Хоаким Колом: раньше играл в приставку за "Сельту" Мостового и Карпина - РИА Новости Спорт, 01.03.2016
Баскетбол. Евролига. Матч Химки - Олимпия
Баскетбол

Хоаким Колом: раньше играл в приставку за "Сельту" Мостового и Карпина

Казанский УНИКС подошел к старту плей-офф Кубка Европы с серией из 19 побед подряд, а его разыгрывающий Хоаким Колом становится одной из самых ярких звезд Лиги ВТБ. Испанский баскетболист в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову рассказал о том, к чему сложнее всего привыкнуть в России, вспомнил о победе над "Маккаби" и назвал своих любимых игроков.

Самое сложное в России - перелеты

- Я нашел как минимум пять ваших интервью разным испанским СМИ за последние полгода. Интерес журналистов после перехода в УНИКС к вам вырос?

- Я провел семь лет в лучшей лиги Испании, баскетбольные болельщики неплохо меня знают, но очень популярным я бы себя не назвал. Но в этом году журналисты из Испании внимательно следят за мной, Виктором Клавером и другими испанцами, которые играют не дома. Мы показываем неплохую игру и неудивительно, что прессе хочется узнать о том, как у нас дела.

- Почти все спрашивают у вас а) про погоду, б) о сложных перелетах по России.

- Да, это две самые большие разницы между игрой в Испании и России. Что касается погоды, то пока мне везет. Зима была относительно теплой, хотя когда в Казань пришли 20-градусные морозы, которые держались около недели, то было не по себе. А что касается перелетов, то к этому тоже сложно привыкнуть. В Испании самое длинное путешествие занимает 5-6 часов, а здесь этого даже не замечаешь. Это едва ли не самый короткий перелет.

- Как удалось перестроиться на длительные перелеты? Это же меняет всю схему подготовки к матчам.

- Иногда путь от дома до отеля занимает больше 12 часов, но что поделать…. Нужно восстанавливаться, как-то тренироваться. В Испании из-за коротких перелетов удается проводить больше полноценных тренировок, а в России их не так много. Может, две-три в неделю. Но когда ты привыкаешь к этому, то уже не придаешь большого значения.

- Уверен, вы никогда не проводили столько часов в самолетах. На что тратите время во время полетов?

- Это точно. Как минимум 12 часов в неделю уходит на это, а бывает, что у нас два выездных матча подряд. Ничего особенного в самолете я не делаю – смотрю фильмы, читаю, общаюсь с партнерами, играю на айпаде. Времени столько, что можно успеть все.

- То есть читать вы стали больше?

- Нет, это не про меня. Когда я начинаю читать в самолете, то быстро засыпаю, а партнеры по команде фотографируют меня и выкладывают фото в социальные сети. Лучше посмотрю какой-нибудь фильм или поиграю.

- Вам проще привыкнуть к жизни в России, так как почти все время занимают игры и тренировки. А как дела у вашей супруги? Ей-то и поговорить в Казани по-испански практически не с кем.

- Сейчас она в Испании с семьей, так как непросто получить визу в Россию. Но иногда супруга приезжает в Казань с друзьями, чтобы было проще. Нам очень не хватает кинотеатров в Казани. В Испании я ходил смотреть фильмы по несколько раз в неделю, а тут нет даже одного зала, где бы показывали фильмы на английском языке. Не говоря уж об испанском. Пожалуй, этого мне не хватает больше всего.

УНИКСу рано расслабляться

- Перед игрой с финским клубом "Байзонс" в Лиге ВТБ у УНИКСа был перерыв между матчами в несколько дней, чего не случалось очень давно.

- Это случилось впервые с конца декабря. На тренировке я даже пошутил с кем-то из ребят, сказав, что не знаю, какой сегодня день – среда, четверг или пятница. Все смешалось в голове. Так что такой перерыв перед матчами плей-офф Кубка Европы, безусловно, пойдет нам на пользу.

Баскетболисты УНИКСа разгромили "Байзонс" с разницей "+54" в матче Единой лиги ВТБ >>>

- Помните, сколько уже матчей подряд выиграл УНИКС?

- 19 или 20. Точно помню, что мы не проигрываем уже несколько месяцев. Это здорово, что мы набрали такую форму. Победная серия добавляет команде уверенности. Мы нашли нужный баланс в игре, нам не так важно, где играть – дома или на выезде. Теперь нужно сохранить эту форму в матчах плей-офф Кубка Европы, а затем у УНИКСа игры с ЦСКА, "Химками", "Локомотивом-Кубанью" и "Нижним Новгородом" в Лиге ВТБ. Такая серия - это здорово, но она не должна нас расслаблять. Оценивать сезон УНИКСа будут не по ней, а по решающим матчам в плей-офф.

- Главный тренер УНИКСа Евгений Пашутин после жеребьевки группового этапа Кубка Европы отмечал силу соперников, которые достались его команде, а результат – шесть побед в шести матчах.

- Группа у нас на самом деле была не из простых: "Маккаби" постоянно играет в Евролиге, "Нижний Новгород" - топ-команда, против которой тяжело играть на выезде, а в "Олимпии" много молодых талантливых ребят. Но мы никого не боялись и играли с уверенностью в своих силах. Шесть побед поднимут нашу самооценку, и, что очень важно, это характер, который мы проявляли в ряде матчей. Не все победы были простыми, но теперь мы знаем, как выигрывать, когда не все клеится с первых минут. Это поможет нам в будущем.

- Как в команде приняли выездную победу над "Маккаби"? Все отмечали, что это большая честь играть с такой командой, но мало кто говорил, что УНИКС может там победить.

- Это был один из лучших наших матчей в сезоне. Сравнил бы его с победами над "Химками" или "Локомотивом-Кубанью". Мы отдали все силы в этой игре, и все ребята были счастливы победе.

- В нескольких матчах УНИКС играл без травмированного Кита Лэнгфорда. Ваша игра сильно менялась, когда его не было?

- Конечно, когда в составе нет лучшего снайпера команды, а по мне – лучшего снайпера в Европе, то что-то нужно менять. Нам не хватало Кита, но каждый в команде пытался чаще брать инициативу на себя, чаще бросать, чтобы заменить Лэнгфорда. Но я готов менять свою игру, если это требуется. Всегда плохо терять кого-то из состава, но УНИКС достойно решил эту проблему и доказал, что готов ко всему. Никто не знает, что случится в будущем.

- Кит любит оставаться после тренировок и работать над броском еще час-другой. Как вы улучшаете свою способность пасовать?

- Я работаю над этим всю жизнь. В Испании мы проводили много тренировок для улучшения передач, но в Казани убедился, что мне еще есть в чем прибавлять. Кроме того, стараюсь улучшать свой бросок: работаю с тренером над броском после дриблинга, броском сходу и так далее.

- Болельщики обожают комбинацию, когда после ваших передач Лэтэвиус Уильямс вколачивает мяч в кольцо сверху. Много времени уделяете отработке але-упов?

- Нам самим нравится использовать эту комбинацию в игре, так как такие вещи приводят болельщиков в восторг, они привлекают новых зрителей на трибуны. Мы играем вместе уже несколько лет, поэтому хорошо понимаем друг друга. Я знаю, как и где ему удобно получать мяч, в какую сторону он прыгнет, а он знает, как нравится пасовать мне. Все просто.

- Что можете сказать о польской команде "Зелена Гура", с которой вам играть в плей-офф Кубка Европы?

- "Зелена Гура" начинала еврокубковый сезон в Евролиге, эта команда обыграла "Панатинаикос" и "Локомотив-Кубань", так что к ней стоит относиться серьезно. Опять же, все в наших руках: нам по силам пройти эту команду, но для этого нужно будет показать свою лучшую игру. Легко обыграть "Зелену Гуру" не получится, так что важно хорошо настроиться на эти матчи.

УНИКС сыграет в 1/8 финала Кубка Европы с польским клубом "Зелёна-Гура" >>>

Андорра или Испания

- Вы родом из Андорры. Не было желания выступать за национальную команду этой страны?

- Там играет мой брат, а когда мне было 17 лет, я выбрал сборную Испании. У меня испанский паспорт, поэтому принял такое решение. Все же в сборной Испании у меня больше возможностей. В прошлом году я был в расширенном составе национальной команды для участия в Евробаскете, но, к сожалению, не попал в заявку на турнир. Надеюсь, мое время в сборной Испании еще придет.

- У вашего брата есть другая работа, помимо баскетбола?

- Нет, он профессиональный баскетболист. Играет во второй испанской лиге. Постепенно прибавляет, каждый год становится лучше и лучше. Надеюсь, он когда-нибудь сыграет в АCB (высший дивизион системы баскетбольных лиг Испании), хотя ему будет проблематично. Все-таки сейчас ему 24 года.

- Когда футболисты сборной России играли с Андоррой, многих веселило, что у соперников в составе почтальоны, банковские работники и полицейские. В баскетбольной сборной то же самое?

- Конечно. Только мой брат в этой команде – профессиональный игрок, а для остальных баскетбол это как хобби, а не основная работа. Ну а что вы хотели от маленькой страны, где население около 85 тысяч? Сложно содержать целую сборную профессионалов в футболе и баскетболе. Сейчас Андорра играет в дивизионе C, но это все равно интересно.

- Ваша любимая футбольная команда?

- В детстве у меня была такая команда, а сейчас я больше слежу за отдельными игроками. Например, Карим Бензема, Роналдиньо, Зинедин Зидан, Андрес Иньеста.

- Вы назвали двух игроков из "Реала" и двух из "Барселоны". Все же кому симпатизируете больше?

- Я за хороших игроков. Обожал "Реал" времен Луиша Фигу, Роналдо, Зинедина Зидана, Рауля, но в последние годы мне больше нравилась "Барселона" Лионеля Месси. А, например, в прошлом году был в Бильбао и ходил на "Атлетик" и тоже переживал за него.

- В 90-х в испанской лиге выступало много футболистов из России. Помните кого-нибудь?

- Валерий Карпин и Александр Мостовой. Они играли за "Сельту" из Виго, играли очень хорошо. Кажется, при них "Сельта" выдала один из лучших сезонов в истории. Я даже играл за "Сельту" Мостового и Карпина в приставку с друзьями.

- Вы серьезно?

- Ну, это раньше. А сейчас я выбираю самую-самую слабую команду и пытаюсь победить, играя за нее. И все равно побеждаю всех в УНИКСе.

Брал пример со Стива Нэша и Шарунаса Ясикявичуса

- Пара вопросов об НБА. "Голден Стэйт Уорриорз" могут обновить рекорд "Чикаго Буллз" по количеству побед за сезон, но многие критикуют эту команду и говорят, что они уничтожают баскетбол. Что скажете о модели игры "Уорриорз", которые забивают под 60% дальних бросков?

- Они меняют баскетбол, и это хорошо. Игра должна двигаться вперед, а благодаря "Голден Стэйт" это происходит. Команда значительно обновила состав, в ней появились и трудяги, и настоящие таланты, и это дает результат.

- Стефена Карри сравнивают с Кобе Брайантом и Майклом Джорданом, а кто-то говорит, что он только и умеет, что бросать трехи.

- Нет, это совсем не так. Карри здорово реализует дальние броски, но он и здорово играет в пас, классно понимает игру и видит площадку. Но чтобы сравнивать его с Брайантом или Джорданом нужно, чтобы Стивен провел на таком высоком уровне много лет, выиграл больше титулов. Впрочем, если Карри продолжит в том же духе, то у него все будет. Может, сейчас мы видим в деле одного из лучших пойнтгардов в истории баскетбола.

- Кто ваш любимый разыгрывающий?

- Я могу сказать только о тех игроках, которых видел сам. Многие считают лучшим Мэджика Джонсона, но я его почти не видел. Когда я был помоложе, очень любил Стива Нэша. Даже пытался подражать ему немного. А второй мой любимый игрок – Шарунас Ясикявичус. Мне посчастливилось играть против него один раз, и это было что-то. Тоже пытался копировать его движения, его передачи, комбинации.

- У каждого иностранного игрока есть веселая история о России. Расскажите вашу.

- Меня часто спрашивают об этом, и мне каждый раз не удается сходу вспомнить ничего веселого. Вот, например, мой первый день в Казани. Я прилетел рано утром, очень хотелось спать, но решил прогуляться по городу. Ходил-ходил и заблудился. Два часа бродил по центру города, спрашивал у людей, как мне добраться до своего дома, а никто не понимал, чего ж я хотел, так как не знали английского. Веселое было утро.

5
    3