ПроектыЗакрыть

Обидный пропуск первых Олимпийских игр в карьере остался позади. Теперь чемпионка мира в прыжках в высоту Мария Кучина готовится к новому сезону в новом олимпийском цикле. В интервью корреспонденту "Р-Спорт" Елене Соболь она рассказала о том, как проходит подготовка, какие эмоции остались от лета без Игр, об ответственности и надеждах на будущее и о том, почему не интересуется деталями выборов президента ВФЛА

 

"Прыжки нужны как можно чаще"

 

-Мария, расскажите, как проходит ваша подготовка к сезону. 

-Мы завершили стадию общефизической подготовки, несколько недель уже прыгаем - перешли к технике. Все спокойно, работаем по плану, не форсируя подготовку, готовимся к зиме. Разницы сильной по сравнению с прошлым годом по состоянию не вижу, главное, что ничего не болит и ничего не тревожит, все позволяет тренироваться в тех нагрузках, которые должны быть. По ощущениям все в порядке. Если где-то чувствую, что не надо что-то делать, то, конечно, прислушиваюсь к своему телу. Пока что работаем дома, в Прохладном, потом поедем на сборы в Москву, в манеж ЦСКА. 

-Решение стартовать в зимнем сезоне было однозначным, несмотря на подвешенную ситуацию с международными стартами? 

-В нашей практике я всегда должна прыгать, я такая спортсменка, которой нужны прыжки как можно чаще - в техническом, тренировочном и соревновательном плане. К лету, думаю, уже точно все будет хорошо, и пропускать зиму ни к чему. Нужно увидеть, как мы потренировались осенью, какая форма. Все равно это очень для будущих сезонов важно. Поэтому даже не стояло такого вопроса, мы сразу понимали, что начинаем подготовку к зимнему сезону, каким бы он ни был. 

Анна Чичерова и Мария Кучина (слева направо)
© РИА Новости. Антон Денисов Перейти в фотобанк
Анна Чичерова и Мария Кучина (слева направо)

-С какими эмоциями приступили к подготовке? 

-Очень хочется выступить и зимой, и летом. Мы в боевом духе приступили к тренировкам, с верой, что все будет хорошо. С этой верой мы протренировались весь сезон и пропрыгали на российских стартах, так и сейчас мы не теряем надежды, все равно тренируемся каждый день по несколько часов. Все равно встаем по утрам, идем работать. Все в режиме и с надеждой на лучшее, с надеждой, что будем выступать под флагом России и на международных стартах. Хочется, конечно, чтобы поскорее все закончилось. 

-Главный тренер команды Юрий Борзаковский недавно сказал, что с допинг-контролем сейчас проблем нет. 

-Ко мне раз в месяц точно приезжают. Все абсолютно так же, отмечаю данные в системе ADAMS. Все в таком же режиме, мы под контролем. 

Проблем с допинг-контролем у российских легкоатлетов нет - Борзаковский >>>

-Что-то появилось новое в тренировочном процессе? 

-Нет, не сказала бы. У нас все отлажено за многие сезоны. Мы нашли тот путь, по которому нужно идти. В начале сезона нужно укрепить все связки и мышцы, чтобы потом приступить к техническим тренировкам. В плане техники тоже ничего нового, прыгать я умею, просто нужно, так как был отпуск, напомнить своему организму. Все абсолютно в штатном режиме, ничего нового не придумали, тренируемся по тем же планам. Если по ходу нужно будет что-то изменить, мой тренер Геннадий Гарикович (Габрилян) всегда начеку, он контролирует все, снимает на видео. Никаких новшеств нет. 

-А есть понимание, допустим, к какой высоте хотите выйти к чемпионату Европы или чемпионату мира? 

-Результат высотой мы не мерим. Всегда хочется показать очень высокий, достойный результат, но в цифрах мы не загадываем. Стремлюсь прыгать высоко, сколько будет - столько, значит, и смогла. Именно цифр нет, но есть задача делать все на 100%, показывать лучший результат, который есть в этот момент. 

Мария Кучина
© РИА Новости. Антон Денисов Перейти в фотобанк
Мария Кучина

-А отсутствие конкретной высоты вас не тяготит? 

-Нет. Наоборот, если были бы цифры, мне кажется, это бы меня больше тяготило. И так много ответственности, много понимания того, что люди ждут хорошего результата, что все смотрят, что все знают, что у чемпионки мира должны быть высокие результаты... Это и так придает ответственности. А если бы еще у меня в голове была в голове высота, которую я должна была сегодня прыгнуть, было бы еще тяжелее... Просто есть цель - выкладываться, показывать то, на что готова в конкретный день. Я всегда стараюсь. 

Никакая компенсация не заменит спортсмену победы на Олимпийских играх - Сальников >>>

 

"Олимпиаду не смотрела"

 

-От событий лета с пропуском Олимпийских игр уже отошли?

-Ну да, отошла. Конечно, когда кто-то напоминает, возвращаешься в ту историю... Неприятный осадок остался, горечь. Конечно, все неприятно. Но нашли в себе силы двигаться дальше, не биться головой об стену, а идти вперед.

-Олимпийские соревнования по легкой атлетике не смотрели? 

-Нет, не смотрела. Включала синхронное плавание, борьбу... Это уже так давно было, уже не помню, но точно не смотрела легкую атлетику - ни прыжки, ни что-либо еще. Не было желания. Хотела как-то отвлечься, забыться, не убиваться, а сделать выводы из этого, набраться сил и спортивной злости, идти дальше. Поэтому напоминать еще и картинками телевизионными не хотелось. 

ВФЛА организует зимние старты в случае недопуска легкоатлетов РФ - Борзаковский >>>

-А что помогло отвлечься? 

 -Конечно, была большая поддержка родителей, друзей - столько сообщений, столько слов! Это сильно помогло. Я уехала в отпуск в Афины - на солнышко, на море. Накупалась вдоволь, устроила себе полноценный отпуск в августе - такого давно не было, ведь сезон у нас обычно осенью заканчивается. Загорела, набралась положительных эмоций от лета. 

-Есть ли какая-то спортивная злость, действительно ли это помогает двигаться дальше? 

-Конечно, есть и эта злость, она уже давно у нас копится, с того ноября, можно сказать. Уже почти год прошел. У нас сил много, хочется уже выйти на международный уровень, показать, что мы готовы, что мы с удовольствием хотим показывать высокие результаты с сильнейшими соперниками, быть лидерами. Очень хочется поскорее вернуться туда, на международную арену. 

Шубенков: еще в августе знал о денежных компенсациях легкоатлетам за пропуск ОИ >>>

-Точку в вопросе допуска спортсменов должен будет поставить уже новый президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Вы следите за выдвижением кандидатов? 

-У меня есть своя работа, я тренируюсь, показываю результат, выступаю за страну. Я особо не отдаю свои мысли и силы этим выборным вопросам. Я думаю, что там сделают все как нужно, там работают люди, которые хотят для нас лучшего. Поэтому надеюсь тоже на лучшее. Но они делают свою работу, я - свою: концентрируюсь на тренировках. Нужно отдаваться серьезно только одному делу. 

-За этот год, пока идут все разбирательства, что положительного вы для себя вынесли? 

-Хорошее - то, что в очередной раз мы увидели, что есть много людей, которые искренне поддерживают, переживают, хотят найти какие-то добрые слова для нас. Все писали, звонили в это время... Греет душу, что мы не одни в своей ситуации. Что есть люди, которые искренне хотят, чтобы мы достойно выступали, показывали высокие результаты и бились за свою страну. Со сборной, наверное, как-то больше сроднили все эти обстоятельства. Мы, наверное, стали больше общаться, больше говорить о том, что нужно быть сильными, нужно тренироваться, все равно не опускать руки. Много поддерживали друг друга. 

Мария Кучина
© РИА Новости. Мария Плотникова Перейти в фотобанк
Мария Кучина

Все равно считаю, что все что ни делается - все к лучшему. Вселенная нам все равно какой-то урок преподнесла в виде вот этого всего. Нужно это принять. Это испытание, которое надо пройти. Это тоже урок: приняли бы мы это или опустили бы руки. Это сделало нас сильнее в любом случае. И то, что мы сейчас с еще большим рвением тренируемся, тоже, наверное, результат всего этого года. 

-Чего хочется пожелать самой себе на этот сезон? Чего, может быть, не хватает? 

-Оставаться собой, не сдаваться, не опускать руки. Несмотря ни на что. Все, что нужно для результата, есть. Просто оставаться собой и выстоять.

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

    Правила комментирования ×

    Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

    Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

    Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

    Публикуются комментарии только на русском языке.

    Комментарий пользователя будет удален, если:

    • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
    • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
    • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
    • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
    • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
    • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
    • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
    • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
    • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
    • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
    • — текст не разбит на предложения.

    Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

    При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.






    MediaMetrics.ru

    Авторизация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Регистрация ×
        Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
        Восстановление пароля ×
          Восстановление пароля ×
            Авторизация ×
            Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
            Авторизация ×
              Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
              Авторизация ×
                Удаление подписки ×
                Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: