Ковалев: боксирую за себя и за Симакова, чтобы ему там, на небесах, не было стыдно - РИА Новости Спорт, 12.07.2016
Октагон UFC
Единоборства

Ковалев: боксирую за себя и за Симакова, чтобы ему там, на небесах, не было стыдно

Чемпион мира по версиям WBA (Super), IBF, WBO в полутяжелом весе россиянин Сергей Ковалев в понедельник в Екатеринбурге уверенно, пусть и не нокаутом, победил малавийца Айзека Чилембу. Это был первый бой Ковалева в России после декабрьской трагедии 2011 года, когда после боя с "Крушителем" россиянин Роман Симаков был доставлен в больницу и спустя несколько дней, не выходя из комы, скончался. После боя с Чилембой Ковалев заявил, что весь свой гонорар перечислит семье Симакова. Корреспондент агентства "Р-Спорт" Василий Конов-младший после поединка задал "Крушителю" несколько вопросов.

- Сергей, во-первых, поздравляю с победой. Но все же вы остались довольны тем, как провели бой с Чилембой?

- Я доволен результатом, тем, что отстоял свои пояса. Но многое не получалось. Это связано с тем, что все-таки Чилемба не был мальчиком для битья. С ним по ходу не все получалось, что задумывалось. Какие-то финты проходили, а какие-то нет. Чилемба сидел в обороне, а против таких всегда тяжело. Мне приходилось быть в атаке, чтобы создавать зрелище. А это всегда тяжело. Вот в седьмом раунде я его зацепил (был нокдаун у Чилембы), но времени не хватило, чтобы добить. Но не было цели закончить бой нокаутом. Была цель отстоять пояса. Так что я не расстраиваюсь, что прошел все 12 раундов. Наоборот, это определенный опыт. Тем более, это ценный опыт перед боем с Андре Уордом (который запланирован на 19 ноября в Лас-Вегасе). Ведь стиль у Уорда примерно такой же.

Без привычного нокаута: Ковалев в бою с Чилембой "продышался" все 12 раундов >>>

- Болельщики уже раунде в шестом начали выкрикивать: "Сергей, пора заканчивать с ним". Это вам не мешало?

- Я на это внимания особо не обращал, делал свою работу. Нельзя боксировать под диктовку фанатов. Я даже немного психанул, когда в своем углу слышал: "левой-левой". Я делал то, что я вижу и чувствую. Но в бою я чувствовал вялость. Мне трудно объяснить, с чем это связано. Но это опыт, который поможет мне в дальнейшем. Не знаю, как со стороны, но мне не так понравилось, как я отбоксировал. Я думал, что будет все по-другому. Но, повторюсь, я не рассчитывал на досрочную победу. У меня было много промахов, ведь Чилемба довольно юркий, боксер высокого класса.

- Вы не раз заявляли, что вам нравится боксировать при аудитории соперника, а сейчас вы проводили бой дома. Где все-таки удобнее?

- Мне без разницы, где боксировать. Но я люблю боксировать на выезде. Когда болеют против меня, это меня больше мотивирует. А дома немного расслабляет…

- Члены вашей команды заявляли, что вы не вынесли много пользы от подготовки в Екатеринбурге. Вы согласны?

- В Екатеринбурге были комфортные условия, все прошло по плану. Просто в начале сбора я приболел – на неделю вылетел из тренировочного лагеря из-за ангины. Приходилось принимать антибиотики. Так что было волнение, чтобы вообще не сорвался бой. Но я терпел, потел. В общем, были свои нюансы, но я очень счастлив, как в итоге прошло. Да, по бою что-то получалось, а что-то нет. Я считаю, что мне надо чаще боксировать. А то я последний раз боксировал 30 января, а это давно. Я готов по четыре-пять боев в год проводить, мне бы это было не в напряг (улыбается).

Крушитель: Сергей Ковалев победил малавийца Чилембу и защитил титулы чемпиона мира. ФОТО >>>

- После боя вы сделали большой поступок, заявив о том, что перечислите весь гонорар семье Симакова. Но вообще психологически было не трудно впервые после того случая выходить на эту же арену?

- Тут личностные отношения. Взгляды его родителей понять можно, но тут ничьей вины не было. Я всегда об этом помню, ведь этого не забыть. Тут трудно объяснить. Тем более на арене все напоминает об этом. Мы тогда в этих же раздевалках переодевались, готовились. Мне приходится с этим жить, боксировать и за себя, и за Романа, чтобы ему там, на небесах, не было стыдно.

- Если ли понимание, когда вы проведете следующий бой в России?

- Вообще не знаю, не хочу заглядывать за спину Уорду. Теперь я могу разговаривать о бое с этим очень сильным соперником.

2
    0