Никита Филатов: руководство ХК "Лада" видит меня в роли лидера команды - РИА Новости Спорт, 15.07.2016
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Никита Филатов: руководство ХК "Лада" видит меня в роли лидера команды

Нападающий "Лады" Никита Филатов в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Евгению Чурилину рассказал о том, как быстро принял решение о переходе в тольяттинский хоккейный клуб, поделился впечатлениями от предсезонной подготовки и мнением о вступлении китайского клуба в КХЛ.

- Никита, как возник вариант с "Ладой", долго ли размышляли над предложением и были ли другие варианты?

- Размышлял недолго, мы обсудили предложения тольяттинской команды с агентом и решили, что это наилучший вариант для продолжения карьеры. Мне кажется, сейчас не имеет смысла говорить о других вариантах, так как я уже подписал контракт с "Ладой", а все остальное в прошлом.

- Что в предложении из Тольятти заставило вас остановиться на нем?

- В "Ладе" я смогу получить больше игрового времени, руководство клуба видит меня в роли лидера. Эти факторы и стали определяющими при выборе нового клуба. Считаю, что так будет лучше для развития моей карьеры.

- Многие болельщики, особенно команд, за которые вы уже выступали, поспешили посчитать, что переход в "Ладу" - последний шанс остаться в КХЛ.

- Спокойно отношусь к такому. Можно даже сказать, что вообще никак не отношусь. Комментировать критические выпады или агрессию нет никакого смысла. Время все расставит по своим местам.

- Не считаете ли, что у нас в России слишком часто вешают на людей ярлыки и стараются сделать акцент на неудачах или негативных моментах?

- Видимо, это особенность нашего российского менталитета. Давным-давно перестал читать, что обо мне пишут в интернете. Есть ряд людей, к которым прислушивается хоккеист: семья, агент, уважаемые специалисты.

- Как раз специалисты, когда говорят о вас, упоминают в основном талант или потенциал, но вам не так давно исполнилось 26 лет - не пора ли им уже говорить о том хоккеисте, который есть сейчас?

- Карьера каждого хоккеиста индивидуальна. Кто-то уже в 18 лет "выстреливает", а кто-то выходит на свой пик и после 30 лет. Пока профессиональная карьера продолжается, хоккеист должен работать и развиваться. Самому себе доказывать в первую очередь. И никто не может исключить травмы или проблемы другого характера, в том числе и несовместимость с кем-то из тренеров.

Коллектив в Тольятти очень дружный

- Перед подписанием контракта или после посмотрели состав тольяттинского клуба? Знакомые имена увидели?

- Достаточно долго уже играю в КХЛ. Конечно, по именам знаю многих игроков. Посмотрел состав "Лады", со многими ребятами знаком, есть ребята одного года рождения со мной, с кем-то пересекался в других клубах. Приехал в Тольятти к началу сборов и никаких проблем не возникло, порядка десяти человек, кого знаю лично.

- В команде всего несколько ветеранов, а основная часть игроков вашего возраста, плюс-минус пара лет. Это хорошо или плохо?

- Нельзя сказать однозначно. Да и за комплектацию отвечает руководство клуба и тренерский штаб, а у хоккеистов простое дело - выходить на лед и играть. Могу лишь сказать, за время, что мы уже тренируемся, коллектив произвел впечатление отличного, очень дружного, работа в радость.

- Был ли у вас разговор с главным тренером "Лады" Артисом Аболсом насчет роли в команде? Где он вас видит, а где вы?

- Мы поговорили с Аболсом еще до подписания контракта. В детали разговора вдаваться не буду, но разговор получился очень хороший. Можно сказать, что мы одинаково смотрим на вещи, и это радует.

- Сейчас еще рано говорить, конечно, но как вы считаете, есть ли у команды шанс на плей-офф?

- Руководство еще не объявляло нам официальную задачу, но я думаю, что основная задача для любой команды, и наша не будет исключением, это выход в плей-офф. Но ограничиваться такой задачей нельзя, если мы станем хорошей командой и крепким коллективом, наберем ход, то можно ставить и более амбициозные задачи.

- "Лада" сейчас работает на земле. Как вам нагрузки?

- Никаких проблем нет, все нравится. Мы отлично работаем. Нагрузки достаточно серьезные, сдаем тесты, практически все уже сдали. Скоро отправляемся на сборы в Латвию, где помимо тренировок будут и товарищеские матчи.

- Во времена игры за "Салават" вы говорили, что могли бы и самостоятельно подготовиться на земле не хуже.

- Мне кажется, что то интервью поняли не совсем правильно. Я говорил про то время, которое есть у хоккеистов перед предсезонными сборами команд. Каждый в это время должен готовиться индивидуально, чтобы потом в режиме общих командных нагрузок ты лучше себя чувствовал. Если ты в отпуске не будешь готовиться самостоятельно, то ты просто не будешь справляться с нагрузками на сборах.

- На арене в Тольятти узкая площадка, как в Северной Америке. Вам удобнее играть на традиционной европейской площадке или как раз на узкой?

- Несколько лет своей карьеры я провел в Северной Америке, поэтому для меня каких-то проблем играть на узкой площадке не будет. Не могу какую-то из площадок выделить, и на широком и на узком льду мне комфортно.

Состав "Куньлуня" по именам слабым не назовешь

- В этом сезоне в КХЛ будет выступать клуб "Куньлунь" из Китая. Как относитесь к такому проекту?

- Почему бы и нет? Интерес к хоккею растет, наша лига расширяется. Еще одна команда в КХЛ, ещё одна страна.

- С китайскими хоккеистами играть не доводилось? Не будет ли уровень этого клуба слишком слабым для нашей лиги?

- Против китайских хоккеистов не играл. Сейчас нельзя сказать, сильный или слабый будет клуб. По именам хоккеистов, которых уже подписали в "Куньлунь", этот клуб уж точно слабым не назовешь, но по бумаге нельзя спрогнозировать, как будет играть команда в сезоне. Начнется сезон, и все увидим своими глазами.

- Вы работали в Уфе под руководством Владимира Юрзинова-младшего, который и возглавил "Куньлунь". Считаете, что ему по силам дать результат уже в первом сезоне?

- Владимир Владимирович (Юрзинов) - отличный специалист, хороший тренер. Если уж кто-то и способен решить такую амбициозную задачу, то именно он. По комплектованию видно, что многие финские игроки идут в его команду, что должно облегчить ему задачу, так как он много лет работал в Финляндии и свободно говорит на финском. Могу пожелать ему только удачи.

5
    3