Меган Дюамель/Эрик Рэдфорд: если Волосожар с Траньковым захотят, то вернутся к ОИ - РИА Новости Спорт, 26.02.2017
Фигурное катание/коньки
Фигурное катание

Меган Дюамель/Эрик Рэдфорд: если Волосожар с Траньковым захотят, то вернутся к ОИ

Двукратные чемпионы мира в парном катании канадцы Меган Дюамель/Эрик Рэдфорд за год до старта Олимпийских игр-2018 в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Веронике Гибадиевой рассказали, каким был их первый день отдыха после Игр в Сочи, в какой форме они находятся перед чемпионатом мира в Хельсинки, ждут ли возвращения Татьяны Волосожар и Максима Транькова, за какими ледовыми видами спорта следят, во что играет Эрик и кого увозит Меган из олимпийского Каннына.

— Остался год до Игр. Вы помните, каким был ваш первый день отдыха после выступления в Сочи (на Олимпиаде в Сочи Дюамель/Рэдфорд стали серебряными призерами в командных соревнованиях, а в парном катании заняли 7-е место)?

Эрик Рэдфорд: После произвольной программы мы чувствовали себя несколько разочарованными. Были разочарованы тем, как прошел прокат. Все-таки столько сил было вложено в подготовку к Олимпиаде, и все прошло в итоге так, как оно случилось. Через пару дней мы уже приблизились к состоянию, когда могли воспринимать то, что происходит вокруг, начать наслаждаться Олимпиадой, наблюдать за выступлением других спортсменов, постепенно узнавали все эти олимпийские истории, и неприятные эмоции стали постепенно уходить на второй план.

Меган Дюамель: Олимпиада — это ведь то, к чему стремится каждый в своей карьере. И когда она проходит, то возникает ощущение: "И что? Что дальше?" Даже если нам не удалось завоевать личную медаль, или, наоборот, удалось бы все, ведь выступить на Олимпиаде - это уже мечта, завоевать медаль - тоже, что мы и сделали в командных соревнованиях. И вот ты добрался до этого момента в карьере, но что же дальше, Олимпиада в Сочи прошла. Что теперь? Вот это чувство, оно ощущалось настолько остро.

Вторая часть доклада независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена >>>

— Уже не так много осталось времени до чемпионата мира. Как вы себя чувствуете перед защитой титула?

Э. Р.: У нас есть план, как подойти в лучшей форме к Олимпиаде, по пути выполняя ряд задач, в частности, по успешному выступлению на чемпионате мира. Сейчас это некое такое состояние обновления — делать что-то новое в своих программах, привносить в них новые ощущения.

— Какие выводы сделали для себя после выступления здесь, в Канныне?

М. Д.: Мы не показали того, что хотели, конечно (на Турнире четырех континентов в Канныне пара стала второй). Прокаты на тренировках были лучше, мы тренировались так, чтобы выступить лучше, чем в итоге нам удалось это сделать. Конечно, у нас были большие ожидания перед этим турниром, но все прошло так, как прошло. Сейчас нам важно сделать так, чтобы все это не повторилось на чемпионате мира. Времени у нас на это достаточно. Важно выступить на чемпионате мира так, чтобы было внутреннее ощущение удовлетворения от проката, чтобы мы чувствовали, что сделали все что могли.

Э. Р.: Учитывая то, как все прошло в произвольной программе, мы можем гордиться тем, что боролись до конца, выстояли и сделали несколько элементов очень хорошо. В сезоне бывают и такие моменты, и моменты взлета тоже, но мы это восприняли действительно как шаг на пути к чемпионату мира.

Истинное наслаждение: фигуристка Медведева продолжила срывать овации на ГП >>>

— Верите в то, что Татьяна Волосожар и Максим Траньков могут вернуться на лед к Олимпиаде?

Э. Р.: Для начала поздравляю их с рождением ребенка! Это прекрасное событие в жизни. До Олимпиады остался еще целый год и, возможно, придется нанять няню для ребенка (смеется), но если они захотят, то вполне могут набрать форму и вернуться на лед.

— И вы спокойно воспринимаете возможность их камбэка?

М. Д.: Когда мы показываем все на что способны, совершенно неважно, кто выходит на лед до или после нас. Это как соревнования с самим собой. И если что-то идет не так, если мы катаемся хуже, это тоже только наша вина, а не потому, что держим в уме мысли о ком-то другом.

— Вы были очень дипломатичны, отвечая на вопрос о расследованиях комиссии Макларена. Это ваша позиция: вы не следите за расследованием, но вам важно знать, что соревнования в Сочи были честными?

Э. Р.: Мы надеемся, что все было честно. Мы не знаем. Каждый ведь может отвечать только за себя, поэтому остается только надеяться на это. А если что-то такое могло случиться, это было бы нечестно по отношению к другим спортсменам, ведь победы заслуживает только тот, кто катается в свою собственную полную силу, а не при помощи фармакологии, докторов...

М. Д.: Каждый делает свой выбор, и каждый знает, засыпает ли он с чистой совестью. Как "чистые" спортсмены мы можем спать спокойно. Мы знаем, что все, чего мы добились, это благодаря исключительно тяжелому труду. И я надеюсь, что те, с кем мы соревнуемся, тоже.

Финал Гран-при по фигурному катанию сезона-2016/2017, Марсель, 8-11 декабря >>>

— Вам в Корее нравится? Я знаю, Меган придерживается специальной диеты. Как вы здесь справляетесь?

М. Д.: Не только в Корее, вообще во многих местах нет продуктов, которые я ем. Я не ем белый рис, белый хлеб, не ем рыбу... Я не могу сказать, что у меня здесь проблема с едой, потому что у меня в принципе жесткие предпочтения по части еды (смеется).

Э. Р.: А у меня вообще никаких проблем в Корее. Мне корейская кухня очень нравится.

— В прибрежном кластере все невероятно компактно. Все ледовые виды спорта буду соревноваться в шаговой доступности. Вы, кстати, следите за ними?

Э. Р.: Я не могу сказать, что я слежу так уж пристально, но всегда стараюсь быть в курсе, как там выступают канадские спортсмены. Мы все следим друг за другом в соцсетях, тренируемся иногда на одних спортивных объектах, интересуемся, что и как.

— И я знаю, вы играете в керлинг.

Э. Р.: Я люблю керлинг. Думаю, что если бы мне нужно было выбрать, в каком другом олимпийском виде спорта делать карьеру, я бы выбрал именно его. Мне нравится в нем буквально все, в том числе вот эта комбинация техники, стратегии...

— А еще вы играете на фортепиано. Вот это комбинация!

Э. Р.: Да, неплохая (смеется).

— Меган, не могу не спросить про вашего нового питомца (фигуристка приютила собаку из Южной Кореи, чтобы спасти ее от местной индустрии по переработке мяса). Как вам удалось это сделать, кто помог?

М. Д.: Год назад или около того ко мне обратилась одна из организаций, зная, как я отношусь к этой проблеме, чтобы я помогла с их инициативой против индустрии по переработке мяса собак. Я знаю, что несколько лет назад, когда здесь еще был чемпионат мира по футболу, в Сеуле многие поднимали этот вопрос, но, как видно, это не увенчалось успехом. Я связалась с организацией Free Korean Dogs, которая предоставляет возможность взять собаку, дать ей новый дом, новых хозяев в Северной Америке.

— Сколько у вас сейчас питомцев?

М. Д.: Теперь еще плюс один к моим собаке и кошке. Честно сказать, будь у меня возможность — сейчас у меня не так много места — я бы приютила у себя больше животных.

Канадские фигуристы Дюамель/Рэдфорд победили среди пар на этапе Гран-при в Саппоро >>>

2