Седойкина: Трефилов кричит на гандболисток, потому что хочет, чтобы они играли лучше - РИА Новости Спорт, 23.08.2016

Седойкина: Трефилов кричит на гандболисток, потому что хочет, чтобы они играли лучше

Вратарь сборной России по гандболу Анна Седойкина, покидая Рио-де-Жанейро, где стала олимпийской чемпионкой, рассказала корреспонденту агентства "Р-Спорт" о травме колена, полученной на Играх, отношении к критике со стороны главного тренера Евгения Трефилова, а также раскрыла секрет, кто из игроков национальной команды пока не связан узами брака.

- Чем ваша вторая Олимпиада отличилась от первой, которая прошла в Лондоне, оставившей горькое послевкусие из-за проигрыша в четвертьфинале?

- Сейчас все это уже подзабывается. Мозг человека вообще работает так, что плохое быстро подзабывается. Тогда, конечно, было много неприятных впечатлений, но мы это все пережили и начали готовиться именно к этой Олимпиаде. На чемпионате мира, конечно, мы немного оступились, став пятыми, но, слава богу, квалификацию на Олимпийские игры хорошо провели. Все девчонки ехали в Рио играть и бороться. Люди пророчили нам разное, в том числе и то, что мы даже в четверку не попадем. До нас слухи об этом доходили, но мы старались об этом не думать. Все абсолютно ехали на Олимпиаду бороться за победу.

Ни валидола, ни водки, ни корвалола не хватает: самые яркие цитаты Трефилова из Рио >>>

У меня миллион сообщений в соцсетях

- Вы почувствовали уже, насколько популярной стала женская сборная России по гандболу?

- Внимание все девчонкам, как мне кажется, а не мне. Думаю, они эту популярность точно ощутят! Но с другой стороны, сейчас все в России действительно узнали, что такое гандбол. Я приехала сейчас в аэропорт в Рио, а ко мне подходят люди, волонтеры и говорят: "О, гандбол!" Это многое значит.

- В соцсетях болельщики не пишут?

- У меня миллион сообщений. Поздравляют с победой, переживают за мое здоровье, все желают скорейшего выздоровления. А девчонок, думаю, вообще поздравлениями завалили!

- Фехтовальщица Яна Егорян рассказывала, что после победы ей поступили тысячи sms с предложениями о замужестве.

- О, у нас совсем другая ситуация! На сегодняшний день в этой команде только, по-моему, человека три не замужем: Катя Ильина, Аня Вяхирева и Вика Калинина. И вот Полина Кузнецова развелась. А так все замужем, с детьми. Поэтому, думаю, все об этом знают, и такие предложения вряд ли будут поступать. Хотя... Все может быть! (смеется)

Ирина Близнова: я не буду скучать по гандболу, но счастлива, что он был в моей жизни >>>

С мужем мне повезло!

- Моей дочке будет в сентябре три года. Я родила ребенка после Олимпиады в Лондоне. Возвращаться потом было не то что тяжело... Морально подготовить себя было тяжело. Но я возвращалась в свою старую команду - волгоградское "Динамо", всех девчонок я знала, мне там и стул со шкафчиком держали.

С семьей уже давно не виделась - соскучилась безумно и по дочке, и по мужу. Хорошо, что сейчас технологии далеко зашли, есть видеосвязь, но все равно так хочется их обнять, поцеловать. На сборах, на которых мы были с июля, нас, конечно, отпускали на пару дней домой. Ну а что это - приедешь, вещи постираешь, родных обнимешь и назад. Сейчас, наконец-то, смогу побыть с ними. Тем более, после травмы вообще буду восстанавливаться, буду долго с ними.

- Муж не против того, что вы играете и постоянно в разъездах?

- Вообще нет. Даже когда встал вопрос о возвращении после рождения ребенка, он был полностью за. Мы с ним даже решали вопрос по няне, но он сказал: "Нет, я сам буду сидеть с дочкой!" У него есть работа, само собой, но он со всем сам справляется: и работу работает, и, хоть и бабушки иногда помогают, ребенком занимается. Они у меня даже на его работу иногда вместе ездят - такая парочка дружная! (смеется) Однозначно мне с мужем очень повезло.

- Когда сможете вернуться домой?

- Операция в Берне пройдет 25 августа. Когда меня выпишут, я узнаю только по приезду, но обычно за границей, когда делают операцию, три дня рассказывают о процессе реабилитации, показывают, какие надо делать упражнения, а потом можно возвращаться домой. Надеюсь, что максимум дней семь проведу в Швейцарии, а может и меньше.

Тело стоит, а нога куда-то едет

- Вы ранее говорили, что у вас никогда не было таких серьезных травм?

- Да, не было. О том, что полгода буду восстанавливаться, сейчас стараюсь не думать. Я не расстраиваюсь. Для нашего вида спорта это вообще типичная травма. У нас у многих девчонок - у Иры Близновой, у Кати Маренниковой тоже были такие травмы, они восстановились и успешно бегают. Понятно, что с возрастом последствия будут более ощутимыми, но пока об этом не думаю.

Тренеру гандболисток РФ Трефилову нужно дать правительственную награду - Радимов >>>

- Что вообще случилось в тот момент, когда вы получили травму?

- Шведка с угла выпрыгивала бросать, а я шла и почувствовала, что мяч мне ударяется в руки, я его отбила. Должна была остановиться в тот момент, но вдруг поняла, что мое тело стоит, а нога куда-то едет, и колено просто так вышло. Многие, кто смотрел матч по телевизору, даже не поняли, что случилось, ведь я играю в штанах.

- Страшно было в тот момент?

- Нет. Я просто не понимала, что происходит - резкая боль, искры из глаз, слезы. Я начала понимать все только через день-два, когда мы сходили на МРТ, и я все равно врача спрашивала: "А можно мне как-то колено перебинтовать, сделать уколы, чтобы я играла дальше?" Он ответил: "Ты что - вообще больная? Ты стоять можешь?" Я говорю: "Нет". - "Ну а как ты собираешься играть?" И только в тот момент я начала понимать, что у меня действительно травма. А в первый момент был болевой шок, я села на скамейку, пыталась пробовать двигать ногой, но потом у меня начало просто "ломить" колено.

- Тане Ерохиной пришлось срочно менять вас в составе...

- Мы жили вместе в одной квартире в олимпийской деревне, вообще очень хорошо по жизни общаемся. Она, как мне кажется, расстроилась даже больше меня. Когда она увидела, что я упала, она плакала. У нее подобная травма тоже была, и она мне сказала: "Я, по-моему, на себе все снова ощутила". Когда ее поставили играть, она сказала: "Нет, ну я, конечно, хотела поиграть, но не такой ценой!" А я ответила: "Таня, здесь вообще не может быть таких разговоров". В дальнейшем я пыталась ей все свои знания передать, а также Вике Калининой. Хотелось помочь, чтобы они как можно лучше сделали нашу работу. Вика всегда выходила в концовочке игр и так красиво отбивала. Тане сначала было нелегко, ведь все случилось неожиданно. Волнение всегда есть, но она собралась, она - молодец.

К Трефилову относимся с уважением и любовью

- Евгения Васильевича Трефилова западная пресса часто преподносит как крокодила какого-то, который на вас все время кричит и чуть ли вас не бьет...

- Да уж, мы наслышаны, что он нас чуть ли не ногами бьет (смеется). На самом деле он совсем не такой. То, что он так ведет себя во время матчей - это игра, азарт, эмоции. Евгений Васильевич их выплескивает так, потому что он эмоциональный человек. А в жизни он такой отзывчивый, всегда поможет, все от себя отдаст, чтобы помочь. Он очень добрый на самом деле. Нас всегда спрашивают: "А как вы относитесь к своему тренеру?" Я отвечаю: "А как можно относиться? С уважением и любовью!" Делают из него какого-то изверга, а он в игре просто такой, и это не значит, что он так себя ведет и в жизни.

- А когда во время игр он кричит что-нибудь резкое, вы не обижаетесь?

- Абсолютно нет! За столько лет мы научились уже слышать только то, что он хочет до нас донести - что мне надо отбить или что-то сделать. А посторонние слова идут мимо! Да и кричит он на нас, потому что хочет, чтобы мы играли лучше. Но он так же строго относится и к себе.

- Некоторые его высказывания уже ушли в народ. Но вы-то их, наверняка, слышали намного больше, чем мы?

- Много чего он говорит (смеется). Он может нас и насмешить, и поругать, но даже когда он нас критикует, может все потом перевести в шутку и смягчить ситуацию. Мы все посмеемся, и все становится нормально.

16.04 19:30
    ЦСКА