Нандо Де Коло: мечтаю о победе в Евролиге, а не о возвращении в НБА - РИА Новости Спорт, 25.10.2022
Баскетбол. Евролига. Матч Химки - Олимпия
Баскетбол

Нандо Де Коло: мечтаю о победе в Евролиге, а не о возвращении в НБА

Главный претендент на звание MVP Евролиги этого сезона французский баскетболист московского ЦСКА Нандо Де Коло в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Маргарите Якуповой рассказал о том, как команда и он сам готовится к "Финалу четырех" Евролиги в Берлине, вспомнил время, проведенное в НБА, и ответил на вопрос, что нужно изменить сборной России для успеха в будущем.

Главное - всегда держаться вместе и играть как команда

- В каком состоянии находится команда и лично вы перед "Финалом четырёх"?

- Мы находимся в отличной форме, к тому же у нас будет немного времени, чтобы отдохнуть. Мы продолжаем тренироваться, сначала хотим приготовиться к плей-офф Лиги ВТБ, но в целом команда уже сейчас чувствует себя готовой к бою.

- В этом году ЦСКА играет очень ровно, несмотря на обилие травм, в чем главный секрет успеха?

- Мне кажется, что тут нет никакого секрета, нам нужно усиленно заниматься на каждой тренировке, чтобы быть потом лучшими. Я думаю, что мы все отлично понимаем, что команда гораздо сильнее, когда все играют вместе. Ведь самое важное – это играть как команда, это то, что мы делаем в последние недели, когда несколько игроков нашей команды получили травмы. Всегда держаться вместе – это самое важное.

- Джоэл Фрилэнд травмирован, по сути команда остается с одним Кайлом Хайнсом, который уступает в росте центровым "Локомотива-Кубани", это не является проблемой для команды?

- Я не думаю, что это большая проблема. В "Финале четырех" не так много будет значить внешняя картинка игры. Тем более что мы неплохо справлялись без него в последней игре в Белграде, с командой, у которой были очень высокие центровые, и Кайл играл на этой позиции, но мы защищались очень хорошо.

- Вы играли с "Локомотивом-Кубанью" уже дважды в этом сезоне, что можете отметить, как слабые и сильные стороны соперника?

- У "Локомотива" очень много игроков, которые хороши индивидуально и против которых нам придется играть персонально. У них высокие игроки, которые могут играть очень и очень агрессивно, и нам нужно быть очень внимательными. Но я думаю, что все-таки все будет в большей степени зависеть от нас, от того насколько точно мы будем знать, как нам действовать. Неважно, что произойдет, нам нужно быть командой на протяжении всех 40 минут.

- Что станет решающим фактором в "Финале четырех"?

- Я думаю, что самым важным будет агрессивная игра. Как всем известно, будет только один матч, и произойти может всякое. Та команда, у которой будет больше мотивации, выиграет в этом матче.

- Вы сейчас один из главных претендентов на звание MVP Евролиги, к тому же, если проследить вашу статистику в каждом матче чемпионата, вы почти всегда один из самых полезных и результативных игроков. Что это значит для вас, в чем секрет?

- Я сейчас стараюсь об этом не думать, посмотрим, как будут развиваться события. Но если я получу этот титул, это будет очень здорово. Это будет значить, что команда играла очень хорошо, а я смог помочь ей в этом. Тут нет секрета: нужно тренироваться каждый день, чтобы быть лучшим. К тому же с теми возможностями, которые появляются у меня в этой команде, мне гораздо проще играть на таком уровне.

Нужно играть на протяжении всех 40 минут матча, чтобы победить

- Можете сравнить ЦСКА нынешнего и прошлого сезона?

- Честно говоря, не так много об этом думал. Я могу отметить, что в этом году, несмотря на то что некоторые наши игроки получили травмы, все остальные еще больше объединяются, чтобы помочь команде. В прошлом году у нас было много игроков, у которых был опыт выступлений в Европе или в самой Евролиге, а в этом году у нас гораздо больше молодых игроков, но, тем не менее, они очень много делают для команды и играют очень важную роль.

- Какие эмоции у вас остались после прошлого "Финала четырех", не осталось ли обиды на самих себя?

- Я стараюсь думать о текущем сезоне, мы выходим на площадку, чтобы быть лучшими игроками и лучшей командой. Мы еще не закончили этот сезон и, как и в прошлом году, нам нужно концентрироваться на том, что мы можем сделать. Вся команда в этом сезоне должна учесть опыт прошлого года и сделать то, что не смогли сделать в прошлый раз.

- Каких ошибок нужно избежать, чтобы не повторилась история прошлого "Финала четырех" и победить?

- Думаю, что самое главное – это играть на протяжении всех 40 минут, больше уделять внимание первому пасу и быть более агрессивными на площадке. Мы играем с "Локомотивом", они играют именно в такой баскетбол. Нам нужно быть более осторожными и не терять мяч. Пожалуй, даже всем вместе защищаться.

- Вы сейчас участвуете в двух соревнованиях одновременно, расставляете как-то приоритеты? Что для команды важнее: "Финал четырех" Евролиги или первый раунд плей-офф Лиги ВТБ?

- Для нас каждое соревнование важно. Я думаю, что матчи в Лиге ВТБ введут нас в ритм Евролиги. Очень важно быть готовыми к трем предстоящим матчам. Да, я надеюсь, что их будет только три в первом раунде. Тем не менее, нужно играть и быть готовыми к тяжелой серии.

- Трудно готовиться и настраиваться к двум соревнованиям одновременно?

- Нет, это не сложно. Я думаю, это тот ритм, с которым мы должны справляться, не более того.

Выиграю титул с ЦСКА, как выигрывал с "Валенсией"

- Вспоминаете иногда время, проведенное в НБА? Как выступление там повлияло на дальнейшую карьеру?

- Два года в НБА стали очень хорошим опытом для меня, несмотря на то что я не достиг того, чего хотел поначалу. У меня было не так много возможностей играть, но в конце концов я очень многому научился, и это, пожалуй, самое главное. Я провел это время среди лучших игроков в мире, с лучшими командами и организациями - это гораздо больше значит для меня как для игрока.

- Что было для вас самым сложным и самым удивительным в НБА?

- Самым сложным было поддерживать постоянно очень высокий уровень, как в играх, так и на тренировках. Тренировки были действительно жесткими, под конец я играл не так много времени или же вообще не имел возможности выходить на паркет. Это было нелегко, но приходилось с этим мириться, поскольку это очень много значило для моей карьеры. В один из моих сезонов я почти не получал игрового времени. Очень сложно быть хорошим игроком, когда не играешь, у меня был момент, когда хотелось сдаться, но я этого не сделал. Самым впечатляющим было, конечно, то, как это все организовывается в США. Это просто что-то невероятное. То, что там делают для игроков – это действительно много значит для команды. Все, что нужно делать игрокам – это играть в баскетбол и ни о чем больше не думать.

- Не хотелось бы вернуться играть в США?

- Трудно сказать. Я думал об этом, но все-таки я слишком хорошо себя чувствую в Европе. Я хочу здесь играть и чувствую большую ответственность, находясь на площадке. Я бы, наверное, не исключал желания вернуться туда, но это для меня ни в коем случае не в приоритете.

- Вы выступали за "Валенсию" и выиграли с этой командой Кубок Европы, сейчас вы в нескольких шагах от большого европейского трофея с ЦСКА, можете сравнить эти два этапа своей жизни?

- Не думаю, что можно сравнивать мои выступления за "Валенсию" и ЦСКА. В "Валенсии" я провел свой первый год за пределами Франции, я был молодым игроком, который приехал в очень знаменитую европейскую команду, и нужно понимать, что я толком не знал людей, с которыми мне предстояло играть, а они не знали меня. Сейчас я в команде с людьми, которые знают меня и которых знаю я, поэтому у меня гораздо больше ответственности на площадке. Команда рассчитывает на меня в каждом матче. Это две разные эпохи в моей карьере, но я думаю, что с ЦСКА выиграю титул, как сделал это с "Валенсией".

- Какая у вас мечта в жизни?

- Наверное, выиграть Евролигу. Это сейчас самое важное.

Олимпийской сборной России по баскетболу нужно многое менять

- У Вас есть планы на будущее?

- Будет видно, я живу здесь и сейчас, сегодняшним днем.

- Вы выступаете за олимпийскую сборную Франции, готовы к Олимпиаде летом?

- Если говорить об Олимпийских играх, то нам сначала нужно квалифицироваться. У нас будет олимпийский квалификационный турнир на Филиппинах, и это тоже требует сил. Но прямо сейчас я не так много думаю об этом, я думаю, что сначала стоит закончить клубный сезон, а уже потом готовиться к выступлению в сборной.

- Весь мир сейчас много говорит об опасности терактов, а также перед Олимпийскими играми в Рио вызывает опасения вирус Зика. Не страшно будет ехать в Бразилию?

- Нет, я не боюсь ничего такого, поскольку мы поедем туда очень сконцентрированными, настроенными на медали, и не думая ни о чем другом.

- Что можете сказать о сборной России по баскетболу, которая не выступит в Рио?

- Я думаю, что российской сборной нужно очень многое поменять: начать заново, с новыми игроками, более молодыми, потому что все игроки сейчас в сборной очень возрастные, им уже пора прекращать свои выступления в сборной.

28.03 17:00
    28.03 19:30