Ломбертс: некоторым проще думать, что если взорвешь себя, получишь семь девственниц - РИА Новости Спорт, 12.04.2016
Футбол/Мячи
Футбол

Ломбертс: некоторым проще думать, что если взорвешь себя, получишь семь девственниц

Бельгийский защитник санкт-петербургского футбольного клуба "Зенит" Николас Ломбертс в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Тарасу Барабашу выразил свое мнение о ситуации в Бельгии, приезжающих в Европу мусульманах, роли России в будущем Европы, а также охарактеризовал позицию США в видении ситуации в мире и отметил, в чем заключаются проблемы современных европейцев.

- Николас, в ноябре теракты потрясли Париж, а в марте это случилось в Бельгии. Почему так происходит?

- Да, теперь это коснулось близко и меня, потому что если я еду в Бельгию, то отправляюсь в аэропорт, в том числе и в Брюссель, где я был сотни раз. Это могло случиться и со мной, потому что за день до этого я был там, а мой тесть был там за пару часов в день теракта. В такие моменты начинаешь осознавать, как хрупка твоя безопасность. Когда видишь это по телевизору, думаешь, что подобное никогда с тобой не случится.

Почему это происходит во Франции, Бельгии, да по всей Европе? Были ведь атаки и в Лондоне, и в Мадриде. Теперь это случилось в Бельгии и Франции. Сейчас в Бельгии, в особенности в Брюсселе, есть проблема с экстремистами, мусульманами. Они там живут, могут делать все, что им вздумается, никто их не трогает. Этой проблеме уже 20 лет: им не нужно адаптироваться к нашей культуре, это похоже на гетто. Они живут там, им не приходится учить французский, голландский или немецкий язык. Они ощущают себя так, что не могут получить работу, которую хотят, не получают шансы, которые имеют бельгийцы, считают нас расистами. Но я думаю, что это смешно, потому что они получают все возможности, шансы. Когда они приезжают в Бельгию, они получают деньги от нас, чтобы зажить нормальной жизнью. Они получают все, что хотят. Но некоторым из них проще думать, что "если взорвешь себя, получишь семь девственниц": тем, кто настолько глуп, чтобы верить в такие вещи.

Бельгийцы, французы, европейцы в целом сейчас слишком открыты. Взять кризис Сирии: американцы и британцы заварили эту кашу в Ираке, а теперь у нас проблемы. Когда мы пытаемся сделать что-то, мы слишком политкорректны, боимся, что нас начнут обвинять, в расизме, например. Мы слишком милые, вот в чем наша проблема.

Мне отвратительны проявления расизма

- Как думаете, правильным ли было решение открыть границы Европы для беженцев?

- Некоторым из них - конечно! Людям, которые реально в опасности. Этих людей я совершенно точно понимаю. Если бы я оказался в такой ситуации, тоже бы искал лучшей жизни. Но невозможно Европе справиться со всеми, с миллионами людей, стремящимися в наше общество.

Думаю, нам нужно заботиться о тех, кто в наихудшем положении: о тех, кто в Сирии, кого взрывают члены террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), террористические группировки. Для них мы должны найти решение. Надеюсь, что в скором времени проблемы в Сирии и Ираке будут решены. Хочется, чтобы как можно скорее. Тогда мы должны будем вложить деньги в те страны, чтобы люди могли вернуться к себе и зажить хорошей жизнью там. Никому ведь не нравится приезжать сюда (в Европу), если это необязательно.

Те миллионы, которые мы тратим на тех людей, что приезжают, мы должны тратить на мир и развитие в их странах, чтобы организовать безопасную жизнь там, у них дома. Люди ведь хотят жить дома, но если у них нет дома, то я понимаю их, совершенно точно.

- Политики сейчас говорят, что Европа слишком добра: столько благ предоставляется беженцам, а что будет с ними дальше – неизвестно. Европейской нации может грозить вырождение...

- Я тоже немного этого боюсь, не знаю, будет ли эта проблема столь большой. После войны, в 50-х годах, Бельгия приняла много людей из Италии, Восточной Европы, Греции, чтобы они работали в шахтах, на рудниках. Мы не хотели выполнять грязную работу и приняли их. В том числе марокканцев. Но сейчас другая история: нет таких работ, как в 50-х. Сейчас люди мыслят иначе: они отнимают у нас работу. Я не со всем этим согласен, но больше опасаюсь за разницу наших культур. Есть мусульмане, которые вырастают в мусульманских странах, иногда при шариате. Если беженцы принесут это с собой в Европу, то очень высока вероятность столкновений на религиозной и культурной почве.

- В России очень много мусульман, люди разных религий живут бок о бок друг с другом...

- У меня нет никаких проблем с мусульманами, у меня есть среди них друзья, но многие мигранты из стран Ближнего Востока пока не очень-то признают наши ценности, приезжая жить к нам. У нас есть разделение между государством и религией. У нас свободная страна, ты не обязан во что-то верить. Подчеркну, что у меня нет проблем с восприятием какой-либо религии. И мне отвратительны проявления расизма, например. Но я немного опасаюсь за свое родное общество. Мы слишком долго боролись за свои права, чтобы все потерять в один момент из-за непродуманной политики с мигрантами.

Нельзя дать террористам одержать верх

- Если говорить об уровне безопасности на стадионах и вокруг в них в России, то ситуация в целом очень стабильная. В феврале мне довелось побывать на матче Лиги чемпионов между ПСЖ и "Челси" в Париже. Могу с полной ответственностью сказать, что там практически не досматривают, можно многое пронести с собой на "Парк де Пренс"...

- Мы к этому не привыкли. Когда мои друзья приезжают сюда и видят столько полиции около "Петровского", то говорят: "Ого, что здесь не так?" Многие люди не хотят этого, поскольку живут в свободном обществе, и если увидят подобное, то будут считать, что живут в обществе военном. С одной стороны, я понимаю их, но вот, к примеру, взять наш аэропорт: он был слишком открытым, можно было войти в него, зарегистрироваться на рейс без прохождения контроля безопасности. Это проблема. Сейчас всё хотят полностью поменять. Мы не можем позволить террористам победить. Они пытаются дестабилизировать наше общество, ситуацию в стране. Смотрите, теперь многие туристы боятся ехать в Бельгию. Очень жаль, это плохая ситуация для нашей экономики. Даже мой маленький родной Брюгге теперь испытывает проблемы из-за атак террористов. Туристы отменяют поездки в Брюгге. Мы не можем позволить террористам взять верх и испытывать страх каждый день.

- Не считаете ли вы, что Европа должна объединиться с Россией в борьбе с терроризмом? Роль России в этой войне огромна, а в США так не считают...

- Для меня действительно странно, что русские и европейцы так настроены друг против друга. Я считаю, что мы нужны друг другу по многим причинам. Европа нуждается в России, а Россия нуждается в Европе из-за многих других вещей. Мы нужны друг другу для поддержания мира. США пытаются быть мировыми полицейскими, контролировать весь мир. Когда они во что-то не вовлечены, чувствуют себя некомфортно. Россия пытается вновь быть сильным оппонентом, но все должны работать сообща, учитывая ситуацию в Сирии.

Мы нуждаемся в России больше, чем в других странах. Мы должны быть союзниками не только с Россией, но и с другими странами, чтобы найти выход в борьбе с экстремистами, террористами. Мы боремся с одними и теми же врагами. Многие говорят, что будет третья мировая война с Россией, но меня этим не напугаешь: я живу здесь и точно понимаю, что Россия не заинтересована в конфронтации и хочет мира. Сейчас опять подобие небольшой холодной войны. Не знаю, почему. Думаю, что есть гораздо более серьезные проблемы, чем эта. Проблемы управления миром.

Люблю "Зенит" и Петербург

- Учитывая ваш возраст, 31, год, можно сделать вывод, что вы можете играть и до 40, как Хавьер Санетти или Паоло Мальдини. Можете представить, что однажды завершите карьеру в "Зените"?

- Да, конец все ближе (смеется). Мне 31 год. Не думаю, что буду играть до 40, не на таком уровне. Почему бы и нет. Я счастлив здесь. Надеюсь, что фанаты и тренер довольны моими выступлениями. Если я не буду играть хорошо, тогда мне придется отравиться в команду, которая не так хороша, как "Зенит". Я сделаю все возможное, чтобы поддерживать свой уровень игры как можно дольше. Надеюсь, что все довольны мной, игрой. Если бы я мог, то отыграл бы здесь еще пять лет.

- Каково это, быть легендой "Зенита"? Это не мои слова, а всех, кого я знаю. Говорят, что Ломбертс – лучший легионер в истории "Зенита".

- Ого, спасибо! Не знаю, правда ли это. Я действительно очень горжусь тем, что столько играю в "Зените". Я первый легионер, кому покорился рубеж в 250 матчей. Когда я в Бельгии, все время в шутку так и говорю: "Я – легенда "Зенита". Мне посчастливилось провести столько игр за эту команду. Я люблю этот клуб, люблю этот город. Счастлив здесь. На прошлой неделе снимали сюжет с участием моей жены, как живется жене футболиста. Я часто участвую в публичных мероприятиях, и меня спрашивают: "Почему ты такой позитивный?" Потому что я люблю это. Я как гид по туризму здесь для многих, делаю много рекламы Петербургу в Бельгии. Надеюсь, что благодаря этому в Питер приедет много бельгийских туристов, в том числе, чтобы увидеть наши игры, сделать "Зенит" еще более популярным в Европе.

Что, если после мельдония будет алкоголь?

- Можете сравнить знаменитое бельгийское пиво с российским? Пробовали?

- Да, пробовал "Степан Разин", мне понравилось. Но сложно сравнивать, потому что так много видов в Бельгии. Нельзя даже сравнить один сорт бельгийского с другим.

- Максим Митрофанов на презентации фирменного пива даже говорил о том, что команда будет брать его с собой на выезд, чтобы игроки могли быстрее проходить допинг-контроль...

- Это здорово! Это хорошее решение. После игры ты обезвожен, а пиво всегда помогает.

- В ФИФА заявили "Р-Спорт", что с начала года не было позитивных результатов на мельдоний, но сейчас в России это серьезная проблема. В хоккее, теннисе, олимпийских видах. Это как-то характеризует Россию или это невезение?

- Не думаю, что это можно называть невезением. Специалисты и сами спортсмены должны следить за тем, что спортсмен может принимать, а что нет. Не думаю, что это большая проблема, и следить за этим не так трудно. Но решения о запрете того или иного препарата, как мне кажется, иногда выглядят и правда странными. А что, если завтра в список запрещенных препаратов войдет, скажем, алкоголь?

Федун сделал хороший выбор

- Отставание от ЦСКА – всего три очка. "Зенит" готов к борьбе за чемпионство?

- Конечно, мы выступаем сейчас очень успешно. Надеюсь, продолжим в том же духе. Как ЦСКА пару лет назад, когда они выиграли десять матчей кряду. Если получится выиграть все оставшиеся матчи, думаю, станем чемпионами. Но будет непросто. "Ростов" - очень хорошо организованная команда, они играют на ноль и умеют контратаковать. Их тренер знает, как приводить команду к чемпионству, он уже делал это с "Рубином", он опытен. Есть еще ЦСКА, "Локомотив" на ходу, все команды рядом друг с другом в таблице. Впервые с тех пор, как я здесь, так много команд претендует на чемпионство. Обычно максимум три клуба борются за победу, а сейчас четыре или пять. Еще и "Терек" есть, который совсем немного отстает, есть "Краснодар". С другой стороны, каждая из этих команд будет еще играть друг с другом, надо выигрывать топ-матчи.

- Не забавно ли, что Курбан Бердыев тренирует "Ростов", а не топ-клуб. Вот Леонид Федун должен был выбрать между Дмитрием Аленичевым и Курбаном Бердыевым, судя по сообщениям СМИ, сделал свой выбор.

- Хороший выбор, по всей видимости (смеется)! Не говорю, что кто-то плохой тренер. Иногда тут много от удачи зависит. Бердыев добился успеха с "Рубином", потом был без команды, а сейчас успешен с "Ростовом". Это значит, что он действительно хороший специалист.

- Давайте представим: если Бердыев возглавит топ-клуб, он будет играть в атакующий футбол или в тот же защитный, что и "Ростов"?

- Не знаю, каковы его методы. Но велик шанс, что его команда будет сильна в организации игры. В "Рубине" у него были очень сильные футболисты, "Рубин" был топ-клубом. Он начал бы с организации, но если у тебя есть в распоряжении сильные атакующие футболисты, он мог бы показывать более атакующий футбол.

Сборная Бельгии способна выиграть Евро

- Какие у вас ожидания от Евро-2016?

- Будет интересно, потому что мы выступаем в сильной группе с командами Италии, Швеции, Ирландии. Первый матч с Италией, надеюсь, что мы победим, иначе давление на нас будет еще более сильным. Мы можем пройти далеко, можем даже выиграть Евро, если все пойдет как надо. Необходима и удача. Мы можем и провалиться, но, надеюсь, такого не будет. С этой командой мы должны пройти далеко, как минимум до четвертьфинала или полуфинала. Сможем быть довольными собой, если дойдем до полуфинала. Не говорю, что дойдем, мы же в четвертьфинале уже можем сыграть с Германией, а Германия сильна. Все игроки сборных Германии, Испании, Англии играют в ведущих чемпионатах, но я надеюсь, что ожидания у бельгийцев высокие.

- Ваша сборная только на прошлой неделе стала второй в рейтинге ФИФА, а до этого была и вовсе первой. Это достижение.

- Это невероятно для нас, для такой маленькой страны. Это огромное достижение, и я горжусь тем, что играю в этой сборной. Возможно, это единственный раз в истории, когда Бельгия была на вершине. Надеюсь, что это еще ждет нас впереди, но сейчас горжусь за свою команду.

29.03 19:30
    Ростов