ПроектыЗакрыть

Саночница Виктория Демченко, двукратная вице-чемпионка мира среди юниорок, проводит первый полноценный взрослый сезон. И 20-летняя спортсменка уже успела ярко заявить о себе, в феврале заняв второе место на этапе Кубка мира в Сочи и став девятой в общем зачете престижного турнира.

В интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову Демченко рассказала о сложностях перехода во взрослый спорт, отношении к предложению защищать цвета ЦСКА и желании сделать военную карьеру, давней любви к футбольному ЦСКА и нежелательности сравнений с титулованным отцом - саночником Альбертом Демченко.


- Виктория, вы уже практически перешли из юниорского спорта во взрослый. Что было самым сложным для вас и можно ли уже назвать переход завершившимся? Или еще есть определенные нюансы?

- Переход уже, можно сказать, завершился, поскольку я не имею права выступать на юниорских соревнованиях. И некоторые моменты действительно приходится узнавать заново - потому что изменились точки старта на некоторых трассах. На юниорских турнирах эти пункты находились пониже, чем у взрослых, а сейчас приходится стартовать с большей высоты.

Виктория Демченко
© РИА Новости. Нина Зотина Перейти в фотобанк
Виктория Демченко

- Можно ли назвать завершающийся сезон для вас первым полноценным взрослым?

- Да, уже, конечно, переход состоялся, но естественно, что есть и некоторые сложности. Ведь раньше меня подключали к основной команде сборной России только на отдельных этапах Кубка мира, а в этом году я каталась уже на всех этапах.

Российские саночники завоевали три награды на ЧЕ в немецком Альтенберге >>>

- В этом году вы уже заставили с уважением относиться к себе лидеров мирового санного спорта. Что вам говорят при общении титулованные немки Натали Гайзенбергер и Татьяна Хюфнер?

- Обычно мы не общаемся (смеется). Потому что у них своя тусовка и они поддерживают отношения только с немецкоговорящими спортсменками. Знаю, что Татьяна Хюфнер немного общается с Татьяной Ивановой, а так мы в основном вращаемся в своем российском кругу.

- Если у немок своя, как вы говорите, тусовка, то спортсменки из каких стран ближе других к россиянкам - итальянки, канадки, американки?

- В основном мы перекидываемся с ними только короткими фразами - "Привет!" или "Как дела?" А в обычной жизни мы практически не пересекаемся.

 

Могла выбрать только ЦСКА

 

- Недавно вы стали представлять спортивный клуб ЦСКА. Что это вам дало и выбрали бы вы армейский клуб, если бы в нем не работал ваш отец, главный тренер сборной России по санному спорту Альберт Михайлович Демченко?

Полузащитники ЦСКА Алан Дзагоев, Спартака Александр Зотов и ЦСКА Понтус Вернблум (слева направо)
© РИА Новости. Александр Вильф Перейти в фотобанк
Полузащитники ЦСКА Алан Дзагоев, "Спартака" Александр Зотов и ЦСКА Понтус Вернблум (слева направо)
- ЦСКА - это возможность в будущем построить военную карьеру. А выбрала по той причине, что меня пригласили выступать за них. Это было очень приятно, и спасибо за это руководителям армейского клуба. И я выбрала ЦСКА, потому что давно, с девяти-десяти лет, болею за футбольный клуб ЦСКА. И поэтому для меня пойти, например, в "Динамо" было просто невозможно. И хотя болельщики ЦСКА дружат с поклонниками "Динамо", этот вариант не для меня.

- Игра кого из футболистов ЦСКА вам сейчас импонирует больше всего?

- Знаете, на сегодняшний момент это шведский полузащитник Понтус Вернблум. Почему? Потому что он постоянно поддерживает всю команду и когда ЦСКА проигрывает, он всегда старается завести своих партнеров. Чтобы они не сдавались, постоянно шли вперед и бились до конца.

- А из российских футболистов?

- Из российских игроков? Подождите, я сейчас вспомню, кто есть в команде из россиян (с улыбкой). Только вратарь, защитники и Алан Дзагоев. Наверное, это Игорь Акинфеев - потому что когда команда "летит", он тоже эмоционально старается завести всех игроков.

Уверенный минимум: ПФК ЦСКА полностью переиграл "Спартак", забив лишь один мяч >>>

Сравнения с папой раздражают

 

- Виктория, на протяжении всей карьеры вас волей-неволей будут сравнивать с вашим отцом Альбертом Демченко, трехкратным серебряным призером Олимпийских игр. Вас это огорчает, раздражает или радует?

Виктория Демченко и Альберт Демченко
© РИА Новости. Нина Зотина Перейти в фотобанк
Виктория Демченко и Альберт Демченко
- В какой-то степени меня это очень сильно раздражает. Потому что мой отец – это мой отец, и он не должен со мной как-то пересекаться в какой-либо спортивной деятельности. И я считаю, что его никогда не должны сравнивать со мной, а меня с ним.

Альберт Демченко отметил работу на старте саночницы Демченко на этапе КМ в Сочи >>>

- Тогда, может быть, вам в юном возрасте стоило выбрать другой вид спорта?

- Я и шла записываться на другой вид спорта - на женский футбол, а не на сани. Мне нравилось играть в футбол, я шла записываться на футбол, но попала в санный спорт – и понеслось...

- Кем вы играли в футбольной команде - защитником, нападающим?

- Я играла не в команде, а во дворе и носилась, можно сказать, по всему полю (с улыбкой).

 

Полковнику никто не пишет

 

- Приход в ЦСКА, как вы сказали, это возможность выстроить военную карьеру. А в каком звании вы себя видите спустя годы?

