Екатерина Гамова: самый большой контракт в карьере мне предлагали в Китае - РИА Новости Спорт, 04.09.2020
Игорь Кобзарь
Волейбол

Екатерина Гамова: самый большой контракт в карьере мне предлагали в Китае

1 октября в Казани состоится прощальный матч прославленной российской волейболистки Екатерины Гамова. В интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову она рассказала о первых автографах, роли казанского "Динамо" в ее карьере, предложении из Китая, а также о том, почему считает Россию нефутбольной страной.

Ощущения, что звезда, никогда не было

- За свою карьеру вы раздали десятки тысяч автографов и сотни интервью. Когда у вас впервые попросили автограф? Наверное, сразу почувствовали себя звездой?

- Ощущения того, что я звезда, у меня не было никогда. А первый автограф… Сейчас точно не вспомню, но, наверное, в Японии на чемпионате мира в 1998 году. Там были очень эмоциональные болельщики, так что, скорее всего, там.

- Волейбол в России не так популярен, как в Азии или некоторых европейских странах. Часто в той же Москве вас узнавали и просили расписаться или сфотографироваться?

- Подходили. Так совпало, что победа на чемпионате мира в 2006 году случилась тогда, когда я играла в московском "Динамо". Меня стали чаще узнавать, и, кажется, после той победы волейбол стал более популярен.

- Я как-то встретил вас в аэропорту и не был уверен, кто передо мной – вы или Елена Година. Вас часто путают?

- Нечасто, но бывает. И даже не меня, а других девочек. Лену часто путают со мной, есть еще высокие волейболистки.

- Это обижало?

- Меня это не обижало. Это кажется забавным.

- "Уралочка" дала вам дорогу в большой волейбол, в Москве вы получили самостоятельность, а что дало вам казанское "Динамо"?

- Спокойствие. Стабильность и спокойствие. Я очень комфортно себя ощущала в Казани. Не было никакой нервотрепки.

Спасибо за победы! Волейболистка Екатерина Гамова завершила спортивную карьеру. ФОТО >>>

- В российском волейболе часто бывает, что сегодня деньги есть, а через год клуб не может рассчитаться по долгам.

- В Казани такого не было. Всегда была уверенность в том, что клуб выполнит свои обязательства.

- Когда вы уезжали из России в Турцию, это было связано именно с нестабильностью?

- Нет, не из-за этого. У меня были совсем другие причины, почему я уехала. И финансовая – не главная.

- Из всех кубков, завоеванных в Казани, какой самый ценный?

- Все. Все абсолютно. За каждым кубком стоит большая работа, проделанная не только мною, но и всем клубом.

- В России есть волейболистки, у которых не меньше титулов, чем у вас, но они после окончания карьеры редко дают интервью и, по сути, исчезают. Вы же постоянно на виду. Вам нравится и хочется оставаться в центре внимания?

- Меня приглашают для съемок, а так как у меня свободного времени много, я не отказываю. Мне приятно приходить к людям в гости. Я с большим удовольствием хожу на телеканал "Матч". Приходишь туда, заходишь в гримерку, и там все уже родные. Как будто у себя дома.

Команда подружек

- В прощальных матчах часто используется формат "звезды мира" против "команды мечты" по версии игрока, который завершает карьеру. Как выглядела бы ваша команда мечты?

- У меня бы набралось столько людей… Я бы всех подружек своих позвала, с которыми играла. Позвала бы Таню Грачеву, Инессу Коркмаз, которая была моим агентом в последние годы. Лену Годину, Настю Беликову, Любу Соколову, Женю Артамонову… Слушайте, я сейчас начну перечислять, нам времени не хватит. Очень много людей, и это только те, кто уже завершил карьеру.

- Из мужчин никого бы не позвали?

- Нет, никого. Нас поранили бы.

- Не так давно вы были на прощальном матче польского волейболиста Павла Загумны. Как впечатление?

- Это было море позитивных эмоций. Был суперматч, сумасшедшие болельщики в Польше. Такое единство, польский патриотизм – у нас есть чему поучиться. Меня очень это потрясло. 20 тысяч на матче, полный зал, все люди поют. Когда музыку выключали, люди все равно пели. Это было здорово.

- В Польшу также ездил Вильфредо Леон из "Зенита", которого называют лучшим игроком мира прямо сейчас.

- Игроков с такими физическими данными в мире мало. Смотреть на его игру – одно удовольствие. Те удары, которые он проводит, это… вау. Как у нас говорят, не хотел бы я оказаться под этим мячом.

Китай

- Вы не хотите быть тренером, а что на счет агентской работы?

- Это тоже не для меня. Я не тот человек, который будет ходить за другими людьми, уговаривать их. Ты должен быть и там, и там, и делать так, чтобы другим людям было хорошо.

- Самое щедрое предложение в вашей карьере, от которого вы отказались?

- Китай. Вот буквально в январе этого года. Сумма была не запредельная, но она была больше, чем здесь в Казани. Срок контракта был короче, а денег предлагали много. Но это Китай, у меня были другие приоритеты.

- Что вас испугало?

- Это далеко от моей семьи, моего дома, а мне важно быть с ними. Поэтому я не уезжала за рубеж, а играла в Казани.

- В Японию вас часто звали?

- У меня была возможность уехать туда, когда я играла в "Уралочке", а там была практика отправлять игроков в Японию. Но потом Николай Васильевич Карполь передумал. А потом из "Уралочки" ушла я.

Двукратная чемпионка мира по волейболу Екатерина Гамова напишет автобиографию >>>

- Вас часто спрашивают про обиды на Карполя…

- А у меня никогда не было обиды на него.

- И все-таки почему его не будет на вашем прощальном матче в Казани? Это кажется логичным.

- Не вижу здесь никакой логики. Он - действующий тренер со своей командой. Есть игрок, который был у него. 12 лет назад. Как-то странно.

- А вы на юбилее "Уралочки" были?

- Была. И с удовольствием. Но это немного другое. Это не юбилей одного человека, а юбилей всего клуба. Там было несколько поколений игроков, которых собрали в одном месте. Было феерическое ощущение, было здорово посмотреть на тех, кого я знала, но никогда не видела вживую. Было очень интересно.

Третье приглашение

- Вы не жалеете об отсутствии в вашей коллекции наград олимпийского золота, но когда смотрели матчи Олимпиады в Рио, в груди не екало? Не посещали ли мысли о том, что вы тоже могли быть там, в Бразилии?

- Даже мыслей таких не было. Что значит екало или нет? Я не там, и я это решила еще в мае месяце. Да и зачем сидеть и думать об этом? Мне повезло в том, что я была не просто болельщиком, а комментировала некоторые матчи. У меня совершенно трезво и ясно работал мозг, говорил про нужные вещи. У меня даже не было мыслей задумываться об этом.

- Елена Година в гневном интервью после Олимпиады сказала…

- А почему гневное? Она по полочкам разложила выступление сборной России. И я с ней согласна.

- В федерации это назвали эмоциями.

- Федерация может называть это как угодно. Мы же живем в демократической стране, можем высказывать свое мнение. А у человека есть право решать – принимать эту точку зрения или нет. То, что сказала Лена, это не ложь. А если федерация отнеслась к этому так, это ее право.

Самоотвод: волейболистки сборной России проиграли сербкам, завершив борьбу на ОИ-2016. ФОТО >>>

- Так вот она сказала, что вы могли быть в сборной России на Олимпиаде в Рио, но не получили приглашения.

- Я могла быть в сборной России, но мне не сделали третьего приглашения. Безусловно, я очень расстроилась, когда это случилось. Юрий Николаевич Маричев сказал, что у меня был не очень удачный сезон, связанный с травмой, и он не думает, что я смогу восстановиться до Олимпиады. Хотя для меня это загадка: ты или думаешь, или смотришь. Но это уже не суть. Я не оказалась в Рио.

- Ришат Гилязутдинов, по-вашему, мог бы возглавить сборную России?

- Я скажу так: он - один из лучших тренеров в российском волейболе.

- Для вас принципиально, кто будет главным тренером сборной России – иностранец или российский тренер?

- Вообще не принципиально. Главное - чтобы команда выигрывала. А так хоть Дед Мороз пускай будет.

Спортивная, но не футбольная

- Вы наверняка слышали заявление бывшего главного тренера сборной России по футболу Леонида Слуцкого о нефутбольной стране России?

- И я соглашусь.

- А мы вообще спортивная страна?

- Безусловно, спортивная. Но не футбольная. Какой спорт? Зимнее это наше все. Зимнее и все, что закрыто сверху крышей. Я недавно была в Испании и поняла, почему испанцы в футбол играют, а мы нет. Гуляя по маленькому городу, я видела три детские компании, которые просто гоняли мяч на улице. Тепло, солнце. Они все время гоняют мяч. И такие финты выдают, что у нас, наверное, только те, кто учится в спортивных школах, могут такое сотворить. А у нас… Давайте проедемся по той же Казани, посмотрим, много ли играют в футбол на улицах.

Игровой номер Гамовой будет выведен из обращения в казанском ЖВК "Динамо" - Чернышов >>>

- Я не мог поверить в то, что в Казани были люди, которые не знали, что вы играете за "Динамо" и живете здесь уже несколько лет.

- Но такое бывало. Мне было очень забавно и смешно, когда меня спрашивали. В ответ шутила: "Я вот сидела у себя дома в Москве и вдруг решила, а не съездить ли мне в торговый центр в Казани".

Отстранение паралимпийцев - это кощунство

- Вы ушли из спорта в то время, когда его репутация подпорчена политическими и допинговыми скандалами. Как вы отнеслись к истории с утечкой данных о Серене Уильямс, Рафаэле Надале и других спортсменах?

- Тут очень спорный момент. Я сама была в ситуации, когда нужно было лечить плечо, и нужны были уколы, которые находятся в запрещенном списке. И это обычная практика, когда ты отправляешь запрос в WADA, прикладываешь заключение врачей с диагнозом, получаешь разрешение. Мне сложно об этом говорить, насколько это правильно или нет. Мы же не знаем, какие диагнозы были у спортсменов, по каким причинам им разрешали принимать эти препараты. Еще есть много неизвестного.

- Но согласитесь, сейчас на профессиональный спорт легла тень. Даже после Олимпиады непонятно, стал ли спортсмен чемпионом или его через несколько лет лишат медали за допинг.

- Я не буду вдаваться в подробности тех событий, которые были перед Олимпиадой в Рио, но мне очень жаль наших паралимпийцев. Это уже кощунство. И самое главное - это презумпция невиновности. Если человек не виновен, почему он должен отвечать за всех?

- В казанском "Динамо" с вашим уходом наступила новая эпоха…

- Не только я ушла, сейчас половина команды другая. Новая раздевалка, новый этап в жизни "Динамо". Это новый виток, и надеюсь, он будет удачным.

Открытие школы волейболистки Гамовой состоится в день ее прощального матча - Чернышов >>>

- Верите в то, что команда может бороться за чемпионство в этом составе?

- Да. А почему нет? А вы не верите?

Ростов