Биатлонист Антон Бабиков: мысли о пьедестале вовсе не помогают на него взойти - РИА Новости Спорт, 14.03.2016
Биатлон/Мишени
Биатлон

Биатлонист Антон Бабиков: мысли о пьедестале вовсе не помогают на него взойти

Российский биатлонист Антон Бабиков дебютировал на чемпионате мира в норвежском Холменколлене, где пробежал спринт (23-е место), гонку преследования (21), эстафету (6) и выступил в масс-старте (16). Спортсмен продемонстрировал ряд хороших результатов на Кубке IBU и Кубке мира, а также завоевал две золотые и одну бронзовую медаль на домашнем чемпионате Европы в Тюмени, закрепившись в основе команды. В интервью корреспонденту "Р-Спорт" Елене Соболь биатлонист рассказал о том, какие задачи он привык перед собой ставить, почему успехи на главных стартах - это «десерт», как он относится к выражению "пик формы", а также о своей большой семье и форе, которую он дает лидерам сборной.

В группе Падина похвалы ждут долго

- Антон, на протяжении последних двух лет ваша карьера стремительно идет в гору, насколько вы собой довольны?

- Подъём в гору идёт все время, сколько я занимаюсь, просто более ощутимо в последние годы. Естественно, что я доволен собой, доволен тем, что прогресс идёт. Но все же иногда бываешь собой недоволен в каких-то мелочах, и только за счёт того идёшь вперед, если можешь справиться с этими мелочами. Поэтому я не могу сказать, что я прямо такой молодец. Нужно всегда оставлять недовольство как стимул, тогда в дальнейшем будет продолжаться рост.

- Вы из тех, кого больше критика мотивирует, чем похвала, получается?

- Мне не очень нравится похвала, конечно, но и критика… Я работал в группе Андрея Викторовича Падина в этом сезоне, он достаточно жесткий тренер, и мы очень долго в нашей команде ждём от него похвалы - к зиме только пару раз дождались, был повод. Это его особенность, он верит, что только так можно добиваться результатов, расти. А раз есть результат, значит он прав.

- Вы работали у Андрея Падина в группе, теперь - в сборной у Рикко Гросса. Сложно ли переключаться с одного тренера на другого?

- Зимой это не так сложно. Основной контакт тренер-спортсмен идёт летом, когда огромная тренировочная нагрузка, а в соревновательный период тренеры так сильно не "углубляются" в спортсменов, то есть не стараются что-то менять, поэтому, когда я приезжаю сюда, никаких проблем нет. Здесь есть главный тренер Александр Владимирович Касперович, я с ним тоже много лет работал. Рикко понимает, что менять во мне сейчас что-то нет особого смысла, и он не сможет этого делать, потому что не работал со мной и плохо знает меня как человека. Поэтому для меня нет какого-то дискомфорта, когда меняю своё местоположение. В любом случае, все тренеры нам знакомы, мы находим какой-то контакт, поэтому нет никаких проблем.

- Изначально главным стартом сезона планировался чемпионат Европы?

- Да.

- Думали ли вы в начале сезона, что надо попадать на чемпионат мира, или пытались сконцентрироваться на более локальной цели?

- В начале сезона я вообще не думал о чемпионате Европы или чемпионате мира. Я стараюсь такие далёкие планы не строить, в тренировочном плане об этом больше думает тренер. Я думаю о каких-то постепенных шагах, о задачах, которые стоят в более близкой перспективе - о следующих соревнованиях, ну максимум о двух стадиях соревнований, но не так, что я в декабре побежал на Кубке IBU и уже начал думать о чемпионате мира. Уже ближе к Тюмени и Холменколлену, конечно, я понимал, что у меня, может, быть будет возможность поехать после чемпионата Европы на чемпионат мира, если я буду достоин. Может быть, даже выступить, как и получилось. Но я не концентрировался на этом сильно, потому что были какие-то досягаемые задачи, и я смотрел на них и работал на них.

- Ну всё равно же на сезон какие-то цели обозначали себе?

- Цели были более глобальные, не такие точечные, как медаль или ещё что-то. Это всё последствия как раз того, о чем я не думал. Ставил перед собой задачу расти по сравнению с самим собой, добавлять в каждом компоненте, в стрельбе, в тактическом плане, в техническом плане, в функциональном плане, и, в принципе, с этой целью справляюсь по сезону. Надо продолжать работать над этими компонентами, потому что нет предела совершенству. Ведь даже если ты Алексей Волков, ты всё равно мажешь иногда.

- Разве так бывает, что нет конкретной задачи? Понятно, наверное, что хочется ежедневно становиться лучше...

- Понимаете, если я буду думать о том, чтобы стать, например, лучшим в какой-то гонке на чемпионате мира, я, может, стану им. Но я не смогу этого повторить, если я не наработал те компоненты, которые могут привести к этому, к чемпионству или к каким-то высоким результатам. Такое возможно, только если ты действительно лучше во всех этих компонентах: в функциональном, в техническом плане, в стрельбе…

- С другой стороны, у вас интересный подход получается: нет разочарований от того, что не удалось достичь какого-то конкретного места, потому что такой задачи и не стояло. Есть, наоборот, видение определенного развития.

- Да, я всегда смотрю на это в общем. А какой-то результат - это как десерт. Очень хорошо, когда ты поел десерт, но хорошо, что ты вообще поел. Если так получилось, что не дали тебе десерт, видимо, кто-то раньше тебя забрал его…

Держать форму весь сезон возможно

- Сильно отличается выступление на чемпионате мира от Кубка мира?

- Нет, я считаю, что не разительно отличается, потому что сейчас уровень спортсменов настолько высок, что выражение «пик формы» осталось где-то в прошлом. Сейчас лучшие спортсмены на протяжении всего сезона показывают потрясающую скорость и стрельбу на каждом старте. Поэтому чемпионат мира - это больше психологический настрой, здесь кто-то начинает лишнего хотеть, именно вот «десерт съесть». Я считаю, что разница небольшая, она только в том, что после цветочной церемонии здесь идёт ещё медальное награждение и какие-то немного другие последствия. Но по настрою и по уровню конкуренции, на мой взгляд, это почти одно и то же.

- Лично для себя считаете возможным держать форму на протяжении всего сезона? Блок декабрьский, январский этапов Кубка мира, чемпионат мира.

- Конечно, я считаю, что это возможно. Абсолютно точно! В принципе я это и демонстрирую, просто не удаётся в каждой гонке показать себя на максимум, но тут дело не в форме, а в каких-то отдельных моментах: где-то ты неудачно стрельнул, где-то лыжи неудачно выбрал, где-то ещё что-то. Из-за этого кому-то может показаться, что спортсмен «январский» бегун, а бывает, что просто не везёт, кому-то целый декабрь или февраль может не везти. Поэтому я считаю, что теоретически и практически возможно быть на протяжении всего сезона быть в очень хорошей форме, просто к основному старту быть более собранным, не допустить никаких ошибок, и тогда всем покажется, что ты на пике формы. А ты просто был готов максимально.

Главное еще здоровье, потому что на самом деле оно очень много решает, иногда какая-то мелочь может привести к очень неприятным последствиям. Хочется, чтобы не было таких мелочей. И если у меня будет здоровье, то всего остального я сам добьюсь.

- Как вы себя настраиваете психологически? Есть какая-то система, или вы достаточно психологически устойчивый человек?

- Трудно сказать. Но я бы не сказал, что я особенно нервозный в последние годы. Когда настраиваюсь, нет никаких ритуалов, просто думаю о работе, о том, как сделать всё правильно, пытаюсь понять свой организм, что мне нужно - попить воды и так далее. Я знаю, что для меня вода – это больше чем жажда. Я думаю о таких мелочах, которые могут помочь мне. И пока ты об этом всём думаешь, приходит старт. И оказывается, что все эти мелочи и приносят результат, а не то, что ты думаешь, как ты взойдёшь на пьедестал, эти мысли вовсе не помогают туда взойти.

- Вас сложно вывести из себя? Как в жизни, так и, скажем, на огневом рубеже?

- Не знаю, это всё относительно. Не думаю, что легко меня вывести из себя, но это возможно. Это кому-то удаётся иногда, но на самом деле это зависит не от того, кто и как это делает, а от того, насколько я сумел собраться. Если я полностью собран, сконцентрирован, то пускай хоть танцы рядом пляшут, буду работать.

Биатлону подчинено не всё

- Можете сказать, что у вас всё в жизни подчинено биатлону?

- Нет, не могу.

- Почему?

- Жизнь - она большая, у неё много разных сторон. И биатлон — это, конечно, сейчас наибольшая часть нашей жизни, она занимает почти всё время, но тем не менее мы люди, мы такие же, как все. У нас есть какие-то слабости, желания и мечты, и они не всегда связаны с биатлоном. С семьей, например, и так далее. Иногда, когда мы принимаем какие-то решения, они не всегда отталкиваются от нашей спортивной карьеры.

- Что сейчас в хорошем смысле беспокоит помимо биатлона?

- Каких-то глобальных мыслей, кроме биатлона, сейчас, конечно, нет. Потому что сейчас самый разгар сезона.

- Среди ребят у вас реноме одного из самых читающих биатлонистов сборной России. Подтвердите?

- Да не знаю. Просто сложилось мнение такое, но я живу с Матвеем Елисеевым, и могу сказать, что он тоже очень много читает. Просто он любит электронные книги, а я печатные. Может быть, люди думают из моей речи, что я больше всех читаю, но у нас все ребята много читают, Алексей Волков вот тоже возит с собой книжки, я знаю, он любит больше историческую или экономическую литературу.

- А вы?

- Я больше художественную литературу.

- Что из любимого можете назвать?

- На самом деле трудно сказать. "Спартак" Рафаэлло Джованьоли одна из таких книг, которые мне очень-очень понравились, Германа Гёссе я всего очень люблю, буквально все книги. Так можно очень долго перечислять, но раз они всплыли в голове, значит, они любимые.

- А сейчас что читаете?

- Сейчас у меня с собой трудная книжка, я её не читаю. Я рассчитывал, что попаду домой, и поэтому взял с собой только три книжки. Две быстро прочёл, осталась одна про покорение Южного полюса. Я читал Коре Холта, это норвежский автор, он писал о состязании Скотта и Амундсена в покорении Южного полюса, и история Нансена там есть, тоже великий герой. Я на самом деле уважаю этих людей. Сейчас у меня тоже книга одного из людей, который был в группе Скотта, то есть это не то, что кто-то прочёл статьи, дневники и написал книгу, как Коре Холт. Это человек, который непосредственно был там в этих ужасных условиях. Вообще, я когда читал эту книгу, думал, что всё, что мы терпим, это такие сущие пустяки по сравнению с тем, что терпели люди тогда. Трудно читать про все их лишения, поэтому я решил, что сейчас отложу пока эту книгу.

- А две другие были полегче?

- Они у меня иногда перемешиваются, даже не вспомню.

- Вообще это очень любопытный мог бы быть вопрос из серии "какие книги привёз Антон Бабиков с собой на чемпионат мира?"

- Антон Бабиков на самом взял эти книги, когда уезжал ещё в начале февраля из дома, а сейчас середина марта, поэтому я не рассчитывал, что приеду с этими книгами на чемпионат мира (смеется).

- А если бы успели заехать домой или зайти в книжный магазин, что бы взяли с собой?

- У меня дома большая библиотека у родителей, поэтому я обычно в книжном и не покупаю ничего. Я просто наугад подхожу к полке и выбираю. Просто открываешь какие-нибудь страницы, смотришь, о чём там, и так берёшь читать. А не так, что вот, все говорят, что это интересная книжка, всем девочкам нравится в интернете, прочту-ка и я её тоже, глядишь, пойму, что такое любовь! (Смеется). У меня как-то с этим делом более рандомный выбор.

- А чем ещё увлекаетесь?

- На самом деле вообще всем активным. Мы с братьями, когда я дома, всегда ходим играть во всякие игры: сквош, бадминтон, боулдеринг мне очень нравится, это один из видов скалолазания. Есть скалолазание скоростное, есть не скоростное, но тоже высокое и трудное, со страховкой, а есть боулдеринг – это невысокие стены, всего 5-7 перехватов, но они гораздо сложнее, чем в обычном скалолазании, и там не нужна страховка, внизу маты. Я считаю, что это очень полезный вид спорта для развития любого спортсмена, и, думаю, он мне помогает. И вообще у нас все активные, если мне кто-нибудь позвонит и скажет "пойдем играть в баскетбол или волейбол", брошу всё и побегу туда. Я за всё активное вообще, двумя руками всегда "за".

- А не бывает такого, что устаешь сильно и вообще не хочется двигаться?

- Это в основном на сборах, тогда да, мы устаём, там и времени нет. На сборах я предпочитаю книги как хобби, а когда я дома, там нет такой усталости, наоборот, надо куда-то девать свою энергию, поэтому дома стараюсь везде успеть, всё попробовать.

"Парням из сборной даю фору"

- У вас большая семья, насколько чувствуете ее поддержку?

- Да, у меня большая семья, три брата, и, если брать не только ближнюю родню, есть бабушки, дедушки, дяди... Всё у нас очень сплочено и очень масштабно. Мне иногда пишут мои родственники, которых я даже толком и не знал никогда! Приятно, что люди гордятся тем, что у них есть родственник, который выступает на международном уровне. Непосредственно с моими близкими, конечно, у нас очень плотный контакт, с братьями мы всегда очень дружны, помогаем друг другу как можем, поддерживаем друг друга всегда, делимся всем. У нас в детстве не было такого, когда братья ненавидят за что-то друг друга, например, за то, что брату старшему большую порцию еды накладывают. А сейчас мы все очень сплочены. У нас все очень уважают и любят друг друга в семье.

- Ваши старшие братья, насколько знаю, уже своих детей воспитывают? Много у вас племянников?

- У меня пока их не так много, но все братья уже женаты. У моего двойняшки дочка и у старшего брата сын. Получается, у меня племяшка и племянник растут. Племянник, наверное, скоро будет меня обгонять на лыжах, ему 4 годика, но он очень активный! Ну, конечно, он сам что-то выберет, я ему не навязываю лыжи, и родители не навязывают.

- Здорово у вас!

- Да, у нас всё очень дружно и с родителями, и со всей семьёй. Несмотря на то, что у всех есть свои трудности и все много работают, у всех много мечтаний и не всегда всё получается, тем не менее у нас очень позитивная семья. Чего хочется добиться, так это чтобы все, о ком в последних вопросах я говорил, жили счастливо, комфортно, чтобы не испытывали никаких бед, проблем, чтобы я мог им всем помочь с этим. Ну и себе тоже… ну мне помогут, а им я помогу. У нас такое, что один за всех, и все за одного.

- Наверное, поскольку вы сами выросли в большой семье, сами хотите большую семью?

- Сам хочу такую же крепкую семью, но большую - не большую… Конечно, я очень люблю детей и хотел бы, чтобы был не один, не два, ну три хотя бы… Четверо, наверное, трудно будет, мой папа, наверное, был более стойкий, чем я в каком-то плане. Я бы хотел троих детей, да. Ну можно четверых, ладно.

- А то в мужской сборной России по биатлону мы уже шутили про клуб молодых отцов. Малышко, Шипулин, Гараничев и Волков с недавних пор молодые папы.

- Я им фору даю пока.

- Вот как!

- У меня-то в крови двойняшки бывают, близнецы в роду, так что я их за один приход обгоню всех (улыбается).

19.03 17:00
    19.03 19:30