ПроектыЗакрыть

Лучшая блокирующая Лиги чемпионов после трех туров группового этапа, российская волейболистка швейцарского "Волеро" Екатерина Орлова в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Ильдаром Сатдиновым рассказала о том, как ей живется в Швейцарии и любят ли в стране волейбол, поведала о том, кого считает лучшей блокирующей чемпионата России на данный момент, а также поделилась ожиданиями от назначения Владимира Кузюткина главным тренером женской сборной России.

"Девчонки шутили: сколько можно выставлять ваши горы и озера?"

- О чемпионате Швейцарии по волейболу мало что известно, кроме того, что там выступает звездный "Волеро". Расскажите об этом чемпионате.

- Схема проведения чемпионата Швейцарии такая же, как и у чемпионата России. В турнире выступает 10 команд, сначала регулярный чемпионат, а затем плей-офф. В целом уровень чемпионата Швейцарии пониже российского и недостаточный для "Волеро". Поэтому руководство "Волеро" старается организовать как можно больше спаррингов для нашей команды с клубами Турции, Италии, которые тоже выступают в Лиге чемпионов.

Екатерина Орлова
© Фото: из личного архива спортсменки
Екатерина Орлова

- Ваша команда проиграла всего 4 сета в 15 матчах текущего чемпионата Швейцарии. То есть конкурентов у вас и близко нет?

- Нашей команде все равно нужно в каждом матче доказывать, что мы "Волеро". Спустя рукава играть не хочется. И даже один сет проигрывать очень неприятно. Все соперники в чемпионате Швейцарии настраиваются на нас очень серьезно и радуются каждому набранному очку. Для них это серьезный стимул.

- Любят ли волейбол в Швейцарии?

- На матчи чемпионата Швейцарии зрителей приходит маловато. А когда мы играем в Лиге чемпионов, собирается полная арена. У "Волеро" есть фанатское движение из 15-20 самых активных и преданных болельщиков, которые бывают на каждом нашем матче. Они даже за границу ездят, прилетали, например, на матч Лиги чемпионов в Румынию.

Игровой момент матча Волеро - Вакифбанк. В центре - Екатерина Орлова (№15)
© Фото: из личного архива спортсменки
Игровой момент матча "Волеро" - "Вакифбанк". В центре - Екатерина Орлова (№15)

- Почему "Волеро" стал лишь четвертым на клубном чемпионате мира в этом году?

- Воспоминания от клубного чемпионата мира не очень приятные, так как мы заняли только четвертое место. Поначалу складывалось все хорошо, заняли первое место в группе. В полуфинале нам достался итальянский клуб "Поми Казальмаджоре", который выиграл Лигу чемпионов в прошлом сезоне. Может, удача была на их стороне, или мы совершили больше ошибок. При всем уважении к соперницам, мы не должны были проигрывать. Было очень обидно. В матче за третье место у нас уже ничего не получилось. Конечно, нужно всегда находить мотивацию, бороться, но после поражения в полуфинале мы были очень расстроены. Перед нами стояла задача вернуться с клубного чемпионата мира как минимум с медалью. А остались ни с чем.

- Вы второй сезон выступаете в "Волеро". Как вам живется в Швейцарии?

- Все хорошо! Поначалу было волнительно, все-таки первый раз уезжала за границу. Незнание языков в совершенстве, какие-то бытовые вопросы волновали. На самом деле ничего страшного. Многие девчонки в "Волеро" говорят по-русски. Тем более я раньше была знакома с главным тренером Зораном Терзичем, с которым работала три года в Омске. Адаптировалась в команде легко.

- А в бытовом плане тяжело было освоиться?

- Наверное, до сих пор не могу привыкнуть к тому, что здесь ничего не работает в воскресенье. Хочется поехать в супермаркет, решить какие-то дела, а многие магазины и заведения закрыты. И закрывается здесь все рано, в 8-9 вечера. Скучновато как-то.

- Ваше любимое место в Цюрихе?

- Люблю бродить по центру города, по набережной Цюрихского озера. Поначалу, когда было много выходных во время предсезонной подготовки, мы с Ирой Мальковой много ездили по Швейцарии. Как только выходной, садились в машину и ездили по городкам. Озера, горы – красота! Была возможность съездить в Париж, Милан. Сейчас, конечно, уже сезон, плотный график, куда-то выбраться уже меньше удается. Девчонки из России уже начали шутить: сколько можно выставлять ваши горы и озера? (смеется).

Волейболистки Волеро. Вторая справа - Екатерина Орлова
© Фото: из личного архива спортсменки
Волейболистки "Волеро". Вторая справа - Екатерина Орлова

"Лазаренко – будущее сборной России"

- Вы лучшая блокирующая группового этапа Лиги чемпионов на данный момент – 17 блоков в трех матчах. Обращаете внимание на подобные статистические достижения?

- Честно говоря, я даже не знала об этом. Спасибо, что сказали! Приятно, конечно, быть первой, но сыграно пока только три матча в турнире. В первую очередь хочется, чтобы побеждала наша команда, а потом уже обращаешь внимание на личные статистические данные. Но у меня нет такой привычки, чтобы после игры бежать и смотреть статистику. 

- Как оцените расклад сил в вашей группе Лиги чемпионов?

- Наш прямой конкурент в группе за первое место – московское "Динамо", которому мы проиграли дома 2-3. Краснодарское "Динамо" – тоже неплохая команда, которая всегда борется за медали в России. Сейчас у них большие проблемы с финансированием, и это не может не влиять на результат, на самих девчонок. Когда тебе не платят семь месяцев, очень трудно найти мотивацию и играть на максимуме против "Волеро", против московского "Динамо". Но девчонки все равно бьются до конца, они настоящие молодцы, герои! Румынская команда все-таки пониже уровнем, чем эти два клуба. Наша цель - обязательно занять первое место в группе, чтобы потом не подсчитывать расклады, выйдем мы со второго места в плей-офф или нет.

Екатерина Орлова
© Фото: из личного архива спортсменки
Екатерина Орлова

- За чемпионатом России следите?

- Конечно! Постоянно слежу за результатами, смотрю трансляции матчей по возможности. Это же мои подруги, коллеги – мне интересно знать, что происходит в родном чемпионате. В этом сезоне, думаю, как и раньше, за медали будут бороться Москва, Казань, "Уралочка" и Краснодар. "Заречье" наверняка тоже подтянется к ним. У Вадима Анатольевича Панкова всегда такая команда, которая может преподнести сюрприз любому противнику. Они со всеми играют на равных. В начале сезона "Протон" держался вверху таблицы, но сейчас они что-то сбавили.

Елена Гендель: мы плакали в раздевалке, когда принимали решение о бойкоте матча >>>

- Кого считаете лучшими блокирующими чемпионата России на данный момент?

- Я бы выделила троих девчонок – Иру Фетисову, Лену Гендель, Иру Заряжко.

- По статистике среди блокирующих российской суперлиги сейчас лидирует 18-летняя Ангелина Лазаренко из "Заречья" - 60 блоков в 15 матчах.

- Я видела несколько матчей "Заречья" в этом сезоне. Лазаренко для своих 18 лет очень убедительно, уверенно играет на этой позиции. Можно сказать, что Ангелина – будущее сборной России. 

Екатерина Орлова
© Фото: из личного архива спортсменки
Екатерина Орлова

"Кузюткин выгонял с тренировки, если кто-то работал спустя рукава"

- В 2015 году в составе сборной России вы играли на Гран-при, в Кубке мира, стали чемпионкой Европы. Не обидно, что затем вас перестали вызывать в сборную?

- Поначалу, может, была какая-то обида. Но со временем я поняла, что значит, так должно было случиться. Это решение главного тренера, ему виднее, он ответственен за результат. Наверное, лучше, если тебя вообще не вызывают, чем ты пройдешь пять месяцев подготовки перед Олимпиадой и тебя потом отправят домой, как это было с некоторыми девчонками. Это намного обиднее.

- На чемпионате Европы-2015 вы были в заявке весь турнир, но не сыграли ни в одном матче. Помешала травма?

- Нет, травмы никакой не было.

- После целого сезона в сборной, наверное, ожидали, что и в олимпийский состав пробьетесь?

- Конечно, каждый спортсмен хочет попасть на Олимпиаду. Мне тоже хотелось сыграть на Олимпиаде, помочь команде добиться высокого результата. У меня была доля надежды, что меня, может, вызовут на предолимпийский сбор. Но я уже понимала, что это вряд ли произойдет. Видимо, тренерский штаб не устраивала моя игра.

Владимир Кузюткин
© РИА Новости. Владимир Песня Перейти в фотобанк
Владимир Кузюткин

- В Россию хотите вернуться?

- Сейчас все мои мысли только о "Волеро", у меня действующий контракт. Конечно, когда-нибудь хотелось бы вернуться в Россию. Соскучилась и по родным, близким.

- Новым главным тренером сборной России будет назначен Владимир Кузюткин. Какие ожидания?

- Я работала с Владимиром Ивановичем и в Белгороде, и в Омске. От работы с Кузюткиным у меня остались только положительные впечатления. Это сильный тренер, который очень хорошо проводит разбор соперника, грамотно выстраивает тренировки. Помню, очень много работали над защитой. Каждая тренировка не обходилась без этого. Владимир Иванович всегда следит за дисциплиной на площадке. Не было такого, чтобы кто-то не бросился за мячом или не побежал. Иногда и выгонял с тренировки, если кто-то спустя рукава работал. Думаю, что Кузюткин поможет сборной России и подтянет защиту.

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

    Правила комментирования ×

    Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

    Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

    Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

    Публикуются комментарии только на русском языке.

    Комментарий пользователя будет удален, если:

    • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
    • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
    • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
    • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
    • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
    • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
    • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
    • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
    • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
    • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
    • — текст не разбит на предложения.

    Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

    При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.





    MediaMetrics.ru

    Авторизация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Регистрация ×
        Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
        Восстановление пароля ×
          Восстановление пароля ×
            Авторизация ×
            Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
            Авторизация ×
              Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
              Авторизация ×
                Удаление подписки ×
                Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: