ПроектыЗакрыть

Олимпийская чемпионка по лыжным гонкам, двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Анфиса Резцова посетила традиционную "Московскую лыжню", где была по сути главным ВИП-гостем. После церемонии награждения прославленная спортсменка пообщалась с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Сергеем Смышляевым, и, переключившись с более привычного биатлона на лыжные гонки, подвела итоги соревнований, не забыв и о более масштабных вопросах этого зимнего вида спорта.

- Прошла очередная "Московская лыжня". Пусть и не столько много участников, как мы привыкли, погода все-таки внесла коррективы, но все же какую оценку поставите старту?

- Молодцы, на самом деле. Надо отдать должное людям, которые любят лыжный спорт до фанатизма. Ни погодная тематика, ни какие-то проблемы финансовые не тормозят их, не останавливают. Отрадно и то, что молодые родители с пониманием и с желанием, чтобы их дети были здоровыми, приезжают сюда всей семьей. Сегодня было так много детей, как никогда. Взрослых не так много, как раньше, в хорошую погоду, и сразу видно, что детей много. Это здорово и отрадно. Всем хочу пожелать благополучия, здоровья и мирного неба. И заниматься спортом, физкультурой. К сожалению, сейчас есть проблемы и в образовании, уроки физкультуры на лыжах не проводят, это упущение огромное. Мое пожелание человеческое, как матери четырех детей – заниматься спортом. Никто нам не поможет, никакие таблетки, а движение и свежий воздух – да.

Всероссийская массовая лыжная гонка Лыжня России-2016
© РИА Новости. Владимир Астапкович Перейти в фотобанк
Всероссийская массовая лыжная гонка "Лыжня России-2016"
- Погода внесла свои коррективы: тепло, дождь. Ожидали ли увидеть такую трассу в Планерном?

- Ожидала. Мы тесно общаемся и дружим с руководством профсоюзов, с Москомспортом, и у них не бывает плохо. Они днюют и ночуют здесь на базе. Дай бог здоровья этому коллективу, который стоял у истоков проведения этих мероприятий. Конечно, сложностей предостаточно. Мне кажется, что с каждым годом все сложнее и сложнее, первая проблема – финансовая. И не всегда понимают руководители, что это нужно. Вообще ожидала увидеть такой уровень. Да, поменьше народа было, плюс проблема доехать с заторами из-за погоды. Но, тем не менее, эта "Лыжня" будет жить века, независимо ни от каких проблем.

Красоты зимних трасс: массовая гонка "Лыжня России-2016" прошла в 72 регионах страны >>>

- Несмотря на все трудности, на "Московскую лыжню" приехало много людей, около пяти тысяч. Можно сказать, что тенденция роста интереса к спорту, в том числе – лыжному, проглядывается?

Участники всероссийской массовой гонки Лыжня России в Московской области
© РИА Новости. Григорий Сысоев Перейти в фотобанк
Участники всероссийской массовой гонки "Лыжня России" в Московской области
- К сожалению, сейчас больше видно, что в основном все это за счет патриотизма людей, которые любят спорт, не представляют свою жизнь без движения. К сожалению. В мою бытность, детство и юность, было гораздо больше спортшкол, куда приходили все желающие дети. Где был для каждого инвентарь. А сейчас как-то загасло это. И нет таких энтузиастов, чтобы все это восстановить, усовершенствовать, улучшить, умножить. То есть больше лозунгов, чем действий.

 

Переходный возраст

 

- Говоря о лыжных гонках, часто отмечается следующая проблема: при переходе из юношеского во взрослый спорт люди теряются. На молодежном уровне мы собираем медали на первенствах мира, а затем эти фамилии исчезают. Как с этим бороться?

- Проблема номер раз, и я всегда ее озвучиваю. Мы потеряли систему подготовки, ту нашу систему советских времен. Как бы сложно ни было, какие бы трудности ни возникали, мы всегда готовились расширенным составом – взрослые и юноши приближенно. Это дает огромный толчок молодежи. Смотреть, учиться, стремиться к результатам элиты. Круглый год проводилась подготовка на сборах. А сейчас этот метод подготовки нарушен. Проблема есть, и прежде всего вышестоящее руководство должно решать ее, Олимпийский комитет.

Анфиса Резцова
© РИА Новости. Михаил Мокрушин Перейти в фотобанк
Анфиса Резцова
- Нужны самые серьезные шаги…

- Да, серьезные. Самый глобальный момент, который нужно сделать, а я его озвучивала президентам и лыжной, и биатлонной федерации – нужно набирать расширенный состав после Олимпийских игр. Не думаю, что на сегодняшний день в российском спорте меньше финансирование, чем в советское время. Поэтому нужно как-то работать над тем, чтобы решать проблемы эти.

- А к вашему мнению как заслуженной спортсменки прислушиваются?

- Вялотекуще прислушиваются, реагируют на подсказки в решении проблем этих. Была бы моя воля, я бы делала. Призываю всех, у кого есть возможность.

 

Содружество родов войск

 

- Всё же вы сейчас больше на биатлоне сконцентрированы…

- Больше да, но мы общаемся и с Еленой Валерьевной (Вяльбе). Но она на самом деле больше такая патриотка лыжного спорта, и в штыки воспринимает, когда я говорю, что у нас объединенные виды. Биатлон ведь без лыж не может. А Елена Валерьевна как-то ревностно: биатлон отдельно, лыжи отдельно. Считаю, что это неправильно. Лыже-биатлонный центр должен быть большой, стационарный. И если мы придем к единому мнению, будут работать неравнодушные к лыжно-биатлонному спорту люди, все будет нормально. Наше дело сейчас – какими-то моментами консультировать, подсказать, вместе, воедино быть.

Алексей Волков, Дмитрий Малышко, Антон Шипулин и Максим Цветков (слева направо)
© РИА Новости. Алексей Даничев Перейти в фотобанк
Алексей Волков, Дмитрий Малышко, Антон Шипулин и Максим Цветков (слева направо)
- То есть чтобы и тренировочные сборы как-то пересекались?

- Нет, не обязательно. Потому что, конечно, у нас немного специфический вид – стрельбище. И лыжникам нет необходимости работать вместе там. Имею в виду, чтобы работать в одном направлении руководителям, движение должно быть.

- Возвращаюсь к теме сборной. После триумфа в Сочи было некое затишье, но в то же время были и такие успехи, как у Максима Вылегжанина на чемпионате мира, у Сергея Устюгова и Евгения Белова на "Тур де Ски". Чего болельщикам ждать, приближаясь к Играм 2018 года?

- Если будем правильно работать в русле работы над ошибками и проблемами, ликвидировать их своевременно, то все будет хорошо, думаю. Но мы, как правило, к Олимпиаде напрягаем все мозги, все силы и выстреливаем. А надо это не только к Олимпиаде делать. Нужно постоянно держать свою марку России, быть всегда первыми.

Александр Легков
© РИА Новости. Илья Питалев Перейти в фотобанк
Александр Легков
- Александр Легков после Сочи никак не вернется на свои позиции…

- Ну, он стремился очень долго к той победе! Сашка, может, уже и не выкарабкается на золотую ступень… Хотя, дай бог ему! Он очень много и долго работал, чтобы прорваться и победить, а ему всегда чего-то не хватало. Он выложил все, сложно ему.

 

Проблемы в системе

 

- Зато появился Устюгов, многие его сравнивают по таланту с Петером Нортугом.

- Он может добиться таких же успехов. Но тут нужен спарринг. Ему нужна помощь, чтобы даже в тренировочном процессе были такие же, приближенные спортсмены, которые выдержат поставленную перед ним задачу. В помощь нужны такие же. А мы вот не ищем их. Есть у нас самородки, и в глубинке есть. Надо искать. Вот и в биатлоне у нас такой же пример, некем заменять. Упаси господь, заболеет спортсмен – а замены нет. Поехали на чемпионат мира, а на этапы Европы нет никого. Три "инвалида", образно говоря. У нас должно быть по десять человек на каждое место, как всегда было. 

Сергей Устюгов
© AFP 2016/ Michal Cizek
Сергей Устюгов
Но проблемы в системе у нас. Спортсмены в 23-24 года едут за другую страну выступать, это немыслимо! Не должно быть такого. В 25 лет у нас уже старым называют… Да у нас в 40 лет Кулакова и Сметанина закончили. Победителями закончили! А спорту, как и любви, все возрасты покорны. Хороший пример – Бьёрндален. А немцы? Они ничего нового не придумали, тренируются по нашей системе советской. У них бывают периоды затишья, но это нормально, потому что подготовка молодой смены требует временного терпения. Но у них после Олимпиады всегда есть смена, один-два ярких конкурента. 

- В женской лыжной сборной России сейчас не самые высокие результаты, как раз-таки эта самая смена поколения идет?

- Очень долго почему-то эта смена поколений. У нас раньше тоже была смена, плеяда за плеядой, но все шло по ступенькам. Одна по возрасту постепенно уходит, так другая появляется. Опять же дело в системе. А мы возим только костяк по сборам. Елене Валерьевне и Александру Михайловичу (Кравцову) нужно доносить до министра спорта Мутко, чтобы возили состав расширенный, чтобы помогали с финансированием… Тогда будет результат.

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

Все комментарии
  • Пармен
    Сказки бабы Фисы
    12:21 06.03.2016
    Мазала 5 из пяти.Кроме лыжного лошадиного здоровья ничего не было.всё золото-в эстафетах.И допинг жрала.Без зазрения совести.Сейчас пропихнула в сборную двух бездарных дочек.
Правила комментирования ×

Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на русском языке.

Комментарий пользователя будет удален, если:

  • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
  • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
  • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
  • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
  • — текст не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.






MediaMetrics.ru

Авторизация ×
    Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
    Регистрация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Восстановление пароля ×
        Восстановление пароля ×
          Авторизация ×
          Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
          Авторизация ×
            Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
            Авторизация ×
              Удаление подписки ×
              Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: