Борец Махов: в каком виде выступлю на ОИ? Мне еще никто не гарантировал билет в Рио! - РИА Новости Спорт, 01.04.2016
Октагон UFC
Единоборства

Борец Махов: в каком виде выступлю на ОИ? Мне еще никто не гарантировал билет в Рио!

Титулованный российский борец-супертяжеловес Билял Махов, завоевавший на чемпионате мира-2015 в США олимпийские лицензии в вольной и греко-римской борьбе, в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову рассказал о первом выступлении после длительной паузы, подготовке к чемпионату России по вольной борьбе, главных конкурентах и пока не принятом решении, в каком стиле выступать на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Махов - бронзовый призер Олимпиады-2012, трехкратный чемпион мира по вольной борьбе. На чемпионатах мира 2014 и 2015 годов спортсмен завоевывал бронзовые награды в турнирах по классической борьбе.

- Билял, вам удалось восстановиться после травм и болезней? И где вы готовитесь?

- Сейчас я тренируюсь в Дагестане, в Хасавюрте, в домашних условиях. Ожидаю, когда начнутся сборы национальной команды, и потом уже буду заниматься вместе с ребятами. Все травмы и болячки залечил и готовлюсь к чемпионату России в плановом режиме.

- Но чемпионатов России будет два: по вольной и греко-римской борьбе. Вы уже окончательно определились, в каком из них будете выступать?

- Первый из них - чемпионат страны по вольной борьбе, поэтому я точно выступлю в Якутске (соревнование пройдет с 26 по 30 мая). А стану ли я после этого бороться на чемпионате России по греко-римской борьбе в Грозном (2-6 июня), будет зависеть уже от моего состояния.

- А до турнира в Якутске планируете выступить на каком-либо другом турнире?

- Вы знаете, я же недавно боролся на турнире в Бурятии (Махов 13 марта в Улан-Удэ выиграл Кубок президента Бурятии в весовой категории до 125 килограммов). И считаю, что мне одного старта до чемпионата России вполне достаточно.

Турниром в Бурятии доволен

- После чемпионата мира вы не боролись более полугода. Насколько вы довольны тем, как выступили в Бурятии? Или, может быть, нашли у себя какие-то недостатки?

- Конечно, недостатки всегда надо находить - чтобы двигаться вперед. И простой в выступлениях, естественно, дает о себе знать. Тем более что простой был не только в тренировочной работе: я большей частью не тренировался, а залечивал травмы. И бороться не получалось.

В Улан-Удэ я выступил, считаю, нормально: для меня основная задача заключалась в том, чтобы почувствовать ковер, почувствовать соревновательную ауру и особенности территории. Потому что Бурятия находится недалеко от Якутии, и временной промежуток и климат очень схожи.

Мне было важно приобрести необходимый опыт, каких-то серьезных задач я перед собой не ставил. Поэтому старался хорошо отбороться, стать, естественно, первым, и получить те моменты, которые мне были нужны при подготовке к чемпионату России.

Это, можно сказать, был этап подготовки к турниру, один из тренировочных дней.

- Вы прилетели в Бурятию за сутки до старта?

- Да.

- И насколько удачно прошла акклиматизация?

- Не могу сказать, что просто идеально. И я понял, что, конечно, в такие регионы надо приезжать все же немного заранее. Потому что временной промежуток, разница во времени, дает о себе знать.

- Какой у вас сейчас боевой вес, нет ли проблем со сгонкой?

- Нет, сейчас мой вес около 124 килограммов. Раньше у меня были, конечно, проблемы с весом, но потом я смог подобрать для себя определенную диету, которая позволяет удерживать вес в норме. Хотя если себя распустить и допустить вседозволенность в питании, то вес быстро поднимется достаточно высоко. А в рабочем режиме и при соблюдении диеты держится в районе 124 кг - при хорошем самочувствии.

- Когда планируете приступить к работе в сборной России?

- Примерно 8 апреля, на сборе команды (по вольной борьбе) в Кисловодске.

Победить меня - огромная мотивация для всех

- Кто, на ваш взгляд, войдет в число ваших основных конкурентов на чемпионате страны в Якутске?

- Хороших борцов в нашем весе немало. И если в последнее время наши тяжеловесы на международной арене выступают не так удачно, то на чемпионате страны бой даст каждый молодой спортсмен. Потому что желание о себе заявить есть у каждого перспективного борца. И поэтому сейчас кого-то выделять было бы не совсем правильно. Ведь все ребята моложе меня, и каждый из них хочет занять лидирующую позицию в сборной.

И, допустим, выиграть у меня – это, наверное, один из самых мотивирующих моментов, чтобы это сделать.

- То есть, речь идет о нескольких соперниках, а не о ком-то одном?

- Да, думаю о трех-четырех сильных борцах минимум.

- В последние годы в супертяжелом весе доминировали Хаджимурад Гацалов и Мурадин Кушхов. Гацалов сейчас перешел в более легкий (до 97 кг) вес, а как вы оцениваете Кушхова - тем более что вы, если не ошибаюсь, тренируетесь вместе?

- Да-да, мы занимаемся у одного тренера (Магомеда Гусейнова) и в одном спортивном зале. И Мурадин, действительно, один из тех ребят, которые могут ворваться в лидеры весовой категории. Он хорошо прибавляет в уровне мастерства и постоянно растет как борец. Мурадин будет одним из основных моих конкурентов, и, думаю, хорошо проявит себя в Якутске.

- Для вас это хорошо или плохо, что вы занимаетесь в одном зале?

- Конечно, это хорошо. Это усиливает конкуренцию и является определенным стимулом и для меня, и для него. Когда есть реальная конкуренция, это ведет к росту мастерства любого спортсмена.

- До Олимпийских игр остается немногим менее полугода. В чем вам еще надо прибавить, может быть, как-то разнообразить свою технику - чтобы достойно выступить в Рио-де-Жанейро?

- В двух словах об этом не скажешь. Но если говорить коротко: мне надо улучшить чувство ковра. Именно чувство соревновательного ковра, и мне надо над этим работать.

- После чемпионата России в Якутске вы планируете где-то еще выступить до Олимпийских игр?

- Все будет зависеть от моего выступления в Якутии.

- Как часто вы общаетесь с Дзамболатом Тедеевым, который в январе вновь возглавил сборную России по вольной борьбе (специалист работал с национальной командой в 2000-2011 годах)?

- По роду своей работы нам необходимо часто взаимодействовать. Поэтому при обсуждении любых предложений или пожеланий я всегда нахожусь с ним на связи.

Билет в Рио для меня не обеспечен

- Билял, вы до сих пор нигде не сказали, что на Олимпийских играх будете бороться в турнире по вольной борьбе. Какое время вы себе отводите для принятия окончательного решения - это будет сделано после Якутска?

- Я думаю, что да. Но, знаете, это ведь не только же от меня зависит: это не та ситуация, когда я выбираю. Захотел - сказал, что выступлю в турнире по вольной борьбе, передумал, что поеду бороться в греко-римской. И что для меня билет в Рио-де-Жанейро уже обеспечен. Есть еще и очень важный фактор:  все зависит от решения тренерского штаба. Немаловажно, в какой форме я буду находиться, и как это будут оценивать тренеры сборной России.

Поэтому я не говорю, что в Бразилию поеду выступать в турнире по вольной борьбе: мне билет на Олимпийские игры не гарантирован ни в одном виде борьбы, ни в другом.  И никто из тренеров (сборных) мне такую гарантию не дает: поэтому я и не озвучиваю свое решение. Мне задают этот вопрос, но ведь никаких гарантий на поездку у меня еще нет. Если и я, и тренеры будут видеть, что я себя чувствую сильнее и могу выступить лучше по греко-римской борьбе - я, естественно, буду квалифицироваться именно в этом стиле борьбы. Если тренеры скажут, что для меня более удачный вариант вольная борьба - конечно же, я буду готовиться к такому турниру.

Этот выбор зависит, повторюсь, не только от меня и моего решения.

Ориентир - на вольную борьбу

- Как вы сейчас оцениваете свои шансы выступить в том или ином стиле: как пятьдесят на пятьдесят или, скажем, семьдесят на тридцать в пользу вольной борьбы?

- На данный момент я больше ориентируюсь на вольную борьбу, потому что чемпионат России в Якутске пройдет первым по очереди. Если в прошлом году первым шел чемпионат страны по греко-римской борьбе, то и ориентир шел на этот стиль борьбы. И в зависимости от выступления в Якутске я буду строить свои дальнейшие планы. Может быть, я еще в состав сборной России не попаду ни там, ни там?

Знаете, сборная России - это такая непредсказуемая  страна, и уровень конкуренции высок. Поэтому заранее о чем-то говорить очень сложно. И тем более - что-то выбирать.

- Турнир в Якутске заканчивается, а всего через несколько дней стартует соревнование в Грозном. Вы успеете восстановиться за такой короткий срок?

- Будем думать. Насколько я уже смог проверить на себе, поездка я Якутск и обратно, с учетом шестичасовой разницы во времени вперед, намного легче переносится, чем перелет с разницей на шесть часов назад.

5
    3