Сюжет: Зимние юношеские Олимпийские игры 2016 года в Лиллехаммере, 12-21 февраля

Двукратный чемпион мира в мужском одиночном катании Стефан Ламбьель был назначен послом зимних юношеских Олимпийских игр в норвежском Лиллехаммере и с большим интересом наблюдал за соревнованиями молодых спортсменов. Корреспондент агентства "Р-Спорт" Николай Рязанцев в перерыве между выступлениями поговорил с известным швейцарским фигуристом о современных реалиях фигурного катания, о том, чего не хватает Максиму Ковтуну, сможет ли Каролина Костнер вернуться на высокий уровень и узнал, чем же его так восхитило выступление Михаила Коляды на чемпионате Европы.

 

- Стефан, насколько важны юношеские Олимпийские игры для молодых фигуристов, ведь в этом возрасте уже многие успешно выступают и на взрослых соревнованиях?

- Я думаю, что для молодых спортсменов это отличный опыт, особенно для фигуристов, ведь в нашем виде спорта надо выходить на топовый уровень в очень раннем возрасте. К 14 годам уже нужно иметь опыт выступлений на международном уровне, поэтому для них получить такой опыт здесь – это очень важно. Я помню, четыре года назад Елизавета Туктамышева и Аделина Сотникова заняли первое и второе места в Инсбруке на первых играх, и затем Аделина выиграла в Сочи, а Елизавета стала чемпионкой мира. Так что эти соревнования показывают нам будущее фигурного катания.

Золотой "Айсберг" Сотниковой: победа российской фигуристки на Играх. ФОТО >>>

- Новых звезд на этих соревнованиях успели разглядеть?

- Я посмотрел некоторые соревнования, и я был очень впечатлен катанием японских фигуристов Сёты (Ямамото) и Косиро (Симады). Я знаю их, так как работал с ними в течение сезона. Конечно, и российский участник (Дмитрий Алиев) был очень хорош, несмотря на несколько ошибок. Зато он выполнил великолепный четверной тулуп. Я думаю, что он так обрадовался чистому выполнению этого элемента, что потом, может, расслабился и насовершал ошибок. Надеюсь, эти Игры откроют для него дорогу на новые международные старты и большие соревнования.

 

Для фигуриста просто выступить на пяти Олимпиадах – это сумасшествие

 

- С какими еще молодыми спортсменами вы сейчас работаете?

- Я много работаю с японской сборной, так как провожу летние лагеря в сотрудничестве с японской федерацией фигурного катания. Также я работал с Александром Петровым и Елизаветой Туктамышевой, которые приезжали со своим тренером Алексеем Мишиным. В Швейцарии же у меня есть своя школа, в которой я каждый день работаю с десятью учениками. Также я ставил хореографию Денису Тену и Каролине Костнер. Я обожаю работу тренера и хореографа, хоть эти две специализации и очень разные. Будучи тренером, вы должны хорошо понимать, как работает организм, следить за физическим состоянием спортсменов. Я же фигурист, для которого очень много значат эмоции - когда я выступаю, то я не думаю, я чувствую. Иногда встречаются ученики, которые больше думают на льду, и тогда моей задачей является научить их чувствовать, или наоборот. Будучи же хореографом, нужно чувствовать и подбирать музыку, открыть свой разум для многих разных вещей. Это очень интересно, надеюсь, в будущем буду развиваться в обоих направлениях. Кто знает, может быть, приеду в Россию и буду помогать вашим фигуристам. Я восхищаюсь молодыми российскими спортсменами, например, (Михаилом) Колядой. Также мне очень нравится (Адьян) Питкеев, так что если им нужна будет моя помощь, то я с радостью им помогу.

- Помнится, во время чемпионата Европы вы даже отдельный твит посвятили выступлению Коляды, чем он вас так впечатлил?

- До чемпионата Европы я никогда не видел его на больших соревнованиях. И внезапно он приезжает и делает прыжки очень высокого качества, плюс он очень артистичен, у него очень отточенные движения. Я вижу, что у него есть все, чтобы стать великолепным фигуристом и великим чемпионом в будущем. У него огромный потенциал, который меня впечатлил.

- Если говорить о российских одиночниках, то хотел бы спросить, верите ли вы, что Максим Ковтун все-таки войдет в когорту лидеров мирового фигурного катания, и что для этого ему нужно сделать?

- Он все еще молод, но таковым не кажется, так как выступает уже достаточно давно. Я думаю, у него тоже есть большой потенциал. В свой первый год он произвел большое впечатление, но потом не смог найти свой ритм, чтобы стабильно выступать на высоком уровне. Очень важно произвести первое впечатление, но не менее важно сохранять стабильность. Надеюсь, что он сможет абстрагироваться от того давления, которое на нем лежит, не будет думать о результатах, медалях, а будет думать только о своем выступлении. Мне кажется, это вопрос психологии, нужно забыть о медалях и сосредоточиться на том, что он показывает на льду. Очень надеюсь, что у России на Олимпиаде-2018 будет не один представитель в мужских соревнованиях, как это было в Сочи. У вас так много отличных перспективных фигуристов, что три места будет в самый раз.

Очередная победа Хавьера Фернандеса и бронза Ковтуна на ЧЕ по фигурному катанию. ФОТО >>>

- Евгений Плющенко собирается пробиться на Олимпиаду 2018 года, верите ли, что он действительно выступит в Пхенчхане?

Евгений Плющенко
© РИА Новости. Александр Вильф Перейти в фотобанк
Евгений Плющенко
- Это его решение. Я не знаю, почему, он его принял, но понимаю, что он хочет поставить рекорд – выступить на пяти Олимпиадах. Если он выиграет свою пятую медаль, то думаю, это будет потрясающее достижение, думаю, никто не выигрывал раньше пять медалей на пяти разных Олимпиадах. Так что я понимаю его, это отличный вызов. С другой стороны, это будет непросто, все-таки его организм уже немолод. Даже просто выступить на пяти Олимпийских играх для фигуриста – это просто сумасшествие (смеется).

Плющенко заявил, что его цель - отбор на ОИ-2018, но пока не сами Игры >>>

 

Помимо техники у фигуристок должна еще быть харизма

 

- Если переходить к женскому одиночному катанию, то было ли вам интересно смотреть последний чемпионат Европы, который по сути превратился в соревнование между молодыми россиянками?

Каролина Костнер
© РИА Новости. Владимир Песня Перейти в фотобанк
Каролина Костнер
- Сейчас очень сложно сравнивать молодых фигуристок с теми, у которых уже есть опыт. Когда вы молоды и небольшого роста, то для вас все просто, просто прыгать комбинации тройных прыжков. Когда же они вырастают, то прыгать становится намного сложнее, так что здесь сложно судить. Я отношусь к тем людям, которым очень нравится традиционное катание. Моей любимой фигуристкой является Каролина Костнер, и если бы она сейчас соревновалась, то ей, конечно, сложно было бы соревноваться с юными россиянками в выполнении комбинаций прыжков, но у нее такое качество катания, такая харизма! Она является балериной на льду. Она обладает тем, что сложно выразить в очках, в ней есть что-то из другого мира, и ей нужно отдавать должное и за это. Фигуристкам нужна харизма. На чемпионате Европы россиянки были лучшими, технически они были великолепны, и я надеюсь, что они используют эту технику и будут иметь такую же харизму, как Каролина или Мишель Кван, которые продержались на вершине на протяжении 10 лет. Именно этого я хотел бы пожелать российским девушкам.

Российский триумф: фигуристки Медведева, Радионова и Погорилая взяли все медали ЧЕ. ФОТО >>>

- Видите ли вы проблему в том, что многие фигуристки выстреливают в очень юном возрасте, а потом, взрослея, уходят в тень? Та же Сотникова и Юлия Липницкая сдали после Олимпиады в Сочи.

Екатерина Борисова и Дмитрий Сопот
© AFP 2016/ JEd LEICESTER
Екатерина Борисова и Дмитрий Сопот
- Я считаю, что сама система очень запутана. Если вы делаете комбинацию тройных прыжков, то ваша оценка за презентацию будет высокой, если не делаете, то низкой. Но нужно же еще как-то оценить харизму и личность фигуристов. Нельзя сказать, что у этого спортсмена харизма 10, а у этого 1. Возьмем танцы на льду, хоть я и не эксперт в них. Я видел победившую здесь российскую пару (Анастасия Шпилевая и Григорий Смирнов) и видел публику, которая состояла из местных школьников, которые понятия не имеют о фигурном катании, но они были полностью погружены в их выступление, и видели, что спортсмены вкладывают свою душу в него. Нужно было видеть реакцию зала в конце программы. И вот этот момент нельзя переложить на цифры, а если мы уйдем исключительно в техническую сторону, то все время будут побеждать молодые фигуристки, которым проще прыгать все эти сложные прыжки. Вопрос в том, хотим ли мы этого. Я не говорю, что это плохо, просто я хотел бы понять, как можно улучшить систему оценок, чтобы также оценить что-то большее, чем просто технику.

Фигуристки Радионова и Медведева недосягаемы для соперниц на ЧЕ - Авербух >>>

- Кто вам больше всего из россиянок сейчас нравится? Кто обладает этой харизмой?

Елена Радионова, Евгения Медведева, Анна Погорилая (слева направо)
© РИА Новости. Павел Лисицын Перейти в фотобанк
Елена Радионова, Евгения Медведева, Анна Погорилая (слева направо)
- Я думаю, что и (Евгения) Медведева, и (Елена) Радионова обладают серьезной харизмой, ведь без нее тоже чемпионом не станешь. Сейчас нужно посмотреть на то, как они будут взрослеть, и как изменится их техника со всеми физиологическими изменениями. Я уверен, что с опытом они превратятся в прекрасных артисток. Я надеюсь, что они получат достаточно поддержки в ближайшие годы. Например, Сотникова – отличная фигуристка, но технически она проигрывает молодым девочкам. Но посмотрите на то, как она выступает в шоу, она выражает себя, она полностью открывается, и наблюдать за ней одно удовольствие. Надеюсь, что Радионова и Медведева найдут возможность задержаться наверху и стать более опытными в том, как они двигаются, как выражают себя на льду, станут сильнее. Сейчас они красивые девочки, теперь же им предстоит стать прекрасными женщинами.

- Сможет ли с ними соперничать Каролина Костнер, если все-таки она вернется на лед?

- Сложно сказать, я думаю, что она может вернуться на хороший уровень, ведь она всегда очень упорно трудится, и посмотрим, как пойдет. Будет интересно посмотреть, как она выступит в соревнованиях.

Татьяна Тарасова: возвращения фигуристки Каролины Костнер к соревнованиям ждут многие >>>

 

Траньков и Волосожар сейчас находятся в полной гармонии

 

- Вы давно дружите с Максимом Траньковым и Татьяной Волосожар, смогут ли они найти мотивацию продолжать выступления, или, может, им уже стоит сосредоточиться на семье?

Максим Траньков и Татьяна Волосожар
© РИА Новости. Екатерина Чеснокова Перейти в фотобанк
Максим Траньков и Татьяна Волосожар
- Я думаю, что скоро для них наступит это время, и я уверен, что у них будет прекрасная семья. Они одна из самых элегантных пар последних десятилетий. Технически они настолько хороши, настолько точны в своих движениях, можно сказать, что это идеальный пример русской школы парного катания, и я буду скучать по ним, когда они закончат. Я всегда был фанатом советской пары Сергей Гриньков/Екатерина Гордеева и Артура Дмитриева, и Максим с Татьяной являются идеальными продолжателями традиций российского парного катания.

Российской паре фигуристов Волосожар/Траньков нет равных во всем мире - Мутко >>>

- Вы были шафером жениха на их свадьбе, хорошо погуляли?

- Свадьба была прекрасной, мы прекрасно провели время. Недавно мы вернулись с шоу Art on Ice, и я могу сказать, что сейчас они находятся в гармонии, как на льду, так и вне его. Мы с ними всегда прекрасно проводим время.

- Максим довольно резко высказывался про четверные элементы в парном катании, что это постоянно провоцирует травмы. Стоит ли как-то ограничить уровень элементов, чтобы фигуристы не убивались ради баллов?

Татьяна Волосожар и Максим Траньков
© РИА Новости. Александр Вильф Перейти в фотобанк
Татьяна Волосожар и Максим Траньков
- Я считаю, что дело не только в четверных элементах, для меня все кажется очень опасным. Я понимаю, о чем он говорит. Когда я вижу все эти невообразимые позы, которые они делают при поддержках, когда они вылетают так высоко, и нужно поймать партнершу на такой скорости, то это кажется сумасшествием. Так что хотелось бы, чтобы они немного притормозили (смеется). Ведь я забочусь о спортсменах, но понимаю, что в спорте всегда хочется достичь большего, но где находится эта грань - вот в чем вопрос.

Снова лучшие: Волосожар и Траньков в четвертый раз выиграли ЧЕ по фигурному катанию. ФОТО >>>

- Что скажете о другой российской паре Ксении Столбовой и Федоре Климове? Они выиграли финал Гран-при, можно ли говорить, что это заявка на победу на предстоящем чемпионате мира?

- Они являются одними из лидеров парного фигурного катания сейчас, и у них очень интересная манера самовыражения. Они не такие романтичные, как Таня и Макс, но они очень динамичные, скоростные, Ксения выполняет невероятные прыжки. У этих пар очень разные стили. Меня они очень удивили на Олимпиаде, где у них было идеальное исполнение, технически они были очень близки к Тане и Максу. Надеюсь, что им удастся остаться на этом уровне. Так что думаю, соревнование между этими двумя парами, а также (Евгенией) Тарасовой и (Владимиром) Морозовым, которые мне тоже очень нравятся, будет захватывающим.

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

    Правила комментирования ×

    Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

    Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

    Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

    Публикуются комментарии только на русском языке.

    Комментарий пользователя будет удален, если:

    • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
    • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
    • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
    • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
    • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
    • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
    • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
    • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
    • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
    • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
    • — текст не разбит на предложения.

    Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

    При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.






    MediaMetrics.ru

    Авторизация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Регистрация ×
        Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
        Восстановление пароля ×
          Восстановление пароля ×
            Авторизация ×
            Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
            Авторизация ×
              Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
              Авторизация ×
                Удаление подписки ×
                Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: