Кристин Несбитт: перед Олимпийскими играми в Сочи очень много плакала - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Кристин Несбитт: перед Олимпийскими играми в Сочи очень много плакала

Олимпийская чемпионка Ванкувера в конькобежном спорте Кристин Несбитт завершила карьеру менее года назад. Сейчас она находится в Норвегии, где делится опытом с молодыми спортсменами, выступающими на юношеских Олимпийских играх. Корреспондент "Р-Спорт" пообщался с 30-летней канадкой, которая рассказала о тяготах поиска себя после ухода из профессионального спорта, первом небольшом тренерском опыте, а также поведала, почему так много плакала в преддверии сочинской Олимпиады.

- Кристин, расскажите немного, чем вы занимаетесь в Лиллехаммере, и насколько эти Игры важны для юных спортсменов?

- Здесь я являюсь ролевой моделью для юных атлетов. Это волонтерская позиция, на которую меня выдвинул Международный союз конькобежцев. Моей задачей является передать свой накопленный опыт, который составляет три Олимпиады и 12 лет выступления на высшем уровне. Я считаю, что на этих играх спортсменам очень важно прочувствовать большое мультиспортивное соревнование. Мне повезло, у нас в Канаде у нас есть Канадские зимние игры, и я могла получить такой опыт, хоть и в меньшей степени. Ведь Олимпийские игры очень сильно отличаются от чемпионатов мира и других турниров: это и гораздо больший масштаб, больше внимания, больше давления и так далее. Так что здесь молодые атлеты могут с одной стороны почувствовать эту олимпийскую атмосферу, а с другой все же увидеть что-то за пределами своего вида спорта, научиться чему-то, правильному питанию, ментальной подготовке, наконец, найти новых друзей, преодолеть языковые, культурные и даже политические барьеры.

- Для многих из них следующим шагом станет попадание уже на взрослую Олимпиаду. Какой бы вы могли им дать совет, исходя из своего опыта?

- Сложный вопрос. На моих первых Олимпийских играх, куда я поехала в возрасте 20 лет, было очень большое давление, потому что я была самой молодой участницей командной гонки, а мы должны были выиграть медаль. Я не хотела все испортить, так что очень сильно нервничала. Очень легко забыть, что на самом деле ты должен наслаждаться этим моментом, необязательно ходить на вечеринки, просто не забывай улыбаться. Эти мелочи могут действительно поменять твое настроение, разбить это напряжение и частично снять давление. Да, на Олимпиаде ты для того, чтобы показать свой лучший результат, но если тебе это удается, и ты все равно чувствуешь себя несчастной, то какой в этом смысл? Для многих такая возможность выпадает лишь раз в жизни, так что нужно также попытаться получить удовольствие от процесса, так что мой совет будет таким: улыбайтесь побольше (улыбается).

- Наверняка у вас в карьере были этапы, когда улыбаться не хотелось, все шло из рук вон плохо, и хотелось все бросить. Как вы справлялись с такими моментами?

- Да, у меня было несколько травм в преддверии сочинской Олимпиады, и они сделали последние полтора-два года моей карьеры действительно сложными. Во многом из-за этого я не смогла реализовать свой потенциал в Сочи, это было тяжело. Как я с этим справлялась? Я была очень индивидуальной спортсменкой, и всегда думала, что все могу делать сама. Но последние два года меня научили, что это нормально – полагаться на других людей и использовать их поддержку. В тяжелые времена нет ничего зазорного в том, чтобы полагаться на других и просить помощи.

Всегда чувствовала себя некомфортно из-за повышенного внимания

- Вы объявили о завершении карьеры прошлым летом, насколько тяжело оно вам далось?

- Да, это было очень тяжелое решение, ведь с 18 лет, когда я переехала в Калгари, и до 30 я по сути занималась только коньками, это было моим стилем жизни. Конечно, это было очень серьезное решение, и я понимала, что будут большие изменения в моей жизни. Я не приняла его спонтанно, я долго думала над ним. Ведь многие атлеты сначала заканчивают со спортом, потом возвращаются, и я не хотела быть одной из них. Я хотела быть довольной этим решением, поэтому самым сложным было именно дождаться этого момента понимания. В какие-то дни у меня появлялось чувство, что все, я точно вернусь, но через неделю оно проходило, так что я не торопилась. А мы, спортсмены, народ нетерпеливый (смеется).

- Не было желания все же красиво отметить уход из большого спорта на домашнем льду в Калгари, где проходил первый этап Кубка мира в ноябре?

- Хороший вопрос. Мой тренер так и говорила: ты же можешь поработать летом и выступить в Калгари, а потом посмотреть, как пойдет. Но я не хотела тренироваться все лето ради одного забега. Я думала, если я буду тренироваться все лето, то буду выступать весь сезон. Наш вид спорта все же ориентирован на Олимпийские игры, и я не могла себя мотивировать на выступление в одном сезоне, если после этого я не собираюсь завершать олимпийский цикл. Так что вопрос сводился к тому, хочу ли я поехать на следующую Олимпиаду. Конечно, каждый спортсмен хочет, но было все же слишком много дополнительных факторов. Моя травма последние полтора года была действительно серьезной, и лучше мне не становилось. Я понимала, что, вероятно, отобраться на Олимпиаду я смогу, но завоевать медаль на ней вряд ли, а я хотела показать весь свой потенциал. Так что я решила, что если я не могу этого сделать, то лучше направить этот потенциал в другое русло. Так что это было взвешенное решение.

- Когда вы объявили о завершении карьеры, то болельщики писали вам много теплых слов в твиттере, и вы прямо всем отвечали. Как вам удается быть такой открытой в современных реалиях?

- На самом деле я раньше была очень стеснительной, и много людей мне говорили, что во время моей карьеры я никогда не выглядела счастливой. На самом деле, я просто всегда была очень сконцентрирована. Некоторые люди всегда улыбаются, очень общительные, я же была интровертом. У меня было несколько людей, с которыми я могла поделиться всем, но я всегда чувствовала себя некомфортно из-за всеобщего внимания. В течение карьеры было много людей, которые пытались общаться со мной, но я не уделяла им внимания, и после окончания карьеры я почувствовала, что задолжала всем тем людям, которые следили за мной и моими успехами. Сейчас я понимаю, как это здорово, и пытаюсь отвечать всем, кто присылает мне сообщения, в том числе и в твиттере.

Перед первой поездкой в Россию первым делом выучила алфавит

- Сейчас коньки надеваете, или наоборот – отдыхаете ото льда?

- Я немного каталась осенью, помогала своему бывшему тренеру. У нее работала группа молодых девушек - 18-20 лет, так что я каталась с ними раз в неделю и помогала их тренировать. Это было здорово, потому что было много работы именно над техникой, а это было одним из моих козырей на протяжении карьеры. Так что у меня было много советов для них, даже если они не очень-то хотели меня слушать (смеется). В декабре же начался мой последний семестр в университете, так что я была очень занята и с тех пор не помогала.

- Что изучаете?

- Географию, мне очень нравится.

- Интересно. В какие края собираетесь отправиться в ближайшее время?

- Я была во многих европейских странах зимой, так что теперь я хотела бы посетить неевропейские страны летом (смеется). Мне бы было интересно попутешествовать по Азии. Я уже была на севере Китая и в Японии, но никогда не была в Таиланде, Вьетнаме, Филиппинах, так что хотела бы туда поехать. Эти страны очень сильно отличаются от Европы, России, Канады и США, где я проводила больше всего времени. Во время обучения я узнала очень много нового о культуре, языке, истории и политике этих стран, так что было бы здорово все это увидеть своими глазами, пообщаться с местными людьми.

- Какие впечатления остались от нашей страны?

- Когда я первый раз приехала в Россию, то была очень взволнована. Все-таки все эти разговоры про Запад и Восток, хотя, конечно, я не росла во времена холодной войны, но все равно определенные стереотипы существовали. Я не знала, чего ожидать, так что во время подготовки к поездке я выучила ваш алфавит. Теперь, когда я приезжаю, то хоть и не могу говорить по-русски, но могу читать слова, и многие из них мне понятны. Я говорю по-французски, и многие русские слова произошли оттуда. Это позволяет тебе чувствовать себя более свободно в новой среде, быть более открытой к новому культурному опыту. В поездках для меня очень важно устанавливать связь с людьми из разных культур. География позволяет мне как раз узнавать новое и получать опыта больше, чем среднестатистический турист.

- С планами на будущее уже определились?

- Честно говоря, пока точно не знаю. Возможно, пойду в магистратуру или даже защищу докторскую, мне просто нравится учиться. Я даже подумывала пойти учиться на врача. Вокруг столько всего интересного, так что даже не знаю, что выбрать, сейчас практикую терпеливость (смеется). Здорово находиться здесь, на юношеских Играх, и посмотреть на спорт с другой стороны. Себя тренером я не вижу, но может быть, когда-то мне доведется поработать в Международном или Канадском олимпийском комитете, это было бы интересно, посмотрим.

- Для многих атлетов переход из профессионального спорта к обычной жизни является болезненным, а как было у вас?

- Долгое время перед тобой есть четкая цель, для нас эта цель наступает каждые четыре года, ведь все вращается вокруг Олимпиады. После нее ты анализируешь, что ты можешь улучшить, и начинаешь все сначала. Поэтому сейчас так сложно, потому что сейчас у меня нет целей, и их надо искать. Я чувствую себя в определенной степени потерянной, не знаю, в каком направлении двигаться. С другой стороны, пока я была спортсменом, я не могла делать столько вещей. Сейчас я стараюсь заниматься чем-то новым, например, скалолазанием. Это действительно здорово. Я давно живу в Калгари, который находится неподалеку от Скалистых гор, но я никогда не использовала эту возможность. Зимой я была на соревнованиях, летом – в тренировочном лагере, так что сил на то, чтобы просто погулять по горам, у меня не было. Так что я частенько теперь туда езжу, чтобы познакомиться с природой. В мире столько всего интересного.

Морально к Играм в Сочи была готова на отлично, в отличие от организма

- Ярчайшим моментом в вашей биографии остается победа на Олимпиаде в Ванкувере. Тяжело было психологически подготовиться к важнейшим стартам в карьере?

- Игры в Ванкувере были очень тяжелыми для меня. Я должна была выиграть три медали, но выиграла только одну. Я чувствовала большое давление, я хотела оправдать ожидания своей команды. Я знала свой уровень, и эти ожидания не были беспочвенны. Было действительно тяжело, и мне кажется, я там особо не улыбалась. Некоторые спортсмены любят давление, и оно им придает сил даже, я же наоборот мучилась. Для сравнения, в Сочи я справлялась с давлением уже намного лучше, но мое тело было не в лучшем состоянии. Я была очень довольна своим забегом на 1000 метров там, с ментальной точки зрения он был лучшим среди всех моих олимпийских стартов, жаль, что с физической все было по-другому.

- Что вообще чувствует человек, выигравший Олимпиаду у себя на родине?

- Это было безумие, я просто не могла в это поверить. До сих пор для меня сложно переварить этот опыт. Это было сюрреалистично (смеется).

- После Олимпиады 2010 года у вас был отрезок, когда вы бежали все подряд дистанции и очень успешно. Не было ли ощущения, что это перебор? Не лучше было бы сосредоточиться на определенных дистанциях?

- В те годы я максимально приблизилась к тому, чтобы полностью раскрыть свой потенциал. Я ведь пришла в спорт довольно поздно – в 18 лет. Ведь только ты сам можешь оценить свой потенциал по-настоящему. Я занималась бегом и была хороша на средних дистанциях 400 и 800 метров, но в то же время мне удавались и 1500, и 2000 метров, так что я уже знала, что могу бежать любую дистанцию. Так что мои успехи после домашней Олимпиады не были для меня каким-то сюрпризом, более того, я думаю, что могла бы лучше бегать 5000 метров, но я не так часто бегала эту дистанцию, и возможно, не научилась готовиться к ней морально. Я была очень рада доказать, что могу выиграть медали чемпионат мира в многоборье и спринте в один год, ведь не так много людей могут похвастаться этим.

- А до 18 лет чем занимались?

- В детстве я играла в хоккей, так что уже знала, каково это – кататься на коньках (смеется). Затем я занималась шорт-треком с 13 до 18 лет, из него я многое почерпнула. Но все же для шорт-трека я слишком большая, и я дошла до того момента, что все время падала и получала сотрясения и травмы. Я могла выйти на старт, зная, что я быстрее других, но тактически им проигрывала, не была такой юркой. Поэтому мои родители предложили переехать в Калгари и попробовать конькобежный спорт. Я сказала, что посмотрю в течение года, и в итоге втянулась (смеется).

- Насколько тяжело было вам ехать в Сочи, понимая, что вы вряд ли покажете хороший результат?

- Было очень сложно, и было очень много слез перед Олимпиадой. Я поддерживала себя мыслью, что я стала сильнее морально, и если мой организм будет в порядке, то в один отдельно взятый день я могу выиграть медаль. К сожалению, такого дня не было на протяжении шести месяцев до Олимпиады. Конечно, всегда нужно лелеять надежду, но я реально оценивала свои шансы и понимала, что выступлю так, как выступлю.

- После окончания карьеры с кем-то их бывших соперниц поддерживаете отношения?

- Иногда, в прошлом году я общалась с Идой Ньотун, которая отлично выступила на чемпионате мира в классическом многоборье. Я виделась с парой голландских спортсменов. Но в целом я сейчас взяла паузу в спорте и наслаждаюсь ей, так что мне нужно еще время.

Удивлена, что наш мировой рекорд в командной гонке до сих пор не побит

- За текущими соревнованиями пристально сейчас следите?

- Немного смотрю, но не особо пристально. Иногда все-таки тяжело смотреть на результаты спортсменок, с которыми я совсем недавно соревновалась. Иногда закрадываются мысли: а что если бы я не была травмирована…

- То могли бы выступить и лучше?

- Именно так (смеется). Я все еще думаю, что хоть некоторые конькобежки и физически сильнее меня, но у меня лучше техника, а она в нашем виде спорта очень важна.

- Кто-то вас в этом сезоне удивил своими результатами?

- Я больше смотрела за канадскими спортсменками, особенно за Хизер Маклин, она выиграла пару медалей на 500 метрах. Она намного моложе меня, и я была удивлена и обрадована таким серьезным прогрессом в ее результатах в этом сезоне. Это очень хорошо для нашей команды. Ну и конечно, Тед-Ян Блумен, который раньше выступал за Нидерланды, а теперь за Канаду. Он побил мировой рекорд Свена (Крамера) на 10 тысячах в Солт-Лейк-Сити. Это меня тоже удивило, хоть я и никогда с ним не тренировалась и полностью его потенциал не знаю. Любое побитие рекордов Свена – это большое событие, ведь он столько лет доминировал в конькобежном спорте. Здорово видеть, что канадцы стали хорошо выступать на тех дистанциях, которые раньше не относились к разряду любимых.

- А что скажете про Павла Кулижникова?

- Это же он выбежал из 34 секунд на 500 метрах. Это большое свершение, тем более что раньше рекорд, принадлежавший канадцу Джереми Уотерспуну, продержался восемь лет. Я не так часто видела его в деле, так как он начал здорово выступать перед Сочи, но особенно раскрылся в прошлом году, когда начал доминировать. Так что теперь буду следить за ним внимательнее (улыбается).

- Вам до сих пор принадлежит мировой рекорд в командной гонке. Как думаете, долго он продержится?

- Нет, честно говоря, я удивлена, что он до сих пор не побит. Мне кажется, что командные гонки не так часто проводятся на быстром льду, как забеги в остальных дистанциях, и это все еще более-менее новая дисциплина. Так что люди до сих пор учатся, как вписывать конькобежцев в команду. Я видела, что сейчас идет серьезная борьба между японскими и голландскими конькобежками, несмотря на то, что на индивидуальных дистанциях представительницы Нидерландов намного сильнее. Это показывает, что японки как раз научились работать в команде. Я уверена, что наш рекорд можно побить на несколько секунд, это точно. Я думаю, что и голландки, и японки могут это сделать.

2
    0