Властимил Петржела: чехи смотрят как на сумасшедшего, когда называю Россию прекрасной - РИА Новости Спорт, 04.03.2016
Футбол/Мячи
Футбол

Властимил Петржела: чехи смотрят как на сумасшедшего, когда называю Россию прекрасной

Про бывшего главного тренера петербургского футбольного клуба "Зенит" Властимила Петржелу после громкой неудачи с "Нефтчи" восемь лет почти ничего не было слышно. В лучшем случае он выступал экспертом по "Зениту". Корреспондент "Р-Спорт" Александр Рогулев нашел Петржелу на самом востоке Чехии, где пан Властимил с января занялся, по сути, возрождением аутсайдера чемпионата страны – остравского "Баника".

Сохранить "Баник" в высшей лиге невозможно

- "Баник" начал вторую часть чемпионата с прогнозируемого разгрома от клуба "Млада-Болеслав". Похоже, никакого чуда с командой за зимнюю паузу не произошло?

- Если говорить совсем честно, то много сделать за зимнюю паузу не удалось. Времени на подготовку очень мало: из-за чемпионата Европы во Франции в этом году перерыв получился скомканным. Поэтому потренироваться толком не успели.

- Зачем же вы возглавили аутсайдера, который в такой ситуации?

- Я на 100% знал, чего мне ждать от "Баника", когда приходил сюда, какая здесь ситуация. Мне все равно это интересно, потому что в команде есть много молодых ребят. А это как раз то, что я люблю в футболе: работать с молодыми, никому не известными игроками. Я сделал этот шаг и очень доволен, что его сделал. Но чтобы добиться хоть какого-нибудь результата, надо работать, и очень много работать.

- Достичь результата, как я понял, это вернуться в высшую лигу, когда вы из нее вылетите?

- Я никого не обманываю, в этом году остаться в высшей лиге нам невозможно. Четыре очка после 17 матчей – это катастрофа. Я за всю свою жизнь не видел команду, которая с таким результатом после половины сезона в итоге спасается. Можно принять как факт: в мае команда вылетает из высшей лиги. Но "Баник" – это очень известный клуб, входит в тройку самых популярных в Чехии. Поэтому моя главная задача - как можно быстрее вернуть команду в высшую лигу. Я думаю, поэтому меня здесь и хотели видеть. Они знают, что я умею работать с молодыми.

- Читал, что вы были очень довольны работой в городке Влашим.

- Ну что скрывать, жизнь во Влашиме просто прекрасна. Там я тоже работал с молодежью, и меня все устраивало. По сути, каждые полгода меня приглашал один из клубов высшей лиги, но я отказывался. Когда позвали в Остраву, неделю думал. И только потом принял, потому здесь мне позволили заниматься именно той работой, которую я хочу делать.

- В чемпионате Чехии выступают два россиянина – Вячеслав Караваев и Дмитрий Ефремов. Как они вам?

- Ефремов – отличный мальчишка. Быстрый, много на поле не выдумывает. Он мне нравится. Это добротный русский футболист, который бьется, уверенно играет в штрафной. Караваев тоже неплох и впереди, и сзади. Он довольно универсален, что тоже огромный плюс. Плохих игроков у нас в лиге достаточно, но они – точно не из их числа. Но вообще в Чехию едут не самые лучшие российские футболисты. Нам просто дорого покупать или брать в аренду лучших, потому что на них и в России есть спрос.

- В последние пару лет наметился тренд: молодые российские игроки едут за практикой именно в Чехию. Как думаете, это им поможет?

- Для них играть в чемпионате Чехии – идеальный выбор. Я, кстати, хотел взять несколько ребят из дубля "Зенита", которые играют у Влада Радимова. Но для нас это очень дорого, мы просто не потянули финансовые условия. Вообще странно, они еще ничего не добились, а стоят столько денег. Не буду говорить, кого именно мы хотели взять, но в той команде несколько действительно талантливых ребят.

Нынешний "Зенит" мне неинтересен

- В Россию вас уже давно не зовут?

- В последнее время до конкретики никогда не доходило. Шли кое-какие разговоры, но их нельзя воспринимать как предложение. Знаете, мне было бы очень сложно работать в России, когда в моей жизни был Санкт-Петербург. Мне было бы сложно выводить свою команду против "Зенита", потому что я всей душой люблю этот город.

- К тому же в России вот эта ваша история с "Баником" воспринимается как фантасмагория. Становится смешно, когда представляешь "Амкар" или "Мордовию" с планами вылететь в ФНЛ, вырастить молодежь и потом вернуться.

- Вот поэтому я за последние годы и отверг очень много разных предложений. Я радуюсь, когда вижу, как молодые ребята развиваются. А у нынешних воспитанников того же "Зенита" просто нет никакого шанса закрепиться в главной команде - чтобы играть в премьер-лиге, им придется переходить в другую команду ниже классом, переезжать в другой город и добиваться всего уже там.

- Вы опередили мой вопрос. В таком "Зените", как сегодня, вы бы вряд ли смогли работать?

- Я работал по-другому. Брал самых молодых ребят, которые начинали в дубле, и постепенно переводил их в главную команду. Сейчас в "Зените" работают по-другому, и мне это не нравится. Понятное дело, для меня бы не было проблемой сработаться с Халком или Акселем Витселем, мне все равно, какой игрок. Но когда лидеры команды – одни иностранцы… меня такая команда не устроила. Обидно видеть то, что я вижу сегодня.

- Вы же понимаете: другие деньги – другие задачи.

- Разумеется, в "Зените" сейчас очень много денег, много известных футболистов. Когда пришли банки и "Газпром", философия клуба в корне поменялась. Но чем меньше там воспитанников клуба, чем меньше ребят, с которыми я когда-то работал, тем меньше мне становится интересен сам клуб. Да, "Зенит" выиграл пару трофеев, пополнил клубную историю. Но только ли это важно для болельщиков?

- По-моему, результат всегда на первом месте. А он есть – команда вышла в "весну" Лиги чемпионов с первого места в группе.

- Не думайте, я тоже очень люблю играть в еврокубках. Потому что это – самое интересное в работе любого тренера. Мечтаю еще раз вернуться в команду, которая бы постоянно играла в Европе. Но с другой стороны, когда тренер просто выпускает на поле 11 готовых игроков, которых не надо растить и тренировать, это уже нельзя назвать полноценной футбольной командой. Я бы назвал это коллективом, способным пинать мяч. Мне такое просто неинтересно.

- "Зениту" по силам пройти в этом плей-офф Лиги чемпионов далеко?

- Прогноз давать не хочу, но в футболе у каждого есть шанс. Если говорить конкретно про "Бенфику", то она хоть и хорошая команда, но средняя по европейским меркам. Это не "Бавария" или клуб из Англии и Испании, с ней можно бороться. Хотя, безусловно, игры будут очень тяжелыми.

- Как вы относитесь к идее сделать "Зенит" базовым клубом сборной России?

- Какой базовый клуб сборной России? Там же одни легионеры.

- Не забывайте, у нас в стране лимит на легионеров. У "Зенита" связка Кокорин – Дзюба, Юрий Лодыгин, Игорь Смольников, Олег Шатов и еще целый ряд кандидатов в сборную.

- Ну, при мне "Зенит", получается, тоже был базовым клубом сборной? У нас было не меньше шести человек, регулярно игравших в национальной команде. Другое дело, что теперь "Зенит" вместо того, чтобы воспитывать игроков сборной, скупает их по всей России. В любом случае я не вижу ничего плохого, если в Петербурге будут играть русские ребята, которые потом могли бы все вместе поехать на тот же чемпионат Европы во Францию. Почему нет?

"Спарта" играет медленно, "Краснодару" просто нужно показать свой футбол

- Удивились, как покинули "Зенит" Александр Кержаков и Андрей Аршавин?

- Да не только Аршавин и Кержаков, там было очень много ребят. Но я же далеко и не знаю, в какой они сейчас форме, поэтому сказать что-то конкретное не могу. Слушай, я в этой ситуации имею право рассуждать как дедушка: для меня они всегда будут молодые питерские парни, которые сделали "Зенит" большим клубом.

- Кержаков уже забил за "Цюрих" в чемпионате. Ему будет тяжело адаптироваться в Швейцарии?

- Кержу-то? Думаю, он там будет показывать отличный результат. Он динамичный футболист, который будет забивать свои голы.

- У Аршавина ничего не получилось в "Кубани". Может, ему тоже стоит поехать в не самый сильный европейский чемпионат?

- По Андрею сложнее. Шава просто по характеру не такой боец, как Кержаков. Он сам по себе техничный футболист, очень умный и хитрый, но… как это сказать по-русски… не будет рваться. На мой взгляд, иностранные команды – это уже не для Аршавина.

- На этой неделе в Прагу приезжает "Краснодар" играть матч 1/16 финала Лиги Европы. Чего им ждать от "Спарты"?

- О "Спарте" сейчас пишут очень много, потому что у них реально хорошая команда. Но у них есть главная проблема - "Спарта" играет в очень медленный футбол. Собраны хорошие футболисты, но сама игра – медленная. Проходит целая вечность, пока они перейдут от одного конца поля к другому. Лично мне нынешняя "Спарта" не нравится, та же "Виктория" играет намного интереснее. Они взяли двух игроков, я их обоих знаю, работал с ними когда-то. Сказать, что эти ребята какие-то звезды, точно не могу. В общем, посмотрим.

- "Краснодар", как известно, всегда старается играть агрессивно.

- Если Олег Кононов действительно будет играть в тот футбол, в который играет обычно, у "Спарты" просто не будет шансов. Если действовать быстро, динамично, с нацеленностью на атаку, результат будет в вашу пользу. Если сыграют от обороны, то выиграть не смогут.

Политики плохо говорят о России, но разве они там были?

- Слышал, как вы лестно отзывались о министре спорта, бывшем президенте "Зенита" Виталии Мутко. У вас же вроде был конфликт, когда вы покидали Питер?

- Никакого конфликта между нами не было. Совершенно нормально, когда тренер хочет так, а президент - по-другому. Так было, есть и будет, ничего страшного. Виталий тогда боялся, что использование молодых на пользу команде не пойдет, но на мое счастье молодые в итоге заиграли. Несмотря на это, я никогда не чувствовал какой-то обиды на Виталия. И вообще, тех людей, с которыми я работал в России и именно в Питере, я очень люблю.

- Уже тогда было понятно, что Мутко станет большим человеком в российском спорте?

- Я понимал, что он пойдет куда-то наверх, это все вокруг понимали. Повторю, Виталий действительно хороший и сильный человек. Сейчас вот всегда радуюсь, когда его показывают по телевизору.

- Часто, наверное, показывают в связи с не самыми приятными событиями. Допинговым скандалом, например, или отставками в ФИФА.

- Да это вообще отдельный большой разговор. Это настоящая катастрофа! В Чехии все СМИ: и газеты, и телевидение чуть ли не каждый день показывают Россию. И основной посыл в том, что у людей денег на жизнь не хватает, они находятся за чертой бедности, ждут какой-то помощи от государства, но не получают ее. Если верить нашим журналистам, в США живут как в раю, в России – как в аду. Но ведь это не так!

- Пытаетесь переубеждать?

- Я очень люблю Россию, и когда речь о вашей стране заходит, объясняю, почему я ее люблю. Но в Чехии, особенно молодые ребята, меня просто не понимают или не хотят понимать. Я им говорю: "Послушайте, Россия – прекрасная страна!" А они качают головой, будто я сумасшедший. Каждый день они слышат из телевизора: "Путин – бандит". И переубедить в обратном после этого ни молодежь, ни даже взрослых людей просто невозможно.

- Большая политика.

- Именно поэтому я ненавижу этих политиков. Они никогда не говорят правду и озвучивают только то, что выгодно им самим. А то, что в мире кроме них существуют еще люди, это им вообще неинтересно. Деньги, деньги... А когда они говорят про Россию, хочется им тут же ответить: "А вы сами-то были в России? Знаете, что там на самом деле происходит?". Они ничего не знают, но имеют наглость говорить такие вещи… Знаете, мне очень нравится, что Путин такой сильный и не уступает никому.

- Может быть, вам в Россию переехать с таким мировоззрением?

- Я уже не мальчик куда-то переезжать. Просто мне действительно надоело слышать, как нам врут и говорят все наоборот. Хорошо, что хотя бы мои дети мне еще верят, они выросли очень умными. Мои дочь и сын знают, как в России хорошо на самом деле, потому что в детстве всегда ездили за мной и какое-то время жили в Питере. Сын иногда звонит и говорит: "Папа, ну что они опять пишут? Зачем они все переворачивают?" Он сильно переживают по этому поводу. Ему, как и мне, сильно нравятся обычные русские люди.

- Вас послушать - нравятся даже больше, чем сами чехи.

- Знаешь, у нас тут не самые лучшие отношения между людьми, это катастрофа. Когда прилетал из России в отпуск, казалось, что попал в какую-то чужую страну. Просто не понимал, где нахожусь. Всем хочется только денег, каждый подходил и просил о помощи. Один обговаривает другого, называет обманщиком. Такого в России даже близко не было. Я не понимаю, почему у нас по телевидению представляют все наоборот.

28.03 17:00
    28.03 19:30