с тем, что из-за юниорского чемпионата мира я пропустил этап Кубка мира в Сочи и выпал из группы сильнейших. Я очень хотел в ней остаться, но зато я съездил в это время на первенство мира и выиграл его, уже во второй раз. Для меня очень памятны эти победы, но серебро чемпионата Европы сейчас все же важнее.

Меня уже не остановить

- И тем не менее, вчерашний юниор занимает второе место в споре титулованных и известных мастеров. За счет чего?

- Все мы люди разные, и у всех различные амбиции. Я очень хочу и люблю побеждать и буду к этому стремиться, кто бы что не говорил. Поэтому меня не остановить (с улыбкой).

- Кто сейчас больше всего рад вашей победе?

- Я думаю, это трудно оценить, но, наверное, все понемногу. Я, (главный тренер сборной России Демченко) Альберт Михайлович, (президент Федерации санного спорта России Гарт) Наталия Сергеевна и мои родители, конечно же, в первую очередь.

- Расскажите немного о себе, потому что до сегодняшнего дня о вас мало кто из болельщиков слышал. А ведь они должны знать человека, который в 2018 году собирается побеждать Феликса Лоха на Олимпийских играх?

- Я родом из Дмитрова, санным спортом занимаюсь девять лет, в 15 лет попал в молодежную команду страны, а во взрослую сборную России - в 2015 году. Мой первый и единственный тренер - Ольга Алексеевна Истарова. А в остальном я обычный человек, как и все другие. Просто очень хочу побеждать.

Факторы успеха - старт и сани

- Есть ли у вас какая-то особенность прохождения трассы, которая отличает вас от остальных?

- Во-первых, я в этом году очень хорошо прибавил в стартовом разгоне. И в этом мне очень помог Сергей Леонидович Чудинов, тренер нашей команды по стартовой и общефизической подготовке. Спасибо ему большое. Поэтому мне стало легче бороться за победу. И, во-вторых, мне сделали быстрые сани, на которых нужно уметь ездить. И на протяжении всего этого сезона я очень старался этому научиться. Периодически это у меня получалось - хорошо проходить по трассе, но отдельные заезды - это не медаль.

А сегодня у меня получилось здорово проехать оба заезда. Как я вчера обещал, так и сделал. Поэтому мой сегодняшний успех заслужен и закономерен - я к нему шел весь сезон.

- А сколько именно вы прибавили в стартовом разгоне?

- Много, очень много. Мне кажется, что я вырос на очень большую величину - примерно на "десятку", а это очень много. На таких эстакадах, как здесь, в Альтенберге, "десятка" точно есть, а на более крутых по траектории - на "полдесятки" (0,05 сек). Но это тоже действительно очень много, это большой прогресс.

Спокойствие и выдержка помогли саночнику Репилову добиться успеха на ЧЕ, уверена Гарт >>>

- В чем вам надо прежде всего прибавить, чтобы в следующем сезоне победить Лоха на чемпионате мира, а в 2018 году, как вы хотите, на Олимпиаде?

- Нужно работать. Много работать, чтобы прибавлять и в стабильности результатов, и в технике прохождении трасс. И думаю, что можно прибавить и в старте. Конечно, у меня хорошие сани, но можно, наверное, их немного доработать, чтобы они стали моей второй, единой со мной, частью. Может быть, попробовать что-то другое, потому что в нашем виде спорта многое зависит от инвентаря.

Хорошо, что у меня нет с этим проблем, но мы постараемся сделать их еще лучше и будем выигрывать.

- Роман, ответьте честно, голова не закружится от такого успех? К которому многие идут годами, но так и не достигают?

- Да нет, что вы. На меня это никак не влияет. И к тому же у меня есть тренеры, которые, если что-то пойдет не так, сразу же аккуратно поставят меня на место и быстро вернут к реальности.

Калгари
    2