Виктория Демченко
© РИА Новости. Михаил Мокрушин Перейти в фотобанк
Виктория Демченко
- Хотелось бы, конечно, в офицерском, а не прапорщиком (смеется).

- Полковником, как минимум?

- Нет, ну что вы, каким полковником? Майором (Альберт Демченко, кстати, на данный момент - капитан Вооруженных Сил). Полковнику никто не пишет (с улыбкой).

Саночница Демченко заявила, что не ожидала завоевать медаль на этапе КМ в Сочи >>>

- Когда я наблюдал за вами на соревнованиях, вы всегда собраны, сосредоточены и в какой-то степени даже замкнуты. А когда заканчиваются сборы и Виктория Демченко приезжает домой: какие у вас интересы прежде всего - кино, музыка?

- Виктория Демченко дома в первую очередь идет учиться в университет. Это все очень сложно, совмещать спорт с учебой в РГУФК.

 

Люблю быструю езду, но смущают размер штрафов и качество дорог 

 

- К автомобилям вы неравнодушны, или вам адреналина хватает и на трассах?

Виктория Демченко с тренером Олегом Демченко
© РИА Новости. Михаил Мокрушин Перейти в фотобанк
Виктория Демченко с тренером Олегом Демченко
- Нет, я могу поддержать в разговоре тему автомобилей, но такого, чтобы как-то фанатеть по ним, у меня нет. Я люблю быстро ездить по дорогам России. Но, к сожалению, это практически невозможно - потому что очень большие штрафы, плохие дороги и немало людей, которые на скорости 90 километров в час едут в левом ряду вместо правого. 

- Удается ли вам четко разделять грань между Демченко-папой и Демченко-главным тренером сборной России?  

- Немного непонятный вопрос. Да, мы пересекаемся, но на соревнованиях он готовит для меня сани, и все.

Три медали россиян в двух видах: итоги первого дня этапа КМ по санному спорту в Сочи >>>

- Но какие-то корректировки по трассе после каждого заезда он делает?

Виктория Демченко
© РИА Новости. Владимир Астапкович Перейти в фотобанк
Виктория Демченко
- Естественно, в легком виде, когда он видит по телевизионной картинке, как я еду по трассе. И потом советует, как устранить те или иные мелкие недочеты. Потому что когда ты едешь, ты их не замечаешь. 

На этапе Кубка мира в Сочи было четко понятно, что в первом заезде я ошиблась и сама это прекрасно знала. 

А на чемпионате Европы 2016 года в немецком Альтенберге после второго заезда для меня было очень непонятно, где я могла потерять так много времени. Он сказал, что, возможно, это было сделано на кольце, где у него раньше была такая же ситуация. Тогда он хотел сделать более ровную линию, а в итоге потерял очень много.

- А вы ощущаете его более строгое отношение к себе, чем к другим спортсменкам?

- (После паузы) Это очень сильно ощущается.

 

Когда росла, сильно болели колени

 

- Вы в последние годы, как и любой человек вашего возраста, претерпевали изменения в росте и весе. У вас были серьезные "скачки", насколько тяжело они вам давались? 

- Да, у меня это было - я очень быстро росла. И это создавало серьезные сложности. Когда мне было лет пятнадцать, очень сильно болели колени из-за резкого увеличения на них нагрузки в связи с увеличением роста и веса. Приходилось это все терпеть.

- В этом году вы впервые выступали на санях, спроектированных под ваше взрослое телосложение?

- Да, раньше у меня каждый год были новые сани. А в этом году для меня сделали другой инвентарь, который меня полностью устраивает. Но его опять придется дорабатывать и переделывать после окончания сезона. Это происходит каждый год - всю карьеру на одних санях не проведешь (с улыбкой).

 

Итогом международного сезона довольна

 

- Сезон завершается, как бы вы оценили свое выступление по пятибалльной системе?

Виктория Демченко и Альберт Демченко
© РИА Новости. Михаил Мокрушин Перейти в фотобанк
Виктория Демченко и Альберт Демченко
- Я могу говорить пока только о результатах международного сезона, у нас еще в Сочи будет чемпионат России. В общем-то все прошло хорошо. У меня был один только срыв, в январе, на этапе Кубка мира в Оберхофе (Германия), когда я выступила неудачно. А в остальном все было гладенько и ровно, мне удалось на всех основных гонках сезона выступить стабильно.

- Виктория, какой подарок на 8 марта для вас был самым неожиданным?

- Вы знаете, таких не было - они все были ожидаемые (смеется).

- Какие цветы вы предпочитаете получать в подарок?

- Как обычно - розы, стандартно и банально. Нежно-розовые розы.

- Если Виктория Демченко будет оценивать Викторию Демченко не как спортсменку, а как девушку, какими бы тремя ключевыми словами вы себя охарактеризовали?

- Вы знаете, я не могу себя оценивать, я никогда этого не делала. Пусть лучше меня оценивают другие (с улыбкой).

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

    Правила комментирования ×

    Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

    Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

    Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

    Публикуются комментарии только на русском языке.

    Комментарий пользователя будет удален, если:

    • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
    • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
    • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
    • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
    • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
    • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
    • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
    • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
    • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
    • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
    • — текст не разбит на предложения.

    Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

    При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.






    MediaMetrics.ru

    Авторизация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Регистрация ×
        Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
        Восстановление пароля ×
          Восстановление пароля ×
            Авторизация ×
            Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
            Авторизация ×
              Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
              Авторизация ×
                Удаление подписки ×
                Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: