ПроектыЗакрыть

Россиянин Илья "Дантист" Щеглов в субботу в тяжелейшем бою нанес поражение соотечественнику Заурбеку Башаеву (весовая категория до 93 кг) раздельным решением судей в рамках турнира по смешанным единоборствам "Львиная битва" во дворце спорта "Динамо" в Крылатском. После боя Щеглов, одержавший пятую победу при одном поражении, рассказал корреспонденту агентства "Р-Спорт" Елене Соболь о том, как сложился для него поединок, как он совмещает в родном Кемерово работу в стоматологии со спортом, а также о том, кто такой настоящий мужчина и почему он разрешил бы своим дочерям заниматься боевыми искусствами.

 

"Третий раунд посвящаю публике"

 

- Это был, наверное, один из самых тяжелейших ваших боёв…

- За всю мою карьеру, а я занимаюсь с 2012 года смешанными единоборствами, это был первый бой, который я выиграл решением судей. Это был очень тяжелый бой, я очень рад, что я победил в нём.

- Привыкли всё заканчивать досрочно, а в этот раз всё затянулось?

- Да, действительно. Но на самом деле это очень плохая привычка, каждый спортсмен должен уметь проходить всю дистанцию. Сегодня для меня это был первый раз, но я все равно настраивался на длинный бой. Я видел бои соперника, знал, что просто так он не сдастся. И вы видели, что до самой последней секунды он боролся и пытался отвоевать положение. Заурбек очень достойный соперник, и я рад, что именно его я победил в целом бою.

- В плане физических кондиций вас хватило до самого конца?

- Ой, с натяжечкой! Думаю, физика кончилась ещё в начале второго раунда, но тут спасибо залу, публике, она зарядила меня! Публика с каждым криком давала мне ещё чуть-чуть заряда, который позволял мне зубами, как я вначале и обещал, вгрызться в него, держать вот эту позицию. Если бы он отвоевал её чуть раньше, не знаю, чем бы бой закончился. Спасибо залу! Третий раунд я посвящаю людям, которые пришли, это только их победа!

 

"Бой в октагоне - самое легкое из того, что доставалось воинам в моём роду"

 

- Какую тактику решили использовать в бою с Башаевым, и насколько удалось ей следовать?

- Я планировал провести бой в стойке, но это смешанные единоборства - здесь всё, что ты планируешь, в один момент может полететь к чертям собачьим! И самое главное не зацикливаться, не вставать на рельсы, а пользоваться каждым моментом, который тебе подворачивается. На этот раз мне это удалось, я начинал в стойке, соперник переводил в партер, и я не тупо вставал и продолжал бой в стойке, а дорабатывал каждую позицию. Я считаю, что это и есть тонкость смешанных единоборств: спортсмены должны уметь работать в каждом положении. Сегодня у меня это получилось. Я очень рад, очень рад!

- Показалось, что в партере вам было немного тяжелее.

- Очень тяжело на самом деле. Его сила мощная, очень тяжело было в партере, но если бы я отдавал эти все позиции, то бой бы кончился не в мою пользу.

- Вы говорили о том, что соперник очень силён. Чем он больше всего доставил неудобств?

- Своими ударами, бил, как конь копытом! Может быть, это было не сильно заметно, но порой темнело в глазах.

- Как продержались до конца?

- Я русский человек, мои предки все держались, и мне сам бог велел держаться.

- То есть всегда во время поединка держите в голове, что сдаваться ни в коем случае нельзя?

- Конечно, я вспоминаю своих предков, что им пришлось перенести. И, знаете, бой в октагоне с правилами, с рефери, я считаю, самое лёгкое, что досталось воинам в моём роду.

 

Единоборства для дочерей?

 

- Скажите, ваше увлечение единоборствами - это призвание?

- Это моё хобби, от которого я получаю большое удовольствие. Конечно, это пошло с детства от воспитания, которое мне дали мои родители, вот эту воинскую закалку. Я очень благодарен своему отцу за то, что он меня воспитывал с самого детства как настоящего мужчину. Сейчас я этим с успехом пользуюсь в октагоне.

- То есть это семейная традиция в некотором смысле?

- Конечно, вот у меня сейчас две дочери, я очень жду сына, когда он у меня будет, я тоже буду его воспитывать в таких же традициях.

- А девочки, наоборот, должны быть женственными?

- Буду присматриваться к ним, если в какой-то момент они захотят заниматься, я не буду вставать поперёк, что-то им говорить. Я считаю, что занятия спортом в любом случае, любой спорт - лучше, чем ничегонеделание, сидение за компьютером и гуляние с друзьями по улицам, по подъездам.

- Не боитесь, что кому-нибудь из них могут нос разбить?

- Мы видели в программе вечера бой девушек, посмотрите, какие они красивые. На самом деле я два дня наблюдаю их в гостинице, за завтраком, за обедом. Если не знать, что они занимаются боевыми единоборствами, ну никак не скажешь. Очень женственные, очень красивые девушки.

- То есть, вы одобряете?

- Конечно, одобряю. Никак не накладывается это на характер и поведение девушки.

 

"Отказался от сериалов - стал успевать тренироваться"

 

- Как совмещаете тренировки, подготовку к боям со своей основной работой?

- Очень легко. Я отказался от сериалов, от компьютера, меньше уделяю внимания социальным сетям, не выпиваю; и легко получается найти два часа в день, чтобы посетить спортзал. Главное - желание. Я уверен, что каждый из тех, кто меня сейчас будет читать, если найдёт два часа в день, то тоже может показать определённый результат. Ну, кто-то больше, кто-то меньше, но я уверен, что это под силу каждому.

- Как далеко вы хотите зайти в своём хобби?

- Я буду заниматься этим, пока я буду получать удовольствие. Как далеко, боюсь загадывать. Сейчас в этом промоушене я хочу чемпионский пояс. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом.

- То есть для начала один титул, а там посмотрим?

- А там посмотрим, конечно, конечно.

- Часто вам задают вопросы про профессию? Вы - боец и стоматолог.

- Да, каждый раз. Это моя фишка. На самом деле, может это не редкость, может, остальные бойцы смущаются рассказывать про свои основные профессии. На самом деле в единоборствах очень много ребят, которые имеют разнообразные профессии: юристы, преподаватели, музыканты занимаются смешанными единоборствами или вообще боевыми искусствами. Это довольно-таки распространено, не считаю себя каким-то особенным.

- Вы после боя капу выбросили.

- Фирменная фишка, каждый раз после победного боя делить свою капу с залом, этой традиции уже четыре года.

- А своим клиентам во время лечения бывает, что рассказываете что-то?

- Ну, город у нас небольшой, меня знают, болеют за меня мои пациенты. Это не секрет для них.

- Здорово, когда есть такая обратная связь от людей?

- Оба моих тренера ко мне приходили, много ребят из зала посещают мой кабинет. В моём городе это ни от кого не секрет.

- А ещё вас называют артистом. Это потому что вы такой эмоциональный?

- Потому что я взаимодействую с залом, пытаюсь завести его, поделиться своей энергией, наверное, поэтому.

- А эта фишка откуда?

- Эта фишка тоже с 2012 года. Я на первом своём профессиональном бое просто выходил, и просто поаплодировал залу, зал в ответ мне поаплодировал в 10 раз больше. Я почувствовал этот импульс, энергетический заряд на весь бой, тогда я выиграл и понял, что зал может делиться с тобой своей энергией, и понял, что надо этим пользоваться.

 

Многие стоматологи ходят в зал

 

- Какие ближайшие планы?

- Сейчас отдых, заканчивается отпуск, накопилось много работы, возвращаюсь и доделаю то, что оставил на отпуск. Работать, работать и работать.

- Вы все поединки проводите за счет отпуска?

- Нет, не все, просто именно на этот бой я взял отпуск, чтобы приехать на сборы в Москву. Три недели я продуктивно провёл в одном из клубов, мне очень понравилось. Такой отпуск, в принципе, даже море не нужно, мне здесь очень понравилось, с ребятами такое живое общение. Клуб - это такая большая семья, не жалею, что не поехал куда-то отдыхать, загорать. Предыдущие бои просто отгулы были.

- Начальство с пониманием относится?

- Да, за что я им очень благодарен. Отпускают меня и поддерживают в занятиях спортом.

- Не подтянули кого-то из коллег с собой? Может быть, в зал?

- В зал? Очень много коллег. На самом деле стоматологи все стараются заниматься, посещать спортзал, потому что такая профессия. Очень много профессиональных заболеваний, например, остеохондрозы и так далее. Много сидишь, поэтому все стоматологи посещают спортзал, просто все занимаются разными видами, кто-то плаванием, кто-то гимнастикой, кто-то тренажёрный зал, многие из них ходят на какие-то боевые искусства.

- Расскажите про ваш флаг.

- На флаге мой позывной "Дантист", логотип моего спонсора и традиция - как у пилота со второй мировой войны, они рисовали звездочки за каждый сбитый самолёт. Я за каждую одержанную победу рисую зуб, зачёркнутый красной линией. Сегодня у меня их стало 5.

- Условно говоря, лишаете соперников по одному зубу?

- Пожалуй, да.

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

    Правила комментирования ×

    Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

    Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

    Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

    Публикуются комментарии только на русском языке.

    Комментарий пользователя будет удален, если:

    • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
    • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
    • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
    • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
    • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
    • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
    • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
    • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
    • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
    • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
    • — текст не разбит на предложения.

    Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

    При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.






    MediaMetrics.ru

    Авторизация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Регистрация ×
        Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
        Восстановление пароля ×
          Восстановление пароля ×
            Авторизация ×
            Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
            Авторизация ×
              Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
              Авторизация ×
                Удаление подписки ×
                Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: