Сюжет: Матч между сборными России и Швеции в рамках Кубка Дэвиса, 4-6 марта 2016 года

Шведский теннисист Роберт Линдстедт, побеждавший на турнире Большого шлема, в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову поделился ожиданиями от матча Кубка Дэвиса со сборной России в Казани, объяснил, что самое сложное в парном теннисе, и вспомнил о победе над Новаком Джоковичем в Лондоне.

 

Посмотрим "чудо на льду" перед игрой с Россией

 

- В России многие уверены в победе над шведами, и вопрос только в том, каким будет счет – 4-1 или 5-0. Что скажете на это?

- На бумаге ваша команда действительно выглядит лучше, но мы здесь, чтобы доказать обратное. Мы намерены выдать все лучшее, чтобы оказать сборной России сопротивление, напомнить миру о силе шведского тенниса. Да, сейчас ни мы, ни Россия не находимся на прежних позициях в мировом рейтинге, но нам хочется вернуться в элиту. Но спорить не буду, Россия – фаворит нашего матча. Перед стартом посмотрим фильмы вроде "Чудо на льду" о победе американцев над советскими хоккеистами в 1980 году на Олимпиаде. Постараемся огорчить хозяев, хотя это будет непросто.

Андрей Кузнецов
© REUTERS/ Brandon Malone
Андрей Кузнецов
- Теннисисты сборной Швеции, которым играть в личных встречах, сами говорили, что давно не играли на уровне ATP. Как они себя ощущают перед матчами с Андреем Кузнецовым и Теймуразом Габашвили?

- Ну, они играли в Кубке Дэвиса с украинцами и в других матчах, так что они знают, чего примерно ожидать. Проблема в другом. Они не привыкли к такому уровню игры, но надеюсь, ребята смогут привыкнуть к скоростям, которые, безусловно выше, чем в ITF или "Фьючерсах". Главное, верить в свои силы.

Андрей Кузнецов: надеюсь, что больше не придется возвращаться на "Челленджеры" >>>

- В паре вам с Юханом Брунстремом играть против Константина Кравчука и Евгения Донского. А тот факт, что за несколько дней до начала матча вы еще не знали, против кого точно будете играть, сильно мешает?

- Не сказал бы. Нам все равно, кто будет играть в паре у сборной России. Каждого из ваших парней мы видели в деле, а против Теймураза Габашвили за последние несколько лет я играл раза три. Я знаю, чего ждать от них, а они наверняка видели нас. Нужно думать больше о своей подготовке, а не о сопернике.

Йохан Брунстрём, Даниэль Виндаль, Айзек Арвидссон, Роберт Линдстедт (слева направо)
© РИА Новости. Максим Богодвид Перейти в фотобанк
Йохан Брунстрём, Даниэль Виндаль, Айзек Арвидссон, Роберт Линдстедт (слева направо)
- Чем запомнились матчи против пары с Габашвили?

- Теймураз – очень сильный "парник". Против него было непросто играть, хотя моя пара и побеждала. У Габашвили невероятной точности удары, он прекрасно готов физически. В матчах с ним нужно быть постоянно начеку, так как он способен выполнить любой удар в любую точку площадки.

 

Играть в паре становится все сложнее

 

- В турнирах ATP в последнее время вы играете с британцем Домиником Инглотом. Тяжело вот так спонтанно переходить к другому партнеру?

- Это не так легко, но мы с Брунстремом играли достаточно много, так что пара тренировок – и старые связи налаживаются. Это как езда на велосипеде. Ты можешь не кататься на нем долго, а потом сядешь, несколько минут, и вспоминаешь, что к чему. Примерно так же в парном теннисе.

- Этой зимой много сильных пар из прошлого сезона распались. А вы с Инглотом планируете играть дальше?

- Это норма для парного тенниса, когда дуэты расходятся. Но этот сезон мы точно проведем вместе.

Польско-шведская пара Лукаш Кубот/Роберт Линдстедт
© Getty Images\Fotobank.ru. Clive Brunskill
Польско-шведская пара Лукаш Кубот/Роберт Линдстедт
- Еще не так давно в туре гремел ваш дуэт с румыном Хорией Текэу.

- Понимаете, это очень тяжело быть в одной паре на протяжении нескольких сезонов. Два-три года – и все. Это огромный стресс, даже если вы побеждаете. Не так много пар выдерживают больше трех лет. В игре Доминика мне многое нравится. У него отличная подача, по стилю игры он немногим отличается от Текэу, так что мы дополняем друг друга. Мы хорошо общаемся, говорим на разные темы, много работаем на тренировках. В последнее время у нас была пара неприятных поражений, но надеемся прибавить в дальнейшем.

- В чем же такая сложность игры вместе на протяжении нескольких лет, если вы побеждаете, зарабатываете неплохие деньги?

- Это красивая сторона истории. Игра в паре это как семейные отношения. Добавьте только радость от побед, разочарования от неудач, но уберите секс. Ты проводишь с человеком больше времени, чем с семьей, больше чем со своей девушкой. Это действительно серьезная нагрузка на психику и большой стресс. Иногда это перекрывает то, что вы побеждаете на площадке.

- Собственно, поэтому вы расстались с Текэу, хотя вместе с ним вам удавалось трижды дойти до финала Уимблдона?

Бразилец Бруно Соарес и британец Джейми Маррей (слева направо)
© AFP 2016/ PAUL CROCK
Бразилец Бруно Соарес и британец Джейми Маррей (слева направо)
- Это совокупность разных факторов. Нам обоим хотелось победить на турнире Большого шлема, мы думали, что можно исправить после этих поражений в Лондоне, прикидывали, что может помочь нам. Как оказалось, расставшись, мы поступили правильно – это помогло и ему, и мне. Я выиграл Australian Open, а Хория победил на итоговом турнире. Хотя я был бы счастлив, если бы мы с Текэу выиграли что-то серьезное. У нас была победа на турнире в Цинциннати, но хотелось большего.

- Удивились, когда Текэу и Жан-Жюльен Ройер стали лучшей парой по итогам сезона?

- Нисколько. Они оба чудесные игроки. Может, начало года было не очень удачным, но по ходу сезона парни прибавляли и становились лучше. Я, кстати, был на том турнире в Лондоне и поддерживал их.

- Бруно Соарес и Джейми Маррей выиграли Australian Open этой зимой, но столько сильных пар проиграли в самом начале турнира. Чем вы это объясните?

- Конкуренция в парном теннисе растет с каждым годом. Играть становится все сложнее и сложнее. Требуется больше физической подготовки, резкости. Все не так просто, как это было раньше. Нельзя просто стоять в правильном месте и надеяться на свои руки. Нужно много двигаться, много пахать на площадке. Сейчас каждый матч может стать для тебя испытанием.

Раньше можно было, глядя на сетку, прикидывать: "Так, эта пара вроде проходимая, эта тоже". Ничего подобного на "Больших шлемах" больше нет.

 

Олимпиада в Бразилии – главная цель сезона

 

- Пару лет назад вы вели блог в интернете. Почему забросили?

Новак Джокович
© REUTERS/ Ahmed Jadallah
Новак Джокович
- Это стало отнимать слишком много времени. И мне стало лень. Если уж ведешь блог, то должен писать туда каждый день или около того. Проще завести аккаунт  в Instagram. Это даже веселее. Я вел блог больше для своих друзей и семьи. Так было легче держать с ними контакт без отправки 20-30 текстовых сообщений с рассказом о том, как у тебя дела. Кстати, блог был весьма популярен в Швеции, но, повторюсь, он отнимал слишком много времени.

- Вы планируете участвовать на Олимпийских играх-2016?

- Надеюсь. Это моя цель на этот сезон. Планирую выступить там с Брунстремом, но чтобы попасть в Бразилию, нужно играть лучше. Пора улучшить свои результаты.

- Вы один из немногих теннисистов в мире, у которых положительный баланс встреч с Новаком Джоковичем. Пусть и в паре. Помните, как обыграли его и Виктора Троицки на Олимпиаде в Лондоне?

- На самом деле я тоже проигрывал Джоковичу, но побеждал его чаще. Три раза, кажется. А тот матч… Не назвал бы его таким уж большим достижением. Было здорово победить на Олимпийском турнире, но мы играли на траве, так что изначально считались фаворитами. Так что не такой подвиг, как будто мы залезли на Эверест. Но я все равно остался без медали Олимпиады, так что та победа была ненужной. У меня было два шанса взять медаль Игр – в паре и в миксте – и оба шанса я профукал.

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

    Правила комментирования ×

    Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

    Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

    Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

    Публикуются комментарии только на русском языке.

    Комментарий пользователя будет удален, если:

    • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
    • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
    • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
    • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
    • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
    • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
    • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
    • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
    • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
    • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
    • — текст не разбит на предложения.

    Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

    При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.






    MediaMetrics.ru

    Авторизация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Регистрация ×
        Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
        Восстановление пароля ×
          Восстановление пароля ×
            Авторизация ×
            Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
            Авторизация ×
              Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
              Авторизация ×
                Удаление подписки ×
                Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: