Хеймир Хадльгримссон: в футболе сейчас слишком много денег - РИА Новости Спорт, 04.09.2020
Футбол/Мячи
Футбол

Хеймир Хадльгримссон: в футболе сейчас слишком много денег

С тренером сборной Исландии по футболу Хеймиром Хадльгримссоном, прославившимся на весь мир после победы над Англией в 1/8 финала чемпионата Европы, мы встречаемся на центральном стадионе Рейкьявика "Лаугардалсвёллур". Признаки того, насколько это, все-таки, "камерная" страна, буквально бросаются в глаза. Стадион одновременно является центральным офисом Футбольной ассоциации Исландии (KSI), в штате которой состоит всего несколько человек, в том числе и сам Хеймир Хадльгримссон.

Да и сама арена больше похожа размерами и архитектурой на какой-нибудь областной стадион в провинциальной России. Впечатление скрашивают только горы, на фоне которых расположился стадион. Ну и, конечно, мысль о недавних успехах исландской сборной - она стала главным открытием ЧЕ во Франции. Да и в отборочных матчах ЧМ-2018 смотрится достойно, занимая третье место в группе с Хорватией, Украиной и Турцией. О секретах мастерства журналист РИА Новости Дмитрий Виноградов и расспросил тренера исландской команды.

- В конце сентября вы удивили российских поклонников футбола, неожиданно выступив в Москве на некоем семинаре по менеджменту и повышению мотивации сотрудников. Что это было вообще?

- Да, журнал пригласил меня выступить в Москве с лекцией по поводу мотивации.

- Было интересно?

- Да, прекрасно. Запомнился мне парень, тоже выступал со мной. Россиянин. Я, правда, не запомнил его имя. Он владеет сетью из 130 детских клубов. Он поразил меня - был крупным банкиром, а еще марафонец, ironman (участник соревнований по триатлону, - ред.). Очень умный парень. А потом решил изменить свою жизнь - и стал открывать клубы для подростков. Свои и по франшизе.

- Футбольные, что ли?

- Нет, обучающие. Чтобы дети начали читать раньше, или читали быстрее. Еще учит родителей создавать среду, в которой дети будут развиваться быстрее и станут более умными. Было интересно послушать, как он так решил изменить свою карьеру, и из успешного банкира стал инвестором, который теперь вкладывает средства в нечто совсем другое.

- Ну а лично вас удивило приглашение на такой семинар?

- Да в общем нет, я уже читал подобные лекции, но, в основном, в Исландии. За границей - совсем немного. Конечно, рассказ о нашей маленькой стране, которая теперь претендует на право участия в крупных мировых турнирах, интересен многим, особенно в таких больших странах, как Россия. Как маленькой стране это удается? Это интересно. Поэтому для меня такое приглашение в Москву - не сюрприз, но, конечно, своего рода комплимент.

- И какой же секрет вы открыли россиянам?

- Я просто дал им несколько лидерских советов. То есть, я, в общем-то, не говорил о самом футболе и футбольной тактике, а только говорил, как это выглядит с точки зрения лидера. Для Исландии это работает, хотя это еще не значит, что будет работать для России (смеется). А как Исландия развила свой футбол - это, в общем-то, теперь не является секретом для всего мира.

Одно поле на тысячу человек - это много

- Известно, что правительство Исландии построило множество футбольных полей по всей стране, и теперь каждый может начать играть в футбол в раннем детстве. Поэтому со временем вы получаете много хороших игроков, из которых уже можете выбрать самых лучших. Так?

- Это один из факторов. Это началось примерно в 2002 году. И, кстати, не правительство строит, а местные власти. Я, например, родом с островов Вестманнаэйяр, которые находятся у южного побережья Исландии. На нашем острове живут 4 тысячи человек. Так вот, на эти 4 тысячи построен крытый комплекс с четырьмя площадками, то есть все желающие могут одновременно играть в четыре разные игры. И там же есть бассейн и 18 полей для гольфа. То есть целый большой спортивный городок.

И так теперь принято по всей Исландии - уже с детства вы можете заниматься спортом, это поможет вам в школе. И в то же время оградит детей от наркотиков и алкоголя. Дети будут хорошими гражданами. Поэтому теперь у нас принято, чтобы даже небольшая деревня имела свое поле, возможно, даже крытое. И, кстати, нельзя сказать, что все направлено только на футбол - зимой это может быть гандбол, или баскетбол, или что-то еще. Главное - создать условия для занятия спортом все 12 месяцев в году (напомним, что в этой северной стране - холодный и дождливый климат, и даже коротким летом температура не поднимается выше 20 градусов, - ред.)

Принцессы и викинги: Исландия бьется на ЧЕ, а страна растит новых триумфаторов >>>

Но в то же время, около 2002 года, УЕФА запустил курсы тренеров. Это тоже дало большие изменения. Все тренеры в Исландии стали гораздо более образованными, чем раньше. Сейчас если вашему ребенку 8 лет и он занимается в Исландии футболом, то с вероятностью 90 процентов его тренер имеет лицензию УЕФА категории "А" или "В". То есть это не чей-то родитель или просто хороший парень, который решил тренировать детей. Это лицензированный УЕФА тренер, который прошел серьезное обучение. Теперь в Исландии не имеет значения, занимается ли ваш ребенок футболом где-то в глухой деревне или в клубе-чемпионе Исландии - уровень преподавания будет примерно равным. И он будет высоким, подтвержденным УЕФА. Мы ко всем относимся одинаково, и, кстати, не имеет значения, мальчик это или девочка, из какой ребенок деревни и из какого клуба.

Так что сейчас исландские дети от 5-6 и до 12 лет, вероятно, получают лучшее, или одно из лучших в Европе футбольное образование. В возрасте 12 лет мы имеем уже большое количество очень хорошо тренированных подростков.

Сейчас мы имеем примерно одно поле на тысячу человек, и это много. Причем в эту тысячу входят и старые люди, и те, кто еще слишком молод, чтобы тренироваться. Так что в Исландии очень легко найти себе клуб и хорошего тренера. Это фантастика, что вы можете отдать своего малыша тренироваться и можете быть уверенным, что его тренер уже прошел все необходимые курсы. Это круто!

Проблема Исландии в том, что у нас нет профессионального футбола, как во многих других странах. В тех странах есть возможность выбрать из клубов лучших футболистов, собрать их вместе и дать возможность тренироваться в самых лучших условиях. Исландии приходится идти другим путем - мы должны находить лучших уже на этом уровне (в возрасте 12 лет, - ред.) и давать им возможность больше тренироваться.

Но, я думаю, что уникальность Исландии именно в том, что мы даем равные возможности всем. Ты и в 12 лет можешь прийти к тренеру и сказать: "Я хочу тренироваться". Поэтому в 12 лет вы можете получить уникальный шанс развиваться как футболист - кто знает, может вы будущий член сборной по футболу? Не знаю, есть ли такой шанс у подростков где-то еще. В общем, получается, что в Исландии не "футбол следует за лучшими игроками", а наоборот - потенциальные игроки идут туда, где есть футбол.

Футбол, лед и пламя: история поразительных успехов Исландии >>>

- Возвращаясь к России: могут ли эти методы быть полезными для нас, как вы думаете?

- Я действительно не могу сказать, может это быть применимым для России или нет. Слишком многие вещи отличаются между Исландией и Россией. Когда так много людей (как в России, - ред.), возможно, трудно сделать систему, которая будет выбирать самых лучших.

Хорошим игроком человека делает характер. Таким образом, уже в 10 лет вы должны находить игроков с талантом и характером.

Но я точно знаю, что Россия далеко отстает от Исландии по количеству полей на душу населения. У меня есть такая статистика, да вы и сами можете найти ее в интернете. Получается, что в Исландии заниматься футболом гораздо легче, чем в России. Думаю, шагом номер один для России должна быть возможность занятий футболом для большего количества людей. И уже тогда вы сможете выбрать из них лучших. В России много людей. Почему бы не использовать эту силу?

- А из Российского футбольного союза на вашем семинаре кто-то был? Может быть, они пришли, чтобы узнать какие-то ваши секреты?

- Я не думаю, что у нас есть какие-то секреты. Нам в Исландии приходится все делать проще, потому что у нас меньше денег. В этом смысле, когда у вас ограниченный бюджет, вам легче. У нас нет больших сумм денег, поэтому нам приходится работать с тем, что есть.

У нас не так много людей, поэтому нам приходится делать больше работы, чем нам платят. Например, когда я был тренером в своем родном городе, мне иногда приходилось самому водить автобус (своей команды), потому что у нас не было бюджета на водителя. Мне даже приходилось выполнять некоторые функции физиотерапевта, потому что у нас его тоже не было. Но зато нам легче принимать какие-то решения: проще договориться, когда вас всего несколько человек.

Так что про этот семинар я точно не знаю, но позже в этот же день у нас была встреча с людьми из РФС и оргкомитета чемпионата мира по футболу, они оставили мне несколько визиток. Мы обсуждали, что можно сделать до чемпионата мира (имеются в виду возможные товарищеские матчи между Россией и Исландией, - ред.). Также они спрашивали меня, есть ли у меня какие-то вопросы накануне ЧМ.

В России и Англии жизнь у футболистов слишком легкая

- Что вы думаете о современном уровне российского футбола?

- Было бы неэтично и непрофессионально с моей стороны говорить о ком-то еще. Я не так много знаю о российском футболе. Я не знаю, почему дела в нем сейчас находятся на том уровне, на каком находятся. Непрофессионально рассуждать о чем-то, когда вы не знаете всех фактов.

Но, конечно, такой большой народ, как российский, с его богатой историей, в том числе спортивной, когда вы фантастически выступали во все видах спорта… Я понимаю, что вы будете разочарованы, если не получите (на ЧМ-2018, - ред) тех результатов, которых хотите. Но я думаю, вам надо самим проанализировать, что вы можете сделать лучше, а не слушать какого-то дантиста из Исландии (Хадльгримссон имеет в виду себя, - ред.). Я не так квалифицирован, чтобы судить, что происходит в российском футболе.

- Это очень дипломатичный ответ. А что насчет английского футбола? Они были очень шокированы и разочарованы, когда вы обыграли их на ЧЕ.

- Мы были успешны в тот момент, потому что нам многое нужно было доказать. Мы отдавались этому со всей душой. Думаю, что одна из причин (проигрыша англичан, - ред.) - это деньги. Понимаете, когда вы действительно хотите стать в чем-то лучше, вы вкладываете в это всю свою душу и сердце. А когда у вас уже есть достаточно денег, вы немного теряете того, что идет из вашего сердца.

В футболе слишком много денег. Это факт. Может быть, жизнь в России и в Англии для футболистов слишком легкая. Они становятся слишком богатыми слишком рано. Чем хорош любительский футбол, так это тем, что вы все время хотите становиться лучше, лучше и лучше, потому что вы хотите достичь какого-то стандарта. Вы амбициозны. А когда вы становитесь очень богаты слишком рано, вы перестаете быть амбициозными. Ваша жизнь слишком легка. Может быть, это одна из причин.

Евро-2016: Италия не дала Испании защитить титул, Исландия шокировала Англию >>>

- А Вы знаете что-нибудь о российских стадионах? Мы сейчас активно готовимся к ЧМ.

- У нас в сборной есть один игрок, игравший в "Краснодаре" (Рагнар Сигурдссон, - ред.) Он рассказывал про стадион, что это фантастическое, невероятное сооружение. Я знаю, что сейчас вы активно перестраиваете свои стадионы, но мне пока не удалось их посмотреть. В этот раз у меня было только время на двухчасовую прогулку по Красной площади с гидом, она рассказала много интересного.

Так что, надеюсь, в следующий раз у меня будет возможность остаться в России подольше, посмотреть футбол. У меня уже есть приглашение в Россию от одной крупной страховой компании - они также хотят, чтобы я выступил с презентацией. Ее менеджер был на этом семинаре, потом он прислал мне приглашение.

- Если ваша сборная, как мы будем надеяться, выйдет из отборочной группы и попадет на финальный турнир ЧМ в России, в каком городе вы хотели бы играть?

- Я видел только два города, поэтому не знаю. На презентации нам рассказывали о том, какие города России будут принимать у себя ЧМ. У меня не такая хорошая память, я не запомнил все города, но их презентации были действительно прекрасны. Так что я не думаю, что для Исландии это имеет значение. Если мы выйдем в финальный турнир, это уже будет для нас достаточно хорошо. Это единственная вещь, которая для нас действительно важна - будем ли мы в России.

- Вы первый раз были в России?

- Нет, не первый - раньше два раза был в Петербурге. Но в Москве впервые. Это было прекрасно.

- Будем рады видеть вас снова. Что вам запомнилось из поездки?

- Для меня вообще странно, что мы (исландцы) редко ездим в Россию. Возможно, потому, что нам нужна виза. И я не знал, что у нас нет прямых рейсов. Это странно. В целом я думаю, что Россия и Москва - фантастические. Но, возможно, немного закрытые. Люди, например, не улыбаются на улицах, как везде. Я даже спросил у кого-то, нормально ли это. Мне ответили: "Да, нормально, люди в России улыбаются вам, только если вы друзья". Это просто другая культура, не как у нас. Такое было у меня впечатление за мою короткую поездку.

- Насколько сильно состав вашей команды на ЧМ-2018 обновится по сравнению с составом на ЧЕ-2016?

- Мы все еще достаточно молодая команда. На Евро средний возраст нашей команды был 26-27 лет. На ЧМ, получается, средний возраст будет около 27-28, может быть, 29 лет. Это очень хороший возраст для футболиста сегодня. Сегодня они могут играть дольше, чем раньше, из-за различных технологий, благодаря нашим знаниям о физиологии. Так что сегодня игроки могут быть немного старше (чем раньше).

Так что на ЧМ мы не будем полностью новой командой. В основном, я бы сказал, это будет состав, аналогичный тому, что был во Франции. Хотя у нас, конечно, есть несколько молодых игроков, которые могут дорасти до сборной. Но изменения (в составе) будут происходить медленно.

- Как часто случается, что ваши игроки испытывают недостаток в мотивации? И что вы делаете, чтобы повысить их мотивацию?

- Нам здесь в Исландии так повезло, что все игроки, которых мы отобрали, сами по себе мотивированы. Когда вы - национальная сборная, вам не нужно как-то особенно мотивировать игроков, они уже замотивированы. Возможно, в клубной команде вам нужно "разбудить" их, но не в национальной сборной. Так что у нас нет каких-то особенных методов - у них сидит это внутри, что они должны дать Исландии все, когда представляют ее на футбольном поле. Я думаю, это работает.

Дади Рафнссон: в Исландии каждый хочет надрать тебе задницу, а это закаляет характер >>>

Хотя мы делаем некоторые мотивационные видео, которые показываем им перед игрой, чтобы ввести их в соответствующее настроение и заставить играть. Мы показываем им презентации на встречах, которые зажигают их сердца и заставляют бежать дальше и бороться больше. Но такие встречи скорее образовательные, чем мотивирующие.

Исландия должна стараться гораздо больше, чем ее противники. Наши игроки должны знать, что если они хотят победить другую команду, то они должны быть лучше их. Они должны выигрывать одно сражение за другим. В общем, мы больше учим их, чем мотивируем.

Правило - всегда сначала говорить с игроками

- Вы несколько лет работали с шведским тренером Ларсом Лагербеком. Чему вы научились у такого опытного тренера?

- Я был помощником Ларса два года, потом еще два года мы вместе были главными тренерами. После его ухода я остался единственным главным тренером. Так как я выходец из Исландии, из любительского футбола, то для меня было важно и полезно работать с ним. Ларс Лагербек 20 лет был тренером национальной сборной команды Швеции (с учетом того, что в 1990-1996 годах Лагербек тренировал детскую и юношескую сборные, - ред.). Так что у него есть своего рода формула, как сделать так, чтобы маленькая страна могла претендовать на финальный турнир. Он сделал многое для развития футбола в Исландии, для развития нашей федерации, потому что в футболе мы любительская нация, и зачастую не знаем, как надо работать с УЕФА и другими футбольными организациями.

Мы с ним по-прежнему хорошие друзья, и часто говорим по телефону.

Шведский и исландский менталитеты близки, но это не одно и то же. Например, шведы любят много говорить, проводить разные встречи. Исландцы не любят встречи. Мы любим быстро все понять и начать работать (смеется).

В гостях у исландской сказки >>>

- Журналисты любили называть вас "самым либеральным тренерским дуэтом". Вы согласны с такой оценкой? Например, насколько игроки, капитан команды могут настаивать на своем мнении о тактике и повлиять на мнение тренера сборной?

- Мы всегда начинаем с того, что говорим с игроками. Это путь, которым нам нравится действовать. Как мы должны действовать? Как и что мы должны говорить журналистам? Как мы будем проводить тренировки? Какую мы выберем тактику? Мы действительно обсуждаем это с игроками. Каждый вовлечен в обсуждение и мнение каждого важно. И, кстати, не только игроки, но и персонал. "Вы согласны?" - спрашиваю я их. Если да, то все - теперь это правило национальной сборной.

Но зато потом, когда решение принято, уже никто не задает вопросы - почему так, а не иначе. Так мы устанавливаем правила в нашей сборной. Так проще.

А если кто-то начинает возмущаться или нарушать правила, то мы ему напоминаем, что все согласились, и он тоже согласился. Конец дискуссии.

Поэтому, когда у нас идут тренировки, игроки не спрашивают, что мы будем делать сегодня, потому что мы уже решили, что делать. Это все делает проще.

Нужно понимать, что когда у вас национальная команда, то у вас есть много игроков с разным характером. У них есть разное представление о том, как и что нужно делать. Один парень приходит (в сборную) из российского клуба, второй - из клуба в Китае, третий - из Франции. У них у всех свое представление о норме, потому что она разная в этих клубах. Разные виды и системы тренировок, тактика игры. Поэтому они должны иметь четкое представление о том, что собираемся делать, когда встретимся в сборной, и для чего они здесь. И вырабатываться такие правила должны сообща. Иначе кто-то из них будет разочарован. Это как раз один из секретов, которые я узнал от Ларса. В сборной мы должны все вещи делать вместе.

В таких вещах, как диета и режим, что есть и когда ложиться спать, мы полностью доверяем игрокам. Это профессиональные футболисты, которые сами прекрасно знают, что им нужно. Мы должны им доверять. У нас есть какие-то руководящие принципы, но есть свобода. Потому что, если вы хотите, чтобы люди проявили себя, показали свою ответственность, вы должны дать им свободу. Если вы не даете им свободу, не будет и ответственности.

Рейкьявик встречает своих героев: праздник по возвращении сборной Исландии с Евро. ФОТО >>>

Поэтому мы, например, завтракаем с 7 до 10 часов утра. Если вы ложитесь спать поздно, то можете утром немного поспать и прийти к завтраку позже. Это не мое дело. И мы не считаем калории, что они там едят. Футболисты сами знают, что для них лучше, а мы им доверяем. Когда у нас есть шведский стол, они могут съесть все, что им нравится. Когда вы попадаете в национальную сборную, вы находитесь в самой лучшей форме. И мы доверяем своим игрокам в том, что они заинтересованы сохранить свою форму и показать лучший результат. Поверьте, это фантастика, когда вы можете доверять своим игрокам.

Мы никогда не проверяем их комнаты, есть ли у них алкоголь. Мы доверяем им, что они не пьют.

А в день матча мы оставляем на усмотрение игрока, хочет ли он прийти на тренировку, которую обычно мы делаем в полдень. Для некоторых лучше почитать книжку, потому что в день матча они не хотят тренироваться, чтобы не устать. В этом мы тоже доверяем им. Если это хорошо для игрока, то это хорошо и для команды. Дайте игрокам свободу, и они будут проявлять ответственность.

- Сколько футболистов сборной после успешного выступления на ЧЕ получили приглашения от иностранных клубов?

- Я не думаю, что многие получили приглашения от самых лучших клубов. Но примерно половина членов команды поменяли клубы. Может быть, 12 игроков перешли в европейские клубы получше. Выступление на ЧЕ было хорошим стартом для многих игроков. Но они очень умные, они не соглашаются на слишком хороший клуб - они идут в такой клуб, где будут играть. Они будут играть там каждый день, и для национальной команды это тоже хорошо.

Не терять квалификацию стоматолога

- Скучаете ли вы по своей работе стоматолога?

- (Недоуменно смотрит на журналиста). Да я и сейчас иногда работаю. Например, буквально на днях работал в качестве врача-стоматолога. У меня есть клиника в моем родном городе на Вестманнаэйяр, там работают три стоматолога. Иногда я их подменяю, вот три дня делал операции. Я думаю, это хорошо - делать что-то отличающееся от того, к чему ты привык. Некоторые тренеры, например, проводят четыре часа, играя в гольф. А у меня - стоматологические операции. Для меня это хороший отдых, чтобы на время перестать думать о футболе. Некоторые отдыхают, тратя время на ерунду - ну а я предпочитаю делать что-то полезное.

- Как клиенты реагируют, когда приходят в клинику и видят знаменитого тренера национальной сборной?

- У нас город небольшой, все меня знают. У меня свои клиенты, они приходят ко мне. Так что никто не удивляется.

- Но что насчет вашего уровня как зубного врача? Если у вас не будет постоянной практики, вы будете терять квалификацию.

- Именно поэтому я стараюсь все время что-то делать своими руками (как стоматолог). Я посещаю семинары по стоматологии, стараюсь учиться. Мне нравится встречаться с людьми, работать руками. Так что я стараюсь не терять квалификацию и остаюсь хорошим стоматологом. Я надеюсь.

Ждем викингов на чемпионате мира в России: как болели за исландцев в Рейкьявике. ФОТО >>>

19.03 17:00