ПроектыЗакрыть

Голкипер нижегородского "Торпедо" Михаил Бирюков рассказал корреспонденту "Р-Спорт" Сергею Литваку, почему у него не заладилось в новокузнецком "Металлурге", зачем хоккейному вратарю психолог и какие переходы в карьере оставили след в его памяти. 


- Михаил, расскажите, как получилось, что, покинув по окончании предыдущего сезона "Торпедо", несколько месяцев спустя вы вновь вернулись в Нижний Новгород. Ведь несмотря на то, что спортивная жизнь переменчива,  такое встречается нечасто.

- В который раз убедился, что переменчива не только спортивная жизнь, но и жизнь вообще. Поэтому надолго вперед лучше не загадывать. Так получилось, что весной руководство "Торпедо" приняло решение не продлевать контракт со мной. Особо причины такого решения мы не обсуждали. Хорошо, по-доброму расстались при взаимном уважении. Пожали друг другу руки, поблагодарили за совместную работу. И мне пришлось искать другую команду.

Вратарь Торпедо Михаил Бирюков
© РИА Новости. Алексей Куденко Перейти в фотобанк
Вратарь "Торпедо" Михаил Бирюков

- Почему вдруг выбор тогда пал на Новокузнецк? Ведь это далеко не самая сильная команда в КХЛ

- Решил немного рискнуть. Родные не то что были против такого перехода, но советовали не торопиться и немного подождать, осмотреться, поискать другие варианты. Но меня подкупило, что в команде на меня рассчитывали, а мне очень хотелось играть. В последний сезон в "Торпедо" было несколько травм, может быть и не самых серьезных, но восстановление занимало определенное время. Поэтому достаточно много пропустил, хотелось наверстать упущенное, получить побольше игровой практики. 

И самое главное – было настойчивое желание тогдашнего главного тренера "Металлурга" Николая Соловьева видеть меня в команде. Я его знаю очень давно и ехал в Новокузнецк именно к нему. Да и с Сергеем Котовым, помощником Соловьева в "Кузне" знаком даже еще дольше, около 7 лет работал с ним в разных командах. Поэтому такой шаг для меня был естественным, хотя для многих из моего окружения показалось, что это неоправданный риск. 

- Но с какого-то момента вы все же потеряли место в составе. 

- Сложно сказать, как бы все сложилось, если бы Соловьев остался в команде, но он ушел в отставку уже после первых трех матчей. Его уход, как мне кажется, стал одной из основных причин того, что у меня все сложилось не очень удачно. 

- Новокузнецкий "Металлург" стал в этот сезоне главным ньюсмейкером в КХЛ не по событиям на льду, а по тому, что происходило за пределами площадки. Тут речь не только о самой быстрой тренерской отставке, но и о том, как игроки команды проводят свободное время, например.

Михаил Бирюков
© РИА Новости. Григорий Соколов Перейти в фотобанк
Михаил Бирюков
- Очень рад, что я сам не засветился в подобных новостях. Почему руководство решило поменять тренера еще в августе – мне очень сложно говорить. Да и не мое это дело. А остальное обсуждать мне бы очень не хотелось, нет смысла копаться в чужом грязном белье. Могу говорить лишь о себе. Был очень сложный период для меня. Иногда порой просто "ехала крыша" от этих поражений. Я первый раз с этим столкнулся и в какой-то момент понял, что я нахожусь в растерянности. Я не играю в хоккей просто ради того, чтобы в него играть и получать за это деньги. Я хочу побеждать. 

Спасти хоккей в Новокузнецке сможет только Александр Абрамов – Соловьев >>>

Да, я понимал, что приехал не в СКА или ЦСКА, отдавал себе отчет в том, куда я попал. Но не думал, что это затянется настолько, не предполагал, что не смогу с этим справиться. Обстановка внутри меня при этом была не самая лучшая. 

- А кто-то из партнеров не пытался помочь, поддержать? Или никто ничего не заметил? Да и тренеры часто помогают в такой ситуации. 

- Ребята старались, делали, что могли. И это старание и терпение сейчас вылилось в несколько побед подряд. Значит, все это было не зря. Но мне сложно говорить за них. Для меня получилось очень тяжелое испытание. 

 - Переезд в Нижний оказался глотком свежего воздуха? 

- Думаю, что даже больше. Сложно подобрать правильные слова, чтобы все это охарактеризовать. Был определенный разговор с агентом незадолго до того, как все это произошло. Если честно, то я очень обрадовался предложению и очень переживал, чтобы все получилось. В итоге в какой-то день сказали, что надо лететь рано утром.

Игровой момент матча ЦСКА - Торпедо
© РИА Новости. Алексей Куденко Перейти в фотобанк
Игровой момент матча ЦСКА - "Торпедо"

- Выступление в "Торпедо" началось с командировки в "Саров". 

- Нужно было вернуться в ворота, вспомнить, как играют, какие-то нюансы. А шайба – она везде одинаковая, в любой лиге. Поездка очень помогла, как показала игра с "Ладой", я нахожусь в неплохих кондициях. Так что съездил точно не зря. 

- Вас в "Торпедо" приглашали именно на роль второго голкипера?

- В нашей жизни, повторюсь, загадывать особо не приходится. Я прекрасно понимаю, что Илья (Проскуряков) очень высоко поднял планку, и дай бог ему удачи. Я же со своей стороны буду стараться его поддерживать на льду своей работой. Надо будет приложить максимум усилий, чтобы не отставать от него и в тренировочном процессе, и в играх, когда мне предоставится такой шанс. 

- В прошлом году вы уже работали в "Торпедо" вместе с Проскуряковым. Как он отреагировал на ваше возвращение? 

- Я его об этом не спрашивал, как вы понимаете! Но мы всегда с ним нормально общались, есть у нас какие-то общие темы для разговоров. Он вообще человек крайне позитивный, поэтому никаких проблем не возникло.  

Проскуряков, Кольцов и Семин признаны лучшими игроками недели в КХЛ >>>

- В вашей карьере было очень много команд. Переходы, переезды. Есть какие-то моменты, которые остаются в памяти? Или чемодан-вокзал-едем дальше?

- Все равно что-то остается. Если вспоминать про тот же Новокузнецк, то даже там можно найти свои плюсы. Я не сидел там сложа руки. Впервые в своей спортивной карьере я поработал со спортивным психологом. Это тоже определенная работа. Причем психолог специализируется по работе с хоккейными вратарями, даже защищал диссертацию именно на эту тему. Все знают, что Новокузнецк славится своими вратарями, и вот этот человек со многими из них поработал. Фамилии называть не буду, но все прекрасно знают, о ком идет речь, они у всех на слуху. Было очень интересно и полезно. Думаю, что это и для меня тоже не пройдет бесследно. 

Нападающий Локомотива Данил Романцев и вратарь Торпедо Михаил Бирюков (слева направо)
© Фото: предоставлено пресс-службой ХК «Торпедо»
Нападающий "Локомотива" Данил Романцев и вратарь "Торпедо" Михаил Бирюков (слева направо)

- И что дали эти занятия с психологом? 

- Не всегда справлялся со своими эмоциями, поражения очень сильно давили, как следствие ты теряешь уверенность. Мне это точно помогло преодолеть себя, кое-что для себя почерпнул. Психология для вратаря очень важна. Мы с ним по-прежнему на связи, продолжаю заниматься дальше. 

В Новокузнецке же познакомился с новыми очень хорошими людьми, общение с ними тоже продолжается. Но все равно порой приходится быстро собирать вещи и уезжать. 

- А часто возникает желание уйти из команды? Когда все не так, все не устраивает? 

- Из "Торпедо", например, я не хотел уходить. А вот из Новокузнецка ушел с удовольствием. Ну даже не то чтобы с удовольствием, я не пытаюсь кого-то обвинять в том, что у меня не получилось там. Просто так сложилась ситуация с точки зрения продолжения карьеры, что мне было лучше сменить обстановку. И то, что это оказалось "Торпедо", для меня это очень здорово. 

- А какие-то еще варианты кроме "Торпедо" сейчас были? 

- Несколько вариантов было, правда, не очень конкретных. Скорее, просто разговоры. Но когда я узнал об интересе нижегородцев, то я прямо очень хотел, чтобы этот переход в итоге случился. 

- В свое время вы уходили из московского "Динамо" в "Югру". История была достаточно громкая.

- Честно говоря, не знал, куда шел. Но когда пришел, то просто обалдел. От атмосферы в команде, от игры, от доверия тренеров. Мы все были как одно целое, были замечательные отношения в коллективе, с тренерским штабом, с руководством команды. Я там не один сезон провел, вызывался в сборную, дважды попал на Матч звезд. 

- Наверняка можно вспомнить про ваши выступления за сборную России. Тем более, что один раз попали туда из "Югры" – в нашем хоккее такое происходит нечасто. Две золотые медали чемпионатов мира, включая памятный Квебек в 2008-м.

Михаил Бирюков
© РИА Новости. Антон Денисов Перейти в фотобанк
Михаил Бирюков
- Такие вещи остаются в памяти на всю жизнь. Но как-то в обычной обстановке об этом редко вспоминаешь. Если увидишь какую-то фотографию или какой-то отрывок видео с каким-то эпизодом, то, конечно, вспомнишь. А так, не кривя душой, могу сказать, что я об этом особо не задумываюсь. Живу сегодняшним днем, сегодняшними проблемами и задачами. Но все равно эти воспоминания останутся на послехоккейную жизнь, для мемуаров. Я счастлив, что все это было в моей жизни, но сейчас об этом не думаю. 

- А о том, что возможно вернуться в сборную, не задумываетесь?

- Все знают, как попасть в сборную. Для этого нужно, чтобы в клубе все складывалось удачно. С нынешним главным тренером сборной Олегом Знарком я поработал в свое время в ХК МВД, потом перешел в "Динамо". Я был тогда еще молодой парень, только за год до этого игравший в высшей лиге, а оттуда попал в Квебек, в эту сказку, где стал чемпионом мира. Был горяч, может быть, в чем-то был неправ. Сейчас наверняка повел бы себя по-другому. 

А со Знарком мы много беседовали, и остались в абсолютно нормальных отношениях. У меня никакого осадка не осталось. Думаю, что и Олег Валерьевич прекрасно понимает меня. Возможно, когда он был в моем тогдашнем возрасте, то и он не всегда принимал правильные решения. 

- За нынешней сборной следите? 

- Все матчи, конечно, не смотрю. Но что происходит в сборной, безусловно, знаю. На чемпионатах мира, на Кубке мира. Ни для кого не секрет, что всем всегда хочется побеждать. Тут на Кубке Первого канала проиграли шведам. Не стоит из этого делать трагедии, все-таки не финал Олимпиады. Сборная находится в надежных руках, и нет смысла посыпать голову пеплом после какого-то обидного поражения на Евротуре, как это часто делают. Проигрывать неприятно в любом матче, но не стоит из этого делать какие-то глобальные выводы. 

Вратарь сборной России Илья Сорокин (слева)
© РИА Новости. Алексей Куденко Перейти в фотобанк
Вратарь сборной России Илья Сорокин (слева)
А то, что в сборной много молодых игроков и, в частности, вратарская линия очень молодая, то это очень правильно. Это может кому-то нравиться, кому-то нет, но это мое мнение. Для молодых вратарей это просто неоценимый опыт, а они – будущее нашей сборной, нашего хоккея. По-другому хорошие вратари ниоткуда не возьмутся. Надо учиться играть под давлением со стороны прессы, трибун. По сути, большинство сборных на Евротуре составлены из игроков КХЛ. Во всяком случае, лидеры отсюда. Ничего особо не меняется, кроме цвета формы, а игроки те же. Но атмосфера и ажиотаж, майка сборной создают дополнительное давление. Ребята должны расти и учиться справляться с этим давлением. 

- Карьера игрока не вечна. Уже думали, чем заняться после хоккея? 

- Пока нет. Мне еще удается получать удовольствие от каждого дня, проведенного в хоккее, в "Торпедо", в Нижнем Новгороде. О дальнейшем буду думать, когда придет для этого время. 

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

    Правила комментирования ×

    Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

    Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

    Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

    Публикуются комментарии только на русском языке.

    Комментарий пользователя будет удален, если:

    • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
    • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
    • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
    • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
    • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
    • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
    • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
    • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
    • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
    • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
    • — текст не разбит на предложения.

    Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

    При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.





    MediaMetrics.ru

    Авторизация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Регистрация ×
        Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
        Восстановление пароля ×
          Восстановление пароля ×
            Авторизация ×
            Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
            Авторизация ×
              Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
              Авторизация ×
                Удаление подписки ×
                Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: