ПроектыЗакрыть

Сюжет: Чемпионат Европы-2016 по мини-футболу в Сербии, 2-13 февраля

Старший тренер сборной России по мини-футболу Сергей Скорович в разговоре с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Василием Коновым-младшим подвел итоги прошедшего в Белграде чемпионата Европы, где россияне в решающем матче уступили своим извечным соперникам испанцам, а также порассуждал о том факте, что национальная команда не может выиграть в трех финалах Евро подряд.

 

"Князь серебряный"? Назовите, как хотите

 

- Сергей Леонидович, поздравляю вас с серебряными медалями Евро. Но вы сами-то довольны результатом, или есть неудовлетворение?

- Конечно, есть неудовлетворение - финал мы проиграли, поэтому понимаем, что нам не все удалось. В общем, остались двоякие чувства. Вроде бы добрались до финала, в отличие от других сборных, есть понимание, что мы играли в самом главном матче турнира, но все сложилось хорошо.

Мы довольны, что играли в финале, несмотря на то, что в каждой игре на турнире было тяжело, начиная со стартового матча с Казахстаном (2:1). Кто-то считал, что казахстанцы – дебютанты Евро, а мы понимали их силу. Мы знали, что и хорваты (2:2) выйдут биться за последний шанс.

- Какую общую оценку вы можете поставить сборной по итогам турнира?

- Отлично – это когда выигрываешь турнир. Но я могу сказать, что команда выглядела достойно. Так что на четверку мы наиграли. Да, мы расстроены, потому что где-то рядом все равно ходим, но значит наши победы впереди. А вообще и серебра надо еще добиться.

- Не боитесь, что может появиться комплекс финалов?

- Такого опасения нет, мы об этом не думаем. Надо понимать, что мы - одна из сильнейших сборных в мире, что доказываем своей работой и игрой. В течение шести лет мы показываем стабильный результат в Европе, нам есть, чем гордиться! Понятно, что хочется победить, но имеем то, что имеем.

- Лыжник Максим Вылегжанин на Олимпиаде в Сочи завоевал три награды и все серебряные, после чего спортсмена в шутку прозвали "Князем серебряным". Не будет обидно, если и вас так начнут называть?

- (Смеется) Назовите, как хотите. Что делать? Мы имеем то, что имеем.

Сергей Скорович
© РИА Новости. Александар Джорович Перейти в фотобанк
Сергей Скорович

- Уже произведен анализ финального матча с испанцами, который сборная России проиграла со счетом 3:7?

- Игра сложилась непросто. Хотя мы хорошо начали, игра с нашей стороны была качественной и хорошей, но потом, как всегда бывает в таких матчах, на первый план выходят нюансы: нельзя было ошибаться, и все быстро сложилось в не нашу пользу.

- При счете 0:4 по истечению 17 стартовых минут вы уже понимали, какой будет итог?

- Мы не смирились. Конечно, психологически всем было тяжело, но мы рук не опускали и старались переломить ситуацию. Я могу сказать, что в такой ситуации был виден характер нашей команды. Это очень важный момент. Проигрывая с таким счетом сборной Испании, многие бы остановились, но мы бились до последних секунд.

 

Сегодня в мини-футболе акцент сделан на атлетизм

 

- А мысли были, что сможете отыграться?

- Была такая мысль, когда Ромуло отыграл один мяч, а во втором тайме у нас тоже были шансы при игре в пять полевых. Но созданные моменты мы не реализовали, а соперник наказал нас за малейшие недочеты. В перерыве говорили о том, что переломить ситуацию возможно, а в крике и оре смысла не было. Кричат от безысходности, а мы понимали, что надо попытаться зацепиться за результат, что ребята и делали.

Такие игры бывают. Да, счет 0:4 не вытекал из логики матча, но получили на табло такие неутешительные цифры. Такая игра у нас была в Бразилии с местной сборной, когда мы проиграли 0:6. Тогда мы ни в чем не уступили, а бразильцы забивали практически все.

- То есть вы можете поспорить с теми, кто, увидев окончательный счет финала, делает категоричный вывод?

Игровой момент матча Россия - Испания
© РИА Новости. Александар Джорович Перейти в фотобанк
Игровой момент матча Россия - Испания

- Тут спорить не надо, это часть нашей жизни и профессии, такие поражения случаются. Надо работать, надо гордиться своей сборной! Наша команда во всех матчах работала на результат.

- Испанцы в целом в финале не удивили?

- Испанцы не удивили - они играли в своей манере, ровно, не допускали ошибок. Все могло пойти по-другому…

- Перед финалом были опасения относительно судейства. Есть ли у вас претензии к арбитрам?

- Что сетовать на судейство? Никаких проблем с судейством в финале не было, мы сами виноваты в том, что произошло.

- За 17 лет россияне обыгрывали испанцев всего дважды, причем второй раз триумф был в полуфинале прошлого Евро. После этого начали говорить, что неприятная тенденция игр с этой командой сошла на нет, и сейчас снова такое поражение. Не думаете ли вы о том, что снова может развиться "испанский комплекс"?

Игроки сборной Испании по мини-футболу
© РИА Новости. Александар Джорович Перейти в фотобанк
Игроки сборной Испании по мини-футболу

- Тут параллели проводить не стоит. Мы проиграли очень достойному сопернику, он был в нюансах посильнее.

- Есть мнение, что качество игры сборной России на турнире в Белграде было хуже, чем два года назад.

- Не соглашусь с тем, что качество стало хуже. Это Евро было немного с другим, допуском судейства в силовой борьбе. Все, кто боролся и бился, прошли очень далеко. Если бы мы играли в техничный и комбинационный футбол… А мы видели несколько таких команд, которые рано уехали из Сербии (итальянцы и португальцы). Мы видим, что сербы сражались в каждом матче, и они играли в полуфинале. Казахстанцы были очень подготовленными, да и испанцы никому не проиграли именно в силовой борьбе. А сегодня в мини-футболе акцент сделан на атлетизм, силовую борьбу.

Сегодня высокая плотность в единоборствах. У нас было много замечательных комбинаций, атак, стандартные положения приносили дивиденды во всех играх, кроме Казахстана, даже с испанцами многое проходило. При счете 0:0 у нас был ряд хороших моментов, которые мы должны были забить. Например, Дима Лысков мог забить. Так что в этой игре все могло бы повернуться в другую сторону. При этом нужно сказать, что испанцы молодцы: реализовали свое.

- Сейчас вспоминаете, что россияне могли и не выйти из группы, когда хорваты обыгрывали сборную России со счетом 2:1? Им нужно было забить еще один гол, чтобы оставить вашу команду за бортом плей-офф.

- Всегда есть шанс вылететь. Мы понимали, что у нас очень сложная группа. Посмотрите: команды из нашей группы взяли серебро и бронзу. На позапрошлом Евро, когда мы также проиграли испанцам, наша группа также взяла серебро и бронзу (третьими тогда были итальянцы). На прошлом Евро мы выступали в одной группе с португальцами, и вышли с первого места. Мы реально понимали, что специфическая команда Казахстана очень сильна. Надо просто многие вещи понимать и знать, чтобы давать какие-то оценки. Одно существование "Кайрата" говорит о многом.

 

"Сборная никогда не думала о натурализации"


- Чувствовали, что в Сербии играли в домашней обстановке?

Чемпионат Европы по мини-футболу в Сербии
© Фото: предоставлено пресс-службой АМФР
Чемпионат Европы по мини-футболу в Сербии

- Да, это чувствовалось во всем. Даже когда мы в полуфинале встречались с сербами, 12-тысячный зал не то, чтобы болел против нас, а уважительно относился к нашей сборной.

- Кого можете назвать лучшим на прошедшем европейском первенстве?

- Выделялся Рикардиньо, который забил пару шедевральных мячей, но его сборная вылетела в четвертьфинале (Португалия проиграла Испании со счетом 2:6). Также хотелось бы отметить и сборные Сербии и Казахстана. В составе сборной России вся команда сыграла достаточно ровно, может быть, без каких-то взлетов. Конечно, хотелось, чтобы в финале сыграли все, чтобы мы сыграли ярко.

- Понимаете, что сборная России – уже возрастная команда?

- Конечно, мы это понимаем, но это естественный процесс. Уже подключаются люди, мы видим, что они не всегда готовы сходу заявить о себе, но на сегодняшний момент мы не думаем о том, что кто-то может завершить выступление в сборной. С другой стороны, важен не возраст, а то, что ты показываешь.

- Нужно ли для еще натурализовывать игроков для сборной России, или этот период уже прошел?

Игроки сборной России по мини-футболу
© РИА Новости. Александар Джорович Перейти в фотобанк
Игроки сборной России по мини-футболу

- Да про это вообще никто не говорит! Сборная никогда не думала о натурализации. Мы работаем с тем, что все наши футболисты – россияне. Остальными вещами занимаются клубы, а мы работаем с теми, кто имеет возможность играть по спортивным критериям, других критериев нет.

- Вам не обидно читать такие комментарии, что, мол, сборная России – это не совсем сборная России? Те же сербы возмущались по этому поводу.

- Это слабость. Надо уметь проигрывать. А что касается российских болельщиков… Это не все, а отдельные люди. Но у каждого есть свое мнение. Нам не стыдно за сборную России. Лично мне за свою работу не стыдно, потому что мы сражаемся и боремся за свою страну, приносим ей определенную радость и славу. А то, что кто-то что-то говорит… Нам есть, чем гордиться.

- В Европе россияне уже заняли свою нишу, а вот до медалей мировых чемпионатов дело пока не доходило. Когда ждать?

- Всегда ждать. Все очень относительно. Например, на прошлом чемпионате Европы мы по сетке попали на испанцев, в другой паре сошлись португальцы с итальянцами, а сетка с другой стороны была спокойнее. А вообще посмотрите мировой рейтинг – там сборная России третья.

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

    Правила комментирования ×

    Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

    Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

    Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

    Публикуются комментарии только на русском языке.

    Комментарий пользователя будет удален, если:

    • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
    • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
    • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
    • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
    • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
    • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
    • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
    • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
    • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
    • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
    • — текст не разбит на предложения.

    Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

    При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.






    MediaMetrics.ru

    Авторизация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Регистрация ×
        Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
        Восстановление пароля ×
          Восстановление пароля ×
            Авторизация ×
            Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
            Авторизация ×
              Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
              Авторизация ×
                Удаление подписки ×
                Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: