ПроектыЗакрыть

Сюжет: Ситуация с частичным недопуском российских спортсменов до Олимпийских игр 2016 года в Рио. Мнения, комментарии

В четверг стало известно, что Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил объединенный иск ОКР и российских легкоатлетов к Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) на отстранение от международных соревнований, что практически ставит крест на их надеждах выступить на Играх-2016 в Рио. Минимальный шанс есть, поскольку последнее слово все же остается за Международным олимпийским комитетом, но вероятность позитивного исхода стремится к нулю. 

Генеральный секретарь Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Михаил Бутов в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Елене Соболь рассказал о том, какие дальнейшие шаги планирует предпринять организация после проигранного в CAS иска, как новость о неучастии в Олимпийских играх воспримут спортсмены, что теперь делать олимпийской чемпионке Елене Исинбаевой, а также о том, какой опасный прецедент создал CAS и как теперь выходить из этой ситуации. 

-По итогам CAS было озвучено, что теперь у российской стороны есть шанс обжаловать решение в Верховном суде Швейцарии. Мы будем двигаться в этом направлении? 

- Истцом были ОКР и спортсмены, это должно быть решение ОКР (об обжаловании). Безусловно, мы можем еще обжаловать в гражданских судах, в суде по правам человека. Конечно, это все можно. Но я не понимаю, как это можно сделать до Олимпийских игр. Просто по времени сейчас это невозможно.

- Но мы же будем продолжать юридически бороться? 

- То, что мы будем продолжать, - конечно. Как именно - другой вопрос, это потребует более детальной юридической подготовки и проработки. Но, конечно, нужно. Нужно продолжать юридически защищать и помогать хотя бы сохранению доброго имени. И постараться доказать все-таки правоту своей точки зрения. С моей точки зрения, это может касаться самого решения IAAF, а не решения CAS. У нас был очень квалифицированный юрист, наверное, может, он какие-то рекомендации даст.

Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне
© REUTERS/ Denis Balibouse
Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне

- Остаются ли у нас какие-то шансы? Например, что МОК примет решение в разрез заявлению суда или еще что-то?

- Несмотря на свой возраст, я продолжаю верить в чудеса. Я попросил спортсменов еще предпринять кое-какие шаги, не буду пока говорить, какие именно. Это уже последняя возможность, не хотелось бы сказать "жест отчаяния". Надо все использовать. Попробуем, чтобы спортсмены обратились в IAAF за некоторой поддержкой. При том, что это будут те спортсмены, у которых есть основания даже, как нам кажется, в соответствии с критериями, которые есть у IAAF (участвовать в Олимпиаде). Попробуем, посмотрим. Надо отработать все по полной.

- Что касается самой федерации, какие шаги по восстановлению статуса будут предприниматься?

- Надо продолжать работу по ВФЛА. Мы все равно будем в сфере взаимодействия с IAAF, с другими организациями. Я уверен, что никто нас не будет пинать ногами. Другое дело - насколько будут все наши аргументы приняты. Но работать, конечно, будем продолжать. Нам много чего предстоит сделать. У меня есть некоторые предложения для федерации, отчасти мы уже их обсуждали, буду продолжать их высказывать. А дальше - это уже дело президиума. 

Исинбаева: если МОК не допустит спортсменов до ОИ, нет смысла продолжать тренировки >>>

 

ШОК, ИСИНБАЕВА И НОВАЯ ЖИЗНЬ 

 

- Как сейчас быть в плане эмоциональной поддержки команды? Все-таки такой стресс все сегодня пережили после решения суда не в нашу пользу.

- Думаю, что сегодня еще все находятся если не в шоковом, то в состоянии неполного понимания того, что произошло. Скоро дойдет уже до того, что в какой-то день люди приедут домой и осознают, что жизнь-то изменилась. Дело же не в Олимпиаде, точнее, не в одном соревновании. А в том, что человек на протяжении многих лет идет к определенной цели, особенно в таком виде спорта, как легкая атлетика. И не один идет, а с тренером, много людей, которые помогают... И потом вдруг когда практически дошли до цели и практически ее коснулись, потом ее просто ликвидируют, то надо как-то начинать жить по-другому, начинать со следующего дня. Это осознание, безусловно, придет. Предстоит сформировать сейчас, по сути, новую стратегию для всех. Тем более экономическая ситуация сейчас к этому будет подталкивать.

Елена Исинбаева с болельщиками
© РИА Новости. Максим Богодвид Перейти в фотобанк
Елена Исинбаева с болельщиками

- Мне кажется, решение особенно коснется более опытных спортсменов. Таких, как, например, Елена Исинбаева, у которой украли мечту о красивом завершении карьеры в Рио.

- Думаю, что Лена (Исинбаева) вполне самостоятельный человек и может принимать решения. Более того, я думаю, что всем надо принять любое ее решение, которое касается спорта. Поскольку она и доказала все, что нужно, и показала сейчас, чего человек может добиться даже после отсутствия соревнований три года, рождения ребенка, для шестовички с таким опытом, под таким давлением. С травмой - неудачное возвращение из-за повреждения, и потом то, что мы увидели в Чебоксарах. Я думаю, что то, что люди увидели в Чебоксарах, - хорошая компенсация для тех, кто был там, за отсутствие аналогичной истории на Олимпийских играх.

Я вспоминаю 2004 год, когда было соперничество со Светланой Феофановой на Олимпийских играх в Афинах, когда они загоняли друг друга - и последняя попытка, и попытка мирового рекорда. Мне все это прям напомнило, как будто бы побежали мурашки тоже. Вот это - спорт. А те решения, которые сейчас принимались, они, к сожалению, основаны не на спортивных критериях. Все равно не на спортивных... Я не говорю на политических, там разного чего намешано. Но не на спортивных, это точно.

Исинбаева заявила, что уже не верит в то, что МОК допустит российских атлетов до ОИ >>>

 

ОПАСНЫЙ ПРЕЦЕДЕНТ 

 

- Не считаете, что как-то это решение суда станет прецедентом и сможет повлиять на точку зрения МОК в эти выходные в свете доклада Ричарда Макларена, в свете того, что уже поднимают вопрос об отстранении всей сборной России от Игр…

- Мне трудно судить, правда. Все-таки когда ты концентрируешься так на своем виде спорта... Было чем заняться последний год.

-По сути, суд создал прецедент, что теперь федерации могут рулить, как хотят...

- В том-то и вопрос. Самая большая проблема, которую я вижу сейчас, становится уже не просто проблемой Олимпийских игр, а институциональной проблемой. Теперь значит, что международная федерация вправе выдвигать любые критерии допуска спортсмена на соревнования. Не только спортивные - любые! Вот это и есть самый большой вопрос для меня. Я не понимаю, как это возможно. Тогда весь спорт должен как-то по-другому начать жить, если это будет так.

Двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева и генеральный секретарь Всероссийской федерации по легкой атлетике Михаил Бутов
© РИА Новости. Елена Соболь Перейти в фотобанк
Двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева и генеральный секретарь Всероссийской федерации по легкой атлетике Михаил Бутов

- Сейчас это может повлечь за собой лавину... И хорошо, если она в позитивном направлении все перевернет.

- Да. На самом деле старт был дан в апреле 2015 года, когда вопрос институциональный был поднят на "СпортАккорде". Там совсем другая история была, конечно, но именно тогда в первый раз это все так вот громко прозвучало. И потом шаг за шагом...

А то, что у нас своих проблем хватает, так конечно хватает. И это серьезные проблемы, которые требуют решений.

- Но мы же справимся?

- Конечно, справимся. Мы и не с таким справлялись.


В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

    Правила комментирования ×

    Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

    Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

    Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

    Публикуются комментарии только на русском языке.

    Комментарий пользователя будет удален, если:

    • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
    • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
    • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
    • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
    • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
    • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
    • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
    • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
    • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
    • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
    • — текст не разбит на предложения.

    Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

    При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.






    MediaMetrics.ru

    Авторизация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Регистрация ×
        Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
        Восстановление пароля ×
          Восстановление пароля ×
            Авторизация ×
            Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
            Авторизация ×
              Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
              Авторизация ×
                Удаление подписки ×
                Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: