ПроектыЗакрыть

Сюжет: Чемпионат России по греко-римской борьбе, Грозный, 3-6 июня

Олимпийский чемпион Пекина, победитель предолимпийского чемпионата России по греко-римской борьбе в Грозном Ислам-Бека Альбиев в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову рассказал о заветном желании во второй раз выступить на Олимпийских играх, важности импровизации в борьбе, вечных травмах-спутниках и намеченной цели в Рио-де-Жанейро.

Ислам-Бека Альбиев
© РИА Новости. Саид Царнаев Перейти в фотобанк
Ислам-Бека Альбиев

Альбиев выиграл золотую медаль в весовой категории до 66 килограммов и является фаворитом в соперничестве за участие в Олимпийских играх.

- Ислам-Бека, вас после победы, наверное, засыпали звонками и поздравлениями?

- Да, я телефоном вечером практически не пользовался, это было просто нереально: ни по времени, ни с учетом той праздничной обстановки, которая меня окружала. И к тому же сразу после награждения глава Чеченской Республики Рамзан Ахматович Кадыров пригласил меня и моих личных тренеров на официальный прием. Мы очень тепло и поговорили, и пообщались, и пофотографировались: очень хорошо провели время. И я даже танцевал лезгинку, хотя и очень стеснялся.

Временно исполняющий обязанности главы Чеченской Республики Рамзан Кадыров поздравляет борца Ислам-Бека Альбиева
© РИА Новости. Саид Царнаев Перейти в фотобанк
Временно исполняющий обязанности главы Чеченской Республики Рамзан Кадыров поздравляет борца Ислам-Бека Альбиева

- Почему?

- Я очень редко танцую на свадьбах или различных мероприятиях, потому что постоянно нахожусь на тренировочных сборах. Практики маловато, как говорится. Лучше бы я еще пять схваток отборолся (с улыбкой). Но когда глава республики приглашает нас на лезгинку, отказаться мы не можем.

- Лезгинка-то удалась?

- Да, получилось довольно неплохо (с улыбкой). На приеме было очень много гостей, и все остались довольны. Очень приятно, что все очень хорошо отзываются о нашем гостеприимстве и о том, что Чеченская Республика достойно принимает чемпионат России.

- Говорят, что нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Вы эти слова опровергаете, за счет чего это удается?

- Вы знаете, я мусульманин, а ислам отвергает суеверия. Поэтому я не верю в различные поговорки и не суеверен. И не обращаю на это внимания, а просто продолжаю тренироваться. И хочу и дважды, и трижды войти в одну и ту же реку (с улыбкой). А как у меня это получится, посмотрим.


Задача - быть стопроцентно готовым к Олимпиаде

 

Ислам-Бека Альбиев
© РИА Новости. Саид Царнаев Перейти в фотобанк
Ислам-Бека Альбиев

- Сейчас уже процентов на 90-95 можно говорить о том, что вы поедете на Олимпийские игры. Что будет самым сложным для вас, человека, который уже однажды с честью прошел испытание Олимпиадой?

- Для меня самое главное - в хорошей форме подойти к соревнованиям и избежать малейших травм. Со мной работает очень хорошая команда тренеров во главе с Уматгиреем Тавбулатовым, Давидом Кадиловым и Феликсом Аваковым. Все опытные и грамотные специалисты, и мы, в общем-то, неплохо делаем свое дело. У нас уже накоплен большой практический опыт, и мы стараемся в хорошей форме подойти к любому турниру, каким бы ни был по значению этот старт. Для меня задача номер один - быть стопроцентно готовым к Олимпиаде.

- Кого из российских и иностранных спортсменов вы считаете основными конкурентами?

- Вы знаете, я никого не буду выделять из наших спортсменов, потому что в нашей стране очень хорошая, сильная и здоровая конкуренция. Сегодня я уже не буду думать о ней, потому что я ее уже прошел и мне предстоит соперничество на мировом уровне. Всех своих главных иностранных конкурентов мы хорошо знаем. И будем продолжать их изучать – так же как и они просматривают наши схватки и готовятся к встречам. Расслабляться сейчас нельзя ни на секунду.


В борьбе важна импровизация

 

Ислам-Бека Альбиев (справа) и Артём Сурков
© РИА Новости. Саид Царнаев Перейти в фотобанк
Ислам-Бека Альбиев (справа) и Артём Сурков

- Вы готовы к тому, что соперники вас хорошо знают и что в оставшееся до Олимпиады время надо подготовить что-то новое и неожиданное?

- Да, мы к этому готовы и стараемся в чем-то импровизировать. И иногда даже получаются те приемы, которые не отрабатываем постоянно. И думаю, что для борьбы это нормально: если у тебя есть какой-то фирменный прием, необязательно быть нацеленным только на него. Надо искать возможности для импровизации. С сильным соперником ты борешься более сконцентрировано, а с противником среднего уровня позволяешь себе определенные вольности, но при этом контролируешь ход схватки. От этого отталкиваются все профессиональные спортсмены.

- Несколько лет назад вы поменяли весовую категорию, перейдя в более тяжелый вес. Вы уже уверенно чувствуете себя в категории до 66 кг, или есть определенные сложности?

- Вы знаете, всегда существуют различные нюансы и проблемы. У меня тоже есть свои минусы, но говорить о них не буду. Не то чтобы это секрет, но мы о них знаем и будем работать дальше. В целом же я чувствую свою весовую категорию, мне она нравится и вполне подходит.

- Как много вам приходится сгонять килограммов перед стартами?

- В последнее время пять-шесть килограммов. Вес чуть поднялся, я немного окреп и нарастил мышцы. По-другому было просто нельзя, потому что я знаю, мои соперники гоняют в разы больше, чем я. И поэтому пришлось добавить в физическом плане. И это дало свои плоды, по милости всевышнего. И у меня получается неплохо бороться в этом весе.


Позади и взлеты, и паденья

 

Ислам-Бека Альбиев (справа) и Артём Сурков
© РИА Новости. Саид Царнаев Перейти в фотобанк
Ислам-Бека Альбиев (справа) и Артём Сурков

- У вас был непростой период, когда вас преследовали травмы и болезни. В те моменты не возникала мысль завершить карьеру, ведь самого главного спортивного титула, звания олимпийского чемпиона, вы уже добились.

- Конечно, это очень сильно давило: когда ты не можешь выйти на ковер и показать борьбу своего уровня, все, на что ты способен. Но профессиональный спорт, как говорится, не для здоровья - для здоровья лучше заниматься физкультурой. Травмы всегда нас преследуют, и даже сегодня у меня есть проблемы со здоровьем, есть болячки, есть мелкие травмы. Но это жизнь, это борьба - приходится бороться не только на ковре, но и с самим собой.

- В какой момент вы почувствовали, что у вас все налаживается и снова можно будет подумать об участии в Олимпиаде?

- Я даже не назову какой-то особый момент. Когда ты готовишься к турнирам и у тебя получается полностью выкладываться на ковре на тренировках, на все 100%, понимаешь, что ты в обойме, что ты заряжен. Мы просто много тренировались и ответственно готовились, сейчас подошли к чемпионату России в хорошем состоянии и в Грозном показали все то, на что способны.

- Я повторю вопрос, который задавал вам сразу после победы. За восемь лет, которые прошли после Олимпиады в Пекине, в чем вы изменились - как спортсмен и человек?

- Знаете, я снова отвечу вам так же: со стороны виднее (с улыбкой), со стороны действительно многое видится иначе. Я думаю, что на этот вопрос лучше ответит мой тренер. От соревнования к соревнованию ты становишься более опытным, а от победы к победе - более уверенным в себе. И взлеты у нас были, и падения. Мы переживали и проходили обидные поражения, и сегодня нас ничем не удивишь - ни на ковре, ни за его пределами.

Такова жизнь, мы стараемся преодолевать проблемы и не падать духом.


Медаль на ОИ - здесь и сейчас

 

Артем Сурков, Ислам-бека Альбиев, Алексей Киянкин и Адам Курак (во втором ряду слева направо)
© РИА Новости. Саид Царнаев Перейти в фотобанк
Артем Сурков, Ислам-бека Альбиев, Алексей Киянкин и Адам Курак (во втором ряду слева направо)

- После триумфа в Пекине прошло восемь лет. Ни разу за это время не было сомнений, что, может быть, я беру слишком высокую планку, рассчитывая выступить на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро?

- Нет, сомнений не было. Потому что мысли об участии в Олимпиаде во мне были заложены еще с юношеского возраста. Я об этом мечтал и много тренировался. И для меня это не является недосягаемой точкой, я это уже один раз проходил. И надеюсь, что у меня это получится и во второй раз.

- Что вы как олимпийский чемпион посоветовали бы коллегам по команде, которые впервые будут бороться на Олимпиаде?

- Надо сразу брать свое и ничего не откладывать на завтра. И не говорить себе: я молод, и у меня будет еще один олимпийский цикл. Нет, ты не успеешь, надо брать свое сегодня и сейчас. Хочу посоветовать ребятам: победы на Олимпийских играх и золотые медали ни в коем случае нельзя откладывать на завтра. Надо выигрывать здесь и сейчас.

- Хочу пожелать вам успешно выступить на Олимпийских играх. Задача у вас одна - первое место?

- Да, цель в Рио-де-Жанейро у меня одна - только победа. Будем делать все, чтобы завоевать золото.

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

    Правила комментирования ×

    Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

    Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

    Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

    Публикуются комментарии только на русском языке.

    Комментарий пользователя будет удален, если:

    • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
    • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
    • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
    • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
    • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
    • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
    • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
    • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
    • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
    • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
    • — текст не разбит на предложения.

    Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

    При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.






    MediaMetrics.ru

    Авторизация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Регистрация ×
        Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
        Восстановление пароля ×
          Восстановление пароля ×
            Авторизация ×
            Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
            Авторизация ×
              Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
              Авторизация ×
                Удаление подписки ×
                Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: