ПроектыЗакрыть

Сюжет: Чемпионат Европы по гандболу-2016 среди женских команд в Швеции, 4-18 декабря

Один из лидеров национальной команды по гандболу, олимпийская чемпионка Владлена Бобровникова в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Ильдару Сатдинову рассказала о том, чего ожидать от обновленной сборной на чемпионате Европы в Швеции, изменилась ли ее жизнь после золота Рио, а также призналась, какая футбольная сборная является для нее примером для подражания, и не согласилась с мнением Леонида Федуна о вкладе главного тренера в общекомандный успех.

 

Расслабленности в сборной после победы в Рио нет

 

- Как вы себя чувствуете после травмы голеностопа, из-за которой пропустили этап "Золотой лиги" в Норвегии?

- Я попросила Евгения Васильевича Трефилова дать мне время залечить травму, чтобы помочь команде на чемпионате Европы. У меня было повреждение капсулы голеностопа, из-за чего мне пришлось пропустить два матча "Ростов-Дона" в Лиге чемпионов. Вроде залечилась. Сейчас уже ничего не беспокоит, я в форме.

- После золота Олимпиады все ждут от россиянок победы и на чемпионате Европы.

- Конечно, после таких сумасшедших игр на Олимпиаде все болельщики хотят, чтобы мы вновь победили. Мы тоже хотим этого. Но все должны понимать, что у сборной России сейчас обновленная команда, очень много молодых девочек. К тому же у нас две огромные потери в составе - Полина Кузнецова и Екатерина Ильина, которые травмированы. Даже с таким составом, несмотря на уход нескольких олимпийских чемпионок, думаю, мы сможем показать хороший результат и удивить. Слышала, что сборную России ставят на второе-третье места в прогнозах на европейских гандбольных сайтах.

Гандболистка сборной России Владлена Бобровникова (в центре)
© AFP 2017/ Roberto SCHMIDT
Гандболистка сборной России Владлена Бобровникова (в центре)

- А кого считают главным фаворитом Евро?

- На первое место ставят сборные Швеции и Нидерландов.

- Не обидно, что не олимпийских чемпионок считают главными фаворитами турнира?

- Специалисты же видят, что у нас обновленный состав, некоторых молодых игроков, может, даже и не знают. У нас такой микс из опытных игроков и молодежи. Постараемся подтянуть молодых девчонок к себе. У нас не было особо времени сыграться. Нашей сборной нужно за короткое время стать таким молотом, который будет добывать победы.

- Трефилов говорил, что у некоторых чемпионок Рио есть проблемы с мотивацией. Согласны?

- Я так не считаю. На Олимпиаде ты месяц ходишь по лезвию ножа, психологически это очень тяжело. Каждый день ты живешь в стрессе, в ожидании игр. За 20 дней у нас был один выходной. И морально, и физически нужно адаптироваться после этого. Я понимаю, что Евгений Васильевич опасается, что мы расслабимся после этой победы. Но такого отношения в команде точно нет. Вся сборная, включая игроков, победивших на Олимпиаде, хочет выиграть чемпионат Европы. России еще ни разу не покорялся этот турнир. Будет непросто. Главное - хорошо начать чемпионат Европы.

Трефилов: экспертный совет поддержал идею создания 2-й женской сборной РФ по гандболу >>>

- Но если вдруг не выиграете медали, падать будет больно. Планка у сборной теперь высокая.

- Все спортсмены - максималисты, все хотят выиграть золото. Но я не думаю, что кто-то у нас в составе ехал на Олимпиаду с мыслью "Да мы будем первыми!". Мы ехали в Рио скромненькой командой. К тому же перед чемпионатом Европы у нас не было много времени для сбора, игроки находятся в разном физическом состоянии. А перед Олимпиадой у нас был полноценный сбор в Сочи, где мы просто умирали на тренировках. И это принесло свои плоды. Понимаю, что после Олимпиады от нас требуют только золота. Но вы поймите тоже: от олимпийского состава у нас осталось шесть человек. Молодежь, пришедшая на замену, очень перспективная. Мы будем стараться, чтобы оправдать ожидания болельщиков.

- То есть с самооценкой все в порядке в сборной?

- Конечно! У нас нет таких настроений, что выйдем на игру с высоко поднятым носом. Это глупо. Нужно каждый день по новой доказывать свою состоятельность и выгрызать победы.

 

Трефилов стоит трех Амброшей

 

- Это выполнимая задача для обновленной команды - выиграть медали чемпионата Европы?

- У нас есть все шансы на медали. Наша сборная сейчас - это опыт, молодость, скорость. Евгений Васильевич выжмет из игрока все соки, не важно - молодой ты или старый. Для него нет авторитетов и возрастов. Он все достанет из игрока, чтобы на площадке ты отдала все. Тренер в результатах нашей сборной играет огромную роль.

- Владелец футбольного "Спартака" Леонид Федун считает, что тренер - это лишь 10% от успеха команды.

- Я не согласна с Федуном. Тренер не может быть процентом успеха. Тренер - это фундамент, на котором формируется весь успех.

Гандболистки РФ постараются выполнить задачу быть в тройке призеров на ЧЕ - Трефилов >>>

- Чего ждать от сборной Хорватии, первого соперника на чемпионате Европы?

- Мы очень давно не встречались со сборной Хорватии. Со сборной Норвегии мы играем чуть ли не каждый выходной, постоянно они попадают нам на групповых этапах чемпионатов Европы и мира. А вот сборная Хорватии - это темная лошадка для нас. Знаем, что у них очень сильная задняя линия, игроки которой выступают в топ-клубах в Лиге чемпионов. Балканские команды всегда отличаются силовым гандболом, они очень жестко играют в защите. Но эта команда нам абсолютно по зубам. Хорошо, что начинаем чемпионат Европы именно с этого соперника.

- Норвежки, наверное, никогда не забудут поражение от сборной России в полуфинале Олимпиады.

- Мы тоже не забудем эту победу над норвежками. Это самый запоминающийся матч в моей жизни. Наши болельщики сказали, что уже за несколько дней до матча чемпионата Европы Россия - Норвегия невозможно купить билеты на эту игру, будет аншлаг. Матч наших сборных - это всегда бешеные эмоции! Будет битва.

Главный тренер женской сборной России по гандболу Евгений Трефилов
© РИА Новости. Константин Чалабов Перейти в фотобанк
Главный тренер женской сборной России по гандболу Евгений Трефилов

- Что скажете о команде Румынии?

- Нам вообще досталась непростая группа. Румыния, как и Хорватия, славится задней линией. Это Кристина Нягу, звезда мирового гандбола, она тащит на себе всю команду, плюс у них хороший вратарь. К тому же сборную Румынии тренирует Мартин Амброш, очень хороший специалист. Но у нас есть свой козырь - Евгений Васильевич. Он стоит трех Амброшей.

 

Жаль, не удалось познакомиться с Дель Пьеро

 

- Как поменялась ваша жизнь за три месяца в ранге олимпийской чемпионки?

- Вообще никак. Не успели очухаться просто. Пять дней на отдых - и вернулись в свои команды, приступили к тренировкам, новый сезон. Возможно, люди думают, что олимпийская чемпионка ходит, высоко подняв голову, а все перед ней должны расступаться и кидать красный ковер к ногам. Ничего подобного.

Закрепить олимпийский успех: российские гандболистки стартуют на чемпионате Европы >>>

- То есть после золота Рио никто не "словил звезду"?

- Даже времени не было "поймать звезду" (смеется). Мы общались с представительницами других видов спорта. Синхронистки, фехтовальщицы получили 3-4 месяца отдыха. Психологи говорят, что после таких побед нужно три месяца на то, чтобы просто восстановить свою голову. Нам же нужно было перестроиться. Начался клубный сезон, Лига чемпионов, нужно было скорее забыть Олимпийские игры, что мы и постарались сделать. Такой бешеный ритм у нас - вроде только закончилась Олимпиада, а уже чемпионат Европы начался. Жить даже не успеваем.

- Знаю, что вы любите футбол. За "Ростовом" Курбана Бердыева следите?

- Не только следим, но иногда и выбираемся с девчонками на матчи. Всей командой ходили на стадион на матч против "Атлетико". Поддерживали ребят, орали вовсю! Здорово было. К сожалению, не смогла увидеть вживую историческую победу над "Баварией". Весь город потом гудел!

Алессандро Дель Пьеро
Алессандро Дель Пьеро

- Победа футболистов "Ростова" над "Баварией" и олимпийское золото ростовских гандболисток в составе сборной - сопоставимые достижения для города?

- Нет! Лучше не сравнивать. Вот когда футболисты выиграют чемпионат Европы или чемпионат мира, тогда и поговорим (смеется). Пока пацаны недотягивают.

- За кого болеете в футболе?

- Да простит меня сборная России по футболу, но я очень давно болею за сборную Италии. Даже до знакомства со своим итальянским мужем Федерико я болела за эту сборную. Меня подкупает эта команда тем, что какие бы деньги итальянские футболисты ни получали, они всегда убиваются на поле, в защите так самоотверженно играют, словно на последний бой идут. Вот это пример для подражания.

Среди клубов я отдаю предпочтение "Ювентусу", помню еще игру Алессандро Дель Пьеро. Великий футболист! Он до сих пор очень популярен в этой стране. Когда включаешь телевизор в Италии, он во всех рекламах. Жаль, не удалось с ним познакомиться, когда я выступала в итальянском чемпионате, или вживую увидеть его игру.

- Кого назовете Лионелем Месси женского гандбола?

- Евгений Васильевич иногда подтрунивает над Анной Вяхиревой: "что, наш Лионель Месси облажался?" Это в шутку, конечно. А по физическим и техническим данным наша Анька Вяхирева, наверное, и похожа на Месси - такая же маленькая, шустренькая. Она умничка!

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

    Правила комментирования ×

    Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

    Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

    Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

    Публикуются комментарии только на русском языке.

    Комментарий пользователя будет удален, если:

    • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
    • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
    • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
    • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
    • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
    • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
    • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
    • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
    • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
    • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
    • — текст не разбит на предложения.

    Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

    При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.





    MediaMetrics.ru

    Авторизация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Регистрация ×
        Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
        Восстановление пароля ×
          Восстановление пароля ×
            Авторизация ×
            Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
            Авторизация ×
              Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
              Авторизация ×
                Удаление подписки ×
                Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: