Мартин Бродер: надеюсь, что все лучшие игроки НХЛ приедут на Олимпиаду-2018 - РИА Новости Спорт, 03.09.2021
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Мартин Бродер: надеюсь, что все лучшие игроки НХЛ приедут на Олимпиаду-2018

Легендарный канадский вратарь, двукратный олимпийский чемпион Мартин Бродер в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову поделился мнением о голкиперах сборной России, вспомнил о Кубке мира и счетах с Алексеем Морозовым, а также рассказал о перспективах Ильи Ковальчука в НХЛ.

В матче с финнами Илья Сорокин впечатлил

- На матче РоссияШвеция скаутов из НХЛ едва ли не больше, чем самих зрителей. Марти, что на Кубке Карьяла делаете вы?

- Мне интересно посмотреть на игроков, которые выступают в Европе и еще не слишком известны в Северной Америке. Ты никогда не знаешь, когда тот или иной хоккеист захочет продолжить карьеру в НХЛ, и хочется знать о возможных новичках побольше.

- Тем более сборная России играет в Хельсинки в обновленном составе. Как вам эта команда?

- В сборной России очень много талантливых хоккеистов, и многие из них относительно неизвестны. Конечно, все мы знаем о Валерии Ничушкине, который играл в "Далласе", а этой осенью вернулся в Россию. Хочется посмотреть и на него, понять, в каком состоянии он находится сейчас. На Кубке Карьяла много всего интересного.

- Вы лично матчи КХЛ посматриваете? Хотя бы иногда?

- Нет, у моего клуба "Сент-Луис" есть европейские скауты, и они внимательно следят за игроками в КХЛ. Но я видел матчи вашей сборной на Кубке мира, и вот приехал в Хельсинки.

- Как легендарный вратарь НХЛ Мартин Бродер оценивает игру Ильи Сорокина в матче с финнами на Кубке Карьяла?

- Он отлично играл. Я впервые видел его и получил удовольствие от того, как он себя показал. Спокойный, надежный, отличный выбор позиции. Я не слишком следил за ним на прошлых турнирах, так как права на Илью принадлежат "Айлендерс", но по матчу с финнами Сорокин меня впечатлил. Он очень интересный голкипер.

- Из всех российских вратарей в НХЛ кто вам нравится больше всего сейчас?

- Сергей Бобровский. Очень люблю этого вратаря. Чем больше бросают по его воротам, тем лучше он играет. А как здорово он провел Кубок мира!

Василевский – будущее "Тампы"

- Что думаете о молодом Андрее Василевском, которого называют будущим первым номером сборной России?

- Василевский получил много опыта, играя за "Тампу" в самых важных матчах сезона в плей-офф, но пока у него немного игрового времени, и каждый раз приходится ждать травму Бена Бишопа (смеется). Он будущее "Лайтнинг", сомнений в этом нет. Я бы всех российских вратарей отметил. Они отличаются своими габаритами.

- Вы же практически с первого сезона в НХЛ стали основным вратарем "Нью-Джерси", так что не знаете, каково это быть вторым номером.

- Да, мне повезло. В первом сезоне я делил игровое время с Крисом Террери, а потом играл практически без замен. Но я был бэкапом в низших лигах, так что понимаю и Василевского, и других молодых вратарей. Когда ты сидишь в запасе, то в любом случае получаешь опыт, оцениваешь уровень лиги, подмечаешь для себя какие-то детали. Хотя играть, конечно, веселее, поэтому мой совет молодым вратарям таков – если тебя вдруг ставят на матч, будь к этому готов и используй свой шанс. В НХЛ все меняется очень быстро.

- Интересно, а как вы общались с вратарями "Нью-Джерси", которые сидели за вами и в сезоне проводили в лучшем случае по 15 матчей?

- Понимаю, что им было очень тяжело, так как я не так часто пропускал матчи, но мы дружили. Это же не я решал, кто будет играть с первых минут. Клуб платил мне, я играл. Мне повезло с тем, что у меня было немного травм, и если тренеры были довольны моей игрой, то я играл.

- "Сент-Луис Блюз" совсем недавно приобрел Наиля Якупова у "Эдмонтона". Ваше мнение по поводу этого приобретения?

- Наш клуб очень обрадовался этому переходу. В "Эдмонтоне" Наилю было сложно проявить себя из-за огромного количества других молодых игроков, которые были выбраны клубом в первых раундах драфта НХЛ в последние 6-7 лет. "Сент-Луис" - это новый вызов для него, новый этап в карьере. Пока мы очень довольны его игрой. Надеюсь, Наиль будет и дальше прибавлять.

Понимаете, очень сложно, когда твоя команда уже много лет играет плохо, а на тебя смотрят как на спасителя и ждут чудес. Молодому таланту проще прогрессировать, когда рядом есть опытные игроки, на которых можно опереться. Вспомните Илью Ковальчука, у которого было мало поддержки в "Атланте", и его ситуация в чем-то похожа на ту, что сложилась у Наиля. Посмотрим, как сложится дальше.

- Несколько лет назад главный тренер "Сент-Луиса" Кен Хичкок сказал, что Владимир Тарасенко очень напоминает ему Йере Лехтинена, но, судя по результативности, Владимир может быть снайпером не хуже Ковальчука.

- Владимир – потрясающий хоккеист. Всякий раз, когда он получает шайбу в зоне соперника, вратарям стоит ждать неприятностей. В Сент-Луисе болельщики его обожают. У него невероятный бросок, голевое чутье. Он очень важный игрок для нашей команды.

- На тренировках успели оценить его бросок?

- О да! Очень хороший бросок. Я играл со многими звездными нападающими НХЛ, и Владимир своей работой на тренировках напоминает мне их. Очень старательный игрок.

Морозов и Ковальчук

- В своей книге вы рассказывали о нападающих, против которых не любили играть, так как они постоянно вам забивали. И в этом списке был Алексей Морозов, у которого карьера в НХЛ не слишком сложилась.

- Морозов! Я до сих пор не могу понять, почему он так часто мне забивал. Просто удивительно! А самое смешное это то, что я подружился с Ковальчуком, а Морозов его близкий друг. И мне постоянно приходилось встречаться с ним не только на арене, но и вне ее. Я еще говорил: "Алексей, я и тут не могу от тебя отвязаться!" Морозов очень приятный человек, но вот так получалось, что каждый раз, когда его "Питтсбург" играл с "Нью-Джерси", он забивал мне.

Павел Буре частенько мне забивал, Алексей Ковалев… Но они играли за "Рейнджерс", так что я не мог их не ненавидеть. Можете так написать (смеется).

- Не хотите стать тренером в будущем?

- Не очень. Мне больше нравится работа менеджера. Мне все еще предстоит многому научиться, разобраться со многими вещами, которые касаются жизни вне хоккея. А работа тренера слишком сложна для меня. Я слишком добрый, чтобы быть тренером.

- Контракт Ковальчука со СКА завершается следующей весной. Как думаете, стоит ли ждать его в НХЛ?

- Кто знает. Александр Радулов же вернулся в НХЛ, хотя он немного помладше. Думаю, Ковальчуку будет сложнее найти себе клуб в НХЛ из-за той истории с "Нью-Джерси", расторгнутым контрактом. "Девилз" по-прежнему владеют правами на Илью, и непонятно, какой у него сейчас статус – свободный агент или нет. Но Илья очень хороший игрок, и еще год-два в НХЛ он мог бы провести на хорошем уровне. Конечно, никто не предложит ему контракт на 5 лет в таком возрасте, но год-два… Почему бы и нет?

Лично у меня от игры с Ковальчуком остались самые приятные воспоминания. Мы дошли до финала Кубка Стэнли в 2012 году, хотя Илья играл с тяжелой травмой спины. Это достойно уважения.

Олимпиада-2018

- После Кубка мира многие задались вопросом: обыграть эту сборную Канады вообще реально? Ваше мнение.

- А ведь у нас еще Коннор Макдэвид не играл! Оцените глубину состава. Радует, что в канадской сборной очень много сильных вратарей. Кэри Прайс, Кори Кроуфорд, Брэйден Холтби, Роберто Люонго еще может помочь команде. Мне самому интересно, кто сможет бросить вызов этому поколению сборной Канады.

- Может, только следующее поколение игроков.

- Почему бы и нет.

- В целом, как вы считаете, Кубок мира доказал, что его стоит проводить в дальнейшем?

- Я сам играл на двух Кубках мира, и очень рад, что НХЛ решила возобновить его. Мне понравился этот турнир, понравился формат с включением команд молодых звезд и сборной Европы. Европейцы дошли до финала, доказав, что их не зря пригласили. Конечно, сейчас многие участники Кубка мира чувствуют себя уставшими, так как турнир был напряженным, им пришлось перестраивать график подготовки к сезону. Сейчас ноябрь, а кто-то из игроков уже два с половиной месяца играет. Это очень много.

- НХЛ на Олимпиаде-2018. Вы за или против?

- Это большая честь для нашего спорта, когда лучшие игроки приезжают на Олимпиаду. Это очень здорово для хоккея. Немного смущает место проведения следующей Олимпиады. НХЛ - это большой бизнес, отпускать игроков на несколько недель и прерывать чемпионат не очень выгодно, но…

- Но в Японии вы же играли в 1998 году. Почему бы не сыграть в Южной Корее?

- Но в 1998 году НХЛ впервые участвовала в Олимпийских играх, это немного другое. Но что касается меня, то я только за то, чтобы лучшие игроки НХЛ приехали в 2018 году на Олимпиаду. Я надеюсь, что это случится. Но сейчас я говорю с позиции болельщика, а не хоккеиста.

2
    0