Барцокас: матч за третье место в Евролиге стал делом чести для ПБК "Локомотив-Кубань" - РИА Новости Спорт, 25.10.2022
Баскетбол. Евролига. Матч Химки - Олимпия
Баскетбол

Барцокас: матч за третье место в Евролиге стал делом чести для ПБК "Локомотив-Кубань"

Главный тренер баскетбольного клуба "Локомотив-Кубань" Георгиос Барцокас в разговоре с журналистами подвел итоги сезона, в котором его команда стала третьей в Евролиге, и поблагодарил краснодарских болельщиков, назвав их поддержку невероятной.

- Перед решающими матчами сезона вы произнесли фразу "Небо - наш предел".  После этого команда поднялась очень и очень высоко. Как вы считаете, клуб добился своего максима или мог оказаться еще выше?

- По меньшей мере, мы приложили все усилия, хотя могли закончить выше в Единой лиге ВТБ. Но все, кто живут в Краснодаре, прекрасно знают, какова ситуация. Это был очень сложный сезон. Сегодня я сидел на арене и вспоминал, как пришел сюда впервые 9 месяцев назад. Такое ощущение, что прошла всего секунда. В то же время,  по ходу сезона кажется, что все идет очень долго из-за трудного расписания. Я должен сказать, что все члены нашей команды - игроки, тренеры, врачи - сделали максимум для нашего клуба. Да, нам было по силам побороться за выход в финал Единой лиги ВТБ, но играть на таком уровне в Евролиге и Лиге ВТБ одновременно было очень сложно.

Анализируя сезон, я понимаю, что единственное, что можно изменить в такой ситуации - исключить перелеты регулярными рейсами. Тогда нам было бы гораздо легче. Мы региональная команда, которая играет в двух международных европейских турнирах и летает очень много. Для нас вопрос восстановления и подготовки важен как ни для кого, но из-за перелетов регулярными рейсами, из-за постоянных пересадок мы не успеваем не то что тренироваться, но даже восстанавливаться. Решение этого вопроса, пожалуй, главное для будущего "Локомотива-Кубани".

Жесткий разговор после "Барсы"

- Правда ли то, что после поражения от "Барселоны" в третьем матче серии плей-офф Евролиги (счет в серии был 1-2) игроки попросили вас дать им возможность самим подготовиться к следующей игре, попросив лишь объяснить некоторые тактические моменты? Пошли ли вы им навстречу?

- Должен признать, что в первых играх с "Барселоной" мы все очень нервничали. Я не меньше остальных. Мы чувствовали, что заслужили победу, но то, как "Барса" сыграла во втором матче, повергло нас в шок. Мы не смогли оправиться от него и в третьей встрече. И после этого у нас состоялся серьезный разговор на собрании в отеле. Мне пришлось жестко поговорить с некоторыми игроками, чтобы добиться от них максимального настроя на игру и полной отдачи. Такие моменты проверяют на прочность весь клуб, не только игроков или тренеров. Мне в свою очередь помогла встреча с президентом - в течение двух часов накануне 4-го матча мы обсуждали с ним самые разные нюансы серии, и в этом диалоге мне самому удалось найти психологическое равновесие, необходимое в той ситуации. Но так мы шли к успеху весь сезон - с помощью тяжелых тренировок и бесед, в которых находили взаимопонимание. Выход в "Финал четырех" для нашей команды я считаю огромным успехом, так же, как и 4 победы над "Барселоной", 3 над "Панатинаикосом", 2 над "Анадолу Эфес" и так далее.

ЦСКА и "Локо" показали, что клубный баскетбол в РФ на подъеме – Сергей Иванов >>>

- Разбирая игру с ЦСКА в полуфинале Евролиги (81:88), не думали ли вы о том, что можно было бы что-то изменить в подготовке к этой встрече?

- Оглядываясь назад, я все-таки уверен, что мы сделали все, что было возможно. ЦСКА был очень хорош, в своей лучшей форме, и провел две замечательные игры, не считая последнюю четверть финала против "Фенербахче". Конечно, им надо отдать должное. Они заслужили чемпионство. Сейчас, анализируя игру, мне кажется, что моя команда вышла с надеждой на концовку. Вместо этого надо было сражаться с первых же минут. Мы хотели играть, хотели победить, но мы именно просто играли, а не дрались. Это то, что касается матча с ЦСКА. Но в предыдущий месяц мы провели 13 игр с большим количеством перелетов. И эти игры были очень сложными. Серия с «Барселоной» из пяти матчей вымотала нас. В итоге комбинация разных факторов дала такой результат:  ЦСКА на пике формы, наша команда с травмированными. Энтони Рэндольф, Малькольм Дилейни, Сергей Быков - наши основные игроки - были не в лучшей форме. При этом мы все же выложились по полной.

Понятия не имел, что у нас за команда

- Перед началом сезона все говорили про выход в плей-офф Евролиги как о цели клуба. Когда вы поняли, что эта команда может добиться большего?

- Нам пришлось на ходу менять наши планы в ходе предсезонной подготовки. По ходу сезона мы испытали достаточно проблем, в том числе из-за травм. Мы начали сезон, но я понятия не имел, что у нас на тот момент за команда. На сборах с нами не было множества игроков, занятых в сборных. Но работая день за днем, играя матч за матчем, я понял, что мы можем быть очень сильны. Очень важно, что в феврале к нам пришел Мэтт Дженнинг. Кроме того, очень важно, что мы сохранили Криса Синглтона, контракт у которого действовал до декабря. Знаете, нам приходилось делать своей главной целью каждую последующую игру. Посмотрите, сколько хороших клубов не сумели выйти в плей-офф Евролиги. А нам это сделать удалось, потому что у нас действительно была команда.

ЦСКА и "Локомотив" увозят из Берлина золото и бронзу баскетбольной Евролиги >>>

- Известно, что сложно настроить команду на матч за третье место в Евролиге. Что сделали вы после поражения от ЦСКА?

- Да, большинство таких игр, конечно, не представляют особого интереса, но для нас это стало делом чести. Мы поговорили с президентом клуба перед этим "маленьким финалом" и пришли к выводу, что этот матч для нас очень важен. Мы справились психологически, подготовились к матчу и играли на победу.

- Нет ли сейчас понимания, что было ошибкой дать некоторым игрокам основного состава отдохнуть и не играть в первом матче против "Химок" в рамках четвертьфинала Единой лиги ВТБ? Ведь теперь команда вылетала из турнира и не сможет в следующем сезоне сыграть в Евролиге.

- Я убежден, что команда, которую я тренирую, должна в каждом матче выкладываться на 100% и играть только на победу. Но реальность несколько отличается от того, что мы строим у себя в голове. После пятой игры с "Барселоной" команда была абсолютно истощена и опустошена. На следующее утро нам нужно было лететь в Санкт-Петербург на матч с "Зенитом" без нескольких игроков, которые получили травмы. Многие хотели играть в этом матче, но были просто опустошены эмоционально. Вообразите - играть через 40 часов после такого матча с "Барселоной". В итоге мы проиграли "Зениту", заняли пятое место и упустили преимущество своей площадки. Конечно, серию с «Химками» мы начинали, уступая им. Мы решили рискнуть, прессинговать в первой игре и постараться выиграть ее, но этого нам сделать не удалось. Хочу сказать, что некоторые лидеры команды пропустили матч не ради отдыха, а потому что были травмированы. И я уважаю ребят, которые сильно выложились в этой игре.

Если вы помните, одно решение стало основополагающим. Мне дали два технических предупреждения, и я не мог уже ничем помочь ребятам. Но когда наш тренерский штаб пересматривал видеозапись игры, мы нашли много эпизодов, где команды судили по разным критериям. Об этом я не хочу молчать, потому что эти ситуации возникали и по ходу сезона. Да, я эмоциональный тренер, но мои эмоции связаны с непоследовательными решениями и трактовками моментов со стороны арбитров. Мне как профессионалу это трудно принять. При этом обратите внимание, что в Евролиге у меня подобных проблем с судьями не возникало. Как бы то ни было, мы проиграли, и нам пришлось думать, есть ли у нас шанс играть до конца с "Химками". Возможная пятая игра была бы в среду, а в пятницу нам уже нужно было играть с ЦСКА в Берлине. Подготовиться к такому положению дел было не в человеческих силах. Это не была ошибка Лиги ВТБ, ошибка "Локо" или "Химок". Расписание есть расписание, и оно оказалось ужасным. Никто не думал, что мы будем играть в "Финале четырех". В то же время сейчас я не знаю, что можно было бы изменить кроме того, чтобы исключить перелеты регулярными рейсами - об это я уже говорил в начале нашей беседы. Но если бы мы смогли выиграть первую встречу, то приложили бы все усилия, чтобы завершить серию в трех матчах, даже несмотря на травмы некоторых наших ребят. Думаю, они бы вернулись на площадку, мы бы стали рисковать.

Божественное вмешательство для ЦСКА

- Когда вы смотрели четвертую четверть матча "Фенербахче" - ЦСКА, в которой ЦСКА впал в состояние паники и растерял преимущество в 16 очков, не было мыслей, что во встрече с "Локомотивом" в полуфинале такое тоже было возможно?

- Нет, у меня не было таких мыслей. Но в нашем матче с ЦСКА у нас тоже был шанс оказать давление на соперника, но Райан Брокхофф не попал в концовке трехочковый, который приблизил бы нас к ЦСКА на расстояние двух очков. И тогда могло произойти все что угодно... Да, у ЦСКА есть традиция тяжело проводить "Финалы четырех", дарить "свои" матчи, но в то же время это потрясающая команда, которая играла в 13 из 14 последних "Финалов четырех". Это невероятный опыт. "Фенербахче" - тоже очень хорошая команда, баскетболисты которой сделали все, чтобы вернуться в четвертой четверти. В итоге все решилось в эпизоде, в который, как мне кажется, вмешались высшие силы. Виктор Хряпа получил возможность исправиться за ужасную потерю, которую он допустил два года назад в полуфинале "Евролиги" против "Маккаби". Подбор в нападении на последних секундах четвертой четверти игры с "Фенербахче" и набранные после этого два очка, которые перевели игру в овертайм, можно расценивать именно так. Можно увидеть тут какое-то божественное вмешательство.

Тренер Барцокас не уверен, что продолжит работу в ПБК "Локомотив-Кубань" >>>

- Справедливо ли то, что "Локомотив", получивший wild card и дошедший до "Финала четырех" Евролиги, не может рассчитать на wild card в следующем сезоне?

- Конечно несправедливо, но при этом весь европейский баскетбол находится на перепутье, и никто не знает, кто будет играть в Евролиге в следующем сезоне. Президент РФБ Андрей Кириленко обсуждает данный вопрос с клубами... В любом случае, нужно стараться выступать здорово в любом турнире, в котором команда принимает участие.

-  "Локомотив" - первый для вас зарубежный клуб. В чем основное отличие в работе в Греции и России? Что вообще вам запомнилось в нашей стране?

- "Локомотив" дал мне шанс испытать, что такое работа за рубежом. Я познакомился с другой культурой, которая, конечно, в чем-то схожа с нашей, ведь большинство людей в России и Греции православные. Но точно есть то, что я оценил и никогда в жизни не забуду. Это краснодарские болельщики. Они очень здорово поддерживали не только игроков, но и меня лично. Для меня было непривычно и ненормально, что болельщики делают баннеры не только в адрес игроков, но и в мой адрес. Я с таким никогда не встречался. Команда из провинциального российского города не оставалась без поддержки ни в одном городе Европы, наши болельщики поддерживали нас везде. Никогда не забуду 200 краснодарских болельщиков на матче в Тбилиси, которые ехали на автобусе почти сутки, чтобы поддержать команду.

Хотел бы тренировать клуб Евролиги

-  Если бы у вас была возможность в нынешнем сезоне усилить команду двумя любыми игроками из клубов Евролиги, кого бы вы выбрали?

-  В Евролиге играет много игроков высочайшего уровня, которых все знают. Но я бы хотел сказать об игроках своей команды, поблагодарить всех, кто был с нами в этом сезоне. Понятно, что в Европе нашлись бы в чем-то более талантливые игроки, но я бы не хотел провести этот сезон с кем-то другим.

- Заканчивается сезон, появляется много слухов. Насколько серьезные изменения ожидают команду в межсезонье?

- Это нормально, что о нашей команде стали писать и говорить. Перед началом сезона не так много наших игроков были известны, но мы показали себя в Европе, про нас начали писать. Это результат нашей работы. Каждый игрок нашей команды сейчас имеет достаточно привлекательные предложения из других клубов, потому что заслужил это. Мы вывели их на новый уровень. Знаю, что Дилейни и Рэндольф имеют разные и достаточно хорошие предложения из НБА.

- Останетесь ли вы в команде?

- Скажу честно, что хотел бы тренировать клуб Евролиги. Считаю, что своей работой во всех командах я заслужил такое право. Но это не самое главное. Самое главное - это близость с семьей, которой я был лишен в этом году, так как в Краснодаре, к сожалению, нет международной школы для моей дочки. Ей шесть лет, и мы очень тяжело переживаем расставание. Независимо от того, что будет дальше, хочу сказать, что очень люблю "Локомотив-Кубань" и всех людей, которые здесь работают.

Я пришел работать в организацию высшего европейского уровня - в этом смысле наши с командой успехи оказались под стать тому, что "Локомотив" как клуб заслужил за последние годы. Команда никогда не зайдет в турнире уровня Евролиги далеко, если клуб не окружит ее отлаженными процессами, в которых нет мелочей. Вы наверняка уже заметили по новостным заголовкам, что Андрей Ведищев фигурирует в списке главных претендентов на звание менеджера года Евролиги. На самом деле я не понимаю, кому еще можно дать эту награду, если принимать во внимание спортивные результаты, работу с болельщиками и продвижение каждого матча как шоу, как праздника. Евролига не вручает никаких трофеев за третье место, но в нашем случае приз президенту клуба стал бы достойной альтернативой. Время, проведенное в Краснодаре, было потрясающим. В любом случае, моё будущее мы еще будем обсуждать с руководством клуба. Убежден, что решение должно быть обоюдным.

28.03 17:00
    28.03 19:30