ПроектыЗакрыть

Сюжет: Шахматный турнир претендентов в Москве, 11-29 марта 2016 года

Пятнадцатый чемпион мира по шахматам индиец Вишванатан Ананд в беседе с корреспондентами агентства "Р-Спорт" Анатолием Самохваловым и Олегом Богатовым рассказал о своих ощущениях на старте турнира претендентов в Москве, вспомнил счастливый для него 2012 год, когда в российской столице он подтвердил звание чемпиона мира, и описал роль супруги в своих успехах.   

 

Шахматы познаются с первых годов жизни

- Виши, для начала самый важный вопрос: что вы делали на Всемирном конгрессе математиков?

- В нем участвовали индийские математики, а наше посольство решило пригласить и меня. "А почему нет?",  – подумал я, я люблю математику, и мне было интересно узнать своих соотечественников из числа лучших людей этой науки. А вообще это было весело.

- То есть в математику вы не уходите?

- (Смеется) Нет-нет-нет, математикой нельзя начинать заниматься так поздно. Это как в шахматах: чтобы добиться успеха, не теряйте время в детстве, нужно изучать их чуть ли не с первых годов жизни.

- Индийских математиков хорошо знает история. Не шахматы ли повлияли на это обстоятельство?

Шахматист Вишванатан Ананд (Индия)
© РИА Новости. Михаил Мокрушин Перейти в фотобанк
Шахматист Вишванатан Ананд (Индия)
- Это интересно. Я могу с этим согласиться, потому что математика лежит в основе шахмат, и это все связано. Шахматы ведь изобрели в Индии, и математиками Индия была знаменита много веков назад.  

- В турнире претендентов участвуют восемь ведущих гроссмейстеров. Можно кого-либо назвать фаворитом?

- Рейтинг постоянно меняется, но если мы говорим действительно о фаворитах, то, безусловно, им был бы (Владимир) Крамник, второй после (чемпиона мира Магнуса) Карлсена. Но его здесь нет, да и на самом деле в турнире претендентов не имеет большого значения рейтинг. Важна та игра, которую ты способен продемонстрировать сейчас. 

Дворкович сожалеет, что Крамник не играет в турнире претендентов в Москве >>>

- В прежние годы вас называли "Мадрасский тигр". Вам не хотелось бы сменить прозвище на "Заклинателя змей", например, или "Философа"?

Вишванатан Ананд
© РИА Новости. Александр Вильф Перейти в фотобанк
Вишванатан Ананд
- Нет, что вы, мне очень нравится, когда меня зовут "Мадрасским тигром", поэтому я совершенно не против.

- Но Мадрас уже переименован в Ченнай.

- А никнейм мой остался, и это тоже приятно. Думаю, ничего менять не стоит.

- В 2012 году вы приехали в Москву и подтвердили титул чемпиона мира. Помните то время?

- Это один из лучших периодов моей карьеры, но я весьма часто приезжаю в Москву, очень люблю ее, и все шахматные турниры, которые проводятся здесь, всегда отличаются высшим уровнем. 

Индиец Вишванатан Ананд сохранил титул чемпиона мира по шахматам >>>

 

Воодушевляют U2 и Coldplay

- Есть у вас памятные места в российской столице?

Вишванатан Ананд (слева) и Петр Свидлер
© РИА Новости. Владимир Песня Перейти в фотобанк
Вишванатан Ананд (слева) и Петр Свидлер
- Пока я только успел пройтись по Красной площади, которая рядом с нашим отелем. Очень красиво в Оружейной палате. Во время турнира у нас мало свободного времени, но я очень хорошо помню тот самый 2012 год. Матч (за звание чемпиона мира) против Бориса Гельфанда. Мы играли в Третьяковской галерее, это такое запоминающееся место, в которое я бы хотел вернуться. Мне сделали тур по музею и обязательно сказали посмотреть на картину (Виктора Васнецова) "Богатыри". Впечатлило. Конечно, мне понравилась картина (Ивана) Шишкина (и Константина Савицкого) про семью медведей в лесу ("Утро в сосновом лесу" - прим. "Р-Спорт").     

- Это полотно украшает знаменитые российские конфеты.

- Да, я знаю, даже ел их. 

- Принято считать, что шахматист днем играет, а ночью готовится. Вы отвлекаетесь на что-то?

Вишванатан Ананд (Индия) и Веселин Топалов (Болгария) (слева направо)
© РИА Новости. Владимир Федоренко Перейти в фотобанк
Вишванатан Ананд (Индия) и Веселин Топалов (Болгария) (слева направо)
- Вы совершенно правы, игра – стресс, подготовка – стресс. То есть у нас, по сути, сплошной стресс, но все двадцать четыре часа в сутки невозможно находиться в подобном режиме. Поэтому  в нашей жизни есть спортзал, бассейн и даже встречи с друзьями. Я еще люблю смотреть фильмы – даже больше, чем читать. Недавно, уже в Москве, прокрутил кино "Игра на понижение" о финансовом кризисе середины 2000-х.

- Индийская литература или музыка не помогает вам настроиться на турнир?

- Точно, есть несколько классических индийских песен из детства, которые ассоциируются у меня с успехом и хорошим настроением. Воодушевляют меня, кстати, песни не только моей родины, а и другая поп-музыка – U2, Coldplay. Это мои любимые группы. 

 

"Или говори ход, или не говори вообще"

- На многих турнирах рядом с вами жена Аруна. Насколько она влияет на вас?

- Она для меня огромная поддержка. Это даже не обсуждается. Ведь все организационные вопросы на ее плечах во время турниров, я в эти моменты сосредотачиваюсь на игре и не думаю ни о чем больше. Но у нас родился сын, и Аруна больше не может посещать все турниры со мной. 

- В моральном плане она играет порой ключевую роль? Словом, настроем…

Индийский шахматист Вишванатан Ананд с супругой Аруной
© РИА Новости. Михаил Мокрушин Перейти в фотобанк
Индийский шахматист Вишванатан Ананд с супругой Аруной
- Когда мы только поженились, Аруна не знала о шахматах совершенно ничего. Не понимала их, не интересовалась, ей они были скучны. Потом ей предстояло выдержать первый турнир. Как болельщице, как жене. Представьте, лето. Темнота. Тишина. Лишь изредка слышен шорох. В общем, Аруне было очень удобно спать. Ее разбудили взорвавшиеся аплодисменты зрителей, в суматохе она пыталась понять, кто же выиграл. 

Ананд доволен своей игрой в Москве, надеется повторить итог турнира претендентов-2014 >>>

- И кто же?

- Муж, конечно. Потом она, правда, меньше спала и больше разбиралась в игре. Однажды случилась неприятная история – я проиграл. Она пыталась меня утешить и дать дельный, как ей казалось, совет. "Будь собраннее, будь смелее", - настраивала она меня, на что я ей ответил: "Ты или говори, какой ход мне надо сделать, или не говори вообще". Я прекрасно знаю все эти психологические моменты. На том ее советы закончились. 

- Так может совета Аруны не хватило вам год назад в решающей партии матча за мировую шахматную корону в Сочи против Магнуса Карлсена, когда вы допустили обидный просчет?

Чемпион мира по шахматам, норвежец Магнус Карлсен (справа) и индийский шахматист Вишванатан Ананд
© РИА Новости. Михаил Мокрушин Перейти в фотобанк
Чемпион мира по шахматам, норвежец Магнус Карлсен (справа) и индийский шахматист Вишванатан Ананд
- Мы все знаем, что нужно делать, когда всё заканчивается. Может, она чем-то и могла мне тогда помочь… Но сложнее всего понять, что нужно делать здесь и сейчас. 

- В России говорят "лев не устал, он просто прилег отдохнуть". На турнире в Москве вы готовы к тому прыжку, который может стать неожиданным для всех?

- Естественно, многое зависит от моих соперников, но я надеюсь и верю, что у меня шанс на этот прыжок. 

- Если прыгнуть совсем "в длину", вы теоретически и механически знаете, как сейчас играть против Карлсена?

- Сначала надо выиграть турнир претендентов, а потом думать, как играть с Карлсеном. Думаете, у меня не было идей в Сочи? У меня их было множество, но ни одна из них не сработала. Возможно, придет нечто новое…

- На ваш взгляд, в истории шахмат были непобедимые люди?

- Пол Чарльз Морфи, Михаил Таль, Бобби Фишер – это исторические победители, но и они проигрывали.

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

    Правила комментирования ×

    Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

    Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

    Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

    Публикуются комментарии только на русском языке.

    Комментарий пользователя будет удален, если:

    • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
    • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
    • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
    • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
    • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
    • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
    • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
    • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
    • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
    • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
    • — текст не разбит на предложения.

    Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

    При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.






    MediaMetrics.ru

    Авторизация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Регистрация ×
        Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
        Восстановление пароля ×
          Восстановление пароля ×
            Авторизация ×
            Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
            Авторизация ×
              Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
              Авторизация ×
                Удаление подписки ×
                Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: