Дзюдоист Михайлин: хочу на ОИ-2020 взять золото для РФ, не нужен - сменю гражданство

Серебряный призер Олимпийских игр 2012 года, четырехкратный чемпион мира в супертяжелом весе 37-летний дзюдоист Александр Михайлин в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову рассказал об эмоциях после 10-й победы на чемпионате России, решении вернуться на татами после двухлетнего перерыва и главной мечте - завоевать золото на Олимпийских играх 2020 года в Токио

Не исключено, что не в составе сборной России

Михайлин на чемпионате России-2016 в Хабаровске победил в весовой категории свыше 100 килограммов

- Александр, поздравляю вас с победой в чемпионате России! Эмоции, когда побеждаешь в десятый раз, можно с чем-то сравнить, или это совершенно отдельные впечатления?

- Вы знаете, дело в другом. Мое возвращение на татами получилось очень удачное и очень хорошее. Я два года не выступал на соревнованиях такого уровня, и единственным турниром для меня в последнее время был чемпионат МВД. А это немного другой уровень. Я очень напряженно готовился к чемпионату страны, и эмоции несравнимы даже с теми, когда я выиграл его в первый раз. Даже тогда я не так радовался, как сейчас (с улыбкой).

Есть предложения из других стран

- Когда вы начали целенаправленно готовиться к турниру?

- Понимаете, в чем дело. В 2014 году (генеральный менеджер сборной России) Эцио Гамба и (главный тренер мужской команды) Дмитрий Морозов вежливо меня попросили закончить карьеру. Потому что им надо было освободить место под Рената Саидова, а впереди был чемпионат мира 2014 года в Челябинске. И поскольку Ренат своим результатом не мог меня перебить, они мне сказали, что больше турниров мне давать не будут и рассматривать в качестве кандидата на чемпионат мира не будут.

И сделали так, что мне пришлось завязать. Потому что сидеть на сборах ради участия в одном Кубке Европы в год я не видел никакого смысла. Но после того как, скажем так, Эцио через год в интервью, отвечая на вопрос, почему у нас так плохо, сказал: "Очень жаль, что Саша завершил карьеру"... И это меня очень сильно задело. Он выгнал меня из сборной, а потом не набрался мужества сказать об этом.

Если говорить о ситуации сейчас, то я начал готовиться к чемпионату России с января. Потому что в конце прошлого года мне позвонили люди из других стран, причем не с одной, и спросили, не хочу ли я вернуться в большой спорт. Мне стало интересно, как и то, что в этой ситуации будет делать российская федерация. Даст ли Гамба мне возможность бороться дальше, или мне дадут открепительный талон, чтобы я мог уехать и бороться за другую страну. Поэтому, думаю, впереди серьезный разговор.

- На турнире в Хабаровске вы с кем-то из них общались?

- Нет, ни с кем. Эцио в одной схватке пытался, на мой взгляд, "слить" меня, чтобы я не попал в финал. Это было видно и залу, и судьям, и спортсменам, и тренерам. Многие подходили ко мне и спрашивали: "Что случилось? Почему Эцио на тебя такой злой и не хочет, чтобы ты боролся в финале?". Вот такие дела.

Победа на ЧР - дело принципа

- Из каких стран вам поступили предложения?

- Я пока не хочу называть, но люди во мне были заинтересованы. И мне было интересно отбороться на чемпионате страны, потому что на чемпионате Москвы я стал третьим. И после победы на чемпионате МВД для меня было делом принципа выиграть чемпионат России. Для того чтобы узнать, нужны ли стране свои чемпионы.

Если нет - пусть дадут открепительный талон, и я уеду выступать за другую страну. Если нужны - путь меня поставят в общий план подготовки, чтобы я готовился на общих основаниях. Я не прошу никаких других поблажек, я готов бороться вместе со всеми.

Потому что, когда в 2014 году я сказал Эцио, что я хочу готовиться к чемпионату мира в Челябинске, мне сказали: "А почему мы ради тебя должны кого-то выбрасывать из команды?". Я ответил: "Нет, дайте мне общий со всеми план подготовки, и кто будет лучше, того и повезете". Мне сказали: "Нет, мы на это не пойдем". Вот и все, меня выгнали из сборной.

Очень жалею, что я тогда не стал огрызаться. Сейчас я понимаю, что надо было так сделать. Хотя бы для того, чтобы привезти медаль с Олимпиады. Потому что спортсмен, который поехал в Рио-де-Жанейро (Ренат Саидов завершил борьбу в 1/8 финала), проиграл. А я боролся с (соперником Саидова бразильцем Рафаэлом) Силвой много раз и все время у него выигрывал. И даже при той жеребьевке, которая была у Рената, я бы принес команде как минимум бронзовую медаль.

- Четыре года назад на Олимпиаде в Лондоне вы в финале уступили Тедди Ринеру. Француз выиграл и в Рио-де-Жанейро. Ринер, на ваш взгляд, стал сильнее?

- Честно говоря, по качеству борьбы я бы так не сказал. Если его первая схватка меня воодушевила в том плане, что он прибавил, то обо всех остальных я этого сказать не могу. Думаю, что в связи с тем, что все-таки достойных соперников у него нет, потому что он действительно очень силен, на этом фоне он начинает подсдавать. Я думаю, что в ближайшее время мы с ним где-нибудь увидимся (смеется) и поставим точку в нашем реванше.

Готов биться на равных

- Сейчас вы как чемпион России должны быть включены в состав сборной России на новый олимпийский цикл?

- Я собираюсь бороться, но сейчас все зависит от руководства федерации - захотят ли они меня видеть в рядах команды. Если да, я буду готовиться на общих основаниях, бороться на турнирах и стараться отобраться на чемпионат мира и Европы следующего года. Если нет - значит, нет. Значит, стране свои чемпионы не нужны.

- До какого времени вам надо получить ответ от федерации, чтобы в случае отрицательного решения начать выступления за другую страну?

- Знаете, даже если мне скажут, что открепительный талон мне не дадут, до апреля 2018 года я не могу бороться ни за какую страну. А после этого, так как пройдет четыре года после того времени, когда я в последний раз представлял Россию на международных стартах, я стану свободным агентом. И смогу выступать независимо от того, даст мне Россия открепление или нет. Поэтому до апреля 2018 года, даже если все будет плохо, я смогу спокойно подготовить документы на смену гражданства.

Не называйте меня стариком!

- Есть такое понятие, как возраст человека по паспорту, а есть понятие биологического возраста...

- Я понимаю, о чем вы хотите сказать. После того как я выиграл, люди подходили ко мне фотографироваться и говорили: "Вы такой возрастной спортсмен". Знаете, это выглядело не очень приятно. Но в моей категории, супертяжелом весе, можно бороться и до пятидесяти лет - если у тебя есть здоровье, есть желание и выносливость. И ты, условно говоря, можешь выступать до тех пор, пока тебе самому не надоест: пока тебя другие не подпирают и не "убивают" своими результатами.

Поэтому здесь говорить о том, старый я или не старый, это неправильно. Если я сегодня борюсь с ребятами, которые на 11 лет моложе меня, и я их "загоняю", значит, проблема не во мне, а в том, как этих ребят тренируют, если я, уже такой старый, умудряюсь их всех загнать.

- На сколько лет вы себя сейчас ощущаете?

- Да на свои годы я себя и ощущаю. Но задора у меня еще очень много, и меня устраивает тот опыт, который у меня есть. Я этот год начал с новым тренером - Расулом Бокиевым, бронзовым призером Олимпийских игр в Пекине, с которым мы работаем на ковре. А что касается физической подготовки, то я занимаюсь с Виталием Тишковым - "функционалкой" и другими вопросами. Новый виток только начался, я от старого отошел, у меня новые тренеры и новая система подготовки. И на мой взгляд, она показала себя с лучшей стороны. Если в этом году я на двух чемпионатах, МВД и России, провел 11 схваток и все выиграл.

Чемпионат России теряет свой статус

- Кого вы сейчас считаете своими конкурентами, ведь некоторые спортсмены не выступали на чемпионате России, тот же Саидов, например?

- Знаете, я даже не удивился, что их никого не поставили на чемпионат страны. Вообще у нас очень интересно все происходит. Если взять пять олимпийских чемпионов за два олимпийских цикла, то, по-моему, только Хасан Халмурзаев (81 кг) в 2014 году был чемпионом страны. Все остальные олимпийские чемпионы ни разу не выигрывали чемпионат России. Я считаю это неправильным. Давайте посмотрим на борцов-вольников - у них чемпионат России является обязательным для участия всех спортсменов и отборочным к Олимпийским играм. Так же происходит и в любой другой стране - турнир является неотъемлемым фактором, и его результаты учитываются при отборе.

У нас же получается, что чемпионат страны - ни о чем. Это такие ведомственные соревнования для спортсменов, чтобы, грубо говоря, подтвердить свое право на ставки в регионах или в своих клубах. На мой взгляд, это неправильно. Мы уходим от того, чтобы молодежь могла приобретать опыт в схватках с лидерами и зрелыми ребятами. И когда первая четверка весовой категории не едет на турнир, а участвуют все остальные, - это неправильно. На мой взгляд, сильнейшие должны бороться, чтобы потом, когда решается вопрос, кого везти на тот или иной серьезный старт, люди могли сказать и про результаты личных встреч.

- Александр, а вы не опасаетесь, что ваша откровенность против вас и сыграет?

- А что, меня еще один раз выгонят из сборной? Или я сказал что-то не так, я в чем-то соврал? Я сказал все как есть. У нас считают Гамбу великим тренером. Да, он дал результат, но никто же не знает, что в сборной происходит. Все ли довольны, все ли хорошо? Не поймал ли главный тренер сборной звездную болезнь? Есть много чего, а мне опасаться не за что. Это к другим могут быть вопросы - почему из сборной в 2014 году выбросили человека, который реально мог принести стране олимпийскую медаль?

- А как же так получается: ни Гамба, ни Морозов не поговорили с вами - чемпионом России?

- А зачем им это надо? Ведь с моей стороны может быть очень много вопросов. Ведь они же оба были при том разговоре, когда в 2014 году мы стали вторыми в команде на чемпионате Европы во Франции и мне предложили "завязывать". Раньше ведь ни один из главных тренеров сборной не мог позволить себе сказать спортсмену "завязывай". Я считаю, что это неправильно.

И своим результатом я это доказал. И мне понравилось, когда Эцио в интервью сказал, что, пока я и (призер Олимпиад в Сиднее и Афинах россиянин) Тамерлан Тменов боролись, мы мешали молодым спортсменам раскрываться. А когда мы ушли, в сборной России в тяжелом весе существуют четыре равных дзюдоиста, каждый из которых готов выиграть Олимпийские игры. Вот, пожалуйста, - выиграли.

Я два года не был в сборной, а вышел на чемпионате России и стал первым. И это говорит о том, что за два года в сборной ничего не поменялось. Просто убрали тех лидеров, которых не могли убрать по-другому. Мне сказали: "Саша, ты старый". Хотя у меня в моем возрасте было достаточно завоеванных медалей. И никто, наверное, не помнит, что я своего права выступить на Олимпиаде ждал двенадцать лет.

Сейчас же никто не любит ждать. Тот же Ренат мог набраться опыта в схватках со мной и ждать, когда я приму решение уйти. Да, я возрастной, но ты наберешься необходимого опыта. Не знаю, есть ли в российской сборной более опытный действующий спортсмен, чем я? Или это уже не учитывают. Это вопрос о том, кто думает о национальных интересах.

Цель одна - золото Токио

- Александр, подытоживая наш разговор, а ради чего вы вернулись на татами спустя два года, в возрасте 37 лет?

- Я очень хочу в 2020 году выступить на Олимпийских играх в Токио. Ради этого я и вернулся в спорт. Я вернулся не для того, чтобы кому-то сделать плохо. Я в первую очередь тренируюсь и борюсь для себя. У меня есть нереализованная мечта - стать  олимпийским чемпионом. На Играх в Лондоне у меня это не получилось. А поскольку не сложилось и в Рио-де-Жанейро, я буду делать все возможное, чтобы выступить в Токио. Выступить и победить".

Точка зрения

Главный тренер мужской сборной России Дмитрий Морозов не склонен муссировать детали событий прошлых лет.

"Я не хочу вступать в пререкания, тем более в прессе, - сказал "Р-Спорт" в телефонном разговоре Морозов. - Я считаю, что это неправильно. Каждый имеет право на свое мнение. Мы никогда ни одному спортсмену не запрещали выступать за сборную России. Еще ни разу не было, чтобы мы в сборную не включили того, кто становился призером чемпионата России".

19.03 17:00
    19.03 19:30