Баскетбол. Евролига. Матч Химки - Олимпия
Баскетбол

Баскетболист Колом: свой лучший матч в Испании провел против "Барселоны"

Защитник БК УНИКС Хоакин Колом (справа) и форвард ПБК ЦСКА Виктор Хряпа

Разыгрывающий УНИКСа Хоаким Колом в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову рассказал о предстоящем старте Евролиги, матче с "Барселоной" и том, какие проблемы могут подстерегать испанцев в Казани.

Лучший матч в ACB

- Насколько внимательно вы следите за своей статистикой?

- Последние 4-5 лет стараюсь не зацикливаться на этих цифрах и вообще ограждаю себя от чтения статей, интервью о баскетболе. Сразу после игры я изучаю протокол, смотрю, как сыграли мои партнеры, какие результаты у наших соперников, но обычно это отражает счет на табло, поэтому не фокусирую внимание на статистике. Важнее выполнять свою работу на площадке, делать то, что сказал тренер. Моя любимая графа в статистике – это победы команды.

- А сможете назвать с ходу вашу самую результативную игру в Испании?

- По статистике лучшей была игра с "Барселоной" в 2015 году. Я тогда набрал 21 очко и заработал "плюс 26" полезности. Меня тогда еще назвали MVP игрового дня, а "Бильбао" победил. Хотя сейчас вспоминаю, что были матчи в Испании, где я набирал больше очков – по 25-26.

Баскетбольному клубу УНИКС будет не так просто успешно выступить в Евролиге - Елевич >>>

- Пока это ваша единственная победа над "Барселоной" в карьере?

- Мои команды обыгрывали "Барсу" раза 3-4 за то время, что я играл в Испании. И все время это было на домашних площадках. Это я хорошо помню, как и свою предыдущую встречу с "Барселоной". У "Бильбао" был непростой отрезок в чемпионате, не все получалось, и к нам приехала "Барса". Мы показали хорошую игру, победили, а я набрал больше всех очков и помог выиграть.

- Испанские журналисты перед игрой с "Барселоной" успели замучить вас вопросами об УНИКСе?

- Да не сказал бы. Они в основном спрашивают о том, как у меня дела, как начался сезон.

- Но согласитесь, для вас эта игра все-таки немного особенная.

- Все матчи Евролиги важны для меня, но не буду скрывать, что встречи с "Реалом", "Барселоной" и "Басконией" будут выделяться на общем фоне. Я хорошо знаю эти команды, знаком с игроками, которые были там, когда еще играл в Испании. Эти матчи будут особенно интересными для меня.

- Сколько матчей "Барселоны" в этом сезоне вы видели?

- Два. Я видел полуфинал и финал Суперкубка ACB. "Барселона" обыграла "Реал" из Мадрида, а потом проиграла "Гран Канарии". Два совершенно разных матча в исполнении каталонцев. Нам стоит взять на вооружение то, что увидели в игре "Гран Канарии": ее защиту, ее ритм. Думаю, у нас есть шансы обыграть "Барселону" в Казани.

- Уже задавал этот вопрос игрокам и тренеру УНИКСа Евгению Пашутину, но интересно ваше мнение: три легкие победы казанцев на старте сезона – это плюс перед Евролигой, или нехватка матчей, где игра шла бы очко в очко, может сказаться в играх с топ-клубами?

- Нельзя сказать наверняка, что хорошо, а что нет. Может, перед игрой с "Барселоной" было бы полезно проверить свои силы в матче с напряженной концовкой, но с другой стороны, в игре с "Енисеем" возможность сыграть получили все баскетболисты, кто-то смог отдохнуть и набраться сил, а кому-то дали игровую практику. Одно могу сказать наверняка: в матче с "Барселоной" мы будем готовы на 100 процентов и сделаем все, чтобы победить. Хочется показать, на что мы способны на уровне Евролиги. Уверен, что на игре будет много болельщиков, и нам не хочется их подвести.

- В этом сезоне матчей будет больше, а график еще напряженнее – три матча почти каждую неделю. Готовы к этому?

- В прошлом сезоне было нечто похожее с календарем, но разница в том, что уровень Евролиги выше Кубка Европы. Но думаю, что мы готовы к этому испытанию. Игроки УНИКСа знают, к какой цели они идут. Знаем, как ее достичь и что для этого нужно работать каждый день.

Призовые больше, мотивация прежняя

- Нынешний формат Евролиги нравится многим, а что думаете вы?

- А мне и прошлый вариант нравился, и новый по душе. Когда в Евролиге были групповые этапы, проходных матчей тоже не было. Не так просто было выйти в следующий раунд. А с новым форматом каждую неделю тебя ждет суперматч, ты играешь с лучшими командами Европы. Это вызов для тебя, это интересно для болельщиков. Оба варианта хороши.

Баскетболист УНИКСа Каймакоглу будет готов к игре Евролиги с "Барселоной" - Пашутин >>>

- Призовые за победу в матче Евролиги стали выше. Для игроков это большой стимул?

- Не думаю, что это как-то сильно скажется на мотивации. Ведь эти деньги получают не игроки, а клуб. Вот если бы призовые отдавали сразу игрокам…. Хм, тогда все могло быть по-другому (смеется). На самом же деле о деньгах думаешь во вторую очередь. О них нужно думать летом, когда ты подписываешь контракт. Когда сезон начинается, нужно играть за клуб, ради болельщиков. Я отнесся к новости об увеличении суммы призовых совершенно спокойно.

- Евролига с этого сезона будет строже наказывать игроков за срыв атаки. Ваше мнение на этот счет?

- Это наверняка оценят болельщики. В современном баскетболе быстрые прорывы часто останавливаются умышленными фолами, а прорывы – это одна из самых красивых вещей в баскетболе. Может, сейчас с новыми правилами игроки не будут срывать атаки, и болельщики увидят больше аллей-упов, данков, быстрых передач. Уверен, это решение пойдет на пользу баскетболу.

- Кит Лэнгфорд – лучший снайпер УНИКСа, вы – лучший ассистент, а сердцем команды и лидером ее раздевалки многие называют Костаса Каймакоглу.

- Костас играет за УНИКС дольше всех остальных. Он провел здесь уже 4-5 лет, многое повидал. Костас – очень важный игрок для нас, так как он может забить, отдать передачу, сыграть в защите в ключевой момент. Костас – один из наших лидеров. В составе УНИКСа на каждой позиции есть сильные игроки, которые знают, что нужно делать, чтобы помочь команде.

Жаль, что Каймакоглу пропустил начало сезона из-за травмы. Надеюсь, он скоро вернется в состав, ведь это игрок стартовой пятерки.

"Барселона" сильна не только Наварро

- Представьте себя на месте баскетбольного скаута. Охарактеризуйте сильные качества Хуана Карлоса Наварро тремя словами.

- Талантливый, умный, безумно опасный – вот что бы я сказал о Наварро. Наварро – один из лучших снайперов Евролиги последних лет, один из лучших игроков Испании в истории. Его нельзя отпускать из виду ни на секунду. Должна быть постоянная концентрация при его опеке. Если ты расслабишься, он настреляет 20 очков за половину матча. Но сила "Барселоны" в том, что и без Наварро у нее много опасных игроков, как Джастин Доллмен, Анте Томич, Тайрис Райс и так далее. Нужно остановить всех, а не только одного из них.

- Вам приходилось опекать Наварро в матчах ACB?

- В начале моей карьеры в Испании я защищался против атакующих защитников, и одним из них был Наварро. Кажется, это была моя вторая игра, и он меня полностью переиграл. Я успокаивал себя тем, что точно так же Карлос поступал с другими защитниками все последние годы. Остановить его в одиночку невозможно. Он отдаст передачу открытому партнеру, а для него всегда создадут заслон. Важна командная защита.

- Рост центрового "Барселоны" Томича – 2 метра 18 сантиметров. Когда перед вами такая машина, вы стараетесь лишний раз не лезть под кольцо, чтобы не попасть под блок-шот?

- Наверное, когда я был помоложе, то переживал из-за этого, а сейчас практически во всех командах есть "большие" ростом за два метра десять сантиметров и выше. Нужно использовать преимущество в скорости, правильно разыгрывать мяч. А если блок-шот и случится, то ничего страшного в этом нет. Это часть баскетбола. Я часто играл против Томича и знаю, как нужно действовать против него. В любом случае это очень опасный игрок. Он один из лучших в Европе по игре в посте, если не лучший. Нужно сделать все, чтобы Анте не получал мяч вблизи нашего кольца.

Хотел бы сходить на "Рубин"

- Испанские футболисты "Рубина" приживаются в Казани хуже, чем вы в УНИКСе. Что было самым сложным для вас в адаптации к России?

- Мне очень помогали на первых порах в Казани, так что адаптация прошла без каких-либо проблем. Все было достаточно легко. Казань – один из лучших городов России и точно мой любимый. Да, приходится летать далеко, но к этому привыкаешь. Есть языковой барьер, но помимо этого каких-либо сложностей не было. Думаю, что и в "Рубине" у игроков из Испании больших проблем с адаптацией нет. В клубе хорошо заботятся о футболистах, так что все будет в порядке.

- Не удивляет вас такое неудачное выступление "Рубина" в начале сезона?

- Я не слишком следил за футболом в прошлом сезоне, поэтому мне тяжело что-то сказать о силе этой команды. У меня есть несколько знакомых в "Рубине", испанские футболисты плюс Карлос Самбрано, который говорит по-испански. Хочу сходить на стадион и поболеть за "Рубин", как появится такая возможность. Но пока свободного времени очень мало.

Оренбург
    Динамо Москва