Ян Непомнящий: рад успеху в Китае, но главное - победа россиян на Всемирной олимпиаде - РИА Новости Спорт, 20.07.2016

Ян Непомнящий: рад успеху в Китае, но главное - победа россиян на Всемирной олимпиаде

Непомнящий - один из самых ярких российских шахматистов последнего десятилетия. Но и при этом – один из самых непредсказуемых и противоречивых. То он принесет сборной России победу на командном чемпионате мира, заявив о своих веских претензиях на место в элите, то на время канет в шахматное "никуда", переместившись в ряды "второй волны" претендентов на чемпионство.На днях Непомнящий выиграл международный турнир в Китае, перед началом которого был лишь шестым по рейтингу (из десяти участников). О том, как это получилось и кто видится наиболее серьезным соперником россиян в преддверии сентябрьской Всемирной шахматной олимпиады в Баку, гроссмейстер рассказал в интервью специальному корреспонденту "Р-Спорт" Олегу Богатову.

Непомнящий - один из самых ярких российских шахматистов последнего десятилетия. Но и при этом – один из самых непредсказуемых и противоречивых. То он принесет сборной России победу на командном чемпионате мира, заявив о своих веских претензиях на место в элите, то на время канет в шахматное "никуда", переместившись в ряды "второй волны" претендентов на чемпионство.

На днях Непомнящий выиграл международный турнир в Китае, перед началом которого был лишь шестым по рейтингу (из десяти участников). О том, как это получилось и кто видится наиболее серьезным соперником россиян в преддверии сентябрьской Всемирной шахматной олимпиады в Баку, гроссмейстер рассказал в интервью специальному корреспонденту "Р-Спорт" Олегу Богатову.

- Ян, прежде всего позвольте поздравить вас с победой в таком серьезном турнире. В стартовом рейтинге вы были шестым по списку. Как вы себя воспринимали в роли, извините за выражение, середнячка соревнования? И насколько вам некомфортно было в роли неявного фаворита турнира?

- Сложно сказать, потому что рейтинг у всех был примерно одинаков - за исключением (входящего в топ-10 китайца) Дин Лижэня. А разница в показателях у остальных, кроме (чемпионки мира среди женщин китаянки) Хоу Ифань, составляла всего 10-15 очков - в ту или иную сторону. И большого значения это не имело.

Для меня по большому счету не имеет значения - рейтинг-фаворит я или нет. В любом турнире, считаю, надо выкладываться по максимуму. И выступить как можно лучше.

Как планировал, так и вышло

- Какой бы результат до начала такого сильного турнира вы бы посчитали для себя хорошим? "Плюс два"?

- Вообще-то я собирался набрать "плюс три". Так и получилось.

- Понятно, что победитель турнира не может быть недоволен результатом. А что вы скажете о качестве игры?

- В целом - да, доволен качеством шахматной игры. Потому что было очень непросто играть в таких непривычных климатических условиях. Но все же результат немного ниже, чем я ожидал от себя. И к тому же долгий перелет, влажность, совсем другой часовой пояс, "плюс пять от Москвы" - все было довольно специфическим. А по творчеству - три неплохих партии мне точно удалось сыграть. А все остальные были интересные и боевые - в том числе и проигранные.

А безобразно я сыграл только в одном поединке - с (индийцем Пенталой) Харикришной. Но это был такой удивительный день, когда я не видел вообще ничего.

- А какие хорошие партии вы бы могли отметить?

- С (китайцем) Дин Лижэнем в первом туре. Потом с (представителем Поднебесной) Бу Сянчжи и с венгром Петером Леко. Это была одна очень важная партия, которую мне удалось выиграть.

- В последнем туре вы играли с именитым украинцем Василием Иванчуком. Вы лидировали в турнире, и вас для победы устраивала и ничья. Как сложилась эта встреча?

- Да, ничья меня по турнирным соображениям вполне устраивала - но все мы знаем, что Василий Михайлович очень боевой шахматист. С уважением отношусь к нему, но мне удалось в партии добиться намеченного.

Не списывайте Иванчука со счетов

- Василия Иванчука многие специалисты уже давно списали со счетов. Вы играли с ним в одном турнире - что скажете?

- В турнире в Китае ему не удалось показать всего того, на что он способен - может быть, климатический пояс для него неудобный. Но на предыдущем соревновании в Гаване он играл с большим запасом прочности и выиграл турнир. Василий Михайлович - шахматист очень высокого уровня. И его списывать очень рано. В Китае он сделал восемь ничьих и в одной партии уступил. Но это не показательно, поскольку по ходу многих партий у него было немало хороших шансов, были перспективные позиции, но чего-то ему не хватало, "не дожимал".

