ПроектыЗакрыть

Олимпийский чемпион по гандболу 2000 года, а ныне руководитель и главный тренер краснодарского клуба СКИФ Эдуард Кокшаров рассказал корреспонденту агентства "Р-Спорт" Феликсу Загребному о жизни после завершения карьеры, ситуации в российском гандболе и планах на будущее.

Кокшаров — известный в прошлом гандболист, капитан сборной России, в составе которой выиграл чемпионат мира (1997), а также золото (2000) и бронзу (2004) Олимпийских игр. Выступал на позиции левого крайнего за СКИФ, словенский клуб "Пивоварна Лашко", с которым выиграл Лигу чемпионов, и "Чеховские медведи".

 

Должен был остаться в Словении

 

- Когда в 1999 году поступило предложение из Словении, почему решили уехать?

- В то время из России уехало много игроков. Страна находилась в переходном периоде, и у нас не было нормального финансирования в спорте в целом и в гандболе в частности. Например, тогда самые высокооплачиваемые гандболисты получали по 150 долларов в месяц. Поэтому было принято такое решение. Семья поддерживала меня и всегда была готова быть рядом, поэтому дилеммы не было.

- А если говорить об уровне гандбола?

- Тут также обсуждать нечего. Я уехал в команду, у которой есть амбиции в Лиге чемпионов. В нее вкладывались значительные средства. И уровень команды, и уровень чемпионата был намного выше, несмотря на то что Словения – маленькая страна. Мог уехать в Германию или Испанию, но в клубы, которые не выступают в Лиге чемпионов. Для меня как молодого игрока это было одно из самых хороших предложений.

- Могли представить, что уедете на такой долгий срок и что столько за это время произойдет?

Пекин. Олимпийские игры-2008. Эдуард Кокшаров
© AP Images/ Bullit Marquez
Пекин. Олимпийские игры-2008. Эдуард Кокшаров
- Нет, не мог, но судьба мне выписала такую путевку, что я задержался в одном клубе на 12 лет. За это время у меня были предложения от лучших испанских клубов, но принял решение остаться в Словении. У меня сложились хорошие отношения с руководством клуба, в деньгах я также не терял. Тем более я выучил язык, обустроил быт и не видел смысла в глобальных переменах.

- Почему тогда вернулись в Россию?

- Я хотел закончить карьеру в Словении. Была прощальная игра, и передо мной лежал контракт главного тренера клуба… В то время сборная России боролась за попадание на Олимпийские игры 2012 года в Лондоне. Владимир Максимов (главный тренер национальной команды) убедил меня, что я нужен, поэтому принял решение отложить тренерскую работу и на два года продолжить карьеру в "Чеховских медведях".

- Нельзя было остаться играть в Словении и помогать сборной оттуда?

- Уже было принято решение, что я заканчиваю там играть. Кроме того, подрастали дети, и нужно было принимать решение – или мы возвращаемся в Россию, или остаемся за границей. Вернувшись в Россию, я понимал, что обратно в Словению не вернусь.

- Сейчас такой вариант исключаете?

- Меня и сейчас зовут туда работать, но я сейчас хочу что-то сделать у себя дома и попытаться поднять гандбол на определенный уровень. Конечно, если здесь не будет работы, ничего исключать нельзя. Но пока речи об этом не идет, и моя дальнейшая жизнь связана с Краснодарским краем.

 

Катастрофа

 

- Как сейчас обстоят дела? Ситуация в России меняется?

Тимур Дибиров (слева)
© REUTERS/ AGENCJA GAZETA
Тимур Дибиров (слева)
- Может быть, немного выровнялась финансовая составляющая, но не настолько. Сильные и опытные игроки могут спокойно прокормить свою семью, но заработать на будущее, конечно, не получается. Это нужно менять клуб и уезжать на заработки. Мы стараемся поменять систему, чтобы было так, как в волейболе и баскетболе, где людям платят достойные зарплаты, и они могут, не уезжая из домашних клубов, прогрессировать, показывать результаты и прославлять свои регионы. В гандболе этого нет. Мы надеемся, что ситуация все же поменяется в лучшую сторону.

- Почему в 90-е годы, когда в стране был кризис, сборная России по гандболу успешно выступала на чемпионатах мира и Олимпийских играх, а потом, когда вроде бы ситуация стала получше, получился провал?

- Если взять Олимпийские игры 2000 года, то в ее составе не было ни одного игрока, который играл в России. Те победы – отголоски Советского союза. Тогда было все стабильно. А потом все квалифицированные гандболисты стали уезжать и выступали за очень приличные команды. Конечно, приходили и молодые игроки, моего возраста, но это была последняя генерация состава, из которого что-то можно было выжать. 

Когда в 2004 году в Афинах мы взяли бронзу, заканчивали карьеру такие игроки, как Андрей Лавров, Александр Тучкин. Тогда нам сказали, что третье место – неудача, так как мы приучили всех, что Олимпийские игры выигрываем. Никто тогда не понимал, что медалей после этого не будет долгое время.

Пропуск мужской командой двух Олимпийских игр подряд – катастрофа. Мы в свое время и в мыслях не могли представить, что можем проиграть сборной Аргентины или другой команде такого уровня. Боялись всегда нас, а сейчас боимся мы. Я сейчас настраиваю свою команду, что не нужно бояться – мы должны работать над своими ошибками и совершенствовать свою игру. Нам неинтересна игра других команд. 

Тренер мужской сборной команды России по гандболу Дмитрий Торгованов и игроки
© РИА Новости. Григорий Сысоев Перейти в фотобанк
Тренер мужской сборной команды России по гандболу Дмитрий Торгованов и игроки
- 9-е место на чемпионате Европы… Тренеры Дмитрий Торгованов и Лев Воронин сделали все возможное?

- Я считаю, что на сегодняшний момент это не то место, которое должна была занимать сборная России. Торгованов и Воронин сделали все, что могли. Они сбалансировали команду, создали атмосферу, когда ребята бились друг за друга, за страну. Где-то просто не повезло. О каких-то претензиях к кому-то и речи быть не может. Ошибки были совершены от большого желания. Нельзя опускать руки. Нужно работать и стараться выправить сложившуюся ситуацию. Я уверен, что у тренерского штаба хватит и сил, и знаний справиться с этим.

- Работа Сергея Шишкарева на посту президента федерации видна?

- Я бы не хотел сейчас оценивать его работу. Очень сложная у нас ситуация. Он человек новый в гандболе и только начинает понимать, кто есть кто. Мы в эту пропасть падали не 10 месяцев и выбраться из нее тоже не можем за этот срок. Ему нужно время. Хочу пожелать ему оптимизма, большого терпения и поскорее разобраться в нашей непростой гандбольной кухне.

 

Гандбол получает остатки

 

- Как сейчас обстоят дела со сменой поколений?

- Есть талантливые ребята, но сегодня сложилась такая ситуация, что у нас на очень низком уровне находятся спортивные школы: они закрываются, перепрофилируются, не хватает финансирования. У нас нет правильной системы подготовки. У нас очень большие проблемы на детско-юношеском уровне. 

В футболе, баскетболе, хоккее и волейболе создан продукт. Я как родитель сперва захочу отдать детей в эти виды спорта, а только потом, если мне кто-то скажет, может быть, подумаю о гандболе. Кроме того, в этих видах спорта так поставлена работа, что детей забирают в секции в 6-7 лет, а в гандболе - в 9-10 лет. То есть гандбол получает остатки. 

Сергей Горбок (слева)
© REUTERS/ AGENCJA GAZETA
Сергей Горбок (слева)
Но прежде всего надо говорить о продукте, о котором знают и родители, и дети. В гандболе это тоже можно сделать, даже на региональном уровне. Если создать сильный клуб, то родители будут знать, что есть такая команда. 

- Сколько лет нужно для того, чтобы сделать это, вернуть России гандбольные традиции?

- Дело прежде всего в деньгах и в понимании того, как это делать. Можно в экстренном порядке сделать что-то за пять лет, в медленном темпе – за 10, или никак и никогда. Просто нужно начать…

Чтобы создать в городе две (мужскую и женскую) команды экстра-класса, которые будут играть в Лиге чемпионов, нужно порядка 300 миллионов рублей в год. Эффект будет. Как пример - гандбольный клуб "Ростов". В городе появились заинтересованные люди в лице мэра города и губернатора Ростовской области. К ним присоединился бизнесмен Иван Саввиди. Гандбольный клуб получил такой бюджет, который позволил ему собрать лучших российских игроков, а также нанять хорошего иностранного тренера и взять классных иностранцев. Как итог, команда выигрывает чемпионат России, играет в Лиге чемпионов и получает полный зал.

- В Краснодарском крае пока людей, которые готовы вкладывать такие деньги в гандбол, нет?

- Пока нет. Люди скептически к этому относятся. Есть бизнесмены, которые помогают клубу, за что им огромное спасибо, но о глобальном проекте речи пока не идет. У людей есть свои объективные проблемы. Ведем такие переговоры.

 

Если хочешь сделать хорошо, сделай сам

 

Игровой момент матча СКИФ - Динамо (Астрахань)
Игровой момент матча СКИФ - "Динамо" (Астрахань)
- Полтора месяца назад вы, будучи руководителем клуба, стали главным тренером СКИФа. Почему было принято такое решение?

- Я видел, как команда работала перед началом сезона, и понимал, на что она способна, но по ходу сезона команда показывала неудовлетворительные результаты, проигрывая соперникам, которые были слабее по уровню. Поэтому было принято решение не приглашать специалиста со стороны, а работать самому. Первоочередная задача – попадание в плей-офф (место не ниже шестого). 

Оставаться ли мне главным тренером, будем решать по окончании сезона. Все квалифицированные тренеры, перед которыми можно ставить задачи, хотят получать и соответствующую заработную плату. 

Но на сегодняшний момент у нас не самая лучшая финансовая ситуация. Мы не можем загадывать даже на два-три месяца вперед. Хочется сказать большое спасибо губернатору, который в определенный момент помог нам и вытащил из финансовой ямы, в которой мы оказались. Работаем на энтузиазме. Для меня деньги на данный момент – не самое главное. 

- Тяжело совмещать посты?

- Конечно. Приходится совмещать работу с командной и другую деятельность в клубе – рабочий день начинается с 9 утра и заканчивается в 10 вечера.

- Если останетесь в следующем сезоне главным тренером, покинете пост руководителя клуба?

- Я отношусь тут ко всему как к своему. Если у меня будет хватать сил на это все, буду стараться все это выполнять. Есть такая пословица: "Если хочешь сделать это хорошо, сделай это сам".

- На семью времени хватает?

- Не хватает, но все всё прекрасно понимают. Они прошли со мной весь спортивный путь. Все думали, что после завершения карьеры все поменяется, но на сегодняшний момент все возобновилось.

Игровой момент матча чемпионата Европы по гандболу между сборными России и Испании
© AFP 2016/ JANEK SKARZYNSKI
Игровой момент матча чемпионата Европы по гандболу между сборными России и Испании
- Сын Александр (7 лет) с гандболом не связан?

- Я, конечно, хотел, чтобы он пошел в гандбол, но сейчас он занимается в школе футбольного клуба "Краснодар". Это его личное решение. В детском возрасте он играл в гандбол и на своем уровне играл лучше остальных, так как, можно сказать, родился с мячом. Он сказал, что ему это интересно, и захотел пойти в футбол. Я прекрасно понимаю, что в этом возрасте нельзя говорить о каких-то перспективах. Ребенок должен с удовольствием ходить на тренировки, заниматься и любить это дело… На следующий год уже отправится жить в интернат. Маме тяжело сына отпустить, но раз это требуется для дальнейшего роста, мы будем это делать.

- Что для вас важно в жизни?

- Нужно в любой ситуации прежде всего оставаться человеком. Есть люди, на которых сваливается большое состояние, и они меняются. Есть люди, на которых сваливается власть, и они меняются. А есть люди, которые прошли через это и не поменялись. И у меня есть друзья, которые прошли через все это и не поменялись. Это не кредо, но я смотрю на них и стараюсь быть хотя бы чуточку похожим на них.

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

    Правила комментирования ×

    Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

    Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

    Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

    Публикуются комментарии только на русском языке.

    Комментарий пользователя будет удален, если:

    • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
    • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
    • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
    • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
    • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
    • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
    • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
    • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
    • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
    • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
    • — текст не разбит на предложения.

    Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

    При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.






    MediaMetrics.ru

    Авторизация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Регистрация ×
        Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
        Восстановление пароля ×
          Восстановление пароля ×
            Авторизация ×
            Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
            Авторизация ×
              Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
              Авторизация ×
                Удаление подписки ×
                Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: