Панов: матч с Францией получился как у "Сплина" - "сердце остановилось и снова пошло" - РИА Новости Спорт, 04.09.2020
Футбол/Мячи
Футбол

Панов: матч с Францией получился как у "Сплина" - "сердце остановилось и снова пошло"

Во вторник в пригороде Парижа Сен-Дени сборная России по футболу в рамках подготовки к чемпионату Европы встретится с командой Франции. Пожалуй, самый запоминающийся матч с "трехцветными" россияне провели почти 17 лет назад, когда на "Стад де Франс" нанесли сенсационное поражение действующим чемпионам мира со счетом 3:2 в рамках отборочного цикла Евро-2000. Форвард Александр Панов, выступавший в то время за "Зенит", стал главным героем встречи, забив в ворота Фабьена Бартеза два мяча. В разговоре с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Артемом Лисовским он вспомнил триумфальный день 5 июня 1999 года, рассказал, кому посвятил второй мяч, и заявил, что верит в повторение успеха российской команды.

Был уверен, что забью

- Александр, вспомните, пожалуйста, ваши ощущения, когда вы вышли на матч против сборной Франции. Переполненный "Стад де Франс", мурашки по коже побежали?

- Если честно, до игры я находился в расслабленном состоянии, потому что не был уверен, что выйду на поле. Только за несколько часов до начала матча узнал, что попаду в стартовый состав, и тут пробежало легкое волнение, потому что это решение было для меня неожиданным. К матчу, вне зависимости от соперника, я всегда готовился одинаково, был сконцентрирован. Так как полузащита состояла из футболистов "Спартака", был уверен, что ребята создадут моменты, и я забью голы, если у меня будут шансы. Так и получилось. Когда я вышел на поле, ощутил невероятную ауру — 80 тысяч болельщиков, все что-то кричат, радуются, в такой атмосфере хочется показать все свои лучшие качества. Для меня было приятно играть на "Стад де Франс".

- Давление трибун ощущали?

- По ходу матча атмосфера постоянно менялась. В начале трибуны ревели, гнали свою команду вперед. Первые минут 20-30 для нас были очень напряженными, у сборной Франции было несколько опасных моментов, они не раз могли забить гол. Но так продолжалось до тех пор, пока я не огорчил французов. Болельщики были расстроены, и, признаюсь, было приятно, когда такая большая аудитория притихла. Во втором тайме сборная Франции добавила в агрессии и смогла забить два гола. После мяча (Сильвена) Вильтора на трибунах творилось чуть ли не сумасшествие, настолько была сильной поддержка болельщиков. Когда я все это наблюдал, думал, что мне бы хотелось, чтобы российские болельщики испытывали такие же эмоции.

- Вы выходили играть против действующих чемпионов мира. Команды, в которой играли Фабьен Бартез, Марсель Десайи, Кристоф Дюгарри, Лоран Блан — можно перечислять и перечислять. Перед матчем испытывали мандраж?

- Знаете, наоборот, чувствовали себя расслабленно, много смеялись. Помню, я у Валеры Карпина спросил: "У нас завтра игра с чемпионами мира. А мы сидим все такие расслабленные, смеемся". Он ответил: "Это будет завтра. А сегодня мы расслабляемся". Наверное, напряженная атмосфера в команде и то, что в нас никто не верил, помогли. Спокойно готовились к этому матчу, понимали, что если проиграем, то ничего страшного не произойдет, а если одержим победу, то можем стать героями своей страны. Знаете, эта победа была важна не с точки зрения результата и положительных эмоций. До этого были проблемы в сборной, игроки устраивали демарши, тренера (Анатолия Бышовца) сняли, в команду перестали верить. И этот матч отличается тем, что благодаря победе мы вернули веру в сборную и вернули болельщиков на стадион. Главное, мы смогли добиться расположения людей, они вновь стали заполнять трибуны, радовались и поддерживали нас в течение долгого времени. В стране начали вновь уделять внимание футболу, эта победа дала толчок для развития футбола в России.

- Какую установку перед матчем давал Олег Романцев?

- Он вел себя спокойно, каких-то особенных слов не говорил. Просто назвал состав, сказал, что нам нужно играть спокойно, проще, стараться создавать моменты и их использовать. Понимаете, в сборной играли футболисты, которые выступали в Лиге чемпионов, обыгрывали мадридский "Реал", какие тут слова скажешь? Футболисты знали, что делать на поле, поэтому "накачки" не было. Мне дали задание передвигаться, за счет своей скорости искать свободные зоны, откликаться на передачи, цепляться за мячи и всячески нагнетать давление на оборону сборной Франции.

Второй гол посвятил отцу

- По ходу матча сборная России уступала 1:2. В тот момент вы верили, что реально вырвать победу?

- В первой половине второго тайма французы доставили нам немало проблем. Когда они забили второй гол, могли поразить наши ворота и в третий раз. Если бы мы пропустили третий, то, наверное, исход игры был бы ясен. Мне кажется, французы в эти минуты сильно выложились, потому что потом игра выровнялись, а затем мы произвели качественные замены, когда на поле вышел Вова Бесчастных, Илья Цымбаларь. И в этот момент мы подловили французов на ошибке. Хорошо, что (Дмитрий) Хлестов сразу же отдал мне передачу в свободную зону, а не стал сохранять мяч, потому что если бы этого не произошло, то вряд ли мы создали бы голевой момент. А так он увидел свободную зону, отдал передачу, я подработал мяч и пробил точно в ворота. Этот гол надломил французов, потому что они не ожидали такого поворота событий и психологически сломались, а мы, наоборот, перехватили инициативу, создавали голевые моменты и реализовали один из наших шансов.

- А в начале матча, когда французы могли забить несколько мячей, не было мыслей, что будет разгром?

- Первый тайм французы начали очень мощно, (Александр) Филимонов и вся наша оборона работали в поте лица. Признаться, в какой-то момент такие мысли (о разгроме) промелькнули. Но потом после прекрасной комбинации нам удалось забить гол, который остудил пыл французов. Сложнее было во втором тайме, когда соперник забил два мяча, и подумалось, finita la commedia, все хорошее закончилось. Но надо отдать должное ребятам, что не встали, а, напротив, сконцентрировались и продолжили играть, потому что понимали, что если встанем, то французы назабивают нам мячей. Мы пытались не допустить этого, а потом случился наш второй гол, который стал для соперника полной неожиданностью.

- Ваш второй мяч — это вдохновение, озарение?

- Наверное, озарение, ведь когда шла верховая передача, уже знал, что буду делать — убирать мяч вправо, а потом наносить удар. И ноги уже исполняли задуманное, эпизод решило то, что я сыграл нестандартно. Конечно, этот мяч для меня многое значит. Мы играли 5 июня, а 8-го у моего папы был день рождения, ему исполнялось 50 лет. Когда я уезжал на игру, сказал ему, что если забью гол, посвящу ему. Так и получилось. Второй гол я посвятил своему отцу.

- После финального свистка вы общались с Бартезом или Десайи?

- Я сам подошел к Бартезу, чтобы пожать ему руку. В ответ услышал: "Отличная игра. Это отличный шанс". Знаете, когда я играл в "Зените", болел за "Манчестер Юнайтед", а Бартез позже как раз защищал ворота "Манчестера". Мне было приятно, что мне удалось забить ему гол.

- Безусловно, именно вас считают главным героем матча против сборной Франции. А кого считаете вы?

- Наверное, Филимонов стал лучшим игроком матча. Он не раз нас спасал. Да, мы пропустили два гола, но в ключевых моментах, когда французы могли забить, он выручил. И надо отдать ему должное. Хотя все ребята молодцы, мы были единой командой, каждый старался делать свою работу: вратарь - отбивать мячи, защитники - прерывать атаки, нападающие - забивать.

- Помните, что происходило после матча? Было празднование победы?

- После матча мы сразу же помчались в аэропорт. Все были уставшие, в то же время довольные, и сил радоваться не было, так как все эмоции оставили на поле. Сели в автобус, Олег Иванович (Романцев) каждого поздравил с победой, пожал руку и сказал, что мы молодцы, не испугались громких имен соперника и сыграли очень достойно. В самолете уже выпили немного пива, это нормально, пара бокалов помогает восстановить силы после игры. Кажется, мы прилетели в Москву около пяти часов утра, а затем сразу отправились на спартаковскую базу готовиться к матчу со сборной Исландии. Эта игра тоже была для нас очень важной.

Спасибо Васильеву за строчку в песне

- Победа над сборной Франции подарила надежду на выход на чемпионат Европы. Встреча с командой Украины ее убила. Испытали сильную горечь?

- Разочарование было очень сильным, ведь был шанс попробовать себя на уровне чемпионата Европы. Но в футболе есть такое понятие - надо заслужить победу. Видимо, мы не заслужили выхода на чемпионат Европы, потому что начали отборочный цикл с трех поражений, и победы над сборной Украины нам как раз не хватило.

- Было ощущение, что ошибка Александра Филимонова перечеркнула все, что вы сделали во Франции?

- Все были очень расстроены. Если бы украинцы забили хороший гол с игры, у того же (Сергея) Реброва, (Андрея) Шевченко были возможности, было бы не так обидно. А пропустить со штрафного, в такой несложной, как мне казалось, для вратаря ситуации... Очень обидно. Конечно, такое ощущение было (что победа над сборной Франции зачеркнута). Но это игра, футбол. Наверное, потому футбол и нравится болельщикам, что не всегда можно угадать счет.

- Давайте все же о приятном. Когда у группы "Сплин" вышла песня "Мое сердце", было приятно слышать строчки про "французам не забивал" с явной аллюзией на ваш мяч?

- Спасибо Александру Васильеву за эти строки. Мне и сама песня нравится, она классная, приятная. Знаете, а ведь строчки из этой песни точно описывают нашу игру с французами. Тогда у нас сначала тоже "сердце остановилось... и снова пошло", когда мы проигрывали 1:2, а затем вырвали победу. Приятно, что в этой песне про "французам не забивал". Но это строчки про всю нашу команду. И ведь Валера Карпин забил победный гол. Так что, может быть, эта строчка посвящена и ему.

- Игру с Францией часто пересматриваете?

- Бывает, смотрю, когда грустно и когда хочется радостных эмоций, чтобы душа пела. Пересматриваю этот матч и игру "Зенита" на Кубок России. Поднимает настроение, приятно вспомнить. И даже можно поплакать от счастья.

- Сегодня сборная России сможет повторить успех 1999 года, пусть и в товарищеском матче?

- Мы верим в это. Этот матч станет хорошей проверкой для сборной перед Евро, готовы ли показать все лучшие качества и претендовать на нечто большее, чем просто выход из группы. Мне нравится тренер Леонид Слуцкий, мне нравится, что сборной руководит российский специалист. Он один из наших лучших тренеров. У Слуцкого есть свое мнение, свой стиль, и здорово, что у него хорошо получается. Хочется ему пожелать успехов в сборной России!

- Свой прогноз на матч сделаете?

- Нет, прогнозы на матчи я не даю. Просто буду верить в победу сборной России.

2-й период
    4