Дзюдоист Галстян: по Олимпиаде приму любое решение тренерского штаба - РИА Новости Спорт, 22.04.2016
Октагон UFC
Единоборства

Дзюдоист Галстян: по Олимпиаде приму любое решение тренерского штаба

Олимпийский чемпион 2012 года по дзюдо россиянин Арсен Галстян, в четверг ставший бронзовым призером чемпионата Европы в Казани, в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову подвел итоги выступления на турнире и оценил свои шансы поехать на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, подчеркнув, что спокойно примет любое решение тренерского штаба.

Галстян занял третье место в весовой категории до 66 килограммов.

- Арсен, вчера в вас говорили эмоции, а сегодня, уже более хладнокровно, как вы оцените свое выступление?

- Я не считаю каким-то провалом то, что у меня нет золота. Третье место для меня - тоже хорошая награда. Первый официальный старт в новой весовой категории (раньше спортсмен выступал в весе до 60 кг) - и сразу бронзовая медаль. Я считаю это хорошим результатом. Конечно, жалко, что не удалось победить. Мне хотелось выиграть золото, как обычно, но ничего не поделаешь, не получилось. В следующий раз обязательно постараюсь завоевать золотую медаль.

В целом считаю, что все прошло нормально. Были и некоторые ошибки, как всегда. Все мои схватки засняты на видео – будем смотреть, пересматривать и выяснять, в чем я ошибся. И продолжать работать, чтобы не допускать их в последующем.

- В четвертьфинале вы проиграли Важе Маргвелашвили, который в итоге стал чемпионом Европы. Чего вам не хватило в этой схватке? Или действительно настолько силен грузинский дзюдоист?

- Он был в хорошей форме, и в первые две минуты я пропустил пару бросков за счет его мощного напора. А потом я начал отыгрываться, начал прессинговать соперника и отыграл оценку юко. Но этого было недостаточно, и время схватки вскоре закончилось, к сожалению. Вчера он был чуть удачливее, можно так сказать.

Нельзя упускать шанс на бронзу

- За счет чего вам удалось после поражения в четвертьфинале настроиться на дальнейшую борьбу за бронзовую медаль? Настроение-то ведь уже было подпорчено?

- Да, конечно. Безусловно, после поражения расстраиваешься. Но в то же время понимаешь, что у тебя еще есть шансы не остаться без медали, и это помогает настроиться на продолжение борьбы. Понимаешь, сколько работы было проделано перед чемпионатом Европы, сколько ты пахал и тренировался, чтобы завоевать медаль. И нельзя упускать этот шанс - даже за бронзу надо цепляться из последних сил. Потому что к каждому старту мы готовимся так, чтобы завоевать медаль.

Занять третье место удается не каждому, поэтому надо бороться до конца.

- После соревнований вы очень скромно говорили о своих шансах выступить на Олимпийских играх...

- Это не скромно, я честно смотрю на ситуацию и ничего не скрываю. У нас есть два очень сильных спортсмена в моей весовой категории - Михаил Пуляев и Камал Хан-Магомедов. Это мои коллеги, мои товарищи, и у них есть свои преимущества. Они уже давно выступают в этой весовой категории и заработали хорошие очки в олимпийском рейтинге. Я в этом отношении от них чуть отстаю, потому что намного позже начал бороться в этом весе. И мне приходилось набирать очки с нуля.

Михаил и Камал – заслуженные дзюдоисты и могут завоевать для страны медаль на Олимпиаде. И в Рио-де-Жанейро поедет сильнейший – кто будет лучше и более достоин. Как решит генеральный менеджер сборной России Эцио Гамба, так и будет.

А скромно, не скромно – я сказал все, как есть. Потому что эти два парня, Михаил и Камал - призеры мировых чемпионатов и чемпионы Европы. Поэтому у них есть все шансы – они достойны поездки на Олимпиаду.

Конкуренция не сказывается на дружбе

- Такая жесткая конкуренция не сказывается на атмосфере внутри команды? Не добавляет дополнительного напряжения?

- Нет, это никак не отражается на наших отношениях: мы хорошо общаемся между собой, у нас очень дружная команда. Мы все прекрасно знаем: кто будет сильнее, тот и поедет на Олимпийские игры. И все зависит уже от самого спортсмена – как он будет выступать, на то он и может рассчитывать. И поэтому отношения между нами не изменились, мы хуже общаться не стали. У нас очень хорошая атмосфера: мы, наоборот, поддерживаем друг друга и радуемся успехам товарищей.

- И какое бы решение не принял Эцио Гамба, все воспримут его как правильное?

- Конечно, каждый хочет поехать на Олимпиаду, но мы понимаем - место в команде только одно. Поэтому мы принимаем то, чему суждено быть. И мы будем от всей души болеть за наших коллег, которые поедут на Олимпийские игры. Болеть искренне, потому что это наши товарищи, с которыми мы практически круглый год вместе тренируемся и общаемся. У нас у всех очень близкие отношения, поэтому мы будем болеть и радоваться успехам товарищей. И будем желать им занимать только высшие ступени пьедестала почета.

- До Олимпийских игр еще есть несколько квалификационных турниров. В каких из них вы планируете выступать?

- После завершения чемпионата Европы мы будем общаться с руководством сборной России и решим, где я буду выступать. Может быть, на турнире Гран-при в Казахстане. Через месяц будет турнир "Мастерс", но в нем будут участвовать только 16 лучших спортсменов по рейтингу. Посмотрим, на каком месте я буду находиться после чемпионата Европы.

- Когда вы поменяли весовую категорию, в чем вы приобрели, а в чем потеряли? Ведь переход не был беспроблемным?

- Конечно, это не могло пройти безболезненно. Может быть, я чуть-чуть стал медленнее для себя, но все равно я действую быстрее, чем другие ребята в этой весовой категории. Но мне еще не хватает физической мощи и массы, потому что не слишком много вешу.

- А какой, кстати, сейчас ваш обычный вес?

- 67-68 килограммов. А в нашем весе есть ребята, которые весят и по 70 килограммов, и по 71. Но я на это все не обращаю внимания. Это все мелочи: все зависит только от самого человека и его тренировочной работы. Как подготовлен спортсмен, так он и будет показывать себя на арене. На этот раз мне немного не хватило для победы, поэтому буду дальше работать.

"Конкуренты изучили мой стиль"

- А вы чувствуете, что соперники хорошо изучили вашу манеру, и какие-то приемы, которые раньше приносили успех, уже не проходят?

- Конечно, мы все профессионалы своего дела и хорошо знаем друг друга. И после Олимпийских игр я заметил, что мой стиль борьбы стали изучать более внимательно. Соперники хорошо познали меня, очень усиленно готовятся под меня, не желая пропускать какие-то оценки. Но это нормально, это тактические ходы каждого спортсмена, это профессиональный спорт.

- Когда вы узнали, что будете выступать в Казани?

- У нас перед чемпионатом Европы с 1 апреля проходил тренировочный сбор в Казани, и все готовились к турниру. И уже где-то за неделю, за пять дней было известно, кто будет бороться. Мы знали, кто будет выступать в личных соревнованиях, а кто в командных.

У казанских болельщиков стоит поучиться

- В комплексе, где проходит турнир, вы очень популярны, но здесь собираются любители спорта. А когда вы ходите по улицам Казани, вас узнают?

- Иногда бывает, узнают (с улыбкой). Подходят, здороваются, желают удачи. У нас болельщики молодцы - я могу выделить именно казанских болельщиков. Потому что на самом деле видно, что весь зал приходит болеть за наших ребят. И это очень приятно. Было бы так в каждом городе - было бы хорошо. У казанских болельщиков есть чему поучиться.

- Арсен, вы очень корректны. И все же, скажите искренне – ведь очень хочется поехать на Олимпиаду?

- Безусловно, хочется. Понятно, что у меня уже есть золотая медаль. Но человек такое существо: сколько бы у него ни было, ему хочется еще (с улыбкой). Если получится поехать – я буду только рад. Если нет – значит, нет, я отнесусь к этому как к должному. Потому что я справедливый человек. И кто заслуживает поездки, тот и должен выступать в Рио-де-Жанейро.

- Вы будет продолжать карьеру после Олимпийских игр, независимо от участия или неучастия в них?

- Если будет здоровье, обязательно буду.

2
    4