- Сборная Украины всегда является одним из главных конкурентов россиян. Иванчук отказался от участия во Всемирной олимпиаде, которая в сентябре пройдет в Баку. На ваш взгляд, для сборной Украины это плюс или минус?

- Думаю, что минус. Для любой команды это будет потерей, если игрок такого высокого уровня не будет выступать за нее.

- Ян, мы очень мало знаем о китайском гроссмейстере Дин Лижэне. А специалисты считают его одним из игроков, которые в ближайшее время могут ворваться в мировую двойку-тройку. Какое мнение сложилось у вас о нем по ходу турнира - он действительно производит такое впечатление по качеству игры?

- Дин Лижэнь на самом деле очень одаренный шахматист и на сегодняшний день является лидером китайских шахмат. Но первая мировая тройка стремительно меняется, и на протяжении довольно длительного времени он показывает высокие результаты. Мне сегодня сложно сказать, может ли он войти в мировую тройку в свой более успешный период.

Нет комплекса перед Хоу Ифань

- В турнире участвовала китаянка, чемпионка мира Хоу Ифань. Насколько сложно вам было настраиваться на партию с ней?

- Перестроиться от соперничества с мужчинами мне было несложно. Это была явно не первая партия против этой шахматистки, и я очень рад, что мне удалось одержать первую победу в классических шахматах. Если у кого-то возникает дискомфорт перед встречей с женщиной, то у меня его нет, это десятое дело. Для меня это очередная партия, очередной соперник, которого надо постараться обыграть.

- Но ведь даже на любительском уровне у мужчин перед партией с женщиной превалирует чувство - я обязательно должен ее победить, ничья будет неудачным результатом...

- Не забывайте, кстати, что Хоу Ифань в этом случае - не абы кто, а довольно сильный гроссмейстер, чемпионка мира, к слову. Понятно, что большинство участников турнира перед встречей с ней были фаворитами. Но недостаточно просто быть хорошим шахматистом - при этом надо еще и хорошо играть. И выигрывать, в том числе - у Хоу Ифань. Я такого мнения не разделяю - необязательно, что все у нее должны выиграть. Я всегда стремлюсь победить любого соперника, а гендерный признак для меня в этой ситуации вторичен.

- Вы сейчас немало поварились в кухне китайских шахмат. Ваше мнение - именно китайцы будут нашими главными конкурентами на Всемирной олимпиаде?

- Понятно, что у них будет очень сильный состав. И если они будут играть так, как на предыдущей (победной) олимпиаде, у них будут все шансы бороться за медали и за золото. Но не надо забывать и о других сильных командах - сборных Азербайджана, США, Армении, Украины, Венгрии... Очень крепкие команды в Польше и Испании. Серьезных соперников у нас очень много.

- Кстати, говоря о сборной США. То, что в команду вошли игроки топ-10 (экс-итальянец) Фабиано Каруана, (экс-филиппинец) Уэсли Со при наличии явного лидера Хикару Накамуры, делает сборную США одним из главных претендентов на победу?

- А почему вы считаете, что нашими конкурентами будут только команды Китая и США? Для нас самое главное - хорошо играть самим. И выигрывать важные стыковые матчи, которые будут. Для нас важно сильно и ровно пройти всю турнирную дистанцию, что тоже будет очень непросто.

- Распределения по доскам еще не было. Для вас как комфортнее - знать, что вы стабильно выходите в основной четверке, или "выпрыгивать" со "скамейки запасных"?

- Надо смотреть по самочувствию. Думаю, что состав еще будет обсуждаться. Но главное - не на какой доске ты играешь, а умение чувствовать и поддерживать друг друга. И по максимуму выкладываться в каждой партии. Я к этому готов - всегда готов морально поддержать и подстраховать товарищей по сборной. Абстрактно говоря - конечно, хочется играть с более сильными соперниками, на более высокой доске. Но есть и командная тактика - я готов играть там, где буду максимально полезен для сборной России.

- Сборная России 14 лет не выигрывала шахматную олимпиаду. Для вас вопрос не стоит так - все или ничего?

- Понятно, что первое место - то, на что мы все настраиваемся. Но расклад в спортивных соревнованиях довольно привередлив, и никто ни от чего не застрахован. Пока у нас есть шансы бороться за первое место - цель у нас только одна и обсуждению не подлежит.

Не думаю, что для кого-то будет сюрпризом то, что сборная России собирается вместе для того, чтобы победить на Всемирной олимпиаде.

1-й период
    2