ПроектыЗакрыть

Вице-премьер правительства, курирующий вопросы спорта, туризма и молодежной политики, президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Артему Калинину рассказал о проблемах сборной страны по футболу, подведя итоги матча россиян с командой Катара, а также поделился мыслями относительно будущего водных видов спорта в стране.

 

Вратарь сборной России Игорь Акинфеев
© РИА Новости. Абдулкадер Хадж Перейти в фотобанк
Вратарь сборной России Игорь Акинфеев

- Виталий Леонтьевич, после матча сборных Катара и России все задаются вопросом: зачем нам такой далекий матч с таким соперником?

Четыре пенальти и дебют Панченко: сборная РФ проиграла Катару в товарищеском матче. ФОТО >>>

- Ну, а где здесь-то играть? Поражение - это футбол. Вот вчера я смотрел ночью матч Бразилия - Аргентина, аргентинцы проиграли 0:3, там тоже сплошной негатив. Это спорт. Есть главный тренер, он пока так видит подготовку. Наша задача - помогать ему и создавать условия. Негатив всем нам не нов. Мне самому не понравилась ни игра команды, ни настрой игроков. Но сегодня тренер видит так. Мы создаем условия, результат все видим. Но позитивный момент заключается в том, что он видит многих футболистов.

- Каков кредит доверия у Станислава Черчесова?

- В футболе 50 процентов зависит от тренера. В клубе, наверное, побольше, а в сборной - примерно столько. Он играет теми, кто у него есть. Мы сейчас увидели всех этих игроков. Многие являются лидерами в своих клубах. Конечно, Катар обыгрывать мы должны. Но должны и поддерживать, и помогать команде, а то после каждой игры мы умничаем и рассказываем что-то. Как будто не понимаем, на каком уровне находится наш футбол, наши футболисты.

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов
© РИА Новости. Абдулкадер Хадж Перейти в фотобанк
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов

Команда строится. Может, раньше надо было смену поколений провести… Дайте человеку поработать! Мне, как и всем, повторюсь, не понравилось, что с Катаром мы так неубедительно выглядели. Но это процесс, он идет. Не надо паниковать и кричать "караул". Мы все вместе смотрим за работой Черчесова, за игроками. Я уже прочитал даже, как Адвокат в Катаре играл. Так у него совсем другая команда была - другого уровня. Сейчас в футбол умеют играть все. В командах работают иностранные тренеры, натурализуют игроков... Пусть ребята играют. А что до уровня соперников, будут у нас и топ-соперники. Но на топ-уровень надо выходить с базовой командой, которая могла бы стать прообразом той, что выступит на ЧМ-2018. Сейчас ее пока нет. И мы пока по просьбе тренера такой календарь делаем.

- Куда пропали натурализованные под сборную России футболисты?

- Мы под сборную специально никого не натурализовывали. Есть общая система получения российского гражданства. Нет значения, футболист ты или экономист. Если мы сегодня можем сделать какое-то исключение, ускорить процесс, то делаем это. Но наличие паспорта не гарантирует попадания в сборную. У тренера руки развязаны - он приглашает тех, кого хочет. Получил паспорт - ты в общей системе.

- И Роман Нойштедтер тоже в ней?

- За Нойштедтером мы следим. Он пока осваивается в новом клубе, выходит на замену. Но про него не забыли.

Стадион Ахмат-Арена
© РИА Новости. Саид Царнаев Перейти в фотобанк
Стадион "Ахмат-Арена"

- В пятницу стало известно о переносе матча чемпионата России "Томь" - "Терек" из Томска в Грозный. Неужели в РФПЛ не могли предположить, что в ноябре в Томске будет холодно?

- Каждая лига должна отвечать за свою работу. Я говорил им (РФПЛ): раз уж они инициаторы перехода на систему "осень-весна" - а я всегда был против нее, - надо разум включать, безусловно. Они берут прогноз погоды. Ну, прогноз он и в Африке прогноз. По нему они смотрят, что до декабря пиковых температур не ожидается. А реалии получаются другие. Если мы хотим играть в этом календаре, последние осенние туры нужно проводить на юге. У нас есть Махачкала, Краснодар, Ростов-на-Дону, Грозный, скоро в Сочи будет стадион. В Санкт-Петербурге на новой арене с закрытой крышей будет комфортно. Можно же все сделать. Знаю, многим это не понравится, но есть у нас и манежи. В Екатеринбурге, в Красноярске, смотрю, прилично.

- В пятницу был представлен официальный мяч Кубка конфедераций -"Красава". Как вам такое название?

- "Красава"... Звучит неплохо (смеется). Ну, тут главное, чтобы он нам помог.

Сергей Карякин
© РИА Новости. Сергей Гунеев Перейти в фотобанк
Сергей Карякин

- Сегодня в США стартует матч за шахматную корону. Что пожелаете Сергею Карякину?

- Уверен, матч будет непростой. Ясно, что Карлсен один из талантливейших гроссмейстеров мира. Мы знаем, что это человек, которого очень сложно переиграть. Карякин и его команда долго готовились к этому матчу. Мы ему всячески помогали. Он настроен. Надеюсь, этот матч станет украшением шахмат. Хочу пожелать удачи и успехов Сергею и его команде. Предсказывать что-то в шахматах очень тяжело. Нужно просто болеть и наслаждаться этой красивой игрой, возможностями человека. Посмотрим, кто из соперников что кому приготовил. В Сочи мы видели манеру игры Карлсена. Рады, что россиянин будет противостоять ему в споре за титул сильнейшего шахматиста планеты.

Ольга Вилухина
© РИА Новости. Евгений Биятов Перейти в фотобанк
Ольга Вилухина

- В пятницу российская биатлонистка Ольга Вилухина объявила о завершении карьеры. Жаль терять такую спортсменку?

Прощаясь с большим спортом: этапы карьеры и достижения биатлонистки Ольги Вилухиной >>>

- Жалко, конечно. Если бы не проблемы со здоровьем... Личное здоровье человека - закрытая тема, но мы знаем ее проблемы. Ольга - человек с характером, если бы не проблемы, продолжала бы. Она максималистка, всегда решает большие задачи. Как же так? Я ей ружье подарил, думал, стрелять будет из него, а она закончила.

- На уходящей неделе определились все кандидаты в президенты Всероссийской федерации легкой атлетики. Что думаете о борьбе за руководящую должность?

- Хорошие кандидаты. Легкая атлетика - приоритетный для нас вид. Главной задачей будущего президента будет даже не развитие этого вида спорта, а восстановление в правах наших спортсменов и федерации.

Президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников
© РИА Новости. Григорий Сысоев Перейти в фотобанк
Президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников

- Недавно Владимир Сальников был переизбран на посту главы Всероссийской федерации плавания. У нас золота на Олимпиаде нет уже давно, но в руководстве ничего не меняется...

- Мы не можем вмешиваться в дела общественных организаций, хотя я и не в восторге. То, что будем, как и всегда, оказывать поддержку, это точно.

Вот РФС критикуют, но союз бюджетных денег не берет совсем. У нас 600 миллионов кредиторка, надо закрывать, но мы не берем из бюджета. У футболистов рыночные контракты. Поехали в Катар, экономика матча такова: выиграли - заработали, проиграли - ноль. Премий государство не платит. Критикуй не критикуй, но такой это род человеческой деятельности, где коммерческая составляющая больше, чем где-либо. Впрочем, уже и хоккей подтягивается, в других видах спорта есть тенденция.

- Как относитесь к идее объединить водные виды в одну ассоциацию? Она периодически всплывает на поверхность.

- К нам с такой просьбой обратилась FINA. Руководитель федерации плавания представляет страну в международной федерации. Конечно, он должен отвечать за все водные виды спорта. В мире они объединены под эгидой FINA, которая и развивает все виды. Нам нужно двигаться в этом же направлении. В ВФП в этом не заинтересованы, они работают за всех. Будем смотреть еще. Сами понимаете, у американцев 16 золотых медалей в плавании, если мы не будем брать 2-3 золота, какая тут конкурентная среда?

Виталий Мельников
© РИА Новости. Алексей Мальгавко Перейти в фотобанк
Виталий Мельников

- К слову, российский пловец Виталий Мельников в пятницу был дисквалифицирован на 8 лет...

- Допинг-контроль идет. Что сказать... Сейчас и 10 лет пробы после стартов хранятся. Жесткий контроль. Это личный выбор спортсмена. Все должны понимать, что за нарушение человек будет наказан. Другое дело, что нужны одинаковые подходы, чтобы не было "серых зон", где нет контроля. Чтобы было сопоставимое количество TUE, о чем мы так много говорим, и так далее.

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

    Правила комментирования ×

    Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

    Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

    Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

    Публикуются комментарии только на русском языке.

    Комментарий пользователя будет удален, если:

    • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
    • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
    • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
    • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
    • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
    • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
    • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
    • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
    • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
    • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
    • — текст не разбит на предложения.

    Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

    При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.






    MediaMetrics.ru

    Авторизация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Регистрация ×
        Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
        Восстановление пароля ×
          Восстановление пароля ×
            Авторизация ×
            Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
            Авторизация ×
              Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
              Авторизация ×
                Удаление подписки ×
                Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: